まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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ramen_tonkotsu
1: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:42:49.921 ID:qnFWJokT0XMAS
マジでどろんどろんなんだが

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640385769/


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2: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:43:16.913 ID:qnFWJokT0XMAS
ひと舐めするだけで悶絶するレベル

これはヤベエわ

4: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:44:04.602 ID:j1CanlUBdXMAS
いや寝ろよ

7: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:44:57.858 ID:qnFWJokT0XMAS
>>4
クリスマスは徹夜で豚骨煮るのが相場だろ

6: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:44:46.387 ID:r5veo0ACdXMAS
お前のところに行く予定のサンタさん困ってたよ

9: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:45:25.445 ID:qnFWJokT0XMAS
>>6
ダクトの匂いに釣られてくるサンタをおびき寄せる

8: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:44:59.979 ID:3pN56nQl0XMAS
かえしないとたいした味しないだろ

11: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:45:52.619 ID:qnFWJokT0XMAS
>>8
もちろんカエシは酒と醤油で作ってるよ
チャーシューをつけてます

17: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:48:21.508 ID:3pN56nQl0XMAS
>>11
ふーん
こう言うので良いんだよにもならんな

13: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:46:22.480 ID:lGE49Nw10XMAS
一晩でここまで行くか?
白すぎだろ

16: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:47:50.767 ID:qnFWJokT0XMAS
>>13
ぼっこぼこに沸かしてたからね
あとラードと鶏皮入れてるので脂多くて乳化しやすい

14: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:47:07.665 ID:qnFWJokT0XMAS
カエシに漬けたチャーシューも旨そう

18: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:49:18.454 ID:j1CanlUBdXMAS
材料かけよ

20: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:50:54.033 ID:qnFWJokT0XMAS
>>18
背ガラ8片、ゲンコツ4本、ニンニク二房、長ネギ青い部分(もう取り出した)、鶏皮
をアホほど煮込みました

22: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:51:45.233 ID:j1CanlUBdXMAS
>>20
スーパーにあるかな

24: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:52:26.368 ID:qnFWJokT0XMAS
>>22
普通のスーパーには豚骨売ってないと思う
業務用の肉屋にはあるよ

19: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:49:38.170 ID:pfIP4D4+0XMAS
くさそう

21: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:51:24.719 ID:qnFWJokT0XMAS
>>19
部屋は雑巾とニンニクの匂いがする

23: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:52:19.181 ID:n+0ZfP1R0XMAS
アパート追い出されそう

25: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 07:52:58.875 ID:qnFWJokT0XMAS
>>23
ダクトから蒸気漏れだして外びちゃびちゃだ

31: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:01:29.804 ID:wWSDwWVO0XMAS
そこに味の素ドバドバ、塩ドバドバ入れれば名店の味と同じだな

32: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:02:00.892 ID:qnFWJokT0XMAS
>>31
カエシには味の素ドッッバドバに入れてるよ

33: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:02:12.231 ID:qnFWJokT0XMAS
味の素は神

34: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:02:35.239 ID:TcXop9Lu0XMAS
IHで温度管理して煮込めば楽そう

35: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:03:45.202 ID:qnFWJokT0XMAS
>>34
IHいいよな
ガスだと怖くて煮込んでる間は外出出来ない

36: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:03:57.197 ID:wWSDwWVO0XMAS
家で作っても例の獣臭する?
もう鼻がばかになって感じない?

37: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:04:52.287 ID:qnFWJokT0XMAS
>>36
最初はむせ返るようなニンニクと豚の匂いがしてたけどもう慣れてしまった
6畳の部屋いっぱいに豚骨の香り

38: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:09:02.977 ID:3pN56nQl0XMAS
背脂ミンチ状に切って鍋で溶かしたのを麺入れた上にレンゲ2杯くらいかけるんや

39: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:10:30.605 ID:qnFWJokT0XMAS
>>38
あーいいね
アブラマシマシにしたい

ただもう背脂は全部スープに溶かしてしまった
跡形もない

40: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:15:49.897 ID:amVuVlbz0XMAS
圧かけずに炊いたん?

43: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:21:17.177 ID:qnFWJokT0XMAS
>>40
圧無しだよ

41: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:19:19.287 ID:0/VwdLl20XMAS
ガス代ヤバそう

44: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:21:54.602 ID:qnFWJokT0XMAS
>>41
年末の大散財よ

42: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:21:00.079 ID:3pN56nQl0XMAS
かえしはいりことか昆布を入れると良いぞ
昆布は水で戻して煮るのは少し
醤油も色々種類試すといいよ

45: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:23:11.569 ID:qnFWJokT0XMAS
>>42
いりこね 前に煮干しで作ったことあるけどめちゃうまかった
昆布かー
でも結局はグルタミン酸だから味の素でよくね?って思ってしまう
醤油は確かにやっすいのしか使ってない

46: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:27:39.149 ID:3pN56nQl0XMAS
>>45
知り合いのラーメン屋は昆布いりこ醤油で煮込んでバランスをとるのに調味料使うって言ってた
あとスープにトロミが欲しければ豚の皮も煮込むといいって

48: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:32:19.330 ID:qnFWJokT0XMAS
>>46
へー味の素にはない昆布のメリットは香りなのかな?
豚皮もいいな
今回は鶏皮を大量に入れてトロミを付けたよ

47: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:28:17.541 ID:TcXop9Lu0XMAS
こんど圧かけてやってみ

49: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:32:58.406 ID:qnFWJokT0XMAS
>>47
圧力鍋でもやったことあるよ! ただ乳化しにくいんだよね 圧力+煮込みで作ってみるか

50: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:33:28.615 ID:TcXop9Lu0XMAS
>>49
なるほ

58: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:41:35.623 ID:3pN56nQl0XMAS
>>49
別のラーメン屋はスープ煮込む時にフタしちゃ駄目だって言ってた
フタするとアンモニア臭が強くなるとか

62: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:43:53.959 ID:qnFWJokT0XMAS
>>58
あーなるほど
圧力だとそういうデメリットもあるのか
生姜多めに入れて臭み取らないとだな

54: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:38:34.951 ID:49q23tcH0XMAS
スロークッカーでええんやで

57: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:41:30.643 ID:qnFWJokT0XMAS
>>54
煮込みながらその匂いで酒飲めるしな

60: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:43:02.249 ID:qnFWJokT0XMAS
>>55
鶏ガラいいね
豚骨はとにかく時間かかるから色んな布類に匂いが付くのは覚悟した方がいいよ
パジャマがニンニク豚くっせえ

59: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:43:00.377 ID:rWScss2I0XMAS
いいなあ家二郎か
麺はどうするんだ?

63: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:45:18.771 ID:qnFWJokT0XMAS
>>59
麺は肉のハナマサの半額中細麺か太麺です
これめちゃんこ美味しい麺だよ

66: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 08:55:18.614 ID:qnFWJokT0XMAS
チャーシュー切ったらぐっちゃぐちゃになってた...
これは煮過ぎたな

70: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 09:32:15.951 ID:hvTWxHZT0XMAS
おまえそのニオイ取れるのかよ
本職のラーメン屋だってとんでもないニオイさせてんのに

71: 風吹けばまんぷく 2021/12/25(土) 09:37:07.355 ID:J0YFm2xc0XMAS
敷金は基本終わるな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

なかなか手が込んでいますね!!!
このスープ、とってもおいしそうですよ!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2023年01月02日 14:08 id:U5itTNo20
    凄ぇな
    高火力のコンロ使ってるのか?
    ウチは普通のコンロだから火力が弱くて臭いが飛ばせないから作れんわ
  2. 2 名無しのまんぷく 2023年01月03日 14:43 id:15GG22EI0
    >>1
    臭いは火力じゃなく豚骨とかがらを適度に取り替えないと強くなる
    本来の家系は取り替えるからあまり臭くない(最近の家系は取り替えない店が多いので臭い)
  3. 3 名無しのまんぷく 2023年01月03日 15:49 id:bWphBBoK0
    下茹したゲンコツを炊き始めて6時間位から強い獣臭がまろやかになってくる落ち着く感じは8時間位
    ラーメン屋でもじっくり8時間煮ましたとか見るけど6時間煮ましたっていうのはあんまり見ないのはそういう事だと思う
    8時間も煮たら当たり前に水分は飛ぶから濃度が上がるのも当たり前なんだ
  4. 4 名無しのまんぷく 2023年01月03日 17:47 id:lWVyaap00
    野外で煮込むのが一番だけど、都心だと火の使用は厳禁されてるし
    屋内でもガス代が翌月気絶するほどインフレ状態に入る
    うまいのはわかってるが家ではやれないぜ
  5. 5 名無しのまんぷく 2023年01月04日 02:10 id:NgyP.IRA0
    豚の脂身がゴキブリの次に嫌いな漏れ
    写真見ただけで卒倒寸前

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