1: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:50:12.039 ID:utR5B7mt0
1: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:50:12.039 ID:utR5B7mt0
甘い醤油を寿司につけて食べるらしいwww
|
|
おすすめの記事! |
2: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:50:37.914 ID:utR5B7mt0
すき焼きのつゆみたいな甘い醤油らしいぞ
3: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:50:43.807 ID:zhPNSorr0
辛い醤油つけててワロタwwwwwwwwwwww
7: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:51:14.061 ID:utR5B7mt0
>>3
甘い、って九州だと砂糖入れてて甘いんだぞ
甘い、って九州だと砂糖入れてて甘いんだぞ
31: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:59:32.528 ID:HkDSV4Eka
>>7
はい???
はい???
4: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:50:49.104 ID:utR5B7mt0
なかなかに頭おかしくて草
5: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:51:12.551 ID:I+4fvCWa0
刺し身な
6: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:51:12.796 ID:hvm/4Dq20
すき焼きのとかんなわけねーだろバカじゃねーの
8: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:51:18.696 ID:YkITJhDD0
慣れればそれはそれで美味いと思う
想像できんが
想像できんが
9: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:51:24.735 ID:UNYLKFMOr
醤油に砂糖入ってるだけ
焼き餅食べる時は丁度いい
焼き餅食べる時は丁度いい
12: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:52:53.809 ID:utR5B7mt0
>>9
餅はわかる
でも刺身に砂糖醤油はちょっと…
餅はわかる
でも刺身に砂糖醤油はちょっと…
10: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:51:30.523 ID:+nT3XuTm0
おーい、こんなとこに辛い醤油民がおるぞーwwww
13: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:53:06.042 ID:fgznfmnj0
岩手県釜石市の醤油も甘い
九州の人が製鉄所に来たのが所以
九州の人が製鉄所に来たのが所以
14: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:53:35.239 ID:GYNtRF3y0
だし巻き玉子に砂糖入れる関東人も狂ってるけどな
28: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:57:54.274 ID:rgg2pt9s0
>>14
いやいや美味しいから
いやいや美味しいから
15: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:53:36.365 ID:C73j8jUO0
刺身醤油と希醤油ね
俺も確かに神経わからんけど親は甘い方で食ってるわ
俺も確かに神経わからんけど親は甘い方で食ってるわ
21: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:56:05.468 ID:oCPHM5320
九州醤油出してる店によるかな
めちゃくちゃ美味しいのもあれば
何も考えず砂糖を混ぜときゃいいんだろみたいなクソ不味いのまで違いがありすぎる
めちゃくちゃ美味しいのもあれば
何も考えず砂糖を混ぜときゃいいんだろみたいなクソ不味いのまで違いがありすぎる
23: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:56:51.695 ID:QE+eFQhd0
フンドーキンの赤いやつ好き
24: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:56:56.615 ID:ZfELVUqza
慣れると刺し身はあれに限る!
27: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:57:40.302 ID:C73j8jUO0
え?砂糖卵焼きは基本だろ?イカれてんのか?
29: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 16:59:13.312 ID:C73j8jUO0
なあ砂糖醤油の魅力教えてくれ
あれマジで不味いだろ、卵寿司にしか合わんわ
慣れればうまくなるの?
あれマジで不味いだろ、卵寿司にしか合わんわ
慣れればうまくなるの?
46: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:06:53.553 ID:fgznfmnj0
>>29
釜石の醤油だが慣れるとうまいよ
釜石の醤油だが慣れるとうまいよ
50: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:08:07.512 ID:C73j8jUO0
>>46
やっぱ慣れなのかな
何回かやってみるわ
やっぱ慣れなのかな
何回かやってみるわ
33: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:01:13.038 ID:/wA4hvt90
まあ食ってみたら意外にうまいかも知れんし
34: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:02:05.629 ID:8A034I4S0
九州醤油マジでうまいぞ
37: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:04:00.223 ID:C73j8jUO0
>>34
甘いやつ?ちょっとほしい
甘いやつ?ちょっとほしい
47: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:06:57.524 ID:8A034I4S0
>>37
フンドーキンってメーカーの醤油おすすめ1回使ってみて
フンドーキンってメーカーの醤油おすすめ1回使ってみて
52: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:08:40.125 ID:C73j8jUO0
>>47
なら使う
ちなみに焼肉に甘醤油は好き
なら使う
ちなみに焼肉に甘醤油は好き
38: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:04:17.255 ID:O8Xyykk00
はま寿司だとあの醤油ばっかり使っちゃう
43: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:05:08.719 ID:/wA4hvt90
あ、はま寿司にあるのか
今度試してみよう
今度試してみよう
48: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:07:24.727 ID:0hhXDJJp0
間違って濃口醤油使った時の絶望感
51: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:08:19.614 ID:8eiRd8tD0
九州の醤油が好きでわざわざ取り寄せて使ってる愛知県民だが異端か?
58: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:11:20.770 ID:fgznfmnj0
>>51
コーミソースが口に合うなら絶対甘口醤油も大好きなはず
もっと愛知で定着すべき
コーミソースが口に合うなら絶対甘口醤油も大好きなはず
もっと愛知で定着すべき
60: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:12:29.333 ID:8eiRd8tD0
>>58
ソースはカゴメかコーミだな
そうなんだよ流行ってもいいと思うんだけどたまりばっか使っとる家が多い
ソースはカゴメかコーミだな
そうなんだよ流行ってもいいと思うんだけどたまりばっか使っとる家が多い
55: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:09:47.624 ID:96FMcw+c0
慣れだかしらんがもう醤油は甘くないとダメな身体になってしもうたわ
57: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:11:19.862 ID:+5la6YMLa
光り物は九州醤油が良いわ
59: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:12:23.300 ID:/fsE9UB40
山口県民だがこれが最強
61: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:12:37.456 ID:/fsE9UB40
62: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:17:20.068 ID:wFVC9N810
人の食いもんにあれこれ口出ししてやんなよ
65: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:27:21.482 ID:Gfn3DLyU0
関東出身の友達は慣れたら美味いって言ってたわ
67: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:36:55.319 ID:EekPfNDfr
九州で寿司食った時これで美味かったなぁ
1瓶買って帰ったけど東京で売ってる刺身とか寿司だとあんまりしっくりこなかった
1瓶買って帰ったけど東京で売ってる刺身とか寿司だとあんまりしっくりこなかった
68: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:51:22.905 ID:9MxYJyT80
フンドーキンだっけ?慣れている人は甘い醤油じゃ無いとダメ言うねえ
69: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 17:52:22.228 ID:gTk+rKpM0
えんがわとかそれで食べるの好き
71: 風吹けばまんぷく 2022/02/19(土) 18:05:26.998 ID:BmZ2tT4d0
納豆に砂糖醤油すき
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
九州のお醤油、あまいですよね~
わたしは結構好きですよ!!!
コメント
九州人みたいになっちまうぞ
言うほど甘いか?
確かにこれはいつ使うんだ?って醤油だったな
塩辛くてダメだった。
なお地元のサクラカネヨでも塩辛くて、
日南の八紘醤油使ってる。
餅には良いと書いてる人がいたが、
餅焼く時はちゃんと砂糖入れて、
砂糖醤油につけて焼くぞ。
初めて口に入れたときはパニクって流し場に走って吐き出した。
臭いの強いアゴ出汁にコレだったからかなり驚いたが、
とはいえ慣れると不味いものではなかった、北九州の話。醤油は確かに甘かったな。
面白かったので皆で調査したんだが、どうも流行といった方がよさそうな感じで、
ここ10年くらいでこれが普通になったねえ、とのこと、1990年代の話だから、
1980年代が始まりで、どうもラジオあたりが震源だったらしい。
芋焼酎にバッチリ!
自己紹介?
あんた早死にするで。虫歯だらけやろw
金沢の醤油も関東に比べりゃ甘いかもな。こんなのに慣れてるから関東の醤油はクチに合わない
糠味噌で魚を煮る地域の者だが、味噌汁に砂糖は生まれてこの方、入れたことがない。味噌はほんのり甘辛いニビシの味噌。そして出汁はアゴなんて上等なもん、普段使わない。大抵はイリコか昆布やカツオ節だ。たぶんその学生寮のおばちゃんが特殊だったのでは?と思われる。ちなみに長崎だと何でも砂糖入れる。とりあえず砂糖入れとけ!ってくらい入れる。ポテトサラダやマヨネーズに砂糖は必ず入れる。想像出来ないかもしれないが、おかきのマヨネーズ味ってあるだろ?あんな感じだ。
刺し身にも付けるけど、いつも行く店では普通の刺身醤油と甘醤油の二種類出してもらって
魚によって使い分けしてるわ。
食材によって合う合わないあると思う。
さしみ醤油、鶏のタタキのタレ、馬刺しのタレ、砂糖醤油、全部甘い醤油だけどどれも全く違った味だよね!
砂糖入ってると思ってるバカには届かないよ
刺身、特に白身魚は少し甘い醤油のほうが美味しいと思う。
関東は醤油だけではなくソースも辛いから、キッコーマンもカゴメも苦手で、イカリソースやおたふくソース使ってる。焼き物だと焦げた醤油のあの香りが美味しいけど煮物系やソースは苦手。
江戸っ子にはあれで良かったんだろうけど、旨味と甘みが足りないから関東女子は昆布の代わりに同じグルタミン酸のトマトを受け入れたとか、関東のほうが侵食強いし、江戸の料理って女子供は無理してたんじゃないかと思ってる。
他の料理で使ってみたいなと思うことはあるけどそれだけのために調味料棚のスペース増やせないからなぁなぁで疎遠になってる
柚子胡椒入れたりしてな。
刺し身はたしかに甘い醤油がうまい。
甘味ゼロだとこれもまた困るという明らかにニッチな味覚なので
九州がおかしいとは思わない
アニメ化したラノベの「のうりん」でも主人公的に世界一うまいトマトを作る農家が
食卓に砂糖を盛って遠慮なく使えと勧めてくる描写がある
甘味が大正義という感覚は確かなものがあるだろうことは間違いない
刺身には甘い醤油、寿司には辛い醤油だ。
逆に刺身をごはんに乗せて食うみたいな事をしない。
コメントする