2: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:26:33 ID:qmC0
油ばっかでくさ
5: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:27:23 ID:kfx7
>>2
確かに脂が多かったです
切り取ると900くらいかも
3: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:26:42 ID:DFD0
ガチ塊やん
4: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:26:48 ID:ygVp
筋切りしだいでA5になる
7: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:27:45 ID:lzDg
で調理例は
11: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:30:38 ID:kfx7
>>7
ローストビーフにします
8: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:28:06 ID:Wf10
いくらや?
15: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:32:10 ID:kfx7
>>8
これで7000円くらいでした
珍しい経産牛の極上の赤身肉。。。だと思うので破格だと思うことにします
10: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:30:25 ID:kfx7
個体識別番号を調べたところなんと12歳のメス牛でした
おそらく経産牛で、12歳まで母牛として育てられた後7ヶ月の再肥育をして食肉になったものと思われます
普通は2~3歳の牛が多いので驚きです
12: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:30:58 ID:G79b
でけぇ
16: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:32:53 ID:kfx7
17: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:32:59 ID:okb3
はやくはやく
18: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:33:31 ID:kfx7
19: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:34:08 ID:RIgV
凄e
20: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:34:21 ID:lzDg
農家かな?
21: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:34:27 ID:55B0
腹減ったからはよはよ!
22: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:34:34 ID:w9VJ
すげえな
24: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:35:15 ID:kfx7
味付けはこれにしました
塩とレフォール
クリスマスだったんで、クリスマス島の塩を買ってみました
美味しい塩なはずです
26: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:36:28 ID:kfx7
1キロなんでかなり厚みがあります
まずは脂身を切り分けて筋切りをします
27: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:37:49 ID:kfx7
するとこんな感じ
経産牛だからか、普通の肉と比べると色が濃いめのあずき色です
味も濃厚だという話を聞いたことがあります
28: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:38:57 ID:kfx7
29: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:39:37 ID:kfx7
30: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:40:18 ID:kfx7
31: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:41:35 ID:kfx7
32: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:42:51 ID:kfx7
銅底のステンレスのフライパンです
業務用なので柄が長い…
33: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:43:51 ID:kfx7
34: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:44:30 ID:kfx7
35: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:45:20 ID:kfx7
切り分けた牛脂を入れてフライパンの温度を下げます
ここからは弱火で焼いていきます
36: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:46:34 ID:kfx7
37: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:46:53 ID:uKN7
おいしそう
39: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:47:33 ID:kfx7
>>37
ありがとうございます!
38: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:47:13 ID:G79b
うまそう
40: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:48:03 ID:kfx7
>>38
ありがとうございます!中心まで美味しそうにできますように
41: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:48:57 ID:kfx7
42: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:49:51 ID:kfx7
その間に付け合わせの人参とじゃがいも、にんにくを敷きます
43: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:50:30 ID:kfx7
46: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:51:53 ID:kfx7
47: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:52:03 ID:sgtd
えっぐ、めっちゃ美味そうやん
ただ中まで火通すの大変そう
52: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:55:26 ID:kfx7
>>47
ありがとうございます!
フライパンで低温オーブンの状態をつくるので、やはり時間はかかりますね
でもちゃんと中心まで火入れはできる…と思います
48: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:53:53 ID:kfx7
フライパンに合わせて作ってもらったので、かぶせるとこんな感じです
取手はありませんが、ボウルでもいけるかと思います
今回はこのままフライパンでローストしていきます
49: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:54:54 ID:f4EW
これいくらなん?たべたい
55: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:56:59 ID:kfx7
>>49
7000円くらいで買いました!
50: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:54:59 ID:U75Q
つくってもらった!?
56: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:58:05 ID:kfx7
57: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:58:50 ID:kfx7
58: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:58:59 ID:oMfH
久々の良スレ
60: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:00:24 ID:kfx7
>>58
光栄です
完成を見てもそう言ってもらえるといいのですが
59: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)21:59:58 ID:kfx7
さっきとは違う面を下にして、また蓋をかぶせます
ここからは5分おきくらいに肉を回しながら焼いていきます
62: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:02:16 ID:kfx7
肉を焼いてる間にレフォールの準備です
みじん切りに刻んだものと、写真はないですがすりおろしたものを混ぜておきます
64: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:03:53 ID:Ym7d
奇遇やなワイも正月にローストビーフ焼こうと思って肉買ってあるんや
参考にさせてもらうでー
67: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:04:34 ID:kfx7
>>64
ありがとうございます!
参考になれば幸いです!
65: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:04:02 ID:kfx7
また15分くらい焼いたら、今度は野菜を取り出して…
66: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:04:31 ID:qXas
ご家庭に業務用フライパンと特注の蓋があるのすごいな
料理人さんなんか?
68: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:05:16 ID:kfx7
>>66
趣味の肉焼きをこじらせた素人ですww
77: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:12:23 ID:qXas
>>68
趣味が肉焼きはかっこええな別室の椎茸豊作なのもええ事や
80: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:14:50 ID:kfx7
>>77
ありがとうございます!
椎茸栽培キットは完全に元を取ったと思っていますww
69: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:05:39 ID:U75Q
焼き目は最後につけた方がいいってマジなの?
71: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:07:26 ID:kfx7
>>69
これはまじだと思います!
ただ、厚みと肉質によるかな…
70: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:06:50 ID:kfx7
今度は肉だけで焼いていきます
これも蓋をしながら5分おきに焼く面をコロコロ…
また15分くらい焼きました
72: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:08:00 ID:U75Q
はえ~、ずっと最初につけてたンゴ…
73: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:08:53 ID:Ym7d
400グラムくらいの肉は低温調理からの焼き目で作ってた
74: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:08:56 ID:kfx7
15分焼いたら火からあげて、網の上で蓋をして10分以上しっかり休ませました
75: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:11:09 ID:kfx7
そしたら仕上げの強火調理です
まずは付け合わせのスティックブロッコリーをサッとソテーしました
76: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:11:59 ID:kfx7
肉を乗せて全面に焼き色を付けていきます
煙がモクモクです
78: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:13:29 ID:Ym7d
フライパンもステンレスでかっこええ
81: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:15:47 ID:kfx7
>>78
調理器具、かっこええと思ったらすぐに買ってしまいます…
83: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:16:52 ID:Ym7d
>>81
かっぱ橋好きそう
92: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:20:13 ID:kfx7
>>83
行ったことないですが多分大好きです
3日間いれます
79: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:14:02 ID:kfx7
火を弱めてバターを入れます
焼き色を綺麗に付けたかったのと、赤身肉にはバターの風味が合うと思うので
でも和牛なので、普通よりバターの分量は少なめです
88: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:18:22 ID:qXas
>>79
和牛はバターの分量少な目なのはなんでなん
95: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:23:24 ID:kfx7
>>88
外国産と比べると脂が多いのと、黒毛和種独自の和牛香がするので、バターの香りを強くしすぎない方がいいかな~と
103: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:28:21 ID:qXas
>>95
はえー勉強になるわ
82: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:15:55 ID:N5iK
おいしそう
84: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:16:57 ID:kfx7
そしたらひたすらスプーンで溶けたバターを回しかけながら焼いていきます
87: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:17:55 ID:Ym7d
>>84
ウルフギャングのステーキみたいや!
94: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:22:11 ID:kfx7
>>87
ありがとうございます!あそこは900度の超高温オーブンなので我が家じゃマネできませんがww
85: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:17:09 ID:JFa7
飯テロやんけ
86: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:17:48 ID:kfx7
89: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:19:02 ID:kfx7
90: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:19:30 ID:Ym7d
早く断面を見たくてムラムラしてきた
91: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:19:49 ID:HrL5
すげえめっちゃうまそう
93: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:20:40 ID:JFa7
早く断面みせて
96: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:23:38 ID:kfx7
>>93
もうちょっと待ってくださいw
97: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:24:15 ID:kfx7
99: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:25:54 ID:kfx7
網に乗せてまたしっかり休ませます
肉汁を落ち着かせるためです
100: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:27:18 ID:kfx7
付け合わせの野菜たちを再加熱して、あっためたお皿に敷き詰めます
101: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:27:51 ID:kfx7
102: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:28:05 ID:O4hT
むほほw
104: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:28:21 ID:uKN7
ソースは無いのか?
106: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:29:44 ID:kfx7
>>104
塩をメインにしようと思っています
あとレフォール
でも醤油も使うかも…
107: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:29:56 ID:kfx7
>>104
塩をメインにしようと思っています
あとレフォール
でも醤油も使うかも…
105: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:28:26 ID:kfx7
書き忘れましたが、休ませる前に全面にこしょうを振っています
108: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:32:00 ID:kfx7
さて、カットしていきます!
断面、評価お願いします…
109: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:33:17 ID:JFa7
はよ
111: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:33:48 ID:qXas
断面楽しみや
112: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:33:54 ID:kfx7
こんな感じです!
自分的には中心まで狙っていた感じにできましたが、どうでしょうか…
おそらく中心温度60度前後かと
113: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:34:21 ID:U75Q
う~ん、100点?
114: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:34:24 ID:qXas
>>112
めっちゃおいしそう
117: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:35:02 ID:kfx7
>>113
>>114
ありがとうございます!ありがとうございます!
134: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:39:59 ID:qXas
>>117
これ素人さんではないで
フライパンで作っとるのもすごヨ
115: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:34:49 ID:AaPH
うまそうだけど脂身多いからローストビーフよりステーキにした方が良かったんとちゃうか
123: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:36:30 ID:kfx7
>>115
確かにステーキにしても美味いと思います!脂身は大分切ったのですが、やはりまだありますね。。
116: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:34:56 ID:U75Q
理想的な外カリカリ中ジューシーやね
118: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:35:06 ID:JFa7
あー腹へった
121: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:36:14 ID:Ym7d
うまそうやなぁ
ホースラディッシュ絶対合うやん
122: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:36:19 ID:3VQB
すごE
125: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:36:47 ID:U75Q
で、ワイたちのところにはいつ届くんや?
126: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:37:27 ID:Ym7d
イッチの住所教えてくれたらナイフとフォーク持ってお邪魔するで
130: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:38:52 ID:kfx7
>>125
>>126
遊びに来ます?ww
132: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:39:34 ID:Ym7d
>>130
むしろ嫁に来て
136: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:40:03 ID:U75Q
>>130
なんやまさかこんな旨そうなお肉を独り占めする気やったんか
イッチのドケチ!食いしん坊!味わってお食べ!!
127: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:37:48 ID:F9ED
定期化しろ
128: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:38:12 ID:kfx7
焼く前と比べるとこんな感じです
中心までちゃんと火を通せて良かった
元の色が濃いからか、焼き上がりも濃いピンク色です
これは経産牛の特徴ですかね
129: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:38:21 ID:C0BW
1kgを塩とわさびで食い切るの大変そう
133: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:39:58 ID:kfx7
135: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:39:59 ID:uKN7
一切れくれ
141: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:41:28 ID:JFa7
ほんまにおんJ民か?
クオリティ高い
142: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:42:05 ID:kfx7
143: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:42:10 ID:AaPH
サーロインやから分厚く切っても硬くないのええね
ワイはモモやったから頬張ることは出来んかったわ
145: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:43:32 ID:kfx7
149: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:46:09 ID:qXas
>>145
撮影うまいなレストランのHPみたいや
155: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:48:32 ID:kfx7
>>149
ありがとうございます!断面の感じとかが伝われば幸いです
147: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:45:41 ID:kfx7
うっっっっっっま!!!
濃い!肉の味が濃いです!!旨味!?
あと、和牛香と香ばしさがいい感じで、脂もしつこくなく、とにかく美味いです!!
148: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:46:05 ID:oMfH
マジで美味そう
イッチの家乗り込みに行くわ
150: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:46:41 ID:kfx7
>>148
まじで美味いです
今まで食ってきたローストビーフの中でベストかもです
153: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:47:28 ID:3oyq
サーロインをローストビーフにしたんか
163: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:51:04 ID:kfx7
>>153
そうなんです
ちょっと贅沢しました
154: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:47:54 ID:kfx7
レフォールをたっぷり乗せて…
これはもう勝利が約束されている気がします
160: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:50:05 ID:kfx7
美味い!!レフォールが合う!
かなりたっぷり乗せてもいい感じです!
169: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:58:33 ID:qXas
>>160
手間かかっとる分ほんまおいしそう
174: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:02:37 ID:kfx7
>>169
時間はかかりましたが、美味しくできて良かったです!
161: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:50:16 ID:U75Q
どうでもいいけどローストビーフとステーキって何が違うんや?
162: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:51:04 ID:3oyq
>>161
調理法が全然違うけど1番の違いは
中まで火を通してるかがちがう
164: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:52:07 ID:U75Q
>>162
どっちが生なん?
166: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:55:01 ID:kfx7
>>164
ステーキは中心温度が40度前後(生に近い)に仕上げる場合もありますね!
165: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:53:58 ID:kfx7
>>161
ローストビーフはオーブンとかを使ってロースト(蒸し焼き)の工程を含んでいるかが違いかな~と思っています
ステーキは基本フライパン一本で焼き切るので
今はステーキでもオーブンで火を通したり、ローストビーフでもアルミホイルに包むだけだったり色々あるので、境目は曖昧になってきてると思いますが
167: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:55:12 ID:U75Q
>>165
なるほどな
あんまり外カリカリのローストビーフ見たことないからステーキだと思い込んでたわ
168: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:58:28 ID:kfx7
ということで、ごちそうさまでした!本当に美味かった!
ここまで見てくれた方、ありがとうございました!
170: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:59:35 ID:Ym7d
お疲れさん
いいもの見させてもらったでー
171: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)22:59:50 ID:U75Q
イッチには太る呪いをかけた
次の健康診断を楽しみに待つがいい
173: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:01:51 ID:kfx7
>>170
ありがとうございます!
>>171
安定の再検組です…
172: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:00:48 ID:kfx7
175: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:03:59 ID:qXas
南部鉄と岩盤プレートの人か!プロや
177: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:05:01 ID:kfx7
>>175
前も見てくれてましたか?ありがとうございます!
プロではないですww
178: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:05:52 ID:qXas
>>177
最安値オージーはリアタイでおったの覚えとるわ
181: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:07:04 ID:kfx7
>>178
ありがたき幸せ
もう初スレ立ててから6年経っちゃいました
184: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:11:22 ID:qXas
>>181
ベテランさんやな見とらんスレあるから後でゆっくり見させていただくわ
186: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:12:54 ID:kfx7
>>184
ありがとうございます!ぜひ暇つぶしにでも見ていってください!
187: 風吹けばまんぷく 21/12/26(日)23:27:43 ID:kfx7
脂もくどくなく、塩と醤油で美味しく食べられました!
それでも少し残ったので、残った分は明日サンドイッチにしますww

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これはおいしそうですね~
今年はこういう大きなお肉を頬張りたいです!!!
コメント
2021年のスレなのね
気持ち悪いな
おんJを何かいいものだと思い込んでいるのがきっついわ
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