まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
allergy31_sakana

1: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:04:48.516 ID:ovnr89w+0
ここ最近洋食ばかりだったしなにより帰りに寄ったスーパーでアジに出会ったのが決め手
no title

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1610741088/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:05:33.462 ID:E0DDrmac0
相変わらず美味そう

4: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:06:36.549 ID:ovnr89w+0
ほうれん草切ってお湯に浸けときます
鍋のお湯汚したくないのでボウルで茹でます
no title

no title

5: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:07:24.944 ID:ovnr89w+0
大根の葉っぱ切り落としときます
no title

6: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:08:02.306 ID:GrJd5RPn0
早朝から作ったのか

9: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:09:10.930 ID:ovnr89w+0
>>6
3時頃帰宅しました

15: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:11:00.001 ID:GrJd5RPn0
>>9
元気だな
美味そうだよ

7: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:08:25.622 ID:HaFifffV0
これはうまそう

8: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:08:42.741 ID:ovnr89w+0
ほうれん草を取り出したら次は大根の葉を浸けます
ゴボウはささがきにします
no title

no title

11: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:10:31.623 ID:ovnr89w+0
大根を短冊切りにしてさっきの葉っぱと共にお茶漬けのもとをかけて蓋をして振ったら冷蔵庫に入れておきます
no title

13: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:10:38.459 ID:kzRLVQmTr
クッソモテるだろお前

16: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:12:09.446 ID:ovnr89w+0
水に晒してアク抜きしたゴボウとニンジンと鶏ササミと和風だしと酒と醤油と胡麻油入れて米炊きます
no title

18: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:13:03.859 ID:ovnr89w+0
捌きます
no title

19: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:14:09.310 ID:ovnr89w+0
うろこ落とそうとしたらまな板に結構うろこが散ったのでキッチンペーパーの上でうろこ取ります
no title

20: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:15:00.425 ID:ovnr89w+0
続いて頭落としてぜいご取ります
no title

21: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:15:57.819 ID:nqU6HvwR0
大根の葉っぱうまいよな
細かく刻んでごま油で炒めるだけでうまい

27: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:19:22.970 ID:TtBsj2/qM
>>21
絶対うまい奴だ!

22: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:16:14.418 ID:ovnr89w+0
背から刃を入れていきます
魚捌くの下手くそなので慎重に
no title

23: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:16:52.863 ID:ovnr89w+0
2枚になりました
no title

24: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:18:18.515 ID:ovnr89w+0
とりあえず3枚になったところまではたぶん大丈夫です
no title

no title

25: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:18:40.668 ID:M84omAOl0
なめろうツマミながら日本酒飲みてえなあ

26: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:18:45.855 ID:ovnr89w+0
中骨抜きます
no title

28: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:19:23.513 ID:GrJd5RPn0
>>26
大型毛抜があるとアジの刺し身づくり捗るよな

30: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:20:19.624 ID:TtBsj2/qM
>>28
頭の方に横向きになってる罠っぽい骨あるよね

31: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:21:12.366 ID:fAIZmKqo0
期待

32: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:21:38.479 ID:ovnr89w+0
やはり皮引きでだいぶボロボロにしちゃったので身が崩れた部分をなめろうにします
一般的な生活リズムからズレているのでこの時間に包丁でドンドン叩くと迷惑です
静かにみじん切りするような感じで細かく
no title

33: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:22:58.300 ID:ovnr89w+0
ニンニクと生姜とネギをみじん切りにして味噌と醤油と一緒に混ぜます
no title

34: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:24:10.802 ID:ovnr89w+0
ここでほうれん草のことを思い出します
胡麻すって和風だしと三温糖と醤油入れます
no title

35: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:25:55.359 ID:ovnr89w+0
さっき短冊切りにした大根の残りと豆腐とワカメのシンプルなお味噌汁を作っている最中にちょうど炊き上がりました
no title

36: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:26:49.975 ID:tQ6NGNtp0
鰺の刺身とナメロウがあるなら白ご飯がええわ

37: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:27:00.149 ID:ovnr89w+0
盛り付けて完成です
今日は純米大吟醸久保田で
no title

38: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:27:14.717 ID:1MeptN49r
どこの人が知らないけど日本酒のチョイスが本物

40: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:29:53.446 ID:ovnr89w+0
>>38
なめろうなら日本酒飲みたいなぁ
日本酒ならやっぱ大吟醸で飲みたいよなぁ
とか思いながらたまたま手に取ったのがこれでした
特に日本酒詳しくないです

39: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:29:08.791 ID:hX63DfX60
偉いな自炊してて

41: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:30:26.390 ID:gi0SdwBa0
なんの仕事?
3時に帰宅って

43: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:32:15.931 ID:ovnr89w+0
>>41
14~23時定時の冷蔵倉庫作業員
まぁ基本的にだいたい25時頃までは残業するので買い物やらなんやかんやしてたら帰宅するのは2時とか3時にはなります

42: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:31:16.986 ID:ImrGCsox0
道具見た時点でうまいってわかる

44: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:33:53.184 ID:gi0SdwBa0
冷蔵庫作業員か
体温調節できなくなるらしいな
気をつけてな

45: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:36:50.811 ID:ovnr89w+0
大根の葉っぱをサッと茹でて短冊切りにした大根とお茶漬けのもとを混ぜて15分くらい置いておくと簡単な漬け物もどきになります
サッと簡単に作れるうえに美味しいです
だいぶ前に通ってた行きつけの焼き鳥やさんの大将が教えてくれました

46: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:38:35.269 ID:X9uYGcSAa
美味しそう
なめろうは余ったら茶漬けでさらさら食べたい

47: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:43:19.995 ID:A6pHGMA9a
調理人

48: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:52:00.676 ID:2bYVBfJF0
どこのスーパー?

50: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:54:55.696 ID:ovnr89w+0
>>48
トライアル

49: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:54:47.821 ID:ovnr89w+0
洗い物済ませたのでそろそろ寝ます
おやすみなさい

51: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:55:13.188 ID:GrJd5RPn0
おやすみ

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これはお上手ですね!!!
なめろう、大好きです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年01月25日 18:12 id:OPC9pQIK0
    一言余計な事言うが刺し身には白飯だろうが
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年01月25日 18:46 id:MqaEU1sa0
    >>1
    一言余計なこと云うが、
    純米大吟醸+刺身で最強の布陣。
    もはや白飯の出番はない。
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年01月25日 20:09 id:vo831Fif0
    ナメロウと日本酒は鉄板の組み合わせだね
    しかも淡麗系大吟醸だと尚更

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ