まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_cha-han

1: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:56:13.03 ID:K72GJgBqa
どっちが正解やねん…

引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1648497373/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:57:09.89 ID:beU96GyN0
強火派と弱火派もおるぞ

3: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:57:41.89 ID:3b0AR8sH0
卵がかけご飯で作ったけどよろしくなかったので後者

4: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:57:55.16 ID:I28oPMga0
家庭用コンロなら卵かけご飯や

6: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:58:30.46 ID:K72GJgBqa
>>3
>>4
さっそく意見ちゃうやんけ!

5: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:58:06.33 ID:K72GJgBqa
チャーハンの作り方色んな派閥がありすぎて困るわ

7: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:58:33.70 ID:k+lSTaUMa
あらゆる方法を試して自分が美味いと思うオリジナルチャーハンを習得しろ
チャーハンをナメるな

8: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:58:38.29 ID:tvt9K6rIp
水少なめに炊いたご飯使って前者や

10: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:07.10 ID:beU96GyN0
識者ワイ「マヨネーズ混ぜごはんにした後先に卵入れてから炒めろ」

15: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:00:24.91 ID:K72GJgBqa
>>10
マヨネーズ入れたらベチョベチョしそうやが…パラパラになるんか?

17: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:00:58.08 ID:beU96GyN0
>>15
油と卵やねんからパラパラになるで

22: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:02:07.21 ID:K72GJgBqa
>>17
今日試してみるわ!サンガツ

11: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:16.06 ID:lqjo8NHm0
すまん、冷凍炒飯でよくね?

12: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:24.42 ID:RyRDK9H5M
卵混ぜるのはないわ

13: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:25.21 ID:kmpgj/PW0
なんなら炊き込みどチャーハン作る奴もいる

14: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 04:59:36.96 ID:iHVy+PaMr
卵かけご飯にした上で卵も焼け

18: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:00:59.16 ID:Hf3mqFHt0
卵かけご飯で作るなら最後に料理酒を入れるとふっくらと仕上がるで
これやらないとパサパサになる

19: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:01:11.56 ID:PFrpl6SWp
先に卵混ぜるのは卵の塊作りづらいし下手するとパラパラというよりボソボソになるから嫌や

20: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:01:31.63 ID:mBhKadM7a
もうめんどくさいから冷凍チャーハン食っとる

24: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:02:55.15 ID:tvt9K6rIp
>>20
こっちのが楽やし上手い

23: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:02:45.59 ID:gQi7oro6d
冷凍チャーハンうまいけどカロリー爆弾すぎるわ

25: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:03:16.47 ID:kR2xdBZs0
先混ぜってまず炒めにくいし舌触りも変になるし
何を目指してる方法なのか不明

27: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:04:39.79 ID:beU96GyN0
>>25
卵とご飯が馴染まず炒り卵みたいになる人向け

26: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:04:23.76 ID:8XevkFPE0
ワイは油入れてアチアチにしたあと卵ちょっと炒めてすぐご飯や
ちなIH

29: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:04:55.34 ID:5NUZD2Cn0
マヨネーズは最後の手段

30: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:06:01.07 ID:1PdTvSWca
卵も具材として食いたいのに米と混ぜたらあかんわ

31: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:06:38.87 ID:DuhBJrHx0
卵1個なら7割、2個なら8割くらい焼けてから米投入でパラパラや

32: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:07:04.73 ID:lwcSSORFd
ワイ「べちゃべちゃをうまいと思うようになる方が捗る、実際うまいし」

36: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:08:33.91 ID:beU96GyN0
>>32
焼き飯でええよな

33: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:08:09.82 ID:1dqCuC1i0
チャーハンスレっめ炒め方の議論ばっかりで味付けは無視なん

39: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:09:15.31 ID:beU96GyN0
>>33
味覇入れたら正義と思ってる板やぞ

35: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:08:31.72 ID:XhgCltTY0
何でマヨネーズ入れる奴の案が採用されてんねん

42: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:10:06.58 ID:K72GJgBqa
>>35
なんか斬新で裏技っぽいから逆に信用出来るやん?

43: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:10:16.36 ID:5NUZD2Cn0
>>35
素人でもパラパラにはなるねん

37: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:08:51.95 ID:GHFdbhOA0
ベチャベチャチャーハンは別に不味くないけど先混ぜのパサパサチャーハンは不味くないか?

41: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:10:03.64 ID:m1Y0G0xI0
ワイは油多めの強火で良い感じに作れる

44: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:10:40.34 ID:6xIIIpH7a
マヨネーズ入れるんならサラダ油にしとけよ

46: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:11:18.16 ID:o1/TxvzYa
>>44
ワイはラード塗り塗りしてる

49: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:11:50.15 ID:gCjZLpHE0
強火で油多めだぞ

51: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:12:02.85 ID:ys1t87p/0
先まぜは有り得ない
肉を焼肉のタレで別で焼いてからチャーハン作ると塩コショウと少しの醤油だけで美味しく出来るぞ

63: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:14:30.52 ID:ckITcpsGa
>>51
ええな
やってみるわそれ

52: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:12:18.93 ID:iZxp0ek50
どんな作り方でも油が多ければうまく仕上がる。

57: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:13:29.67 ID:OYvKzP250
チャーハンのコツはとにかく油と卵をケチらんことや

58: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:13:33.02 ID:CPvR54eKM
少し米硬めに炊いたほうがいいのはマジ

59: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:13:58.25 ID:jf5ZS1P40
パラパラのチャーハンにウスターソースかけてべちやべちゃにして食ってる

60: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:14:07.62 ID:GHFdbhOA0
うまい中華のチャーハンもいうほどパラパラやないよな?
パラパラ信仰はどっから来てるんや

65: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:16:22.22 ID:9zZQPtmo0
>>60
あれをパラパラっていうねんで

61: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:14:19.07 ID:9zZQPtmo0
あかんチャーハン食いたくなってきた

62: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:14:24.92 ID:6xIIIpH7a
マヨは火入れると酸味飛ぶけどそんな米に火入らんねん
酸味は飛ばせてもまろやかさ残るし嫌いなやつは嫌いやろな

64: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:15:32.79 ID:hkfZGzoK0
創味シャンタン使えば味付け他にいらんのか?

67: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:17:06.03 ID:hYmk2nxY0
作り方気にしてたけど創味のシャンタンぶちこめばうまくなることにきづいた。それ以降パラパラとか気にしなくなった

68: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:17:25.52 ID:0FmB0VV60
油けちらずフライドライスの感覚でやれ

70: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:17:40.99 ID:HFvvMrFKd
油は気持ち多め

73: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:19:49.67 ID:VTPfHbxI0
べちゃべちゃとかパラパラとかどうでもええから
いい味付け教えて欲しいわ
いつも焼肉のタレで誤魔化す

76: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:21:12.41 ID:0FmB0VV60
>>73
味の素や

77: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:21:45.61 ID:DCM/qmnR0
>>73
めちゃめちゃに料理下手そう

78: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:21:47.74 ID:8XevkFPE0
>>73
ワイは味の素とコンソメの素か鶏ガラスープの元や

83: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:22:37.50 ID:mXrmnX7f0
>>78
これやな
最後に醤油で香りづけしたら完璧や

81: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:22:29.38 ID:YBQsH7Uzd
>>73
取り敢えずマヨネーズ入れとけば問題ない

98: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:35:21.70 ID:+Aroft1R0
>>73
桜えびとか干しエビを油で炒めて油にエビのエキス出す

74: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:20:57.04 ID:DuhBJrHx0
ピーマンと玉ねぎ入れたらかーちゃんの味になる

75: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:20:58.95 ID:0kREkWQR0
ラード卵塩コショウさえあれば上手い炒飯ができる卵かけご飯炒めは邪道

82: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:22:30.49 ID:RI/FucZed
そもそもワイはパラパラを求めてないんだけどなかなか理解してもらえない

84: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:22:48.91 ID:beU96GyN0
>>82
しっとり派か

86: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:23:53.40 ID:KPp6wWnqa
火力が足りなくてベチャベチャ言うてるのは大抵一回で3~4食作ろうとしてるデブなんよ

91: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:30:25.15 ID:31JnUvXX0
>>86
量欲張るから失敗するよね
茶碗一杯に卵2個までやな

88: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:24:17.13 ID:Z1d6C9fP0
ガスだと先に卵で十分だけどIHだと卵かけだな
卵かけも全部入れずうっすら黄色くなるぐらいで炒めて残りは具とする
ガスに慣れた後だとIHのストレスは凄い

92: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:31:08.75 ID:pSSIANYa0
卵と米と具材を別々に炒めて最後に合わせると最高だぞ

94: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:31:53.37 ID:beU96GyN0
>>92
スクランブルエッグかけ焼き飯やん

93: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:31:17.87 ID:yBILY4Avr
ワイ「麻婆豆腐の素を入れろ」

97: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:34:52.20 ID:Ro5BPKbJ0
>>93
麻婆炒飯?

100: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:36:27.13 ID:yBILY4Avr
>>97
イメージ画像

95: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:32:34.47 ID:snyRr4wTM
つべこべ言わず創味シャンタン買えや
1kg1300円それで全て解決や

96: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:33:06.27 ID:wGlJSyOf0
油多め
白米1.5膳
弱火でじっくり
フライパンは振らない
味付けは市販の炒飯の素

これだけ守れば誰でも作れますわ
そもそも店の炒飯を家庭で再現とか無理ゲー

99: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:35:51.81 ID:yMU3qlhTp
プロもいろんな流派あるからなあ
飯先入れて溶き卵を上からかけて染み込んだら書き混ぜるのもあるし
自分の好みでやるしかないよ

101: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:37:34.41 ID:31JnUvXX0
>>99
ていうかどんな方法で作っても材料と調味料のバランスがちゃんとしてたらうまい

105: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:41:01.92 ID:wGlJSyOf0
とりあえずダマとお焦げが多いのはソレもう焼き飯です
炒飯食う癖に無駄なヘルシー思考(笑)とかで油分ケチってませんかね?

108: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:43:15.43 ID:DbBGJ5BKd
まず高火力のコンロと中華鍋買ってくるとこから始めよう

109: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:44:08.32 ID:G648qx740
卵かけご飯にして弱火でじっくりが最高
卵かけご飯がパサパサって言ってる奴の9割強火にしとる

111: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:47:13.78 ID:CXoVjaKn0
中国の炒飯作ってる動画で卵後入れやってたの見てから後入れ派になったわ

112: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:47:19.80 ID:uUK6Rr4Tp
卵液と同量の油使うくらいドバドバ入れなあかんわな

113: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:47:55.92 ID:gWIvtcrJp
まず冷凍チャーハン買ってきます次にレンチンします
これが一番美味しい😊

115: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:50:00.57 ID:uUK6Rr4Tp
卵かけご飯がパサパサなのは火加減とか水分量とかの問題じゃ無くて
米に火の通った卵がコーティングされてるのが不味いって根本的な話やろ?
やっぱ卵は細かくするもんちゃうわちゃんとまとまってないと

117: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:51:27.75 ID:Ro5BPKbJ0
博識が多いから炒飯で論文書けそうやな

123: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:53:28.98 ID:C7ANKefD0
ラードつかえばだれでも簡単に店の味になるよ

126: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:55:40.10 ID:bIQdX+rep
卵かけご飯でパラパラになる卵は入れすぎるな追加で卵別に入れろって
それ米に先に油混ぜるだけで同じこと出来るし卵の破片でボソボソになることもないで
卵を分けたり追加する無駄な工程も必要無し

129: 風吹けばまんぷく 2022/03/29(火) 05:56:33.96 ID:fzx6iT3D0
どう作っても変わらないってことや

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

チャーハン論争、終わりがないですよね・・・
しかし、麻婆豆腐の素でチャーハン、おいしそうですね!!!


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年04月03日 11:25 id:EzU1tdJo0
    冷食にすれば解決
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年04月03日 11:43 id:ypK9C5n90
    いろんなタイプのチャーハンがあるだけ
    ワイは卵先入れで具として食べられる方が好き
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年04月03日 11:46 id:ZB1gHOtt0
    フライパン温まってないのに炒め始める馬鹿が多すぎる
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年04月03日 11:48 id:H.tVIiBi0
    卵かけご飯のチャーハンは卵臭くて無理
    卵を先に入れて黄身を潰して白身と軽く混ぜてご飯ドーン!
    ご飯は水少な目に焚いて先にマヨネーズとあえて置くと良いぞ!
  5. 5 名無しのまんぷく 2022年04月03日 13:38 id:uQ3CoE6t0
    自分で作るならどちらでも旨い。
  6. 6 名無しのまんぷく 2022年04月03日 14:07 id:QsdIzlF.0
    個人的にはマヨはマヨ風味チャーハンになりそうだからマヨだけはやらないな
  7. 7 名無しのまんぷく 2022年04月03日 14:43 id:suRokoVn0
    チャーハン博士のチャーハン→不味くはないけど、美味くは無い
    料理上手のチャーハン→美味い
    結局これなんよ
  8. 8 名無しのまんぷく 2022年04月03日 15:10 id:suRokoVn0
    >>4
    白身臭いって言っときながらマヨネーズとか病院行ってこいよてめえ
  9. 9 名無しのまんぷく 2022年04月03日 15:30 id:sBER4hV10
    街の中華食堂巡りする度に
    他の料理と一緒に炒飯もオーダーするんだが
    作ってんの見てると店によって手順が違ってくるぞ
    要は目玉焼作るのに塩を先に入れるか胡椒を先に入れるかの差だと思う。でもマヨ入れてる店は一度も見たことがないぞ
  10. 10 名無しのまんぷく 2022年04月03日 16:47 id:FntfoxsI0
    まずプロの真似をしてはいけない あなたはプロではないから
    あなたと近いひとがやってるやり方を真似するのがいい

    次に話に聞いただけのやり方を真似してはいけない
    伝言ゲームは長くなればなるほど変化していく

    つまり実際にやってみないと分からないということ
  11. 11 名無しのまんぷく 2022年04月03日 17:46 id:619YriZu0
    焦げた米はウマイ
    焦げた玉子はマズイ
  12. 12 名無しのまんぷく 2022年04月03日 18:35 id:sBER4hV10
    クックパッドで炒飯検索すると掃いて捨てるぐらい出てくるが
    みんな作り方が違うんだよな。
  13. 13 名無しのまんぷく 2022年04月03日 20:38 id:suRokoVn0
    >>12
    すた丼完全再現レシピって謳っといて
    一番上のレシピが豚肉を茹でますから始まるサイトだしな
    何故か味付けに味覇使ってるし、人によってはなんか野菜足してるし
    完全再現って言っといて全然違うもの作る自由な発想の人が集まるサイトだしな
  14. 14 名無しのまんぷく 2022年04月03日 20:53 id:O1VyAexU0
    わかめスープのもとで味付けしてる
    ねぎ塩のやつ
  15. 15 名無しのまんぷく 2022年04月03日 23:00 id:Yg3RrZwQ0
    プロは大量過ぎて心配になるほどの大量の油を入れて業火で油飛ばして完成
    卵は勿論ご飯の前
    (火力·炒め不足のギトギトチャーハンの方が美味い)
    あとコ適量のロチャーとグリーンピース
    まぁ結局素人じゃ作れないんよ、ワシ好みのチャーハンは
  16. 16 名無しのまんぷく 2022年04月04日 07:30 id:F8n8Fhqo0
    使う鍋によっても作り方が違うからな
  17. 17 名無しのまんぷく 2022年04月04日 07:55 id:rU2yZfds0
    プロが油大量に入れてるからって、家庭で真似しても油ギトギト飯が出来上がるだけだからな。
  18. 18 名無しのまんぷく 2022年04月04日 10:56 id:mFvFrPpK0
    >>1
    冷食炒めんのが手っ取り早いよな
  19. 19 名無しのまんぷく 2022年04月04日 13:58 id:k2xZa8OG0
    目玉焼き焼くとき少量の油でも自然に剥がれてスルスル滑るレベルのフライパン使えば壊滅的に不器用じゃなければどんな作り方でもうまく出来るぞ

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