まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
japan_character3_kantou5__chiba
1: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:02:39.14 ID:5gG3vM+F9
no title


全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。“竹岡式ラーメン”をご存知だろうか。千葉県の内房にあたる富津市竹岡発祥のご当地ラーメンだ。地元・富津の濃いめの醤油を使い、チャーシューの煮汁をタレにして作る男らしいラーメン。「薬味」と呼ぶ刻みタマネギがたくさん乗っているのも特徴だ。地元の製法としては、ダシを一切取らず、麺には乾麺を使用する。スープは、チャーシューの煮汁に麺茹でに使用した湯(またはただのお湯)を入れるのみ。

no title


都内で竹岡式ラーメンを食べられる店はなかなかないが、東京・駒込に昨年12月新店がオープンした。“竹岡式ラーメン 世良”だ。

ここは曜日によって店名を変えるという面白いお店で、日月火水が“辛旨ラーメン ふじ本”、木金土が“竹岡式ラーメン 世良”という曜日二毛作店だ。

no title


no title


具はチャーシュー9枚、刻みタマネギ。麺は乾麺ではなく極太の縮れ麺。

富津の宮醤油を使っているが、スープはお湯ではなく豚を使っている。竹岡式の基本を生かしながらスープを少し厚くし、麺を極太にしてさらに食べた感を演出している。上手い作りだ。進化系の竹岡式ラーメンと言える。

そして、ここには二郎系の「豚ラーメン」というメニューもある。二郎系を提供しているお店は他にもたくさんあるが、ここは「竹岡式豚ラーメン」というメニューがあるのが面白い。中盛、ニンニク、アブラで注文。

no title




二郎系を竹岡式の富津の醤油と刻みタマネギでまとめた一品。醤油がビシッと立ち、モチモチ麺、野菜ともに美味しい。この醤油にニンニクを合わせるのも新感覚。

これはメニュー名含めてアイデア賞。

no title




まずは竹岡式、そしてさらに楽しみたい方は竹岡式豚ラーメン。ぜひお試しあれ。

竹岡式ラーメン 世良
東京都豊島区駒込2丁目17番6号

https://news.livedoor.com/article/detail/20250649/
2021年5月25日 7時30分
ガジェット通信

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621983759/


おすすめの記事!


42: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:58:10.73 ID:b5kchw5sO
>>1
>地元の製法としては、ダシを一切取らず、麺には乾麺を使用する。
>スープは、チャーシューの煮汁に麺茹でに使用した湯(またはただのお湯)を入れるのみ。
ダシ取らないって美味いの?

43: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:59:07.68 ID:NA07N5D00
>>38
>>1に書いてあるけど、チャーシューの煮汁を水で薄めてるって
ことだから、煮汁に豚の出汁が出てるんではないか。

3: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:14:05.44 ID:s6InqLCX0
うまそー

5: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:15:18.17 ID:gQXRAl8J0
これは食べてみたいね

7: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:20:31.00 ID:X5D15nEc0
二郎系はあの太麺で全く食う気がしない

8: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:21:21.27 ID:uNY4vnou0
ただの醤油漬けだろ

12: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:29:14.74 ID:EOiVnbFn0
いや竹岡ラーメンて乾麺が売りなんじゃないの?www

19: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:37:12.12 ID:d3/6tYed0
>>12
それは発祥とされるウメノヤだけじゃねーかな?

20: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:38:41.10 ID:EOiVnbFn0
>>19
そうなのか(´・ω・`)

28: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:42:39.60 ID:d3/6tYed0
>>20
他の竹岡式は普通に出汁とってるし生麺使ってる 同じなのは濃い醤油味で玉ねぎが入り濃い味付けのチャーシューみたいな感じかな 千葉県の田舎海沿い発祥だからかなり塩分ある感じが多い

14: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:31:01.07 ID:H+YycB+s0
カップ麺も袋めんもでてる
袋麺はドラッグストアのヤックス限定

16: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:32:20.76 ID:yiWvEMb30
普通でもかなり多いんだが

21: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:38:42.27 ID:cCroODQ40
関東のラーメンって
たいしてうまくもないのになんで関東人は自慢するの?w

24: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:40:27.06 ID:XoPfuGcH0
>>21
ラーメンが旨い県教えてよ

41: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:57:10.19 ID:NA07N5D00
>>24
京都?

34: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:50:44.62 ID:omGJLrQy0
千葉は嫌いだけど竹岡式だけは好き

35: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:51:01.68 ID:omGJLrQy0
あとディズニーも好き

37: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 08:55:11.41 ID:NDOFIqsL0
千葉3大ラーメン

竹岡式ラーメン
勝浦タンタンメン
アリランラーメン

44: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 09:03:03.55 ID:BNfUsXuZ0
うまそー
食ってみたい

47: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 09:06:00.13 ID:AJK9Mfiy0
あのチャーシューと玉ねぎ、ごはんがあれば
もっとよろしいのにな。

48: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 09:06:15.25 ID:ef+fVMlz0
漁師飯あるあるだけど塩気が強いんだよね
筋肉使うし日中汗も多く出すジョブだから

50: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 09:28:36.75 ID:5n4Cu0Dr0
新宿の都庁近くに店舗があったから食べたけど
あまり思い出せない味だった気が
ただ、不味くはなかった

54: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 09:58:44.79 ID:Uhu+zVeS0
>>50
それかなり前じゃない?

52: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 09:52:56.25 ID:5gG3vM+F0
君津や行徳や五反田で竹岡式ラーメンを食べたけどいずれもまったくしょっぱくはなかったけどな
そんなに竹岡で食べると塩辛いのかね

58: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 10:17:56.67 ID:5gG3vM+F0
君津によく仕事に行った時に食べていたのは乾麺ではなくて美味かったな

59: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 10:21:18.81 ID:ZJCwksiL0
玉ねぎ入ってるやつなら八王子系が好きだな

64: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 10:41:12.09 ID:5gG3vM+F0
>>59
竹岡式の玉ねぎは大きく刻んでいる

60: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 10:23:01.93 ID:DWqVfN5y0
竹岡式ラーメンめちゃくちゃ食ってみたい
コロナ治まったらうめのやと鈴屋に行く

63: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 10:36:53.74 ID:QiVy+XOP0
たまには玉ねぎたっぷりの竹岡式が食べたい

67: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 10:55:00.42 ID:8JtSC6yb0
竹岡式ラーメンって自分家でつくるもんじゃん
焼豚の煮汁を薄めてスープしたラーメン

68: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 10:58:46.04 ID:ILbKcBmE0
>>67
それにラードで好きなもん炒めた香味油足したら
もう普通にそこらの店レベルなんだよな
ネギはすぐ劣化するので刻み玉ねぎをよく使うし

71: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 11:18:09.13 ID:HSrwxusY0
ラーメン二郎千葉店でいいよ

72: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 11:22:09.89 ID:rfX0sWvb0
構成は喜多方ラーメンに似てる。喜多方ラーメンうまいよ。特に亀戸の喜多方ラーメンの店。

73: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 12:12:51.86 ID:bacv+XVu0
むっちりしてそう

74: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 12:25:53.61 ID:ZFC9kQ790
木更津の富士屋がなくなってから食べてないな。美味しいかは微妙なんだけど時々何故か食べたくなる。
ジャンクフード的??

75: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 13:43:35.73 ID:af510asL0
もしも駄菓子屋が子供にラーメンだしたらこんな感じだろう。。。竹岡らーめんは。

77: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 14:09:00.54 ID:M+emaJy30
千葉の現地で食うと、食堂の感じもあってめちゃくちゃ美味いんだよな。乾麺もインスタントとは全然違う

78: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 14:15:25.20 ID:dHxZrXQ30
ラーメンに玉ねぎって何がいいのか分らん

80: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 16:29:52.26 ID:/5oVBtz20
>>78
関東だと八王子とか一部の家系ラーメンもタマネギトッピングあるけど長ネギより辛味強いから油っこいラーメンだとタマネギ美味いよ

82: 風吹けばまんぷく 2021/05/26(水) 18:17:18.74 ID:ILbKcBmE0
刻みタマネギはシャリシャリの食感もいいし
塩辛いラーメンスープの後だと甘みも良い
長ネギはすぐ劣化してしまう

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

わたしは「○○式」というと、八重洲口の「中山式」の看板が思い浮かんでしまいますね。
はじめは何の看板かわかりませんでしたが、腰を痛めてから理解しました・・・





このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年06月22日 09:55 id:tgCmbWC10
    >>ラーメンが旨い県教えてよ

    そら新潟でしょ
    全国食べ歩いてる俺が言うんだから間違いない
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年06月22日 18:17 id:K.jiJZFh0
    なんなん長ネギ劣化と2回も書いてるガイは
    熱入ったネギを劣化するって表現が…
    生で玉ねぎ齧ってろ
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年06月22日 18:38 id:TBIggyfk0
    乾麺ってのが気になるわ
    サリ麺でも使ってんのかね
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年06月23日 06:44 id:mc7hKtb.0
    梅乃屋の味をそのまんま東京で出したら一週間で店が潰れるだろうね

  5. 5 名無しのまんぷく 2022年06月23日 14:13 id:QZs3x.Ws0
    >>3
    千葉市でも四街道市に近い場所にある小さい工場で作ってる乾麺なんだけど、ひやむぎや素麺のラーメン版。一見インスタントラーメンだけど、乾麺である事を上手に利用してて熟成されてるから生麺とインスタントの中間って感じの麺だよ。言うほど旨い訳じゃないですね。それに竹岡式は一回食えばもう要らないです。(千葉県民)
    千葉市園生町にも竹岡式ラーメン店があります。
  6. 6 名無しのまんぷく 2022年06月23日 14:42 id:m91srroq0
    >>5
    あの地域の味だから地元民が食べている味を知るなら地元の居酒屋とか行くと
    魚の煮付けとかも物凄く塩っ辛いんだよね
    ちなみに梅乃家に来ている地元の常連さんたちは濃い目で頼んでいるよ

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ