まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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1: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 20:56:56.282 ID:x/JQAHnU0
今年は3kg


引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1633607816/


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3: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 20:57:42.232 ID:z1JxlWuFd
病気なるよ!

7: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 20:58:33.684 ID:x/JQAHnU0
>>3
ならないよ!
毎年作ってるからね

4: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 20:58:10.244 ID:rWaeIipn0
おーいいね

9: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 20:58:49.544 ID:x/JQAHnU0
>>4
まぁ酒のつまみにでも見てってよ

8: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 20:58:43.464 ID:qMvF9yd8a
もう売ってるの?
どのレシピ使うの

14: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:00:04.197 ID:x/JQAHnU0
>>8
うちは親父から聞いたレシピ
醤油1:酒1:みりん1

13: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:00:00.616 ID:h33qppen0
いくらってどう作るの?楽しみ

16: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:00:33.142 ID:zqn43PGO0
日持ちするのか?

23: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:03:05.537 ID:x/JQAHnU0
>>16
冷凍するから2~3年はもつよ!
その前に食い切るけど

17: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:01:05.692 ID:iC9mI0O5a
ハラコ丼食べたい

18: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:01:31.607 ID:x/JQAHnU0
沸かしたお湯に塩ぶち込んで、すじこをドーン!

19: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:02:06.629 ID:DhUTuUaAM
>>18
うわあすげえ

20: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:02:28.965 ID:x/JQAHnU0
皮から一生懸命イクラの粒を剥がすよ
レス遅くなるけどなるべくレスする

21: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:02:36.174 ID:HMs01GIy0
なんかグロイ

22: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:03:00.244 ID:+uENPn+H0
高血圧になって死にそう

25: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:03:22.179 ID:MTb244lc0
イクラになる手前の成長してないのが筋子なんじゃないの?
もしかしてここから成長させんの?

33: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:04:52.219 ID:zqn43PGO0
>>25
筋子を分解するとイクラ

28: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:03:38.284 ID:Drv9PVIm0
スプーンで食うの?

29: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:03:59.995 ID:qMvF9yd8a
熱湯で火通っちゃわないのか

36: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:06:56.506 ID:x/JQAHnU0
>>29
目安は40~50度くらいだけど
すじこが冷たいから60度くらいでもすぐ冷たくなる

30: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:04:41.431 ID:f+2ivAQgd
バトミントンのラケット使うの?

31: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:04:43.651 ID:Sxx3W/zjr
ほぐすだけだろ?

32: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:04:47.506 ID:xoBD7ett0
痛風怖い

35: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:05:43.719 ID:h5ZdYl0/d
味付ける前のイクラどんな味するのか知りたいわ

41: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:08:48.936 ID:qMvF9yd8a
発酵すんのか
調味液は煮立てなくてそのまま生で配合?

45: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:11:15.665 ID:x/JQAHnU0
>>41
うちは酒のアルコールとばさないからそのまま1:1:1で混ぜて終わりだよ

58: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:13:31.589 ID:qMvF9yd8a
>>45
ありがとう
親が失敗してたけど今年作ってみようかな

75: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:14:58.547 ID:x/JQAHnU0
>>58
保存まで写真のせるから参考にしてくれ!

47: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:11:20.637 ID:RYDERAB00
冷える時に染み込むんだよな

49: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:11:44.696 ID:x/JQAHnU0
皮から剥がしたよ!
上にあるのが皮
グロ注意

52: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:12:48.555 ID:DhUTuUaAM
>>49
宝石の山じゃ~~

56: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:13:25.289 ID:h33qppen0
>>49
イクラきれいだな

63: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:14:07.329 ID:x/JQAHnU0
2パック目どーん!

87: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:15:55.516 ID:DhUTuUaAM
俺もすじこ買ってみよっかな

91: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:16:14.687 ID:IZAL9TIO0
昔作ってみたことあるけど皮から剥がすのとゴミ?カス?を取るのがけっこう大変だった記憶

100: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:17:23.900 ID:qMvF9yd8a
皮から上手く破れず剥がす自信ねーなあ

101: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:19:11.925 ID:x/JQAHnU0
>>91
>>100
けっこうだいたんにやっても粒は大丈夫だよ
焼肉網に擦り付けてとったりする
皮を破いてボロボロにするとのちのち取り除くのが大変

98: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:16:53.204 ID:qMvF9yd8a
作ったら冷凍庫直行?

103: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:20:10.153 ID:x/JQAHnU0
>>98
冷蔵で1晩置いて味染み込ませたら明日冷凍庫

104: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:20:24.396 ID:qMvF9yd8a
>>103
なるほど!

102: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:20:04.003 ID:KuL76oP50
できた?

105: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:20:49.487 ID:x/JQAHnU0
>>102
いい感じ!


110: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:23:00.466 ID:qMvF9yd8a
>>105
あっやばい
ザル持ってないわ

111: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:23:46.410 ID:x/JQAHnU0
>>110
100円で買ってきて!

112: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:23:53.938 ID:oubeE+7jd
>>105
ガキの頃はこれ全部食えるくらいイクラ好きだったけど今は一口食べたらもうええわってなる

106: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:21:45.096 ID:DhUTuUaAM
冷凍したら食う時どうやって解凍するの
自然解凍??

108: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:22:52.560 ID:x/JQAHnU0
>>106
前日に冷蔵庫に入れとけば翌日食えるよ
醤油漬けだから溶けるのは早い

107: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:22:02.908 ID:x/JQAHnU0
3パック目いくよ!
慣れてくると早くなる

109: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:22:59.204 ID:dvaibZGwr
もうこれだけでうまそう

113: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:24:38.825 ID:XZ7x/sI9M
皮は捨てるの?

116: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:26:06.645 ID:x/JQAHnU0
>>113
捨てるよ!

114: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:24:52.965 ID:sSI2VpH60
醤油漬け?塩イクラ?

117: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:26:23.557 ID:x/JQAHnU0
>>114
うちは醤油漬け

121: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:28:46.678 ID:sSI2VpH60
>>117
漬け汁のレシピ公開はよ

昔大量に仕入れた筋子盗まれたことあったけど、後から盗んだ奴が文句言いに来て意味が分からなかった事あったなあ

115: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:24:56.071 ID:/HF3mVnK0
子供の頃冬になるとおばあちゃんが作ってくれたなぁ…

122: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:28:57.798 ID:C5bqoLNC0
よく網目のやつでゴシゴシ擦ってバラバラにしてるの見るけど、普通に家庭でやる分には必要ないのか

127: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:30:33.201 ID:x/JQAHnU0
>>122
アライグマみたいに洗えばポロポロ落ちるよ
40~50度の塩水でやると簡単

124: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:29:30.394 ID:x/JQAHnU0
イクラに
醤油100cc
酒100cc
みりん100cc
ぶち込むよ!


126: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:30:28.905 ID:qMvF9yd8a
イクラなんグラムに対して?
ひたひたまで倍々ゲームなの?

130: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:33:55.442 ID:x/JQAHnU0
>>126
今は3kgに対して10%の300ccだね
明日には水出てくるから汁多くなる
市販のは汁多くして割増するから20%くらいにして凝固剤少し入れてトロッとさせてるよね

134: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:35:57.382 ID:qMvF9yd8a
>>130
算数苦手だわ
料理に計算いるとは小学校で教えとけよなプンプン

128: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:31:04.015 ID:f3DXr/5S0
イクラ買った方が楽だしうまいのに。。。

129: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:33:28.665 ID:sSI2VpH60
>>128
こういうのは作る過程も楽しめるからいいのよ

らっきょうとか梅酒とか毎年仕込んで食べたり飲んだりする日が来るのを楽しみに待ちながら飲むのも一興

133: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:34:44.649 ID:x/JQAHnU0
>>128
3kgのイクラが15000円で買えるならそうするよ!

135: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:36:04.848 ID:x/JQAHnU0
半分に切ったペットボトルをジョウゴにして


イクラを詰める!


完成!

139: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:37:53.096 ID:qMvF9yd8a
>>135
天才かよ!
タッパじゃないww

136: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:36:45.523 ID:x/JQAHnU0
明日まで待ちきれないから食う!

137: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:37:03.506 ID:qMvF9yd8a
塩はどのくらい入れるの?
海水くらい?

145: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:40:42.326 ID:x/JQAHnU0
>>137
洗う時の塩かな?
適当だけど3~5%くらい
塩が少ないとイクラが白濁するから白濁しなければ大丈夫

だいたいだけど
熱湯1Lを300ccくらいの水入れて手入れてアッツ!ってくらいの温度にして
塩小さじ山盛り2杯
そこに1kgのすじこ

149: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:42:30.009 ID:qMvF9yd8a
>>145
うむ、ありがとう!
明日スーパー見てくる

141: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:38:27.826 ID:qMvF9yd8a
味まだついてなくない?

148: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:42:21.967 ID:x/JQAHnU0
>>141
あんまりついてない!
しかし食いたい気持ちが勝っちゃうよね

142: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:39:12.911 ID:uAlKfKD00
今いくら高いからなあ

143: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:39:38.235 ID:CQMAtzCPr
食べたくて泣きそう

151: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:44:00.975 ID:x/JQAHnU0
今年も無事にいくら作ったのでおしまい!

また来年!

見てくれた人ありがとう

152: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:44:45.160 ID:qMvF9yd8a
はらこごはん食いたい
醤油は出汁醤油?キッコーマン?

154: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:47:13.959 ID:x/JQAHnU0
>>152
うちはヤマキ醸造の醤油だよ!
昆布醤油とかで作るとまた美味しいよね
最後にイクラ漬ける時に昆布入れとくとグッと美味しくなるよ

158: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:48:40.281 ID:u59jdzuL0
>>154
歯舞昆布醤油がいいぞ

156: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:48:32.532 ID:fpPdLS+o0
はーうまそういいなぁ

157: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:48:36.589 ID:UUvPp0OX0
瓶詰めとはちゃんとしてるなあ
久々の良いイッチ

160: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:52:06.537 ID:x/JQAHnU0
>>157
ペットボトルだけどね!
ダイソー行ったらイクラほぐし用の網とペットボトル用のジョウゴ売ってるよ
北海道だけかもしれんがね

159: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:48:46.700 ID:Et4WPFN/a
あした暇だし筋子買ってやってみるわありがとう

163: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:53:53.823 ID:+uENPn+H0
魚卵食いたいドカ食いしたい

165: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:55:58.511 ID:GKL2T9fK0
ペットボトルなら食べたい分だけ出しやすいか
いいな

167: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 22:00:33.649 ID:LN7w4Tjv0
俺の親父は醤油と日本酒と柚子入れてた

166: 風吹けばまんぷく 2021/10/07(木) 21:59:19.551 ID:kUDJoahqa
イクラ食いたくなった

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

いくら、おいしいですよね!!!
わたしは、毎年、ふるさと納税で1kgゲットしてます!!!



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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年10月29日 00:53 id:KX4h1PcQ0
    うちは酒、醤油だけだったな
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年10月29日 05:54 id:10QrNH.S0
    未だに居るので書いておくよ
    単一DNAの食材はプリン体含有量少ないから、大量に食ってもプリン体にはなり難い

    うちは塩いくだわ
    漬け嫌いなんだよね
    後、いくら漬ける際はブラックライト使った方がいいよ
    ブラックライト使うとアニーがよく見えるから
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年10月30日 11:56 id:0RUDaKX80
    >>2
    あれは知的障害みたいなもんだからどんなに説明しても無理だよ

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