まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_hiroshimayaki
1: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:30:46 ID:TETt
具はきゃべつもやし豚バライカ天




引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1665397846/


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44: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:43:05 ID:keX5
>>1
今北調度品
楽しみンゴ

2: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:31:03 ID:k7b8
パチパチ?????

3: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:31:18 ID:o0qZ
モダン焼き な

5: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:31:29 ID:cLmx
目玉焼きあるやつやっけ?

10: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:32:58 ID:gWX4
おたふく?

12: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:33:16 ID:1oD7
イカフライとな

やるな

13: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:33:22 ID:TETt
クレープみたいに生地しいてイカ天のせるで

14: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:33:26 ID:Xo9p
コーンは?コーン!!!!

15: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:33:31 ID:TETt

16: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:33:34 ID:k7b8
卵は?

17: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:33:54 ID:4gVn
生地ちょっと水多くない?

18: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:34:34 ID:TETt
その上にきゃべつもやしのせるで

19: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:34:37 ID:Xo9p
からしあるか?からしちょっと付けて食うとうまいよ

20: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:34:50 ID:Pin4
キャベツ→天かす→ネギ→もやし→の順やったな

22: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:35:19 ID:Xo9p
広島焼きはあっちか、生地がペラペラのやつ……

23: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:35:23 ID:TETt
蓋してちょっときゃべつしんなりさせるで

24: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:35:51 ID:Pin4
どっちの料理ショーで2回とも関西風に勝っててびっくりしたわ

28: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:37:31 ID:dcBh
>>24
麺がある方がオトクやからな

26: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:37:12 ID:TETt
豚バラのせて…

27: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:37:27 ID:TETt
ほいっ!

29: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:37:56 ID:Xo9p
生地ペラペラやな、生地いらんやんこれなら

30: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:38:21 ID:TETt
蓋して蒸します

31: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:38:47 ID:sFtX
うまそー

32: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:38:50 ID:9Var
先にそばだろ

33: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:39:04 ID:KFip
美味そう

38: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:41:07 ID:TETt
隣で焼きそばをいためます

41: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:42:23 ID:k7b8
鰹節は?

42: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:42:53 ID:HK2b
広島のほうがソバはいるから腹いっぱいになる?

49: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:43:50 ID:0VhV
>>42
というか腹に溜まるのキャベツだろ

43: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:42:58 ID:TETt
オンザ焼きそばします

46: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:43:17 ID:k7b8
あれ?目玉焼きは?

50: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:44:00 ID:KFip
目玉焼き無いとか見損なったわイッチ

51: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:44:08 ID:rF7e
モダン焼きと言え

52: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:44:25 ID:Pin4
>>51
それは関西や

58: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:45:04 ID:OLPe
>>51
モダン焼きは作り方が違う

53: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:44:28 ID:TcNW
広島のお好み焼きも大阪のお好み焼きも元を辿れば同じところにたどり着く従兄弟同士らしい
もんじゃはお好み焼きの失敗から生まれたとか言う説があるみたいやけど

54: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:44:36 ID:Xo9p
目玉焼き忘れるとかイッチマジかよ反省しろ

56: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:44:53 ID:TETt
隣でたまごを焼いて

67: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:46:14 ID:Xo9p
>>56
溶くなよ!目玉焼きだろうが!反省しろ

68: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:46:27 ID:Pin4
>>67

71: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:46:57 ID:TETt
>>67
ゆるし天カス

74: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:47:53 ID:Xo9p
>>71
許す

57: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:45:02 ID:0VhV
正直、目玉焼きは最後に半熟のやつ上にのるほうが嬉しい

59: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:45:06 ID:9Var
広島焼きとモダン焼きは違うけど

60: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:45:15 ID:TETt
さらに重ねます

61: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:45:21 ID:sFtX
広島焼って圧倒的に手間かかるから時間的に見ても
ありえない食べ物なんだよな

63: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:45:45 ID:0VhV
>>61
広島は店で食うもんやな

65: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:46:07 ID:TETt
そしてひっくりかえす!

76: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:48:03 ID:keX5
>>65
きれいにひっくり返せて嬉しそう

69: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:46:49 ID:9Var
広島のマジ広島風お好み焼きは味が違う てかソースが違う

73: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:47:41 ID:9Var
なにソース塗るかでこいつの出身地がわかる

77: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:48:05 ID:KFip
>>73
おたふく以外に選択肢あんのか?

78: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:48:14 ID:TcNW
お好み焼きの一番最初は当時江戸の文字焼き
そこから1銭洋食になって大阪広島に普及して大阪は独自の事情から重ね焼きから混ぜ焼きに変わって広島はボリューム重視になった

80: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:48:34 ID:TETt
お皿にうつして

84: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:49:10 ID:TETt
ほんとはカープソース使いたかったけどこないだ切らしてしもうたんや……

85: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:49:29 ID:Pin4
どこやねん!笑

86: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:49:30 ID:fW8z
カープソースだよな当然

90: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:50:28 ID:0VhV
お好み焼きソースって何でオレンジ色のパッケージ多いんやろ

93: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:51:02 ID:TETt
ソースマヨネーズ青のりねぎで完成や!

97: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:51:34 ID:0VhV
>>93
マヨネーズ嫌いワイ、黙って箸を置く

101: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:52:14 ID:keX5
>>93
サンガツ!
いただきまンゴ!

95: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:51:30 ID:TcNW
ちなみに1銭洋食ってのは今の感覚でいうとノリも客層もうまい棒みたいなやつらしい
見た目ほぼ一緒で味が違う子供がよく食ってたものだとか

96: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:51:33 ID:fW8z
旨そうやん
900円は出せる

98: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:51:38 ID:TETt
うん!うまい!

99: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:51:52 ID:Xo9p
広島焼きだけは解せぬな、ペラペラの生地邪魔やん
普通に焼きそばでよくね?

102: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:52:35 ID:rF7e
鉄板で食えばおのずと切り方が格子状になる

107: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:53:44 ID:Xo9p
イッチお料理上手やね

108: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:53:46 ID:TETt
ちなみにワイの地元は三次(みよし)ってとこで、そこは唐辛子を塗り込んだ辛麺ってのが有名んご

114: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:54:55 ID:ta0j
>>108
広島って唐辛子のつけ麺有名よな

109: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:54:12 ID:KFip
酒が欲しくなるなー

111: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:54:34 ID:keX5
広島焼きが嫌なら何呼びがええんやろ

広島のお好み焼きか安芸BINGO焼きか

116: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:55:51 ID:LpLF
>>111
アレはもう明石焼きとか薩摩揚げとかと同じ立ち位置でええと思う

117: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:56:00 ID:Xo9p
面白いスレやったよ、またよろしくな

118: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:56:25 ID:TETt
みんなも作ってみてや!
ほな、また…

120: 風吹けばまんぷく 22/10/10(月) 19:57:14 ID:keX5
>>118
イッチと作りたいンゴねぇ......

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはお上手!!!
わたしは、途中でグチャグチャになってしまいます・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年10月16日 20:24 id:CwM06J.j0
    大阪人は関西風お好みを自宅でも作るが広島の人は広島風お好みを自宅で作るんか?
    店で食べたことあるがとても家で作れるような代物ではない希ガス・・・
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年10月16日 21:32 id:3elaidxI0
    慣れてないと作れんで
    あと具を重ねる順で味が劇的に変わるからな
    オタフクの重ね方は無難だけど美味しくない重ね方な、知らん奴のが多いけど
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年10月17日 01:11 id:xiWwNUNm0
    お店の作り方でもそうなんだが、キャベツに下味を付けんのがどうにも許せんのや
    ギリ付け合わせになるくらいの下味が付いてるだけでも全然違うのに
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年10月17日 09:46 id:seDKjUXl0
    昔丸形のホットプレートでビッチリいっぱいのお好み焼き作った。ひっくり返すのにホットプレートの蓋使ってずらして、上からホットプレート逆さまにしてひっくり返した。蓋をして蒸し焼き、焼き時間1時間掛かったけどふっくらして凄く旨く出来た。8人で食ったんだけど、キャベツの甘さが引き立ち皆絶賛。
  5. 5 名無しのまんぷく 2022年10月17日 20:34 id:UdJhvI1N0
    紅しょうが入れないんだな

  6. 6 名無しのまんぷく 2022年10月18日 13:56 id:.rn9xCkv0
    生地薄いて必死な大阪民w

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