まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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ramen_chashu
1: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:30:32 ID:2cse
本場中国のチャーシューは本格的な炉でじっくり焼いた外はパリパリ中はジューシーな焼豚
日本のラーメンにのってるチャーシューはダシを取って旨味が全部抜けた後のパサパサの煮豚や

これをチャーシューって呼んでるのおこがましいわ

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1673022632/


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3: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:33:30 ID:qIJj
トロトロやが

11: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:36:33 ID:2cse
>>3
最近豚角煮かなってくらいトロトロのやつをのせる店も増えてるよな

4: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:33:41 ID:2cse
これ毎回指摘するとラーオタに日本のチャーシューはこれでいいんだよってぶちギレられるけど
そろそろチャーシューも改良されるべきじゃね?

5: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:33:47 ID:6Dho
最近流行りのあぶらたっぷりとろりんちょのより
パサパサのうすぎりのほうごすこ

6: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:34:51 ID:6Dho
せっかく外はパリパリしててもラーメン乗せたらいみなくない

7: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:35:03 ID:pse2
はいよ、チャーシュー麺(1800円)

8: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:35:12 ID:2cse
麺やスープのイノベーションは90年代に完了したんやから
次は具のイノベーションが起きてしかるべきや

9: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:36:09 ID:2b3L
二郎系なら角煮みたいな焼豚何じゃなかったか?

10: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:36:13 ID:6Dho
具はラーメンにとってそこまで大きな要素じゃない気がする

13: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:37:40 ID:j48c
>>10
チャーシューメン「ワイの存在はどうなるんや...」

15: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:38:28 ID:6Dho
>>13
きみメニューになくてもラーメン屋はなりたちはするたい?

14: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:38:00 ID:2cse
>>10
具をわざと手を抜くことで麺やスープを引き立てるってのはラーメンハゲも言ってたな

12: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:37:38 ID:pse2
低温調理鳥チャーシュー
おあがりよ!

16: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:38:38 ID:GdKI
昔からのチャーシューは言わば余り物やからな
食わせるための豚ではないわな

17: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:39:10 ID:vq8Q
ラーメンを高級料理みたいに捉えてる店とか絶滅してほしい

18: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:40:21 ID:2cse
>>17
高級ラーメン自体は需要あるやん
価格層のちがうチープなラーメンとはぶつからないし

19: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:41:48 ID:2cse
それより庶民向けラーメンが
二郎系とか家系とか背脂系に占領されてあっさり系が苦戦してるのが問題やな

23: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:43:32 ID:GdKI
>>19
あっさり系はインスタントで十分代替できるからや
客がほしいのはちょっと特別な食事で爆食系や濃厚系はそれにマッチしてる

24: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:44:36 ID:2cse
>>23
たしかに客はガッツリボリューミー系で満腹中枢満たしたいんだよな

20: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:41:55 ID:GdKI
でもパリパリジューシーなチャーシューをラーメンに乗せても合わなさそうだよな

22: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:42:40 ID:2cse
>>20
おつまみにするチャーシューとラーメンのチャーシューは別物なんよね

21: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:42:08 ID:dDKi
切ってから揚げるとかして

2: 風吹けばまんぷく 23/01/07(土) 01:33:22 ID:6Dho
べつに不満ないけど焼き要素ないやん!てのはわかる

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

チャーシュー、将来は進化するのでしょうか???
未来のチャーシューはどうなっているのでしょうね???


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2023年01月13日 00:45 id:Fa2S.bl.0
    進化したから今の形になってるだけ
    日本の中華料理は日本向けにローカライズされたから日本人は美味しく感じている
    中国に行って本式の中華料理を食べても必ずしも美味しいとはならない
  2. 2 名無しのまんぷく 2023年01月13日 01:02 id:wSdeqBi30
    ラーメンハナツキラーメンのチャーシュー麺はしょぼいので2度と頼まない
  3. 3 名無しのまんぷく 2023年01月13日 02:38 id:cIBBF6I80
    進化とか改良とかしていろんな材料・手法があるやん。
    少ない知識で全てを語るアホが進化せな
  4. 4 名無しのまんぷく 2023年01月13日 03:05 id:6obiPKmD0
    『焼豚 こだわり ラーメン』で調べるだけで肉厚の焼豚使ってる店色々出てくるけどな
    単に調べてないだけじゃ無いのか
  5. 5 名無しのまんぷく 2023年01月13日 09:14 id:f7W6qjPb0
    既に出し殻としてのチャーシューじゃなくて別で作るのも増えたし、鶏肉使ってるとこもあるし、良い悪いをおいといて生肉っぽいチャーシューもあったわけで
    知識のアップデートもできてないのに、他者に進化を求めんなよ
  6. 6 名無しのまんぷく 2023年01月13日 15:24 id:5rWCa7Ft0
    普通に多様化してるが、主はどんな妄想で物事決め付けてるんだろう
  7. 7 名無しのまんぷく 2023年01月13日 15:25 id:dBfmdR2R0
    ドラゴンボールのように物事は際限なく進化していくと思い込んでるんだろう
  8. 8 名無しのまんぷく 2023年01月13日 21:35 id:BzdXXfi10
    チャーシューなんて、麺やスープの味を邪魔しない付け合わせ程度でいいんだよ。
  9. 9 名無しのまんぷく 2023年01月15日 10:30 id:75bHHBUx0
    坂内のあのとろとろやわらかチャーシューがええねん
  10. 10 名無しのまんぷく 2023年01月15日 21:43 id:7aSq1.co0
    なんだかんだ言って煮豚が一番好き
    脂少なくて柔らかいやつは特に

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