この時期、これは伝えたい。
スーパーのホタルイカは、冷たいしどこか生臭い。だけどそんな事ではホタルイカさんに申し訳ない。
そこで美味しい食べ方。ホタルイカはもう一度、サッと茹でる。しゃぶしゃぶよりもちょっと長め。ゲキ美味い。レンチンはダメ。 pic.twitter.com/5zrQF4i9lG
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ.(@freeliving_mite)Sat Feb 25 13:14:52 +0000 2023
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おすすめの記事! |
@freeliving_mite 試してみます!
— 芦田 久(@ashida_hisashi)Sat Feb 25 13:19:31 +0000 2023
出来れば全部同時ではなく、しゃぶしゃぶ的に食べる直前に湯掻きましょう。僕はフライパンにお湯を沸かして、しゃぶしゃぶで。
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ.(@freeliving_mite)Sat Feb 25 13:30:38 +0000 2023
おっと、男の台所を見てはいけない。
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ.(@freeliving_mite)Sat Feb 25 13:33:50 +0000 2023
ホタルイカは、ホタルイカモドキ科に所属しています。
....って、ここのちょっとした問題を突くかどうするか、それが問題だ。軟体さん。やめておこうね。
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ.(@freeliving_mite)Sat Feb 25 14:33:00 +0000 2023
@freeliving_mite ホタルイカ苦手なので試してみたいと思います🤲
— tame(@shunmitamura56)Sat Feb 25 14:34:39 +0000 2023
@freeliving_mite サッと茹でるのは目玉や嘴、骨を取ったあとでが良いのでしょうか。なかなかそんな余裕もない日常なのですが、ゆとりが欲しいものですね。
— 木原 塁 🎼 𝑳𝒐𝒖𝒊𝒔 𝑲𝒊𝒉𝒂𝒓𝒂(@wdfield)Sat Feb 25 14:50:39 +0000 2023
@freeliving_mite 私は"からし+唐辛子+味噌+麺つゆ+みりん"を混ぜただけのタレを焦げないように弱火で加熱しながら混ぜ、最後にホタルイカを加えて強火で軽く焦がす感じで和えたのが好きです。
コレなら生臭さも消えてご飯が進む
— Zircon Amalgam(@AmalgamZircon)Sat Feb 25 19:23:24 +0000 2023
@freeliving_mite 酢味噌つけたらお酒進みますよ☺️
— かえる(@qFVWjPJiUHypxrm)Sun Feb 26 06:54:05 +0000 2023
@freeliving_mite 酒盗で和えて食べるのが好きなので、今度やってみよう
— suzuko(@suzuko)Sun Feb 26 09:12:09 +0000 2023
@freeliving_mite 魚介類は塩揉みして15分ほど放置してから数回水洗い、その後クッキングペーパーで水分を絞るように切れば臭みはほとんど流れる
— tibigame(@tibigame)Sun Feb 26 11:40:02 +0000 2023
@freeliving_mite 今日目玉をとってパエリアにしていただきました。
旨味が濃厚でとてもおいしかったです。
— 東京カレー南蛮通信(@currynanbansoba)Sun Feb 26 14:03:48 +0000 2023
@freeliving_mite 写真から、兵庫産しでしょうか。
富山産のホタルは、別物です。
ぜひお試しを。
— 蕎麦Cafeダイニング イベリスside(@iberisside)Sun Feb 26 18:00:28 +0000 2023
@freeliving_mite 面倒だけど毛抜き使って目玉と口(脚の付け根の真ん中辺りにあるカラスとんび)を取り除き中骨も引き抜いてしまえばストレス無しに食べられます
— せいじろう(@wavedripper)Sun Feb 26 18:36:53 +0000 2023
スーパーで売れ残っているホタルイカ達に心を痛めていたのと,300円台の安さでなんとか,美味しく食べられないかと思いました.目は絶対に外さないと美味しくないけど,フネ(中骨)とか,嘴を外していると,スーパーのホタルイカは崩壊するかも.
時には飛び切り美味しいホタルイカも是非食べましょう
— 島野智之(動物分類学)Satoshi SHIMANO, Professor, Hosei Univ.(@freeliving_mite)Mon Feb 27 00:44:11 +0000 2023
@freeliving_mite こんばんは、匂いが気になって冷水で洗ってみたのですが、次はサッと茹でて温かいのをいただいてみようと思います!
— 月見酒(@RU0aHZzjT0Mgcv8)Mon Feb 27 09:46:15 +0000 2023
@freeliving_mite ありがとうございます。
やはり、一手間が…。
— 山瀬翔大(@OA38FuzpV6cS1Z1)Mon Feb 27 13:18:38 +0000 2023
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
ホタルイカ、おいしいですよね~
この食べ方は、知りませんでした!!!
今度、やってみます!!!
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地域性を感じるな
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