まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
nigirizushi_moriawase

1: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:32:32 ID:wRX2
気のせいか??

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1660303952/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:32:48 ID:j9qO
何がどう違うんや

5: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:33:06 ID:wRX2
>>2
シャリがなんか違うような気がする?

3: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:33:01 ID:dII0
北海道が1番や

4: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:33:02 ID:VUTa
北陸はガチでうまかった

7: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:33:29 ID:wRX2
魚の良し悪しはワイにはわからんが?

8: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:33:48 ID:Mx3P
醤油が違う

9: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:34:12 ID:wRX2
>>8
たしかにそれもあるか

13: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:35:00 ID:s8eo
寿司などの海産物の美味さは
「北海道・東北」>>「北陸」>>「関西」>>「関東」>>「九州」
の順

14: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:35:06 ID:rbdJ
関西って寿司屋の名店なんてあるんか?

15: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:35:31 ID:wRX2
>>14
回転寿司に決まっとるやろ
ワイおんJ民やぞ

16: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:35:44 ID:VUTa
北陸≧東北≧北海道>>関東>関西>九州>>>>>>沖縄

18: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:36:56 ID:rbdJ
>>16
ぶっちゃけ漁港ある街なら大差ないと思う
店とか市場の鮮度管理の差がある程度
腕ならどう考えても銀座が1番な訳やし

20: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:37:33 ID:wRX2
寿司に腕前とかあるの??

21: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:37:48 ID:cIMu
関西っていうとどの辺よ

22: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:38:18 ID:wRX2
>>21
まあじゃあ大阪で

23: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:38:23 ID:QmG6
石川県はガチ

24: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:39:10 ID:j5GN
東京の寿司は酢飯の酢が強めなのが特徴らしい

25: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:39:14 ID:vvPj
寿司は鮮度でほぼ決まるから結局漁港に近いかで決まる

27: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:39:49 ID:6bgs
>>25
これ

28: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:40:10 ID:rbdJ
>>25
でも北海道の寿司は言うほど美味くないぞ

29: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:40:44 ID:S1jd
>>28
うまい定期

32: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:40:51 ID:Mx3P
>>28
いや、それは好みやけど
北海道は回転寿司でもレベチな所多いぞ

37: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:41:50 ID:rbdJ
>>32
東北と北陸は旨い店の経験あるけど
北海道で美味い寿司屋に当たった事ないわ

36: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:41:39 ID:vvPj
>>28
こないだ札幌行ったけどクッソ美味かったぞ

42: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:42:34 ID:S1jd
>>36
札幌も悪いわけじゃないけど
寿司ってか海鮮食うなら小樽か函館がええで

44: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:43:26 ID:vvPj
>>42
札幌であのレベルなら函館とかもっとヤバいんやろ?

46: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:43:37 ID:S1jd
>>44
トブぞ

50: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:44:33 ID:rbdJ
>>44
観光客向けの値段だけ一丁前の店だらけや小樽と函館は
北海道の東側とかオホーツク海側一方がずっと美味い

51: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:45:54 ID:S1jd
>>50
具体的にはどこがええんや

53: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:47:28 ID:rbdJ
>>51
羅臼とか釧路は美味かった

55: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:48:24 ID:S1jd
>>53
釧路ええんか
空港あるけどその周辺とかもええん?

31: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:40:48 ID:TPM7
っぱ富山よ

34: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:41:26 ID:J4oO
北海道は寿司より海鮮丼やな

38: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:42:07 ID:cIMu
ワイは高知で食った魚が一番旨かった

47: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:43:46 ID:wRX2
レスバはじまってる???

49: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:44:15 ID:wjaR
握り寿司=江戸前寿司なんやな

52: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:46:15 ID:vvPj
ぶっちゃけこのスレに全国の寿司食ったことある奴なんてほぼいないやろ

54: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:47:35 ID:j5GN
>>52
旅行と出張で行ったとしても寿司食べるとは限らんしな

56: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:48:45 ID:Mx3P
>>52
これ
ワイも出張で行った大阪と仙台と函館しか他県の寿司食ったことない

58: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:49:31 ID:S1jd
みんな言っとるけど北陸のローカルチェーンはまじでコスパええで
そこまで高くなくても旨さがダンチや

60: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:50:19 ID:j5GN
>>58
寿司もええが海鮮扱ってる居酒屋のレベルが異様に高かった
また行きたいわ

61: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:50:38 ID:AerS
関西のお寿司て押し寿司とかやろ
バッテラとかそういう

64: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:53:02 ID:S1jd
>>61
柿の葉寿司もええね
たまに食いたくなる

62: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:50:59 ID:rbdJ
基本的に北海道と北陸の奴らは地元の海鮮過大評価する傾向にある
ソースは元道産子のワイの両親や現道産子の親戚一同

63: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:51:47 ID:VUTa
>>62
九州もや

65: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:54:01 ID:S1jd
>>62
ワイ関西人やけど北海道と北陸はうまいと思うぞ
東京とか大阪とかもいい店あるけどどうしても値段がね

67: 風吹けばまんぷく 22/08/12(金) 20:58:19 ID:teAS
卵焼きと穴子の握りでその寿司屋のレベルがわかるらしいで
ワイは知らんけど

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

関西のお寿司というと、鯖寿司が思い浮かびますね~
う~ん、なんだか食べたくなってきました・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年08月18日 18:17 id:ij001NEb0
    海なし県でも寿司屋は必ず有るぞ
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年08月18日 19:01 id:E1AQ60MD0
    南に行く(海の温度があったかい)程地物の魚はまずくなっていく傾向あるとおもう
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年08月18日 19:28 id:QYoITVIA0
    大阪寿司も江戸前寿司も地方の江戸前風寿司も味わいはそれぞれ別物
    どっちが、どれが、なんて馬鹿馬鹿しい
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年08月18日 19:38 id:wp0vnPqL0
    九州は全体的に飯がまずいのがキツイ
    出来ることならあんま行きたくない土地だわ
  5. 5 名無しのまんぷく 2022年08月18日 20:10 id:t9XQwV9i0
    関西の寿司チェーンで有名な店ってあるの?
    かっぱ寿司とかスシローに行ってこんな感想言ってんなら笑えるわ
  6. 6 名無しのまんぷく 2022年08月18日 20:38 id:lSgqrfU90
    東京の水とそれに使われてる料理が不味過ぎて論ずるに値しない
  7. 7 名無しのまんぷく 2022年08月18日 21:08 id:ij001NEb0
    ジョブチューンの審査員が勢揃いしているなw
  8. 8 名無しのまんぷく 2022年08月18日 21:49 id:uLBjYtLY0
    ワイの認識では、関東が握りで、関西は押し寿司だと思っていたが違うのか
  9. 9 名無しのまんぷく 2022年08月19日 00:29 id:wwRyZZ380
    >寿司ってか海鮮食うなら小樽か函館がええで
    情報で喰うとこんな感じになるけどな
    現実には人口があって購買力のあるところにうまいものは引き寄せられるんだよなあ
  10. 10 名無しのまんぷく 2022年08月19日 00:55 id:Ih9XRwxY0
    >>9
    輸送技術が極まってる現代ならコスパ無視すれば東京が調理技術も含めて最強だし道内なら札幌だわな
    獲れる魚自体も北陸の方が北海道より明らか上だし北海道が1番とか言ってる奴は30年前のイメージだけで語ってるやろ
  11. 11 名無しのまんぷく 2022年08月19日 02:25 id:NdvjHUId0
    地魚は別として高値が付くネタは結局全国、世界から築地に集まるんだよ。それにスレ全体に単なる個人的感想だろ。米にしても科学的に成分分析すれば相馬の米だったりするし、旨かったと思う店名も全く出ないんだから回転寿司か?
  12. 12 名無しのまんぷく 2022年08月19日 08:54 id:48x.lFDL0
    地域間の対立煽りネタは好きじゃないわ…
    特に等号不等号使って自己満足ランク付けする奴とか何処何処は不味いとか言う奴が居るの
    自分の味覚の好みを他人に押し付けてるだけ
  13. 13 名無しのまんぷく 2022年08月19日 10:32 id:b1Ch4n9q0
    関東と関西を比べたがるのは関西人だけだね。
    東京にいて大阪や京都の話する人なんて皆無
    本当に皆無

    関西から東京にきてみて、関西人が東京コンプレックスの塊なんだって気づいた。
  14. 14 名無しのまんぷく 2022年08月19日 12:03 id:UpvobxWg0
    >>13
    ダウンタウンとか良く東京もんとか言うけど、関東人は関西人うんたら言わないからな。知ってる人でも関西人面倒だからシカト。ボケでもツッコミでも勝手にやってろ状態。
  15. 15 名無しのまんぷく 2022年08月19日 14:01 id:yCXKpm6n0
    握り寿司は江戸が発祥。
    関西は押し寿司文化だったので握り寿司が広まったのは
    近年の事。
    何でそんなに東京(関東)に対抗したがるのか?
    まるで韓国人が日本に対抗心を燃やしている事に似ているわ。
  16. 16 名無しのまんぷく 2022年08月20日 01:14 id:SIb80S.30
    >>15
    元来は押し寿司が基本で、
    関東では、手早く安価に食べさせる為に、
    簡単に、手で型作る、握り寿司になったの。
    江戸前寿司ってw酢飯の酢が量産されたのは、
    堺のタマノイ酢でしょw
  17. 17 名無しのまんぷく 2022年08月20日 07:34 id:C1SBX.Mn0
    東京が1番美味いに決まってるっていうのは
    北陸金沢の市場関係者、小樽と函館の市場関係者から直接聞いた。
  18. 18 名無しのまんぷく 2022年08月21日 04:01 id:8Lr4f1w.0
    関西の寿司が美味い?正気か?
    冷蔵技術が進化しようがやっぱ地の物が一番美味いんで
    北海道、北陸、九州北部が寿司は美味い
  19. 19 名無しのまんぷく 2022年08月21日 13:05 id:3T.kKPVA0
    >>3
    戦後の江戸前寿司ブームで淘汰された各地の地元の寿司があると聞いたわ
    中々探すのは大変だけどユニークで面白い
    寿司=江戸前寿司って感覚の人が大半だよね
  20. 20 名無しのまんぷく 2022年08月21日 13:06 id:3T.kKPVA0
    >>4
    甘い醤油が合わないだけでは?

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ