2: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:05:33.462 ID:E0DDrmac0
相変わらず美味そう
4: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:06:36.549 ID:ovnr89w+0
ほうれん草切ってお湯に浸けときます
鍋のお湯汚したくないのでボウルで茹でます
5: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:07:24.944 ID:ovnr89w+0
大根の葉っぱ切り落としときます
6: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:08:02.306 ID:GrJd5RPn0
早朝から作ったのか
9: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:09:10.930 ID:ovnr89w+0
>>6
3時頃帰宅しました
15: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:11:00.001 ID:GrJd5RPn0
>>9
元気だな
美味そうだよ
7: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:08:25.622 ID:HaFifffV0
これはうまそう
8: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:08:42.741 ID:ovnr89w+0
ほうれん草を取り出したら次は大根の葉を浸けます
ゴボウはささがきにします
11: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:10:31.623 ID:ovnr89w+0
大根を短冊切りにしてさっきの葉っぱと共にお茶漬けのもとをかけて蓋をして振ったら冷蔵庫に入れておきます
13: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:10:38.459 ID:kzRLVQmTr
クッソモテるだろお前
16: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:12:09.446 ID:ovnr89w+0
水に晒してアク抜きしたゴボウとニンジンと鶏ササミと和風だしと酒と醤油と胡麻油入れて米炊きます
18: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:13:03.859 ID:ovnr89w+0
捌きます
19: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:14:09.310 ID:ovnr89w+0
うろこ落とそうとしたらまな板に結構うろこが散ったのでキッチンペーパーの上でうろこ取ります
20: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:15:00.425 ID:ovnr89w+0
続いて頭落としてぜいご取ります
21: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:15:57.819 ID:nqU6HvwR0
大根の葉っぱうまいよな
細かく刻んでごま油で炒めるだけでうまい
27: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:19:22.970 ID:TtBsj2/qM
>>21
絶対うまい奴だ!
22: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:16:14.418 ID:ovnr89w+0
背から刃を入れていきます
魚捌くの下手くそなので慎重に
23: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:16:52.863 ID:ovnr89w+0
2枚になりました
24: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:18:18.515 ID:ovnr89w+0
とりあえず3枚になったところまではたぶん大丈夫です
25: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:18:40.668 ID:M84omAOl0
なめろうツマミながら日本酒飲みてえなあ
26: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:18:45.855 ID:ovnr89w+0
中骨抜きます
28: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:19:23.513 ID:GrJd5RPn0
>>26
大型毛抜があるとアジの刺し身づくり捗るよな
30: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:20:19.624 ID:TtBsj2/qM
>>28
頭の方に横向きになってる罠っぽい骨あるよね
31: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:21:12.366 ID:fAIZmKqo0
期待
32: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:21:38.479 ID:ovnr89w+0
やはり皮引きでだいぶボロボロにしちゃったので身が崩れた部分をなめろうにします
一般的な生活リズムからズレているのでこの時間に包丁でドンドン叩くと迷惑です
静かにみじん切りするような感じで細かく
33: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:22:58.300 ID:ovnr89w+0
ニンニクと生姜とネギをみじん切りにして味噌と醤油と一緒に混ぜます
34: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:24:10.802 ID:ovnr89w+0
ここでほうれん草のことを思い出します
胡麻すって和風だしと三温糖と醤油入れます
35: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:25:55.359 ID:ovnr89w+0
さっき短冊切りにした大根の残りと豆腐とワカメのシンプルなお味噌汁を作っている最中にちょうど炊き上がりました
36: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:26:49.975 ID:tQ6NGNtp0
鰺の刺身とナメロウがあるなら白ご飯がええわ
37: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:27:00.149 ID:ovnr89w+0
盛り付けて完成です
今日は純米大吟醸久保田で
38: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:27:14.717 ID:1MeptN49r
どこの人が知らないけど日本酒のチョイスが本物
40: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:29:53.446 ID:ovnr89w+0
>>38
なめろうなら日本酒飲みたいなぁ
日本酒ならやっぱ大吟醸で飲みたいよなぁ
とか思いながらたまたま手に取ったのがこれでした
特に日本酒詳しくないです
39: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:29:08.791 ID:hX63DfX60
偉いな自炊してて
41: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:30:26.390 ID:gi0SdwBa0
なんの仕事?
3時に帰宅って
43: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:32:15.931 ID:ovnr89w+0
>>41
14~23時定時の冷蔵倉庫作業員
まぁ基本的にだいたい25時頃までは残業するので買い物やらなんやかんやしてたら帰宅するのは2時とか3時にはなります
42: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:31:16.986 ID:ImrGCsox0
道具見た時点でうまいってわかる
44: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:33:53.184 ID:gi0SdwBa0
冷蔵庫作業員か
体温調節できなくなるらしいな
気をつけてな
45: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:36:50.811 ID:ovnr89w+0
大根の葉っぱをサッと茹でて短冊切りにした大根とお茶漬けのもとを混ぜて15分くらい置いておくと簡単な漬け物もどきになります
サッと簡単に作れるうえに美味しいです
だいぶ前に通ってた行きつけの焼き鳥やさんの大将が教えてくれました
46: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:38:35.269 ID:X9uYGcSAa
美味しそう
なめろうは余ったら茶漬けでさらさら食べたい
47: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:43:19.995 ID:A6pHGMA9a
調理人
48: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:52:00.676 ID:2bYVBfJF0
どこのスーパー?
50: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:54:55.696 ID:ovnr89w+0
>>48
トライアル
49: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:54:47.821 ID:ovnr89w+0
洗い物済ませたのでそろそろ寝ます
おやすみなさい
51: 風吹けばまんぷく 2021/01/16(土) 05:55:13.188 ID:GrJd5RPn0
おやすみ
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これはお上手ですね!!!
なめろう、大好きです~
コメント
一言余計なこと云うが、
純米大吟醸+刺身で最強の布陣。
もはや白飯の出番はない。
しかも淡麗系大吟醸だと尚更
コメントする