まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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cooking_umami

1: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:22:15.882 ID:eoWq2cgm0
どうりで依存者出るわけだわ

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1633054935/


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2: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:22:39.610 ID:Dlci13mo0

3: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:22:50.110 ID:0hUq0QFs0
味の素だな

5: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:24:15.849 ID:Yvw5a7Lm0
味の素や化学調味料使ってない外食産業なんて無いぞ

7: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:25:14.782 ID:GsFZjOgV0
>>5
寿司、うなぎ、てんぷら

9: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:25:40.830 ID:Yvw5a7Lm0
>>7
使ってる

6: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:24:36.316 ID:5HZgm2+K0
そんな依存性の高い白い粉ドハドバ入ってるのに1000円以下とかヤバない?

8: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:25:31.335 ID:C4tEtIyo0
そんなにラーメンに味の素入れるか?

11: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:26:39.801 ID:D2+PyLgXM
味の素使わないラーメン屋は高い

13: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:28:40.575 ID:plWFwOac0
てか味の素上手く使える料理人はマジですごいと思うわ

14: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:30:45.203 ID:DOrrf0rM0
そんなので騒ぐやつは中華料理の厨房見たりしたら卒倒するだろうな

17: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:33:16.645 ID:DuJNJrej0
ハイミーか

21: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:34:56.464 ID:Yvw5a7Lm0
基本的に漬物置いてあったら化学調味料使われてる

23: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:36:20.061 ID:I0J3YwBZ0
味の素とハイミーて何が違うの?

24: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:36:26.372 ID:U/0mMZ7Hp
味の素ってそんなすごいのかって買って使ったけどマジで味がしなかった
創味シャンタンの方が絶対いいだろwww

27: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:36:48.719 ID:plWFwOac0
>>24
あれ使うのマジで難しいよね

33: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:42:15.131 ID:Sr+7Er390
スープの仕込みなんて客がいる時間帯にやらないんじゃないかな

41: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 12:10:47.909 ID:4zL+gyTg0
白いのドバドバ入れくれないと美味しくないもん

45: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 12:37:14.855 ID:iYWIFo2Ed
寸胴のスープの煮立つ香りや小麦の茹でる香りは鼻を刺激するしそれはそれで重要
特に屋台などでは
舌には煮出しの出汁だけでは物足りず白をどっさり
屋台だと目の前でドッサリ入るから最初は「塩!?」とビビる

47: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 13:04:38.585 ID:0E+7B9Xva
無課長のラーメン屋とか大抵うまくないしな

48: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 13:11:51.280 ID:W2SsBsvb0
ムカチョーは塩っから過ぎるところばっかり

49: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 13:12:17.379 ID:L59IlXXM0
味の素使ってないところも使ってるところもあふだろ、値段や店構えで決まる事じゃ良い
どちらでもいいよ

はい、論破

50: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 13:13:12.791 ID:vWMzO0uh0
俺はほんだし派

52: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 14:14:00.937 ID:zRrK5iXH0
知らんが寿司屋のツメや卵焼き、潮汁
鰻屋のタレ、肝吸い
天麩羅屋の衣に使う店があったりしてね

36: 風吹けばまんぷく 2021/10/01(金) 11:43:28.804 ID:I0J3YwBZ0
作るときに丼に大さじ一杯サラサラするんだよね

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

うまみ調味料でしょうかね~
やっぱり外食産業では、必須なんでしょうね。


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年10月25日 09:12 id:YDwr25Eu0
    最近、色々うまみやダシを取り過ぎて妙にエグみがあるラーメン多くね?
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年10月25日 10:03 id:I15jnU0z0
    > 味の素ってそんなすごいのかって買って使ったけどマジで味がしなかった

    なん……だと? 俺は味の素を直接舐める味ほど苦手なものはあまりないくらいなんだが
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年10月25日 11:20 id:pVvnFiXU0
    味の素が味しないってのは凄い性能の舌だな
    その味覚で判断できる創味シャンタンってどれほど濃いのやら
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年10月25日 11:23 id:gXt.QTYg0
    あれを入れると塩味がまろやかになる。
    強烈に味を濃くするラーメン屋には必需品だ。
  5. 5 名無しのまんぷく 2022年10月25日 11:41 id:FchNakMI0
    客の前でスープ作らないけどね
  6. 6 名無しのまんぷく 2022年10月25日 13:38 id:VJH9Geed0
    火事で閉業しまった築地場外の中華そば井上の
    動画見てみ、オヤジ隠そうともせずに丼にぶち込んでるぞ、あれはあれで美味かったし繁盛店だった、また食いたいよ。
  7. 7 名無しのまんぷく 2022年10月25日 13:55 id:.agVwKHB0
    ペロッ...これは、青酸カリ!
  8. 8 名無しのまんぷく 2022年10月25日 18:51 id:8jgoB.nx0
    ペロッ...これは、ヒロポン!
  9. 9 名無しのまんぷく 2022年10月26日 00:39 id:GRre6E.m0
    【画像あり】ってこれで?
    お前ら舐められすぎワロタw
    これからも経済食物連鎖の一番下頑張れw
  10. 10 名無しのまんぷく 2022年10月27日 19:54 id:e6o9Bq9s0
    リポタイトは見た目に麻薬感ある
  11. 11 名無しのまんぷく 2022年10月28日 10:51 id:7AuSUAxp0
    例えていうならスマホ画面で赤とか青とか特定の1色か2色だけ異様に強烈にされて
    まともに画面が見れるかって感じ
    美味しさを構成してる成分って多種多様に存在するんよ
    その中の特定1種類か2種類程度だけを精製抽出したのが化学調味料
    それも確かにうま味だけれども単純過ぎて不自然なのも事実
    馬鹿舌御用達と言われるのもそれが理由
    ラーメンハゲは自分の理想のラーメンには一切入れずに
    馬鹿舌から金をむしる為に敢えて化学調味料人前で褒めたりする卑怯な事も
    ビジネス上必要なら平気でする

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