3: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:17:04.58 ID:gTVNOMMg0
お菓子作りええな
食わせる相手おるん?
5: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:18:24.20 ID:nzuvSTqQ0
>>3
家族が食べてくれるで!
13: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:22:41.62 ID:gTVNOMMg0
>>5
裏山
ワイもお菓子作り趣味にしたいけど家族甘いものそんな食べないんや
15: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:23:52.13 ID:nzuvSTqQ0
>>13
自作なら甘さの調節も自分次第や!👍おかずクレープみたいなのを作るんやで!
17: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:25:29.54 ID:gTVNOMMg0
>>15
おかずクレープ美味そうやな!
三月!
21: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:26:43.46 ID:nzuvSTqQ0
>>17
フライパンで焼く系なら表面をチーズでカリカリにするのもおすすめや!
23: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:28:41.09 ID:gTVNOMMg0
>>21
ぐう美味そう
タコスミート乗せたい
28: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:30:56.99 ID:nzuvSTqQ0
>>23
美味そうやね!チーズのは一晩くらい置くと油が馴染んでハンバーガーみたいな味になるんよ
36: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:35:14.73 ID:gTVNOMMg0
>>28
はぇーいいこと聞いた
焼き方は生地の上にチーズ乗せるんか?
4: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:18:03.09 ID:PlFJErb20
蓋開けんかったらええやろ
6: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:18:49.61 ID:nzuvSTqQ0
>>4
鍋の中で生地練ってる時点で嫌な予感してた
7: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:18:54.16 ID:3xzb4PXxa
次頑張ればええんやで
10: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:21:33.55 ID:nzuvSTqQ0
>>7
練習してクソうまシュークリームやくやで💪
9: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:21:21.45 ID:7r1cgt2g0
シュークリーム作るとかレベル高え
11: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:22:16.25 ID:g94gPaxs0
成功品がコンビニで100円で買えるというのに
16: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:24:40.19 ID:nzuvSTqQ0
>>11
趣味特技欄にお菓子作りって書きたいじゃん?
20: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:26:15.91 ID:gTVNOMMg0
>>11
作る過程も楽しいんや
部屋が甘い匂いで充満すると幸せになる
14: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:23:42.29 ID:AhA6sTQp0
シュー生地
材料
水 100ml
牛乳 100ml
バター 100g
薄力粉 100g(ふるっておく)
全卵 4つ
1.鍋に水、牛乳、バターを入れ沸騰させる
2.沸騰したら火を止めてすぐにふるった薄力粉を入れて素早く混ぜる
3.まとまってきたら中火にかけて鍋底に薄い膜が張るまで混ぜる(2分ぐらい)
4.火からおろし卵を生地の状態をみながら加える(三角形に垂れるぐらい)
5.天板に7cmぐらいに絞り出し、霧吹きで表面を湿らす
6.200度で5分ぐらい予熱したオーブンでそのまま10分焼く
7.180度に下げて20分焼く
8.160度に下げて10分焼く
ほいワイがいつも作る時のレシピや
しっかり余熱をしないと萎むから気をつけてね
18: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:25:29.59 ID:nzuvSTqQ0
>>14
はぇ~わいが見てたレシピと分量全然違うな…次はこのレシピで挑戦するわ!サンガツ!
25: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:29:20.04 ID:AhA6sTQp0
>>18
大事なのは粉に火を通すこととオーブンの余熱をしっかりすることと焼く前に生地の表面を湿らせておくことやな
がんばりや
31: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:31:59.16 ID:nzuvSTqQ0
>>25
粉に火を通すっての出来てなかったかもしれん参考になるわ
19: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:25:55.70 ID:7r1cgt2g0
>>14
生地って家にある材料でできるんやね
もっといろいろ必要かと思ってた
22: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:27:25.87 ID:UhSkYVr5p
ええやん
ワイはこの前台湾カステラ焼いたで
26: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:29:50.45 ID:nzuvSTqQ0
>>22
台湾カステラええな!焼けたやつふにふにするの好きや☺
29: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:31:07.24 ID:UhSkYVr5p
>>26
焼きたてフワフワ冷めてもプルンプルンやったわ
生クリームとメープルシロップで食べたで
35: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:33:58.73 ID:nzuvSTqQ0
>>29
うわわ~聞くだけで幸せやね……また焼きたい😋
32: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:32:12.00 ID:AhA6sTQp0
>>22
台湾カステラむずくね?
ワイ何回やっても微妙に違うものができるんよね
33: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:33:01.01 ID:UhSkYVr5p
>>32
炊飯器で作るやつしか作ってないが失敗した事ないで
取り出しミスって形崩れたりはあったけど
40: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:36:20.39 ID:AhA6sTQp0
>>33
はえ〜
炊飯器でもできるんか
サンガツ
でもワイ炊飯器でお菓子作ったことないンゴ
50: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:42:06.28 ID:UhSkYVr5p
>>40 炊飯器割とお菓子作りに転用できて便利やで
ワイ家はオーブン壊れとるから重宝しとる
ちなレシピや
台湾カステラ
材料(5合だき分)
ホケミ 150g
卵M 5個
上白糖 大さじ6
牛乳 80g
油 50g
釜の側面と底ににキッチンペーパーで薄く油を塗る
油&牛乳をレンジで600w 30秒加熱してホケミを混ぜる
ある程度混ざったら卵黄を入れて混ぜる
メレンゲ
3速で約1分、卵白がモタっとしたら上白糖を入れスイッチを入れず少しかき混ぜる
5速で約2分、垂直に持ち上げて先端がお辞儀するくらいがベスト
1速で約1分仕上げてメレンゲのキメを整える
卵黄生地にメレンゲを泡立て器で少し救ってよく混ぜる
しっかり混ざったらメレンゲのボウルに卵黄生地を全て入れる
のの字を描くように約20回手早く混ぜる
お釜に生地を流し入れたら気泡を無くすためにヘラで少し生地を混ぜる
「おかゆ」に設定して炊飯スタート
炊き上がったら竹串刺して焼けてるか確認
半生だったらもっかいおかゆで炊飯
55: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:43:41.31 ID:AhA6sTQp0
>>50
サンガツ
今度試してみるわ
何気ホケミも初めて使うww
57: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:44:30.26 ID:UhSkYVr5p
>>55
コロナ初期にホケミ使ってお菓子作るのにハマった者の末路や
60: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:46:14.10 ID:nzuvSTqQ0
>>57
ホケミで作って美味しいお菓子は薄力粉で作るとさらに美味いから試して欲しい😋あの甘い匂いを自分で調節できるから食べやすくなるし
65: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:48:16.03 ID:UhSkYVr5p
>>60
試してみるで😋
次はマフィンでも焼こうか企てとるとこや
72: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:50:06.80 ID:nzuvSTqQ0
>>65
マフィンええな!ブルーベリーとかナッツとかバリエーションも豊富やし!
38: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:36:14.50 ID:nzuvSTqQ0
>>32
ハンドミキサーでメレンゲにしてから作ると簡単に出来るで!
24: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:28:52.67 ID:nzuvSTqQ0
やっぱどのお菓子も一発目は失敗するもんなんかな?料理はいくらでも持ち直し可能なのにお菓子はダメだ…
30: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:31:15.27 ID:AhA6sTQp0
>>24
お菓子はいかにレシピを再現するかだからな
あと自分ちのオーブンだったりガスだったり状況が違いすぎるから慣れるまでが大変なんよ
37: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:35:42.17 ID:nzuvSTqQ0
>>30
うちのオーブン蓋緩くなっててたまに開くんよな……新調するべきやな~
44: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:38:46.83 ID:AhA6sTQp0
>>37
めっっっちゃ料理するんだったら業務用のコンベクションオーブンおすすめだよ
うちは昔つけたガスオーブンだけど
54: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:43:33.08 ID:nzuvSTqQ0
>>44
どちらかと言うとフライパンでの料理多いから良い奴買うのは若干渋ってる…でもパンにも手出したいから考えるわ
59: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:45:26.89 ID:AhA6sTQp0
>>54
パン作りも楽しいよ
パン屋さんで買うより美味いし
でもこねるの面倒だからホームベーカリーがあった方が楽かも
61: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:46:53.20 ID:nzuvSTqQ0
>>59
ホームベーカリーうちのどっかにあるはず!母親が昔何回か食パン焼いてた覚えあるし
70: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:49:36.63 ID:AhA6sTQp0
>>61
パン作りにハマると納戸の一角が製菓材料店みたいになるよ
粉の味で作るパン決めたりするし
73: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:50:13.30 ID:UhSkYVr5p
>>70
はえー楽しそうや
27: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:30:38.26 ID:16V0F2nW0
お菓子作り楽しそうやけど
確実に太るよな
34: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:33:23.92 ID:nzuvSTqQ0
>>27
家族を太らせていくで~
39: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:36:18.79 ID:gGgtMrDa0
シュークリームはキッチリレシピ通り作れば割となんとかなるがマカロンはマジで無理ゲーやった
41: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:37:11.05 ID:nzuvSTqQ0
>>39
マカロンはもう繰り返し作ってたらなんかのタイミングで悟り開くもんだと思ってるわ……
42: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:37:30.56 ID:iwMi7IWC0
おっさんになると工作感覚で無性に洋菓子作りたくなるよな
43: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:38:09.79 ID:nzuvSTqQ0
>>42
ダンボール切って組み合わせてたあの頃と同じ感覚のワクワクが手に入るからな😄
45: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:40:29.47 ID:YTB1iJ3O0
49: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:42:03.41 ID:nzuvSTqQ0
>>45
ココアパウダーいれるんか?😳
56: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:44:24.36 ID:YTB1iJ3O0
>>49
個人的には入れたほうが好き🥺
ディプロマットの甘さと合う
46: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:41:08.16 ID:nzuvSTqQ0
失敗するかもじゃなくて失敗確定してる時逆に楽しいわ😮💨なんやコレ面白すぎやろ
52: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:42:32.16 ID:AhA6sTQp0
>>46
バター入れすぎじゃね?
53: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:42:32.49 ID:YTB1iJ3O0
>>46
糊化が足りなさそうなのと卵が多そう
47: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:41:34.29 ID:fhcr+gXhr
クリーム抜きシュークリーム食いたいわ
48: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:41:58.72 ID:0MwiRESd0
ぐでたまっぽいな
51: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:42:06.98 ID:i8HC9aah0
まさかお菓子ニキの新作ですか?
58: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:45:05.16 ID:nzuvSTqQ0
バターはレシピ通りなんやがなんかバターすごいよなこれ?🤔卵はよく考えたらでかいヤツ使ってたからそこも悪かったかも
62: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:47:16.19 ID:AhA6sTQp0
>>58
卵は生地の状態を見ながら入れないといけないからね
バターは粉と同量くらいで良いとワイは思う
68: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:48:34.55 ID:nzuvSTqQ0
>>62
なるほどな…チキってレシピ至上主義になっちゃってるわ…😖
63: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:47:19.69 ID:AYk4x3XP0
確かにシュークリームって自作は難しそうだ
ワイは素直に買う
64: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:47:48.81 ID:nzuvSTqQ0
何が可哀想かってシュークリーム焼く前にウキウキでカスタードも作ってる事だよね
76: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:50:50.96 ID:AhA6sTQp0
>>64
カスタードはラップで包んで冷凍できるから平気だよ
80: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:53:36.61 ID:nzuvSTqQ0
>>76
そうなんかサンガツ!
67: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:48:33.79 ID:AYk4x3XP0
そういやアイスクリームの天ぷらが熱いシューアイスみたいな感じやったな
74: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:50:35.28 ID:nzuvSTqQ0
>>67
アイスの天ぷら食ったことないけどそれ聞くとちょっと気になるわね
71: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:49:36.63 ID:YTB1iJ3O0
正直卵の量を個で表記してるレシピはお菓子作りでは信用ならん
77: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:52:23.74 ID:nzuvSTqQ0
81: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:53:56.66 ID:AhA6sTQp0
>>77
これはこれで美味しそう
82: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:55:03.86 ID:UhSkYVr5p
>>77
サクサクで美味しそう
79: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:53:22.88 ID:nzuvSTqQ0
カチコチで草
83: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:55:20.68 ID:qnEEKUPaa
菓子作りはyoutubeとか動画で実際どんな状態なんか見ながらやるのがいちばんええよな
88: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:57:48.92 ID:nzuvSTqQ0
>>83
そんな気がするわワイくんお菓子作ってる時映画とか見ちゃうからアカン
90: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:59:35.42 ID:AhA6sTQp0
>>88
料理は五感が大事だって誰かが言ってた気がする
85: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:56:41.38 ID:nzuvSTqQ0
バターの香りすっごいからクリームチーズとか乗ってて食うわ👊
86: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:57:14.96 ID:MudUxlR70
シュークリームは勢いが肝心や
87: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:57:47.48 ID:YTB1iJ3O0
断面がきになる
91: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:59:41.52 ID:nzuvSTqQ0
94: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:01:57.69 ID:MudUxlR70
>>91
ここまではっきり失敗してるのなかなか見たことないな
97: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:03:10.36 ID:UhSkYVr5p
>>91
しっとり系ソフトクッキーやな
100: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:04:31.10 ID:AYk4x3XP0
>>91
カントリーマアムかと思った
89: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 01:58:31.73 ID:AhA6sTQp0
シュークリームよりもエクレアの方が好き
95: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:02:11.07 ID:nzuvSTqQ0
失敗してるけどバターのおかげで割とうまいわクッキー失敗した時のほうが悲惨
98: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:04:25.83 ID:MudUxlR70
まあ甘くないバターたっぷりクッキーか
99: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:04:30.41 ID:nzuvSTqQ0
カスタードつけて食ったら完全にシュークリームの味なんやが?!?!!!!!!!(当たり前やろ)
102: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:06:06.09 ID:nzuvSTqQ0
おしりからカスタードがはみ出ないシュークリームや……なんなら生地いっぱい食べられてこっちのが美味いわ
104: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:08:48.46 ID:MudUxlR70
お菓子作りいいよな
今はオーブンないからプリンくらいしかやらんけど
107: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:11:55.08 ID:nzuvSTqQ0
>>104
プリンええな~バーナーがあるから焼きプリンとかやりたいな
106: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:10:47.76 ID:JbS5W4sS0
1回作ったことあるけど普通に成功したで
111: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:12:54.16 ID:nzuvSTqQ0
>>106
才能あるから伸ばした方がええで!!
108: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:12:01.75 ID:AdtedO0mp
普通マリトッツォ作るよね
110: 風吹けばまんぷく 2022/06/04(土) 02:12:54.06 ID:AhA6sTQp0
>>108
あんなの割れてる生クリームパンやんけ
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
お菓子作り、難しいですよね~
この次に期待しています!!!
コメント
お菓子作りだけはキッチリ材料計量して
レシピ通りにやらないと失敗するからな
だけど二回目か三回目、オーブンでシュー皮焼いてる途中、気になって蓋開けたら萎んだ。
その後なにかの本で「シュー焼いてる途中で蓋開けたら萎むから絶対ダメ」って書いてあるの見た。
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