「宮崎県外でチキン南蛮を注文すると、宮崎出身の私はほぼ毎回がっかりし、注文したことを後悔します」←わかるボタン100億回 pic.twitter.com/M5aRjZ4n4G
— あすか(@nerenai_asuka)Sun Sep 04 10:20:40 +0000 2022
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@nerenai_asuka ジョイフルのチキン南蛮は許したって下さい
ほっともっととやよい軒は絶許
— 🤔(@TFE1207)Sun Sep 04 11:12:23 +0000 2022
@nerenai_asuka 具体的にどう違うのでしょう?「宮崎 チキン南蛮」で検索しても、あまり普段食べているのと違わないようなのが紹介されていて… maff.go.jp/j/keikaku/syok…
— 深💮幸 8/14 東モ38a(@myk0119)Mon Sep 05 00:26:31 +0000 2022
@nerenai_asuka 海外日本料理もアレはあれでありだと思うの。
アボカドのカリフォルニアロールなんて、100年経っても日本人には作れない一品。
今は日本の回転寿司にすらアボカド乗ってるし、僕は進化に期待してる派です。
— 2014(@hitati52)Mon Sep 05 00:55:12 +0000 2022
@nerenai_asuka 延岡市のなおちゃんは世界観が変わるくらい美味しかったです。
— 茶ナス(@CattleyaGarden)Mon Sep 05 01:06:23 +0000 2022
@nerenai_asuka この構文で
お好み焼きや芋煮、ソースカツ丼、トルコライスあたり、他の地域差のある料理も見てみたい…
1vs多に限定するなら
長崎の人から見たミルクセーキとか
— 名前はまだない(@overflags01)Mon Sep 05 02:36:45 +0000 2022
@nerenai_asuka 宮崎県内すべてのチキン南蛮が美味しいとは言い難い…
ホントならどこで食べてもらっても絶品とお答えしたいです!
— りい(@Ree83GoGo908)Mon Sep 05 06:39:41 +0000 2022
@nerenai_asuka チキン南蛮というと、どうしてもタルタルソースの方に気を取られてしまいがち…
— 大原久嘉(@hanjyo_05)Mon Sep 05 06:44:50 +0000 2022
@nerenai_asuka 岩手県
以外でもあるある…
『盛岡風冷麺』というのを
岩手県以外で注文した場合
まず、9割以上
ガッカリする事になる…
— 凛ちゃん(@rinrinrinrin1)Mon Sep 05 07:33:04 +0000 2022
@nerenai_asuka 宮崎市のおぐらチェーンより、大分市の金なべ亭の方が美味しいです。過去に店主が宮崎市のどこからか習得したもののようですが。
日向市発祥の不二かつは大分市にもありますが、ここに行ってしまったら、浜勝などのチェーン店は二度と行けなくなります。
宮崎の食文化にはお世話になってます。
— またろう(@mataroh)Mon Sep 05 10:10:31 +0000 2022
@nerenai_asuka これどこのお店でしょうか。ぜひ行ってみたく…
— Sho(@ShoTheEngineer)Mon Sep 05 10:16:01 +0000 2022
@nerenai_asuka 大分県外でとり天を注文すると、大分出身の私はほぼ毎回がっかりし、とり天ではないなと思いながら食べてます
— テンテン(@Khamsin_Nbhw)Mon Sep 05 14:53:06 +0000 2022
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
やっぱり本場は、違うのでしょうね~
今度、宮崎に行った際には、チキン南蛮絶対食べます!!!
コメント
チキン南蛮の「南蛮」は南蛮酢の事で、
タルタルソースの味では無く、
酢が肉を柔らかくする工夫がこの料理
と、言うわけで県内には、タルタルではなく、
マヨネーズや、オーロラソースのチキン南蛮も存在するけど別に間違ってはいない。
間違っては居ないけど、数回他県の人が不満をこぼすのは見たし、まぁ不満な人もいるかもな、って感じ
宮崎県のチキン南蛮はやわやわべちょべちょでタルタル緩くて全く別物だぞ!
延岡のなおちゃん以外はチキン南蛮ではないことを自覚してほしい
※3
認める認めないじゃなくて
チキン南蛮じゃない料理がチキン南蛮として出てくることが許せない感じ
例えるならラーメン頼んだのにマカロニサラダが出てくるくらい違和感がある
チキン南蛮と言われると、それはそれで美味しいけど違う感じがしている
ただよほど美味しくない場合を除いて、注文したことを後悔することはあまり無いわ
味が変わってからはチキン南蛮難民になってもうた・・・
滅多に出来ないんだからどうぞ存分にお前らは知らないもんなwってのを楽しんで下さい
>どう違うのかも言わず
名前に「南蛮」と入ってたら、大抵の日本人はどういう料理かわかるのですよ?
年代によっては家庭科でも習うし、一般のご家庭でも珍しくない料理なのです。
逆に一般常識も知らない上に、コメント欄で正解が書かれてるにも関わらず、何故そのコメントが書けるのか。
ご自身を少し疑われたほうがよろしいのでは…。
宮崎県外では、宮崎料理の専門店以外ではなかなか巡り合わない
衣→小麦粉と卵メインでつけたピカタの衣みたいなやつ
南蛮酢→とろみのない南蛮酢(酢と砂糖ベースに塩と醤油少々、風味付けにローリエと鷹の爪)
タルタルソース→潰したゆで卵入り
宮崎人「絶対ゆるさない!むきー」
なぜなのか
おぐらではちゃんぽんしか食べたことないわ。
名前に南蛮〜
→チキン南蛮は全国的に違うって話ですよ
コメ欄で〜
→自分は何も言わずにニチャってるやん
こちらの言い分全無視だけど日本語大丈夫?
ご自身を〜
→何これw気持ち良かった?w
理解力0でもカッコよく決めれたねw
「たいしたことなかったな」
ばかじゃねえの
県外で大別する意味ないことを露呈してるわけだが。
まあ他の料理でもよくある事だけど、
他の人も言うように田舎もん根性なのは紛れもない事実
宮崎県がチキン南蛮の発祥元では無いんだけど(苦笑)
ウザいのはお前だよ
炊いた米の上に一口大の唐揚げ(胸)が4つほど、これに小袋のタルタルが付いてるだけのシロモノ
これで"南蛮"を名乗るのはさすがにアタオカやろ
唐揚げ単体としてもイマイチでイライラしたわ
贔屓の店があってその味が1番好きなのは構わないが、宮崎全体を代表しないでくれw
タルタルよりもあの甘酢の加減がちょうど好みに合ってるから追加で買えるなら複数買いたい位だ。
最後に残った甘酢が掛かったスパゲティーもかなり好き。
かつ丼たのんでソースカツ丼が出てきたら微妙な気持ちになるし。
でもそれはそれとして「本物のチキン南蛮」「誤解されて広まったチキン南蛮」とかいう
言い方が鼻につくんだよな
今全国で広まってる方が日本人に愛されてるんだからそれを誤解された偽物扱いしてるんじゃないよ
日本に存在するすべての料理を本場の味()とやらで勝手に食べてろ
その考えで十分気持ち悪い
中華料理もラーメンもカレーもその他日本人向けにアレンジされた海外由来の料理はもう何一つ食べられないねぇ
宮崎のチキン南蛮と、他のチキン南蛮は味が違うんじゃなくて別料理なのよ。
おいしいとかじゃなくて料理の仕方が違うね。
なんで違うかというと宮崎の方法でやってもうまくない割に手間も保存もきかないというだめ料理だから。
なるほど鴨南蛮は甘酢がかかってるのか~
あれ唐辛子も南蛮いうからチキン南蛮は辛い料理なのかな?
なるほどなるほど
ご自身を少し疑われたほうがよろしいのでは…?
全部似たようなよくみかけるやつだけどな。
ならどれをみりゃいいんだよ。
ウンコでも食ってろ
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