まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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bread_syokupan
1: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 08:52:14.86 0
4月12日は「パンの日」。遡ること1840年、火を起こす必要はなく、消化も良く、保存性・携帯性にも優れている「兵糧パン」と呼ばれるパンを提案した日が日本におけるパン発祥とされており、1983年に「パン食普及協議会」によって制定されたという。
ところで、食パンの厚さが関西と関東で異なることをご存じだろうか? 関西で生まれ育った筆者にとって食パンといえば、4・5・6枚切りをまずイメージする。
スーパーに行けば、その3種類が必ずパン売り場に陳列され、子どもの頃から食卓では大抵「5枚切り」。現在でも食パンを購入するときには迷うことなく「5枚切り」を選んでいる。
しかし、就職して首都圏に住んだときには、「8枚切り」がスーパーのパン売り場のほとんどを占めており、「6枚切り」を見かけることはあっても、「4~5枚切り」を見かけることはあまりなかったように思う。
なぜ関東と関西で違いがあるのか? 大手パンメーカー「神戸屋」(本社:大阪市淀川区)の広報・中村宗敬さんに訊いてみると、「戦後間もなくは、進駐軍からサンドイッチ用に8枚切りの食パンをつくるように指示されていたようで、1960年頃までは8枚切が主流だったそうです」とコメント。
そんななか厚切りへの扉を開いたのが、1960年ごろから始まった「神戸屋」の6枚切りキャンペーン。「パン食を広げるには、おいしさがより伝わる厚切りの方がいいと考え、米国製の食パンスライサーを8枚切りから6枚切りに改造したのです」という。

引用元: https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1649721134/


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2: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 08:54:30.07 0
また、パンは「東京=嗜好品」「関西=食事」の図式でスタートしているといい、
「関東はあんパンから親しんだため、お菓子であり、間食やサンドイッチ用として普及。関西は当社が外国人に食パンを提供したのを機にホテル、レストランを主な販売先として広がりました」と、パンの入り口が異なる点を指摘。
さらに、「関西では、お好み焼きやたこ焼きなど粉もん文化があり、もっちりとした食感の厚切りが好まれ、関東では、草加せんべいや雷おこしなどせんべい文化があり、サックリとした食感の薄切りが好まれると言われています」と、食文化の違いも関係するようだ。
今も変わらず、関西では厚切りが人気なのか? 関西と関東の両エリアにてスーパーを展開する「ライフコーポレーション」(本社:大阪市淀川区)の広報・中村陽菜さんに現在の売り上げについて訊いてみると、
「首都圏では6枚、8枚、5枚の順で人気があり、関西では5枚、6枚、4枚の順で人気があります」と、厚さ別の売り上げ順を教えてくれた。
しかし、「関西では厚切りが人気ですが、近年は糖質制限やホットサンド需要などの薄切りが浸透しつつあり、8枚切りの支持も高まっています。大型店では、今春よりこれまでの1アイテムから2アイテムに増やしました」と、関西における市場の変化も感じているという。
関西で薄切り食パンが増えている!? ほんまかいな、と「ライフ セントラルスクエア西宮原店」(大阪市淀川区)のパン売り場を覗いてみると・・・6枚切が10種、その次に5枚切が9種、そして4枚切は7種あった。8枚切・10枚切はというと、それぞれ1種のみ。
やはり関西ではまだまだ厚切りの人気が根強いようだった。
https://www.lmaga.jp/news/2022/04/426906/

3: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 08:56:06.68 0
トイレットペーパーも関西と関東で違う
関西は一枚
関東は二枚

4: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 08:56:24.92 0
8枚切りなんて探さないと見つからない

5: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 08:57:46.83 0
首都圏はサンドイッチを食べるから8枚切りが売れる
関西はサンドイッチを食べない

6: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 08:59:09.22 0
朝は6枚切り二枚が丁度良い
4枚切り二枚は多いし5枚切り2枚も中途半端

7: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:01:27.14 0
8枚切りしか買ったことない

8: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:02:12.33 0
8枚の方がたくさん入ってるから8の方がよくない?

18: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:24:15.96 0
>>8
枚数は多いが量は一緒だぞ

9: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:03:36.45 0
もっちり感が欲しいから厚切りが好き

10: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:03:37.58 0
ロイヤルブレッド10枚が至高

12: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:06:59.68 0
僕はホテル食パン!

14: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:13:47.24 0
関西では枚数の多い食パンが人気だと予想していたんだが

15: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:19:18.26 0
以前は関東だと5枚切りは置いてなかったな
最近はよく見掛けるようになった

16: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:22:58.16 0
2枚の間にジャムを塗って食べるから奇数の5枚切りはない

17: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:23:37.00 0
8枚とかの存在意義

20: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:27:05.74 0
実家は8枚切りを買って家族4人で2枚食ってたけど
今は6枚切りを買って3回にわけて食ってる

22: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:28:03.49 0
奇数に切るっておかしくない?

24: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:29:38.82 0
俺が昔関西に住んでたころって4枚が主流だった気がした
もう30年以上前の話だけど

27: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:37:20.00 0
コメダとかアホみたいに分厚いけど名古屋全体は何枚切りが好まれているのかね?

32: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 09:58:01.06 0
食パンって焼いて作ってあるのに
家庭でもう一回焼いて食うのが意味わからん

そのうえ一番焼けてる耳は嫌われるし

39: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:11:19.88 0
口にくわえて曲がり角で同級生にぶつかれる限界が6枚切りなんだよ
5以上だとアホな子になる

40: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:12:14.82 0
アニメ漫画のアレは4枚切りくらいの厚みあるだろ

45: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:19:59.57 0
8ってサンドイッチ用だと思ってた
あれ焼いて食うやつやったんか

48: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:24:42.37 0
関東だけど昔は6か8枚選んでたけど最近は4か5枚になった
厚めの方が旨い

50: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:30:33.99 0
東京人のボク「関西では5枚切りがポピュラーなんだー知らなかったなぁ」
関西人の方々「8枚切りとか食うとる奴おるんか?普通5枚切りやろ?それが常識や!!」

51: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:33:44.72 0
大都会東京に住んでいると4枚切りを見かけないので仕方なく6枚切りを買う
昔は4枚切りが高級なイメージだった

52: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:38:45.40 0
子供の頃朝食パン2枚食うって奴結構いたけどあれ多分8枚切りだったんだな
やっと腑に落ちた

58: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:54:42.65 0
ポンて出て来るトースターは何枚用を想定しているのだろうか

59: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:54:44.76 0
なんやろ5枚切りまではいいんだけど4枚切りはあまり旨いと感じねーんだよ
焼いて食うんだけど

60: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:56:16.48 0
4枚切りじゃないと消費期限内に消化できなくない?
一日で朝昼とか二枚食べるなら別だけど

61: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:57:44.10 0
4枚切りを買って
はさみたいときは半分に切るからな

64: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 10:59:08.85 0
8枚切りは固いし美味しない
4~6枚がうまい

65: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 11:02:17.77 0
神戸市民だが5枚切りだな
母親はパンにうるさく4枚切りだ
しかも同じパン屋からしかかわない

67: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 11:44:04.43 0
トーストとして出してる物は売ってる4枚切りよりも少し分厚いカナ
サービスし過ぎてるわ

69: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 13:55:31.36 0
4枚切りでサンドイッチ作るんか

70: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 14:25:20.64 0
4枚切りはトーストしてバター塗って食べるねん

77: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 15:46:49.72 0
東京は6と8がスタンダードじゃない?
5は5人家族でもなかったら変わってるなーってイメージ
4は厚い喫茶店スタイルにハマってるのかなって思うけど
5って笑
奇数じゃん変なのってなる

78: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 15:49:57.58 0
首都圏はサンドイッチやホットサンド
関西は喫茶店スタイル

81: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 18:58:28.27 0
関東で売ってる縦に入れて焼くトースターだと
6枚切りでギリギリで、基本、8枚切りを焼く仕様になってるしな

82: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 19:59:18.94 0
6枚切りの人は1枚食うのか2枚食うのか気になる

83: 風吹けばまんぷく 2022/04/12(火) 20:18:23.00 0
関西は6枚切りが主流ですよ\(^o^)/

86: 風吹けばまんぷく 2022/04/13(水) 00:15:51.51 0
昔は店で切ってもらってたよな
でパンの耳は1本(3斤)の袋いっぱいに入れても30円くらいだった
うちは貧乏だったのでそれ買って犬の餌にしてたわ

89: 風吹けばまんぷく 2022/04/13(水) 00:24:35.74 0
5枚切りは単身者の月~金想定だって聞いたことある

90: 風吹けばまんぷく 2022/04/13(水) 00:24:57.91 0
総量が変わらないのに貧乏くさいとかw

96: 風吹けばまんぷく 2022/04/13(水) 00:52:26.67 0
食パン、関西なぜ厚切り?(謎解きクルーズ)
粉もん文化 もっちり好き
2014年9月10日 6:30

https://www.nikkei.com/article/DGXLAS09ABD01_U4A900C1AA1P00/

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

食の地域性、わたしは好きです!!!
国内が全部同じになったら、少しつまらないかも・・・


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年04月14日 20:28 id:dvJedfYR0
    こういうまとめは地域対立煽りにも繋がるからあんまりやらないほうがいい
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年04月14日 21:27 id:RQa5t71L0
    今月から関東に来た俺にはタイムリーな記事だ
    8枚切り売ってて驚いてたところ
    個人的には5枚切りが好きかな
    6枚だと薄いし4枚は厚すぎる感じがする
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年04月14日 22:06 id:3r0DSDON0
    食習慣もあると思うぞ
    大阪の病院に入院した時は朝食は必ずパン食だったわ
    自分の地元の病院だとご飯なのに
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年04月15日 02:11 id:JyP0.5Zy0
    地域によって好まれる食べ方に傾向があるのはそうだけど
    その理由や優劣を言いだすと途端に下劣になる
  5. 5 名無しのまんぷく 2022年04月15日 06:26 id:QuMAiRuq0
    耳が柔らかいのは分厚いのを選んで焼かずにかぶりつくのが好き
    耳が固いのは薄いのを選んでこんがり焼いて食べるのが好き
  6. 6 名無しのまんぷく 2022年04月15日 07:44 id:RK.5GJuA0
    パン屋行って一本丸々買ってきて
    パンに手突っ込んでほじくって食うのが好き
  7. 7 名無しのまんぷく 2022年04月15日 08:30 id:2N8ThM.a0
    あれだろ?
    「8枚切りとか薄っぺらいの、貧乏人の食べ物w」
    みたいなくだらない見栄があるんだよな関西には
  8. 8 名無しのまんぷく 2022年04月15日 09:04 id:rFh66Dnu0
    >>1
    関西は実際たこ焼き、お好み焼きをパンに乗せるから8枚切りのが都合いいんだよな
  9. 9 名無しのまんぷく 2022年04月15日 10:16 id:AEL09tEO0
    >>1
    対立させてアクセス稼ぎたいんちゃう?
    ちなみに10枚をラスクみたいにカリカリに焼いくのが好きやねんけど
    10枚ないときは5枚を半分にするときもあるくらいやねんけど
    神戸屋がなんと言ようと神戸在住でもこんな変態もおるねんでー。
  10. 10 名無しのまんぷく 2022年04月15日 11:25 id:yRhqzHBT0
    中部は関東関西の分岐点だからだいたい全部ある
    トーストは厚めじゃないと全部カリカリになるし
    サンドイッチは薄めじゃないと具にたどり着けない
    最近の高級食パンや丸ごとフレンチトーストとかのブームの発端も中部だしパンのこだわり凄いよ
    モーニングのトーストやホテルの朝食パンだけでも店ごとにほんと多種多様
  11. 11 名無しのまんぷく 2022年04月15日 11:45 id:jMKvG6Wu0
    はさむか乗っけるかの違い。
  12. 12 名無しのまんぷく 2022年04月15日 11:49 id:joOhsrQ90
    祖父がよくトースト食べてたな
    関西はサンドではなく1枚しっかりトーストを食べるようだな
    自宅(東京)はいつも8枚切りしか買っていない ホットサンドを食べている

    ※1 対立云々っていうほどひどい煽りではないでしょ
    食文化の違いって程度かな
  13. 13 名無しのまんぷく 2022年04月15日 12:04 id:mndZzoEW0
    >>1
    きのこたけのこ戦争同様あくまでネタとして対立する分には楽しいよ
    たまにガチで怒る人がいて困るけど…
  14. 14 名無しのまんぷく 2022年04月15日 12:13 id:YDX.a5VZ0
    ※7
    最初に関西を煽ってくるのはやっぱり関東だったな
  15. 15 名無しのまんぷく 2022年04月15日 14:29 id:4WbAIJ8F0
    スレにもおるけど「5枚切りは奇数だからおかしい」って言い出す奴ちょいちょいおるよな
    奇数がおかしいって意味わからんねんけどどういう事なん・・・?
    おにぎりとかも1個では買わないって人が一定数いるんだろうか
  16. 16 名無しのまんぷく 2022年04月15日 15:14 id:mTcPFUUd0
    >>2
    奇遇。俺も今月から関東に住み始めたけど8枚切りがホントにあるんだなって。
  17. 17 名無しのまんぷく 2022年04月15日 19:43 id:9FFjVKEv0
    >>15
    1人で食うと端数が出るって事でしょ。
  18. 18 名無しのまんぷく 2022年04月15日 19:52 id:9FFjVKEv0
    俺関東だけどトーストなら4枚、ホットサンドは6枚。最近は6枚サイズを2枚とか3枚で売ってるのもあるね。色々小分け増えてるからメーカーも対応してるんだろうな。
    けどホットサンドはパンメーカー食パンよりも、パン屋のバタールを使って造るのが上手いと悟る。しかもそのパン屋もお国柄の好みによって硬さが様々なので、ツーリングキャンプ飯の食材として楽しみなんだよね。
  19. 19 名無しのまんぷく 2022年04月15日 22:12 id:ug8.7V.g0
    昔、カスカードの食パンを4枚切りで食べるのが大好きだった。
  20. 20 名無しのまんぷく 2022年04月18日 21:16 id:X6F1QZti0
    >>3
    関西人だけどトイレットペーパーは昔から2重使いだよ

    関西は基本5枚切りか6枚切りでちょっと厚めのパンが欲しいとなった時に4枚切りを選択、サンドイッチ用は10枚切りか12枚切り辺りじゃないかな?
    これが名古屋に行くと、4枚切りでは薄い判定が出て3枚切りとか半斤とかになっちゃうんだろ?
    関東だと6枚切りがデフォで人によってはトーストするのに8枚切りとかせんべいでも食ってろって思うよ

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