炊飯器がない外国で鍋を使ってごはんを炊いたら失敗したのでその話を教室でした時に「日本人なのに米を調理できないの?」と笑われたので「だって日本ではたいていの家に米を調理する専用の機械があってそれを使ってたから」と説明したら「米を調理する専用の機械!!」と教室が大爆笑に包まれた
— すずきじゅんじ(@fkgwfkgw)Mon Aug 29 13:52:58 +0000 2022
|
|
おすすめの記事! |
@fkgwfkgw 生ハムを載せる専用の台とかラクレットチーズを溶かす専用のヒーターとか「ためだけの道具」って結構あるのになぁ pic.twitter.com/JSCmCYQKAL
— syun(@crome5150)Tue Aug 30 14:12:58 +0000 2022
@fkgwfkgw 大阪にはサムライボールを焼く専用の器具があるなんて言っても信じてもらえなさそうですねw
— ジュン提督@ふぶき㌠(@jun_1_)Tue Aug 30 14:21:08 +0000 2022
@fkgwfkgw 北海道がブラックアウトした時は土鍋で炊いていました
いつもより米が美味かった…
— mskz(@mskz)Tue Aug 30 14:21:24 +0000 2022
@fkgwfkgw 日本の炊飯器海外のコンセントに刺して爆発したんで残った内釜に蓋してIH乗せたら普通に美味しくは炊けましたよ笑
保温ができないので残ったら冷凍するしかないですが、、
— シロ(@lonks4zru)Tue Aug 30 14:31:25 +0000 2022
@fkgwfkgw フライパンで炊くのが簡単ですよ☺️
— 霧島イベント企画(@kirishima_obake)Tue Aug 30 14:40:16 +0000 2022
@fkgwfkgw 最近の炊飯器は米炊く以外もいろいろできるんだい!
— u_dai(@u_dai1973)Tue Aug 30 14:52:18 +0000 2022
@fkgwfkgw rice cookerと言ったら通じると思うんだけど…どれくらい通じるんだろう
— ハッスル亭 トンコ(@fire_tsuda)Tue Aug 30 14:55:56 +0000 2022
@fkgwfkgw 下手すりゃ、米をといだことがないヤツいるのが今の日本。
俺みたいに「炊飯器で米を炊く」のを母親から叩き込まれ、北海道ブラックアウトで飯盒炊爨を覚えたケースもある。
— 加我慎悟(@nuvowere)Tue Aug 30 15:01:09 +0000 2022
@fkgwfkgw どこの外国の話
— char(@henjaeren)Tue Aug 30 15:08:08 +0000 2022
@fkgwfkgw 日本国内で言えば「大阪にはたこ焼き専用の装置がある」程度には、世界的に知られていると思っていました。
そうでもないのか
— 三年B組一八先生(金八じゃないよ)(@uKi2wQXyG7rx3gL)Tue Aug 30 15:11:19 +0000 2022
@fkgwfkgw 米は海外だとサラダとかそんな扱いらしいですね。さしずめ、日本で言うじゃがいもとかトウモロコシみたいな感じでしょうか。
一家に一台ポテトサラダマシンとかフライドポテトマシンがあるとしたら。
あ、大阪だとたこ焼きプレートが一家に一枚必ずあるみたいなイメージかも。
— TomOne@PARALLEL ACT(@tomone_pact)Tue Aug 30 15:22:26 +0000 2022
@fkgwfkgw 以外とフライパンでお米上手く炊けますよ、、、 でも日本米に慣れてるなら日本や韓国料理店(日本は解くに日本人経営の寿司屋)に行くと特別に売って貰ったりして貰えますよ!!
— てと🇺🇦(@tetosleeps)Tue Aug 30 15:26:12 +0000 2022
@fkgwfkgw 文化を知れば納得のパターン。
— OTL49(@sukipparanisake)Tue Aug 30 15:29:15 +0000 2022
@fkgwfkgw 蒸し鍋なので,いいです
— 鄢宝(@ynbo37322927)Tue Aug 30 15:31:31 +0000 2022
@fkgwfkgw 大阪人が「大阪では一家に一台たこ焼き器があるで!」と言って東京人に笑われるようなものでしょうか~(;^ω^)。
— 電車侍(@DensyaSamurai)Tue Aug 30 15:35:27 +0000 2022
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
米食の文化を持つ国であれば普通なんでしょうけれどもね。
確かにお米を炊く機械が各家庭にあるというのは、不思議なのかもしれませんね・・・
コメント
東南アジアではそうでもないところ多いぞ
中華製の安い炊飯器でご飯炊いたら
飯が炊きあがってもスイッチが下がりっぱなしで
釜から煙が上がってご飯が黒焦げんなりました。
やはり炊飯器は日本製に突きますわ。
長粒米は調理方法違うからなぁ
炊飯器の炊く機能は短粒米を想定してるから販売対象国も狭いのさ
白飯食う国は少ないって事だね
薄く切った食パンを焼く専用のマシン、だもんな。
少なくともフィリピンでは売ってるよ
ご飯が炊けた瞬間に炊飯器の内釜が飛び出してきたら大爆笑するかも
国名を書かない時点でお察しだわ
具体性が1つもない話は99%作り話だからな。
実際は、古代から米食ってると自負する中国人でさえ、日本製の炊飯器と日本米に初めて出会って米の価値観変わる。
コメントする