まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
nihonchizu

1: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:03:43.59 ID:NrNHBcPx9
https://news.livedoor.com/article/detail/21573425/


ランキングの専門サイト『ランキングー!』が『関東と関西「別もの」で驚く食べ物ランキング』なるタイトルの記事を配信していた。

『株式会社CMサイト』がインターネットリサーチをした結果を集計したもので、有効回答者数は10~60代の男女12,637名──
「どーだっていい」と言ってしまえばマジどーだっていいテーマであり、この手のランキングサイトの編集部に日々はたしてどれくらいの記事作成ノルマが課せられているのかは知るよしもないが、「じつは高学歴なお笑い芸人ランキング」だとか「実家が農家の芸能人ランキング」だとか……の「どーだっていい」よりは、こういった "身近なあるあるネタ" の「どーだっていい」のほうが私個人としては読んでいてほのぼのしい気分になれる。

ってなわけで、さっそくその「TOP10」を見てみると……???

1位:たぬき

2位:ぜんざい

3位:ねこまんま

4位:イカ焼き

5位:肉じゃが

6位:ところてん

7位:どん兵衛

8位:うなぎのかば焼き

9位:ひなあられ

10位:すき焼き

3位の「ねこまんま」(おもに、関東では「鰹節かけご飯」、関西では「みそ汁かけご飯」のことを指す)、4位の「イカ焼き」(おもに、関東では「イカの丸焼き」、関西では「阪神百貨店地下で売っているイカ入りのお好み焼き」のことを指す)にも、少なからず関東と関西の "認識の差" に驚きはあるが、もっともそのズレの幅が大きいのは、やはり1位の「たぬき」であろう。

関西人の私にとって、「たぬきそば」とは「甘辛味の三角形のお揚げが乗っているそば」のことである。
それはすなわち関東で言うところの「きつねそば」のことで、(原則として)関西には「きつねそば」と「たぬきうどん」は存在しないのだ。

いっぽう、関東の「たぬき」とは、天ぷらのタネを抜いた「タネ抜け」が「たぬき」に転じた……というのが通説となっており、天かすをふりかけたそばやうどんを「たぬきそば」「たぬきうどん」と呼んでいる。

つまり、いささか曲解気味になってしまうのかもしれないが、関西は「うどん?そば」といった反意語(的なもの)に「きつね?たぬき」といった反意語(的なもの)をかぶせるという、いわゆる "ギャグ" によるネーミングを由来とし、対して関東は「タネ抜き→たぬき」という "洒落" によるネーミングを由来としているのが、関東人と関西人の気質の違いを端的に象徴していて面白い。

さらに、同じ関西でも京都だけは「味付けなしの薄揚げと九条ネギを細かく刻んで熱々のあんをかけたそば、もしくはうどん」を「たぬき」とする独自路線を貫いている点も、また興味深い。
そう。畿内でも雅(みやび)な京都人だけは、いかにも関西人(正確には大阪人?)チックな「すぐギャグに走る」という "お調子者っぽい感じ" をいささか小馬鹿にしている?……のかもしれない。

……と、私の思考を刺激して促し、仮にそれがたとえまったくの見当はずれな方向へと突っ走ってイッてしまったとしても(笑)
……こんなにもあれこれとした妄想を掻き立ててくださる非生産的なランキングは「いつでも大歓迎!」なのであった。

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643259823/


おすすめの記事!



54: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:17:30.51 ID:rQ3RldCh0
>>1
「もつ煮(ホルモン煮)」も東日本と西日本で違うね
東京のは安い豚モツ
大阪のは高い牛モツ

175: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:44:18.01 ID:6vIHLvmK0
>>1
関東だが猫まんまと言えば味噌汁掛けだろ。

181: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:45:18.44 ID:xBW998Xw0
>>175
いや、かつおぶしごはん
味噌汁掛けはいぬのご飯

195: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:47:09.02 ID:6vIHLvmK0
>>181
まじで?親も東京生まれ東京育ちだけど…因みに目黒
昔から猫まんまは味噌汁掛け。
鰹節掛けご飯は、おかかごはん

187: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:46:03.17 ID:j4aoChDF0
>>1
イカ焼きなんて言わねーわ
焼きイカだろ @都民

7: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:06:50.82 ID:sOBg2KXy0
おでんだろ
関西じゃ関東炊きっていうんだっけ?w

14: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:07:59.03 ID:88puD+lu0
>>7
おでんはおでん
関東炊きはおでんまで行かない物の事言ってるな

32: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:13:24.11 ID:cyKwd+8C0
>>14
奈良の旧村が実家だが祖母はおでんのことを「かんとだき(関東炊き)」と言ってたよ
関西土着のネイティブはたぶん関東炊きと言ってたと思う

113: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:30:43.70 ID:qY+v8JYs0
>>32
かんと煮って呼び名はじゃりン子チエ読んで知ったな

180: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:45:17.90 ID:0guVUsAz0
>>14
おでんて田楽から派生した物だから
おでんなんだろ?
それが関東で先に生まれて関西に伝わった時
関東炊きと呼ばれた

94: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:28:31.89 ID:hWIY6jdK0
>>7
おでん=関東の関西味のおでん
関東煮=本来の関東のおでん

関東のおでんは
関東大震災で関西商人が
関西風おでんを炊き出ししたら
そのまま、関東でも関西味になったからな
本来の関東のおでんは真っ黒

まぁ厳密な話で
普通のおでんも関東煮っていう人も多いけどな

8: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:06:55.81 ID:e3Gzlll50
関東でもねこまんまは味噌汁かけごはんでは?
鰹節はお好みによるトッピング程度

9: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:07:02.32 ID:DMCiPf2B0
ねこまんまは味噌汁ご飯やろ
かつお節ご飯ってただのおかかご飯やん

21: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:10:05.98 ID:J5EhI86h0
ウナギの蒲焼きの違いってなんなん?
西日本しか知らんから教えて東の人

69: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:21:31.75 ID:1juOUEht0
>>21
背中から裂くか腹側から裂くか

99: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:28:55.26 ID:1Eg60fEZ0
>>21
関西は腹を割いてそのまま焼く
関東は背中から割いて、一度白蒸しをしてから焼く

107: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:30:03.19 ID:ORaCV4xw0
>>21
西は腹開きで蒸さない
東は武士が腹切るのは
縁起悪いからとかで背開きで蒸す。
浜松辺りは腹開きで蒸したり、
背開きで蒸さなかったり混在してるらしい。

114: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:30:54.48 ID:We2wGvpZ0
>>107
関東キモイなw
武士どうこうとかキモすぎ

112: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:30:34.54 ID:fOAyVcV10
>>21
開いてから焼くだけなのが西、蒸してから焼くのが東。
神戸出身の子が東京の鰻は柔らかくて食べやすくてびっくりしたと言ってた。

120: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:33:23.65 ID:1kP/qNqI0
>>21
背開き、腹開き、の違いもあるが
関東は焼く前に蒸す工程あるけど
関西はそれなしですぐ焼く

22: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:10:12.35 ID:21Tk69mn0
日本のスタンダードは関東
間違ってる関西が改めればいい

178: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:44:51.45 ID:EwkIN0NJ0
>>22
日本のダシ文化→京都の京風ダシがベース
日本料理に欠かせないカツオ節、醤油、味噌→和歌山発祥

日本料理の基盤は近畿で築かれた
お前ら関東人こそ勘違いもほどほどにしておけよ

23: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:10:27.26 ID:Smz4UHuy0
ぜんざいが関東と関西で違うなんて初めて知った
関東では汁気がないものをぜんざいって言うのね

25: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:10:45.00 ID:e3Gzlll50
こういう地域別の認識差はなくならんでほしいわ

27: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:12:00.94 ID:J5EhI86h0
ぜんざいは沖縄がびっくりするな
ぜんざい頼んだらかき氷出てくる

29: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:12:07.67 ID:rIqsMNEk0
>「ねこまんま」(おもに、関東では「鰹節かけご飯」、関西では「みそ汁かけご飯」のことを指す)

関西でも関東でもないけど
ねこまんまってどっちでも通用する気がする

というかねこまんまっていわなくなったよな

162: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:40:50.02 ID:Ur7J+DpE0
>>29
現代の猫はねこまんま食べないからね
ちゅーるよこせ!って言う

31: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:13:09.28 ID:aerKM9LV0
カントン煮がおでんだった

149: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:38:48.44 ID:1Eg60fEZ0
>>31
関東炊きは、最初は関東が本場で関西に流れて来て甘いダシ汁で炊く様に改良された
関東大震災の時に、この関東炊きを引っさげて炊き出しに行った事から、関東もダシ汁で炊く様に為ったとか
チビ太のオデンは串に挿して売ってるが、関西の関東炊きはあの形態では売れない…食えないか、らね
アレが関東のオデンの原型では無いかな
たこ焼きも紙袋に入れて売っているのが書かれてたが、今のたこ焼きもあの形態では売れない
昔は硬かった様だね

40: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:14:38.89 ID:AN/JyE4H0
レイコー
ギョクドン

関東人は知らんやろ

91: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:27:55.67 ID:1juOUEht0
>>40
40年前、初めて大坂行って喫茶店で
麗子、麗子と言ってるので
大坂には麗子さん多いんだなと
立ち食いそばでタヌキそば頼んだら
きつねが出てきてびっくりした
間違ってないの?おっさんて・・・
それにそばの断面が四角でなくてうどんを
細くしたような〇さ

41: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:14:45.38 ID:/njudY0c0
べつに驚くほどの違いではないやろ。東京でおどろく食材の筆頭は「ちくわぶ」、つぎにすき焼きでの「白ねぎ」くらいやな。

45: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:15:59.97 ID:r+EpSCwz0
すき焼きはごった煮みたいなのが関東風だよな
肉だけ先にみたいなのが関西か

60: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:18:37.69 ID:r+EpSCwz0
肉じゃがは関東が豚で関西が牛か

67: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:21:11.17 ID:r+EpSCwz0
昔弁当屋にねこまんまって弁当があって
確かに鰹節乗ってた気がするわ

80: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:24:42.86 ID:zaU+62yd0
最近、関東と関西がお互いに影響与えあってぐっちゃぐちゃになってるからな
地域性というより「人による」「家庭による」ってケースが極めて増えた

81: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:24:44.22 ID:9GBZwPei0
うなぎに関しては関東のがうまいなあー
関西出身の俺が思ったこと
たぬきに関しては、そもそも揚げ玉なんかただだし、それをたぬきというのは全く分からん

98: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:28:51.81 ID:r+EpSCwz0
>>81
ウナギを途中で蒸すから
ウナギ臭いのが嫌な人でも食べられるからな

151: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:39:11.68 ID:3RHFzf990
>>81
うなぎは同意
西のは甘いんだよな

85: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:26:26.54 ID:hxHpUlrn0
たまごサンド

154: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:39:28.53 ID:ssPHBrcR0
>>85
ゆで卵か厚焼き卵か

86: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:26:35.28 ID:SYKKcT+D0
東海圏だけど見事に半々くらいだ
どっちの影響も受けてるんだなぁ

87: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:26:58.94 ID:hgRxkGNh0
かけそば・かけうどんの汁の色と味とネギもちゃうやんけ

97: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:28:51.50 ID:LufjWEEJ0
猫まんまは全国的に味噌汁かけた奴だろ

105: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:29:55.26 ID:2/DfSHYA0
関西人に言われて一番意味がわからなかったのが「おばんざい」
両手を挙げたけど軽く流された

116: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:31:54.43 ID:ssmeZpfr0
ハモとアナゴ

117: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:31:58.65 ID:kw4omHMK0
1位:たぬき 天かすかそば

2位:ぜんざい 汁気の有無

3位:ねこまんま 鰹節か味噌汁

4位:イカ焼き 姿焼きか平べったい

5位:肉じゃが 牛が豚が

6位:ところてん 酢醤油が黒蜜

7位:どん兵衛 味付け

8位:うなぎのかば焼き 背開き腹開き、蒸すか

9位:ひなあられ オカキかポン菓子

10位:すき焼き 割り下の有無など

131: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:35:20.93 ID:9bC1Ophl0
オレ茨城だけど猫まんまは味噌汁かけご飯だったぞ

158: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:39:57.85 ID:1kP/qNqI0
>>131
俺も南関住みだが猫まんまのイメージと言うとそれだよな
(文字通りの昔の猫の餌)
オカカ飯を猫まんまと言う感覚は無かったな

143: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:37:38.66 ID:44E/W8I/0
生まれも育ちも関西だけどねこまんまは鰹節に醤油ぶっかけるやつだと思ってた

156: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:39:35.81 ID:9sKsZWhe0
境目に住んでるけど
どん兵衛は絶対西のがうまい

183: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:45:26.63 ID:leHjBFRI0
焼き鳥のキャベツで金取るから驚きですよ…

185: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:45:44.67 ID:XIm4DAz60
青のりのおはぎって西だけなんだって?

199: 風吹けばまんぷく 2022/01/27(木) 14:47:36.31 ID:qgOMWDie0
うどんとたこ焼き食べたくなってきた

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

我が国は、狭いようで広いですよね~
こういう地域性、大切にしていきたいです!!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2023年02月15日 08:11 id:W.wyfXCo0
    >>156に超同意
    日清は境目あたりでは両方流通させやがれ
  2. 2 名無しのまんぷく 2023年02月15日 09:04 id:mnP755xx0
    桜餅
  3. 3 名無しのまんぷく 2023年02月15日 10:19 id:dJ4taX0h0
    うなぎは背開き、腹開き、蒸す蒸さないの違いだろ。俺関東だから蒸さないうなぎは脂がくどくて無理だ。所謂マムシってやつ。
  4. 4 名無しのまんぷく 2023年02月15日 10:32 id:ZcsZaYBM0
    あんかけうどんをたぬき言うのは滋賀発祥で京都だけの文化じゃない
  5. 5 名無しのまんぷく 2023年02月15日 10:36 id:F8.0wP6Q0
    猫まんまは関東でもお味噌汁をご飯にかけたものだよ
    鰹節かけるならおかかじゃん

    ネットは主流じゃない方の声がでかい事が多いからおかしい事がよくあるね
  6. 6 名無しのまんぷく 2023年02月15日 10:36 id:SGvGumbj0
    関東のうどんそばに「刻み」はあるの?
    煮付けてない油揚げ入ってるやつ
  7. 7 名無しのまんぷく 2023年02月15日 10:38 id:F8.0wP6Q0
    さんま世代がおでんとは言わず「関東炊き」と言ってたし、おでんと呼んでたのは関東で間違いない
  8. 8 名無しのまんぷく 2023年02月15日 10:41 id:F8.0wP6Q0
    >>6
    自分の知ってる限りない
  9. 9 名無しのまんぷく 2023年02月15日 11:24 id:FfXjzXo80
    天ぷらがさつま揚げだったり
  10. 10 名無しのまんぷく 2023年02月15日 11:33 id:72oimcsx0
    全くの私見でwikiすら見てないがたぬきは「たね抜き」って言うよりは
    きつねに対抗してネーミングされたもんだと思ってるが。
    んできつねは当然お稲荷様の使者で油揚げが好物だから油揚げ乗っけたのがきつねになったんだろ。まあ順番逆(たぬきに対してきつね)かもしれんが。
  11. 11 名無しのまんぷく 2023年02月15日 14:15 id:5LT.sMpm0
    別物であっても両方尊重したいと思えるものが多いけど
    天津飯だけは許せないレベルの別物
  12. 12 名無しのまんぷく 2023年02月15日 16:15 id:I.VdyqdQ0
    三重県だと大半のスーパーは流通が名古屋系でどん兵衛は東なんだけど
    オークワは関西系で西のが売ってるんだよな
  13. 13 名無しのまんぷく 2023年02月15日 16:53 id:65woIaG90
    どれも誤差程度でしかないしどっちもおいしいよね
    ただ天津飯の甘酢は天津飯を名乗るな
  14. 14 名無しのまんぷく 2023年02月15日 23:00 id:n0JDCkWn0
    関東の「たぬき」に乗ってるのは天かすじゃなくて揚げ玉。これ重要。
  15. 15 名無しのまんぷく 2023年02月16日 03:35 id:.8gNuabQ0
    >>6
    関東人だが聞いたことない
    食ってみたいな
  16. 16 名無しのまんぷく 2023年02月16日 03:37 id:.8gNuabQ0
    関東人だが大阪行って何だかわからなかったのは「小松菜たいたん」の"たいたん"
    土星の衛星?とか思った
    炊いたものって意味なんだな
    勉強になりました
  17. 17 名無しのまんぷく 2023年02月16日 04:20 id:pcvGFTZj0
    阪神タイガース
    関東人→プロ野球の1球団 
    関西人→人生を掛けるべき神聖なナニカ
  18. 18 名無しのまんぷく 2023年02月16日 08:28 id:UvByEqh70
    >>3
    関西人、若い頃は表面パリパリに焼かれて濃厚な関西スタイルが良かった。蒸すのはありえなかった。年取って関東住みの今、蒸すのも有りだなと思ってる。
    偶には関西スタイルが食べたくなるけど。
    それ以前に鰻、食えなくなったなあ
  19. 19 名無しのまんぷく 2023年02月16日 10:55 id:X0MXaxGX0
    関東の背開きを武士がどうこうとかキモいとか言ってるクソバカいるけど、昔そうだったのがそのまま今に至ってるだけで現代人が武士にとって縁起が悪いって理由で背開きにしてるわけねえだろ
  20. 20 名無しのまんぷく 2023年02月16日 14:17 id:gDtQgb0h0
    カツ丼が入ってないやん!
  21. 21 名無しのまんぷく 2023年02月16日 18:48 id:rglE8EIw0
    >>17
    広島以外の西日本人「ジャイアンツがんばえ~」
  22. 22 名無しのまんぷく 2023年02月16日 18:49 id:rglE8EIw0
    沖縄では「ぜんざい」だけでなく「ちゃんぽん」も別物なのだよ
  23. 23 名無しのまんぷく 2023年02月17日 14:47 id:Ldy3prW00
    >>21
    それはおじいちゃん世代やな
    お父ちゃん世代は何でか知らんけど「巨人だけはない」と目の敵にしてる奴が多くて
    肩身が狭いもんや
  24. 24 名無しのまんぷく 2023年02月19日 06:32 id:pVPOe0uG0
    >>5
    東京以外の関東は知らんけど、東京じゃねこまんまはおかか乗せご飯だよw
  25. 25 名無しのまんぷく 2023年03月06日 20:50 id:DYfeCL5t0
    wikiから引用してきてるヤツキモすぎな

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ