2: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:19:52.36 ID:CS6vQSq70
好きに食わせろ
10: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:22:43.36 ID:quJHJPDZ0
>>2
マジこれ
5: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:21:16.10 ID:Up2ekeZH0
粉わさびはどうでもいいけど、本わさびを醤油で溶くのはもったいない
179: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:40:04.38 ID:0e1coYNY0
>>5
本わさびは、俺的には醤油に溶くと嫌な臭いが立つ。
練りワサビは醤油に溶いた方が美味いと感じる。
7: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:21:41.03 ID:jgXBxQPJ0
好きに食えよ
8: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:21:44.79 ID:lnGSgfhz0
刺身ぜんぶ外してわさび醤油で和えてから乗せ直すスタイル。
9: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:22:14.80 ID:nkrV5HeM0
生姜があればわさびは無くていいや
13: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:24:09.03 ID:ef/BO+sM0
誰が提唱したマナーだよ
別に隣が溶いて食ってても不快にならんだろこんなん
20: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:25:16.83 ID:Up2ekeZH0
>>13
わさびは水溶性だから香りも辛みも飛ぶ
38: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:31:39.00 ID:ef/BO+sM0
>>20
それが丁度良い人にはいいんじゃね?
17: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:24:59.66 ID:XAWuDSSM0
お前ら「好きに食わせろ」
店 「好きに食いたきゃ家で食え」
40: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:32:29.59 ID:D2xyGuNq0
>>17
東京の有名店ってそういう店多いんか
寿司屋のほうがえらそうな感じの
63: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:40:05.06 ID:0TMYg4y60
>>40
これ京都の店だろ
19: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:25:07.04 ID:oqjEK25x0
醤油食いに来てんだよ
22: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:26:10.33 ID:14+AG6O+0
半分溶かして更に乗っけて食うから
24: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:26:56.28 ID:dAY4bgQb0
昔はお魚屋さんのお刺し身に粉わさびがついてたんよね。
25: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:26:56.40 ID:QBmRmy6G0
餅を砂糖醤油て食べるときにわさび足すとうんまい
26: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:27:03.39 ID:a84tYpNE0
例えばカッパ寿司とかは
寿司にワサビ入れてないからな。
ワサビ醤油にするか
ネタを剥がしてワサビ塗ってとか
しないといけない。
マナーってのはその場その場で変わるものだよ。
誰に対して不快感を与えないかでも変わる。
四角四面で対応とかそれこそマナー違反だわ。
27: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:27:20.97 ID:vne6eu390
そもそも溶いたほうが辛くない?寿司に握り込むと結構な量のわさび入れてもきつくないけど醤油に小さじ0.5くらい溶いたら涙目では済まない。
28: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:27:24.83 ID:g0XVFW9b0
チューブわさび溶けないの嫌なんだけど、寿司刺身コーナーに置いてある溶けやすい小袋わさびタイプでチューブわさびって作れないのかなぁ
150: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:22:18.13 ID:neuGEWX/0
>>28
少し質のいいスーパーとかデパ地下の鮮魚に置いてるでしょ
わさびすりおろすより使いやすいが少し高いけど
31: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:27:56.28 ID:VTNblFU10
そのくらいは好きなほうでいい
34: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:30:19.15 ID:aJ9dIcDV0
刺し身と醤油とわさびを三角食べする
35: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:30:42.36 ID:8xgKcIJd0
ワサビを醤油で溶いちゃダメって美味しんぼでみた
37: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:31:24.80 ID:rCkHYJBK0
北大路魯山人曰く
わさびを生かして食う方法。
この頃のひとにはわさびはあまり好かれないようであるが、
刺身の上にのせて、しょうゆをつけて食べるとわさびは利く。
しょうゆの中にわさびを入れてしまっては辛味はなくなる。
しかししょうゆの味がよくなる。
わさびは最も調子の高い味の素と心得てよい。
どっちもアリって言ってっけど?
海原雄山のモデルねこの人
61: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:38:34.23 ID:jH8g53ay0
>>37
魯山人は海原雄山などよりはるかに尖ってて性格に癖があるが
言ってることには妙な説得力がある
海原雄山は劣化コピー
42: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:32:57.12 ID:HdZ6eb5/0
ツンと効き過ぎない加減が良いのではないか
54: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:35:57.98 ID:3L0Fht6T0
海鮮丼の正しい食べ方って
醤油ぶっかけるんじゃなくて
刺身みたいに醤油浸けてから
丼に戻してご飯と食べると聞いたぞ
84: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:47:13.54 ID:lnGSgfhz0
>>54
正しいかどうかわからんがヅケ丼状態がいちばん美味く思える。
67: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:40:44.18 ID:D2xyGuNq0
わさびを溶かした醤油にわさびを乗せた寿司や刺し身をつけてたべるとおいしい
69: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:41:05.58 ID:QtAvhP8C0
大量のわさびを少量の醤油で練り物みたいにして刺し身に乗せて食べるとめっちゃ美味いぞ
73: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:42:16.28 ID:Mx01pInX0
>>69
いいね、柚とか塩を練り込んでみたい
77: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:44:09.73 ID:qf22lL+u0
刺身盛り合わせを買ってきて、ごはんに盛り付けるだけの海鮮丼でも手軽で十分おいしい
82: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:46:11.70 ID:oWdJG2Cc0
海鮮丼であれば俺は
醤油にわさびを溶いてさらにぶっ掛ける!
83: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:46:34.63 ID:VTNblFU10
焼きナスはわさび醤油で
87: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:47:53.38 ID:ZVRCPEjA0
高菜、食べてしまったんですか?!
山葵、溶いてしまってんですか?!
これって同じ人がやってるの?
88: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:51:00.11 ID:4hlFV59I0
好きに食え
別に目の前に溶く奴がいても不快ではない
溶くことでワサビの甘みが強調されて旨いの知ってるし
89: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:51:13.83 ID:RGeFrnu60
わさび醤油と言ったらローストビーフ
93: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:52:51.21 ID:BwZRwbnR0
ステーキ丼にもいいぞ
94: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 13:53:51.03 ID:DuuiMJ+V0
ワサビの香りは揮発性だから醤油に入れると確かに香りが飛ぶ
でも完全に無くなるわけじゃないから、あの味が好きだというなら別にアリだと思うぞ
俺も海鮮系ちらしにはワサビ醤油ぶっかけて掻き込む派
105: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:00:09.09 ID:lnGSgfhz0
ざるそばもわさびを溶いためんつゆがデフォになってるから、それ以外を受け入れ難いんよ。
106: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:00:14.68 ID:vtHM3r5X0
山葵菜の旬だな
醤油漬けがホント美味い
止まらん
120: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:07:03.47 ID:TvH8Kb7a0
昔はわさびを醤油にといてたけど
最近は6in小皿に醤油塩ポン酢わさび生姜ネギをそれぞれ入れて魚に合わせてる
122: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:09:14.00 ID:DaistbZR0
推奨ってことばの意味なんだから、結局すきに食ってくださいってことじゃんか
その日の気分しだいでどっちもしますわw
127: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:11:48.64 ID:Xy0xR5g80
魚食い族だから刺身はよく食べるがみんな溶かしてるな。今夜やってみよう
130: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:12:08.80 ID:MdQEgCw40
海鮮丼ならありだな
香りと味を楽しみたいなら溶かしたら意味がない
脂分が辛味と香りのアリルイソチオシアネートを包み込んで効かなくする
よくステーキに大量のわさびを乗せてるのを見たことあるだろうけどあれは大量に載せないと効かないから
試しに回転寿司で脂肪がないイカ・タコ貝と中トロやハマチなんかの脂が乗ったり魚で比べたら馬鹿でも一発でわかる
醤油も醤油の油分がアリルイソチオシアネートを包み込むからワサビはいっぱいいる
138: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:15:16.22 ID:6mItmszv0
溶いて食っても美味いけどなぁ
ちゃんと擦った山葵なら少量刺身に載せて食う事もあるけど
それよりクチャラーとか肘ついて食う奴の方がヤダ
カウンターで寿司食ってて速攻で帰った事ある
139: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:15:37.04 ID:yBlTjynH0
刺身はワサビを乗せて食べた方が美味しい
143: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:19:48.97 ID:nCiRpuB/0
絶対に醤油に溶いて食べる
その方が均一化されていい
144: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:20:08.43 ID:b0QeiN350
わさびって味が強すぎじゃね?
出汁とか旨味とか繊細なこと言っといてわさびの量は適当に目分量で入れるとかアホすぎだと思う
148: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:21:44.61 ID:1+J5Dqoz0
板前寿司江戸って観光客向け寿司屋で、料理学校で
握りを教わった店員レベルの寿司屋が山葵の使い方指南は草生えるわ
149: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:22:09.12 ID:J3qfiLYw0
スーパーのお寿司はサビ抜きしか無いからお醤油に溶いちゃう以外の選択肢無いよね
155: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:24:45.63 ID:DIAMquTn0
そばはそばにわさびをちょこんとつけてから食べてる。
最後に蕎麦湯入れてのむ時にわさび味だと嫌なんだもん。
157: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:26:00.85 ID:KIdd08er0
寿司屋のランチとかで丼もの頼むと大体空の小皿出てくるけど
あれわさび溶かす用じゃないの?
醤油だけならわざわざ皿経由する必要ないし
161: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:29:20.07 ID:nCiRpuB/0
本わさびをすりおろしたわさびでも
直接刺身に乗せるよりは醤油に溶いて食べた方がいい
165: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:31:15.72 ID:fcIfezp70
普通の寿司は小皿に醤油注いでわさびをガンガン溶いてるわ
そしてネタだけ醤油漬けにしてまたシャリに戻して食ってる
海鮮丼は完全に溶いたやつを上からドバドバかけるよ
166: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:31:18.81 ID:NuQ+/Kfz0
安曇野の本山葵食ってみろよ、飛ぶぞ
185: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:53:52.42 ID:NiBf1McO0
>>166
安曇野の友だちのうちで食べた
別ものだね
167: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:31:40.31 ID:RchaNnUX0
一時期孤独のグルメに出てきた、わさび丼が話題になったけど
あれも本わさびだから溶かした状態じゃなくても美味しく食えるんだからな
無駄に刺激が強いばっかの西洋わさびじゃ食えたもんじゃない
168: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:31:42.72 ID:O9d0QScK0
スーパーのお寿司が美味しいのだけどサビ抜きなので
わさび溶いたおしょうゆにつけて食べてるよ?(・ω・)
173: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:36:10.59 ID:3lBn1s2P0
わさび塗りたぐってその上から醤油ぶっかけてウマウマ
174: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:37:10.27 ID:VTNblFU10
和食全般でマナー違反だけど海鮮丼だけはいいて
176: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:37:19.56 ID:3OYwWPP10
半分溶いて使う
177: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:38:40.84 ID:5j3W6M1R0
溶けたわさびの風味が好きなんだよ
178: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:39:23.91 ID:KkFklesU0
ご飯に程よい味が付きって理由なら他の料理にやっても問題ないやろ
180: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:40:15.70 ID:Mx01pInX0
ワサビを溶くのがマナーなら最初からワサビ醤油にしてるはず
182: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:51:20.08 ID:UzlLXVc40
ぶっちゃけスシローではしょうゆにガッツリわさびを溶かして食べる
184: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:53:51.57 ID:or0oTJNm0
ならわさびもっと添えろ!
193: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:57:06.30 ID:bJXpQNoQ0
大量にわさび混ぜてぶっかけるよ
194: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:59:06.07 ID:YE4A8tb70
通は溶いたワサビで食うもんだ
195: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:59:20.96 ID:1h9QeaLB0
わさびは左手に持ってすし食いながら時々かじるのがいいんだよ
199: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 15:00:53.75 ID:Z2tDRLZb0
>>195
わさび芋高いんよ
197: 風吹けばまんぷく 2021/03/24(水) 14:59:53.08 ID:JJFehGZK0
好きに食ったらええたかが寿司なんてそんなもの
ただ周りの人から見て汚い食べ方はするな、それだけ
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これはそうかもしれませんね~
確かに海鮮丼の時は、わたしも醤油にわさびを溶かしていますね。
コメント
ほどほどに効いたわさびの風味が好きなので醤油に溶きたい
食いたいように食えば良い、日々変わる飲食業で御作法気取る方が時代遅れ
食材、調理法、調理器具すべて変化しているのだし汚れているように見えない皿を開発したらいい
自分自身は醤油が濁るのが嫌だな
見た目が汚らしい
同じ理由でそうめんの汁にワサビ溶くのも嫌だな
そもそも海鮮丼と江戸前ちらしは器も台もネタ盛りも違う別物だからな
海鮮丼はわさび醤油回しがけで白飯とともにずばずば食べるもの
江戸前ちらしは刺身の作法でネタを摘まみながら酢飯をいただくもの
昭和ンときはお高い寿司屋でも喫煙自由だったのでカウンターの隣の客にタバコ吸われるのが一番きつかったわ。
あとアフターでくっついてきた香水のキツイ水商売女な
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