まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_ramen_topping1_tamago

1: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:49:18.729 ID:5yyDzOBN0
自宅で作るゆでたまごはこうはならないよな?
味が染み込みやすくなるとか、何か秘密があるんか?

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1626310158/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:50:16.111 ID:mw7w5CSqd
コロンブスのあれよ

4: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:50:27.384 ID:BHXANtuS0
破裂しないように底に針指すんだよ
んなもんで水圧でそこだけ凹む

7: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:02.188 ID:Vwr8iCWg0
>>4
破裂じゃねぇよ、殻剥きやすくするためね

5: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:00.005 ID:5K6IS4kh0
イザというとき連結するため

6: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:02.027 ID:kwWAG8cz0
コロンブスの罠か

8: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:11.539 ID:svRl+h/o0
意図的なのかは知らんけど現象としては
茹でてる時に殻にヒビが入ってると白身が漏洩してそういう形に仕上がる

9: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:30.374 ID:pL+SQSnn0
節約だよ

10: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:51:40.885 ID:HwKbvupPp
何でおまえら逆で覚えてんだよ…

11: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:52:01.928 ID:wSCoN/Hha
ひとくちたべてる

12: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:53:24.578 ID:5yyDzOBN0
なるほど…
穴から白身が出てそうなるわけか…

14: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:04:22.601 ID:QjxexiASd
お前穴開けないの?

15: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:07:36.924 ID:5yyDzOBN0
普通は穴なんて空けないだろ
わざわざ一個ずつとか
器具だってないし。百円ショップに売っているらしいことは知っているが

18: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:10:16.917 ID:kUvGimLwM
>>15尖ってない方を中でない程度にヒビ入れたらできるよ。結構強めで大丈夫

16: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 10:08:46.421 ID:VCdK374/a
白身が出たりはしない

13: 風吹けばまんぷく 2021/07/15(木) 09:53:50.818 ID:WgO0DFfMd
不思議だよな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

う~ん、いままであまり疑問に思ったことありませんでした。
ゆでたまごって、そうなるかな・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年08月14日 15:09 id:loj4y3jv0
    エッグパンチャーで検索・・
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年08月14日 15:22 id:pvMcidy90
    穴開けてないし白身も一切漏らしてないけどうちのゆで卵は底が少し凹んでる
    沸騰したお湯にお玉でそーっと入れて9分という普通の作り方なんだけどおかしいのかな
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年08月14日 15:31 id:loj4y3jv0
    こういうとき?となったらNHKの夏休み!子ども科学電話相談に相談や、今が旬やで。
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年08月14日 16:00 id:98CjSdY00
    穴開けようが開けまいが凹むときは凹む
  5. 5 名無しのまんぷく 2022年08月14日 17:13 id:KQXAfEfA0
    持ってるけどめんどくて包丁の角で叩いて穴あけてるわ
  6. 6 名無しのまんぷく 2022年08月14日 18:05 id:rIkbuqTn0
    気室の跡だろ
    古い卵ほど大きくなる
    ゆで卵を大量に作るには剝きやすい方がいいから
    買ってから2~3週間経ったものを使う
    だから底が大きく窪んでいる
  7. 7 名無しのまんぷく 2022年08月14日 18:10 id:6XGBiCRR0
    茹で卵がへこんでるとへこむ
  8. 8 名無しのまんぷく 2022年08月14日 20:25 id:6MdHz6px0
    夏休みの自由研究にどーぞー

  9. 9 名無しのまんぷく 2022年08月14日 23:36 id:.r8tbB8M0
    穴を開けるのは持ち手がある画鋲で十分だぞ
    卵をよく見れば丸い方と尖っている方があって、丸い方に気室がある
    気室は空気が入っていて、すぐに白身に到達するわけではない
    気室に穴を開けるだけでもいいけど、なるべく膜を貫通した方が剥きやすくなる
    ただし、膜に開ける穴が大きくなると白身が漏れるので注意
    殻と膜または白身と膜の間に水が入ることでそれらが密着しなくなって剥きやすくなるという原理
    穴開けは10個もやれば慣れる
    ヒビを入れるやり方はヒビの程度、範囲が安定しないからオススメしない
  10. 10 名無しのまんぷく 2022年08月15日 06:15 id:MgMKAu.k0
    >>9すごいなぁキン肉マンの作者に褒められそう
  11. 11 名無しのまんぷく 2022年09月03日 15:03 id:tv.nGsh80
    ゆで卵すら作ったこと無いやつの疑問かよ

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ