おやつ代わりに実家に伝わる「とろろ昆布に醤油をかけて、お湯を注いだ汁」を飲んでたら妻にかなり怪訝な顔をされた pic.twitter.com/fmreoYbpb8
— 店長(@ten_cho_u)Tue May 25 08:07:11 +0000 2021
|
|
おすすめの記事! |
@ten_cho_u おやつではありませんが汁物がほしいけど作るのがめんどくさい時に作ってました。
— passista-k@ 必ず生き延びる!(@passista_jp)Wed May 26 14:14:49 +0000 2021
@ten_cho_u かまぼことネギを入れて作ってました🤤懐かしい。
— Yamato Takeru(@vernana41)Wed May 26 14:14:52 +0000 2021
@ten_cho_u やった事ある。お吸い物代わりにしてた。
— 黒25(@YFHorv9mmAy5Q9B)Wed May 26 14:15:40 +0000 2021
@ten_cho_u 味噌汁の中に入れるのが好きでした。
(具は野菜各種何らかが入っている状態で。)
— 母┳┓めめハハ(@TORQUE_GREEN)Wed May 26 14:16:05 +0000 2021
@ten_cho_u 初めてみました!美味しそう!!うどんに入れるか、おにぎりにつけるぐらいしか知りません!今度やってみます🥺
— さゆさお(@hs5t6ap)Wed May 26 14:16:47 +0000 2021
@ten_cho_u 家は 味噌汁変わりの時有りましたね 懐かしくて たまにやります。
— y-si(@421_yu_27)Wed May 26 14:18:15 +0000 2021
@ten_cho_u しょっちゅうでは無いですがやりますよコレ。美味しいですよね☺️☺️
— 切削大明神@TL1000S完成!!(@RED_1105)Wed May 26 14:18:40 +0000 2021
@ten_cho_u @gnippa こういうのは、昔は結構普通にありましたね。
— 堀口健弐(自称城郭研究家)(@horiguchikenji)Wed May 26 14:22:38 +0000 2021
@ten_cho_u これって熱湯かけるんですか?
— ルミナス☆ガピヤ星人葎(@Q9vYIvVKVlhns5y)Wed May 26 14:23:50 +0000 2021
@ten_cho_u @murrhauser いの一番入れると
美味しいですね😉
— 相川 裕永(@JUFwLR4qTwT6K5Q)Wed May 26 14:24:19 +0000 2021
@ten_cho_u 私の家ではこれ普通に味噌汁として飲んでました!
お麩なども入れますが...笑
簡単に作れて急いでる時とかいいですよね!
— なの。(@nemunemu54)Wed May 26 14:27:52 +0000 2021
@ten_cho_u お湯ではなくお茶をかけてます🍵
— ぴた(ピーター)@青白モヒカンλ(@pitapeterpita)Wed May 26 14:31:08 +0000 2021
@ten_cho_u よくやるやつや
めっちゃ美味しいんですよね〜
— 妖怪ハンター雨丸(@amemaru_17)Wed May 26 14:31:14 +0000 2021
@ten_cho_u 味噌汁に入れても美味しいですがそのままこうやって汁にしてもいいですよね
— ゆすくうけに@愚存▼(@FfzYYeGCbLztIA6)Wed May 26 14:32:22 +0000 2021
@ten_cho_u これに、梅干しとネギを入れて食していました。
— umigoki(@umigoki)Wed May 26 14:32:28 +0000 2021
@ten_cho_u ウチはそれに、鰹節入れてました。
父は「こじきの吸い物」って呼んでました。
— かばにゃ(@mayumi_kabanya)Wed May 26 14:32:54 +0000 2021
@ten_cho_u @UZZSeFmNMyxRqkg 俺は大好きです!
昆布大好き
くぐらせ昆布わかります
出汁の昆布煮立つ前に上げる
昆布臭くなくなるために
常識ですが俺は昆布カツオ深く取りたいので
色は出汁にうまく合わせます
人それぞれだからと俺は思う
でも自分の味は曲げたくないけど
売り上げないなら反省し
研究します
妻にもね
— しどーん(@hirosada0304)Wed May 26 14:34:56 +0000 2021
@ten_cho_u 普通に飲む🤣
— BUKU(@BUKU52875063)Wed May 26 14:35:18 +0000 2021
@ten_cho_u これ普通にお吸い物だと思ってました
— chiro汰(@n1ls8Yijnpgofqx)Wed May 26 14:35:27 +0000 2021
@ten_cho_u 全くおなじの飲むよ
とろろに
お湯と本だし少しだけとお湯!
— あんごるもあ(@AN_golmoa)Wed May 26 14:36:57 +0000 2021
@ten_cho_u うちはこれに鰹節もプラスしてます!
こんなに美味しいのに😭
— どさんこいちば♡(@dosanko_ichiba)Wed May 26 14:37:19 +0000 2021
@ten_cho_u 簡単おすましですね。当方もやります
— Red★Moat★( ͡° ͜ʖ ͡°)(@akaho321)Wed May 26 14:38:16 +0000 2021
@ten_cho_u 何か汁物が欲しい時ってこれすごく便利良い
— リュカ(@siwasu231916)Wed May 26 14:39:00 +0000 2021
@ten_cho_u おやつではありませんが
うちもよくやります
— ベイマックス(@zelbiser)Wed May 26 14:40:39 +0000 2021
@ten_cho_u 片栗粉に砂糖をぶち込んで熱湯でドロドロにした奴はありました
— 朱点童子@WTRPG(@shuten_dousi)Wed May 26 14:41:24 +0000 2021
@ten_cho_u えっ?!実家では普通にしょっちゅう飲んでいましたよ。
— ギル(@Guilty308)Wed May 26 14:43:28 +0000 2021
@ten_cho_u うちもやりますw
— ゆう@愛犬チワワのリナさん(@you_____1007)Wed May 26 14:44:25 +0000 2021
@ten_cho_u 実家ではおつゆです。ほんだしと醤油とネギのみじん切りにお湯を入れます。とろろ昆布に合う。
— のん(@HasimotoV6)Wed May 26 14:44:47 +0000 2021
@ten_cho_u この食べ方美味しいですよね♪😊
私の母が、とろろ昆布が好きでまさにこの食べ方してました!
なんならココに味の素を足して食べてて、子供ながらに「母にとっての特別な食べ物」なんだと思ってました🌟(笑)
— レオ子(前垢・和月*満月)(@wsMjwNpiq5RQILK)Wed May 26 14:51:15 +0000 2021
@ten_cho_u 私の祖父が今でもよくこれを飲んでますね
私も飲んでみましたが好みではありませんでした()
— 鴨 方 鐡 (カモチャン)(@Niregi1247)Wed May 26 14:51:27 +0000 2021
@ten_cho_u ばあちゃんがいいとろろ昆布入るとそう言う食べ方でくれてました。正直私はたいして好きではなかったです。最近、白だしとお湯で食べてもいいことを知ったら凄く美味しくて驚きました!
— ゆり坊@どんぐりうまいお(@ytriboudddon)Wed May 26 14:52:33 +0000 2021
@ten_cho_u 私の実家では、そこに鰹節を入れていました🤭
— おたか(@7xHEg9cOA2umvJ3)Wed May 26 14:55:38 +0000 2021
@ten_cho_u 北海道出身ですね
— 東京散歩ラブ(@tl6ycq)Wed May 26 14:56:44 +0000 2021
@ten_cho_u @murrhauser 夫の実家で「とろろ汁」として常食していたようで、結婚直後に私も初めて知りました
へ?と思いましたけど、今は即席おすまし汁として、美味しくいただいています👍
— タンポポ(@tanpopotorako)Wed May 26 14:58:10 +0000 2021
@ten_cho_u 外から失礼します🙇うちはこれにプラスで味の素を少し入れてましたー!旨味が増しておいしくなります😄懐かしすぎて思わずリプしてしまいました😊久々にやってみます🎶
— にゃんころママン。(@nyankoroxmaman)Wed May 26 15:01:26 +0000 2021
@ten_cho_u そこにバター入れると我が家の味
— (゚ч゚)ふふわ(@bangbangkaho)Wed May 26 15:01:40 +0000 2021
@ten_cho_u プラス塩昆布少々、味の素少々
お湯を注いでから刻みネギも少々
ウチのはこんな感じです
— れいく@白湯(@berry1300)Wed May 26 15:01:52 +0000 2021
@ten_cho_u 子供の頃、割りと飲んでました!
自分は横浜住みなのですが、鰹節を入れたりしてました。
地域的なものなのでしょうか...。
— ヨウ(@yk_belphegor)Wed May 26 15:05:24 +0000 2021
@ten_cho_u めちゃくちゃ美味しいですよねー
自分も未だによく飲んでますこれ
調子が良くない時に飲むとほっとするしちょっと食欲が湧きます💖💖
地元でも怪訝な顔をする友達はいっぱい居ましたね…???🤔
なんででしょうね!知ってる家と知らない家の違い不思議ですね〜w
— 月影 蒼(@suzakuyatagaras)Wed May 26 15:06:09 +0000 2021
@ten_cho_u 全く同じものばーちゃんの家でよく食ってて今でもかなり大好物。
騙されたと思って食ってみ?飛ぶぞ!
— ひりょうV6(@hiryou_V6423)Wed May 26 15:06:17 +0000 2021
@ten_cho_u 京都の丹波エリアです。子どもの時から、とろろ昆布はこのために常備されてました。お湯沸かすのが面倒なので、もっぱらポットのお茶でしたが。
— ころも(@WgV1yWkGlgUhVAv)Wed May 26 15:06:28 +0000 2021
@ten_cho_u @familan_net 昔のインスタント食品ですよね
お湯をかければ澄まし汁、みたいな
他にも、固めに焼いた焼おにぎりをお椀に入れてお湯をかけるとか
— きらびぃ(@qwjqwj314)Wed May 26 15:09:42 +0000 2021
@ten_cho_u 普通です。(・へ・)
— 山梨 しげ(@shigeoku)Wed May 26 15:10:18 +0000 2021
@ten_cho_u とろろ昆布に醤油、味の素、お湯もなかなか…
ウチではこれで即席のお吸い物です。
— イマジン(@draguvandill)Wed May 26 15:11:26 +0000 2021
@ten_cho_u 小中学生の頃は夕食時の定番だったなあ…
— いかじおじさん(@Ikajiojisan)Wed May 26 15:11:39 +0000 2021
@ten_cho_u 外から失礼致します。
うちの実家では、これに鰹節をかけてました😊
— Cure॰˳ཻ̊꙳★*゚(旧Ruru029)(@HobbyplusSmile)Wed May 26 15:14:53 +0000 2021
@ten_cho_u @kumace 安定の純とろ。 pic.twitter.com/C126xyJZFF
— y.(@inhabitant22)Wed May 26 15:15:31 +0000 2021
@ten_cho_u ウチも飲んでました!
簡易汁物って感じで夕食にフツーに出ました。
— あんもないとDISKY(@anmo_nite)Wed May 26 15:16:03 +0000 2021
@ten_cho_u 我が家では、だし醤油に味の素少々、そこにお湯を入れてからとろろ昆布でした。
— カズン🇯🇵🇺🇸(@cousin_1916)Wed May 26 15:16:17 +0000 2021
@ten_cho_u お友達のお家で全く同じ物ご馳走になりました。美味しいですよね☺️✨
— エリカの母(@bano9208)Wed May 26 15:16:47 +0000 2021
@ten_cho_u 怪訝な顔した奥さぁん
旨いンだよ
— Paul Kemmey(@paul_kemmey)Wed May 26 15:20:19 +0000 2021
@ten_cho_u @murrhauser うちはこれにしらす干しを入れます。旨いですよ。
— たこう🎌(@hosshiy_)Wed May 26 15:21:34 +0000 2021
@ten_cho_u 初耳なので面白いと思ってます。
健康にメチャメチャ良さそう
— K-CHAN(@GorillaHeist)Wed May 26 15:28:04 +0000 2021
@ten_cho_u 元夫の義父が、お椀に粗削り節と味噌をどかっといれてお湯を注いで即席味噌汁?を毎朝飲んでいました。
中身はそれだけのシンプルなもの。
沖縄のポピュラーなメニューなのかわかりませんが、義父しか食べてませんでした。
削り節のいい匂いが漂っていましたよ!
外から失礼しました!
— メロン(@HpELWpEu6FuXk8y)Wed May 26 15:30:36 +0000 2021
@ten_cho_u 両親(大正産まれ)がよく飲んでいました。
私たち兄妹はあまり飲まなかったですね。
元々両親はとろろ昆布が好きだったみたいです。
— さらい@おじいにゃんズと2匹のおんにゃの子と(@reddwarf55)Wed May 26 15:33:44 +0000 2021
@ten_cho_u お豆腐1パックそのまま入れてとろろ昆布とお水入れてレンチンしてお醤油かけて簡易湯豆腐とかもします。
— DANY(@gilmanhouse)Wed May 26 15:35:05 +0000 2021
@ten_cho_u 地元ではとろろ昆布は馴染みのない食材ですが、「味噌とかつお節をお椀に入れてお湯を注ぐ的な即席汁を作る」習慣はあるので、自分はアリだと思いました。
今度作ってみます〜☆
— 南原明美(快速ゆきゆき↔中年にアイスワーラー)(@AkemiNanbara)Wed May 26 15:36:52 +0000 2021
@ten_cho_u お邪魔します🙏
これに少し出汁を入れたの大好きですよ(*´▽`)v
— ひなげん❤💕(@ouqjkyeffBbbvUw)Wed May 26 15:38:29 +0000 2021
@ten_cho_u 私もよく食べてた( 'ω')
— かみありい(@Kamiarii)Wed May 26 15:39:23 +0000 2021
@ten_cho_u 味噌汁代わりでしたw
— Makoto Rainyblue O'ki(@ORainyblue)Wed May 26 15:40:28 +0000 2021
@ten_cho_u 京都在住ですが、おぼろ昆布に醤油かけて、お湯かけて、食事で飲みます。
長年してきましたが、フツーじゃないの⁉︎って、気になりました💦💦
— kaoru(@hati_8823)Wed May 26 15:42:11 +0000 2021
@ten_cho_u うちもよくやってました。これで充分ですね。
— ungaisouten@(@roybear1957)Wed May 26 15:45:39 +0000 2021
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これ、飲んだことありますよ~
うま味がありますよね~
コメント
なんか自分語りが長いやつ
言ってる意味わからないし怖い…
麩やら細ネギやら、そのへんにあるもの適当に入れて。
焼いたお餅をよく入れてた
日本人に生まれて良かった。
ネギも入れて味のバランスもいい
塩を少し入れるくらいでいい
コメントする