2: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:37:28.790 ID:ZG1rGF250
3: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:38:09.298 ID:SP1ZrlhAp
やっぱり寂しいから構って貰いたくてスレ立てたの?
5: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:39:03.744 ID:ZG1rGF250
>>3
いつもさびしいです!
4: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:38:54.326 ID:ZG1rGF250
6: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:39:24.560 ID:+vAW+iwZ0
玉ねぎ…?
8: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:41:00.573 ID:ZG1rGF250
>>6
玉ねぎとねぎの青いとことセロリですね
7: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:39:52.782 ID:ZG1rGF250
9: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:41:17.195 ID:0sr/Q1Lr0
楽しみにしてる
10: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:41:20.113 ID:Cxt6WrCB0
金かかってんな
12: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:42:24.277 ID:ZG1rGF250
>>9
ありがとです!
>>10
ふんぱつしました
11: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:41:57.353 ID:ZG1rGF250
13: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:43:28.917 ID:ZG1rGF250
14: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:44:02.129 ID:QQD5wqi8r
何作ってんのー?
16: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:44:50.746 ID:ZG1rGF250
>>14
三品です!
15: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:44:35.978 ID:ZG1rGF250
さっきの赤ワインを濾して加熱
あくとアルコールとります
17: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:45:51.675 ID:ZG1rGF250
18: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:46:54.812 ID:ZG1rGF250
19: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:47:44.064 ID:ZG1rGF250
20: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:48:59.078 ID:ZG1rGF250
21: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:49:46.286 ID:ZG1rGF250
22: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:50:27.695 ID:ZG1rGF250
23: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:51:07.157 ID:ZG1rGF250
24: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:51:15.099 ID:uuQaFTW50
ブラジル料理っぽい
27: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:52:20.543 ID:ZG1rGF250
>>24
たしかに
でもフレンチです
25: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:52:08.628 ID:ZG1rGF250
26: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:52:19.687 ID:YzPDCw580
はぇ~すっごい
29: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:52:32.979 ID:ZG1rGF250
>>26
うまうまつくりますよー
31: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:53:24.382 ID:ZG1rGF250
さっきの肉がこげたところもワインでそいで鍋にいれます
32: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:54:06.270 ID:ZG1rGF250
33: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:54:44.861 ID:ZG1rGF250
34: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:55:28.226 ID:ZG1rGF250
35: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:56:14.953 ID:ZG1rGF250
36: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:56:51.479 ID:0Pd01x79d
タラいいよね
和洋どっちにもなれるポテンシャル(´・ω・`)
38: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:57:15.563 ID:ZG1rGF250
>>36
鍋とかもおいしいですよね!
37: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:57:00.552 ID:ZG1rGF250
39: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:58:00.425 ID:ZG1rGF250
40: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:58:36.469 ID:ZG1rGF250
41: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:59:06.107 ID:w4tYr0RI0
手間かかってんなー
43: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:59:46.665 ID:ZG1rGF250
>>41
料理好きなので!
飲みながら作ります
42: 風吹けばまんぷく 2023/01/14(土) 23:59:23.694 ID:ZG1rGF250
はんぺんクリームチーズ生クリームをミキサーにかけます
48: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:02:37.339 ID:O/aytBo80
>>42
これだけで美味そう
44: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:00:25.383 ID:J3uqZ5kV0
45: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:01:20.044 ID:J3uqZ5kV0
さっきのはんぺんたち
塩コショウしてゼラチンまぜます
47: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:02:34.673 ID:0L6I1OUA0
>>45
テリーヌ?すり身の代わりにはんぺんてのはなかなかいいな
51: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:03:31.955 ID:J3uqZ5kV0
>>47
テリーヌです
はんぺん楽だしふわふわでいいですよ
>>48
なめなめしましたw
46: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:02:04.785 ID:J3uqZ5kV0
49: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:02:48.556 ID:J3uqZ5kV0
50: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:03:20.410 ID:xP2gDsxD0
あれ?焼いてた豚バラとかネギはどこにいった
53: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:03:45.845 ID:J3uqZ5kV0
>>50
牛バラです!
煮込んでます
52: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:03:43.968 ID:0L6I1OUA0
ブフ・ブルギニョンとタラのポワレと鮭のテリーヌ、ええのう
54: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:03:59.960 ID:J3uqZ5kV0
>>52
プロですか!
59: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:05:35.158 ID:0L6I1OUA0
>>54
子供のころフランス料理食べたくて本読みあさっててたまに適当に作るだけだよー。
繊細なのは作れない
61: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:06:53.875 ID:J3uqZ5kV0
>>59
過程で料理名わかるくらいだから相当ですよ!
69: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:09:59.273 ID:0L6I1OUA0
>>61
だって有名じゃん
あとソースを非加熱で仕上げるのは軽さ出せそうだし今度やってみよ。
73: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:12:00.577 ID:J3uqZ5kV0
>>69
今回ハーブなしにんにくなしでナチュラルにいきました
野菜のコクで勝負です
55: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:04:12.736 ID:0L6I1OUA0
ちなみに俺はシャトルシェフでリエット作るのが好き。
やめられない止まらない
56: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:04:15.535 ID:0NYti8B90
現役のシェフか何か?
57: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:04:46.963 ID:K0aEI3d90
結婚してくれ
60: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:06:15.393 ID:J3uqZ5kV0
>>55
サーモスですね!いいな使ってみたい
>>56
一般人です!
>>57
養ってくれるなら…
65: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:08:31.821 ID:0L6I1OUA0
>>60
フッ素コーティングされてないステンレスの奴がおすすめ。
煮込み料理がすごい楽になるよ。
ただし、保温調理はあらかた灰汁を取り終わってからにしたほうがいいのと煮汁は煮詰まらないから仕上げで煮汁だけに詰めたほうがいいこともある。
66: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:09:02.832 ID:J3uqZ5kV0
>>65
うちも圧力クッカーありますが、やっぱり最後は鍋で煮詰めますね
おなじ
72: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:11:41.608 ID:0L6I1OUA0
>>66
圧力派かー。
保温調理だと100度以下で調理が可能だから、温泉卵とか低温調理にも使えるよ。
保温前の温度見るのに温度計はいるけどね。
75: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:12:16.377 ID:J3uqZ5kV0
>>72
低温もいけるやつですよ!
80: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:14:23.496 ID:0L6I1OUA0
>>75
マジか、いいの使ってるね!
58: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:05:09.819 ID:J3uqZ5kV0
さっきのパプリカに生クリームとマスタードいれてまぜます
62: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:07:25.072 ID:J3uqZ5kV0
63: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:07:47.722 ID:J3uqZ5kV0
>>62
これ魚焼きグリルで焼きます
64: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:08:29.309 ID:J3uqZ5kV0
68: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:09:37.619 ID:J3uqZ5kV0
71: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:11:12.430 ID:J3uqZ5kV0
肉と舞茸いれます
トリュフ塩とこしょうで味付け
にこみます
76: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:12:30.380 ID:O/aytBo80
>>71
この状態でいいから食わせろ
78: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:13:21.532 ID:J3uqZ5kV0
>>76
めっちゃとろとろで崩さないようにするの大変ですよ!
79: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:13:27.653 ID:0L6I1OUA0
あ、ソース完成かと思ったらそのあと焼くんだ
これは飯テロ
81: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:14:38.506 ID:O/aytBo80
ワインはあるか?
83: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:15:27.126 ID:J3uqZ5kV0
一品目
ブフブルギニョン
お肉とろとろです
野菜の出汁がすごいです
ソースはパンですくって至福です
84: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:15:40.052 ID:0L6I1OUA0
冷蔵庫にバターが5㎏あるからバターモンテ用に少し提供したい
85: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:15:54.812 ID:e6f0WlMLd
そういや酒そのものの画像あまりあげないよな
メインはお酒だろうが!はよ出せ
88: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:17:10.700 ID:J3uqZ5kV0
>>84
モンテしなかったのは泡立て器が割れて故障したからw
>>85
安いお酒ばっかりなのでw
92: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:18:19.073 ID:0L6I1OUA0
>>88
俺いつも菜箸でやってる
モンテ無しの軽い仕上がりももちろん好きだよ
94: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:18:54.297 ID:J3uqZ5kV0
>>92
菜箸プロですね!
あとバターけちったってのもありますw
87: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:16:48.691 ID:0L6I1OUA0
肉系の煮込み料理は、食べ終わって残った煮汁に赤ワイン入れて飲むと滋味があってうまいんだよな
89: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:17:35.630 ID:J3uqZ5kV0
>>87
パンですくいまくりますよ!
90: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:18:03.128 ID:O/aytBo80
米くいてえ
93: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:18:25.539 ID:J3uqZ5kV0
>>90
お米もあいますね!
91: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:18:14.271 ID:J3uqZ5kV0
96: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:19:29.742 ID:O/aytBo80
>>91
むほほw
95: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:19:22.277 ID:WAUOJBro0
つまみレベルじゃねーだろ
飯テロしやがって!
98: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:20:20.979 ID:J3uqZ5kV0
>>95
美味しいお酒とおいしいつまみ
>>96
むふふ
99: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:20:32.270 ID:0L6I1OUA0
>>91
キッシュのアパレイユかけて焼いたような雰囲気になるのね。
タラのポワレだからあっさりめの味かと思っていたけど、ブフ・ブルギニョンに劣らない主役級の存在感じゃん・・・
うまそう
101: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:21:10.306 ID:J3uqZ5kV0
>>99
これ元はイタリアンですね
ちょっとフレンチアレンジしてますけど
103: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:22:26.328 ID:0L6I1OUA0
>>101
へえー、イタリア料理はあんまり詳しくないから知らなかった
97: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:19:44.572 ID:J3uqZ5kV0
2品目
タラ焼いたの
クリーミーでほろほろジューシー
100: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:20:36.358 ID:J3uqZ5kV0
テリーヌは今冷やし中です
今日はここまででー
105: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:23:22.267 ID:0L6I1OUA0
>>100
えっ
我々は飯テロには屈しない。
はよ見せなさい!
108: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:25:00.281 ID:J3uqZ5kV0
>>105
まだ固まってないから切れないとおもうw
102: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:21:59.907 ID:0L6I1OUA0
このタラの奴、ジャガイモでやったら超手抜き版ジャガイモのパイもどきになるな・・・!
104: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:22:37.476 ID:+Tzvp2HI0
うまそ
106: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:24:44.831 ID:J3uqZ5kV0
>>102
それ今度やってみます!
料理詳しそうだから色々おしえてほしい!
>>104
ありがと!
うまいですよー
114: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:29:15.083 ID:0L6I1OUA0
>>106
千切りのジャガイモと炒めた玉ねぎ、ベーコンをパート・ブリゼで包んで、肉のパテっぽく空気穴開けてからオーブンで焼いて、
仕上げに空気穴から卵黄と生クリーム混ぜたアパレイユ流し込んで追加で焼いて完成 のパイ料理があるんだ。
手抜きでキッシュと同じように作ったりしてたけど、芋に生クリーム流して加熱で固めるわけだから構成としては変わらないかな?って。
あとパート・ブリゼ使わないと手抜き&カロリーダウンになりそうっていうだけの理由w
116: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:32:43.417 ID:J3uqZ5kV0
>>114
キッシュっぽいかんじですね
パートブリゼなしは楽でいいですね
でも今回の生クリームのはそんなに固まらないから、ソース扱いのほうがいいかも
皿にしいてバーナーで焼くとかもしますよ
119: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:34:11.592 ID:0L6I1OUA0
>>116
軽く表面が固まる程度なのかな?
なるほど
107: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:24:46.469 ID:BKxZegQga
(◍•ᴗ•◍)美味しそうね
109: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:26:15.739 ID:J3uqZ5kV0
>>107
ありがとー
絶品ですてへ
112: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:28:59.827 ID:e6f0WlMLd
アラフォーのオッサンだよ(´・ω・`)
113: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:29:14.388 ID:J3uqZ5kV0
>>112
正解ですw
120: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:35:58.086 ID:0L6I1OUA0
じゃあ生クリームにマッシュポテト混ぜてペースト状にしたのをジャガイモにかけてから焼けばぽくなるかな。
パルマンティエも真っ青なジャガイモ料理になりそうだけどw
122: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:36:43.664 ID:J3uqZ5kV0
>>120
ポムピューレは焼いたらもったないかもw
128: 風吹けばまんぷく 2023/01/15(日) 00:43:37.956 ID:BKxZegQga
(◍•ᴗ•◍)いつも普段作らないような料理を見せてくれるから楽しいよ

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これはプロ並み!!!
お店出したら、食べに行きます!!!
コメント
しかし趣味でここまでやれるのは凄いな
まったく同じことを思いました。
スレタイと内容が違いすぎますよねw
イッチは良いが突然絡んできた有識者(笑)モドキが知識ひけらかしてるのが不快
コメントする