まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
sushi_oke_nigiri
1: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:07.98 ID:XmPO4uqk0
Q. しょうゆやわさびのつけ方は?

A.しょうゆはネタの先の方だけ少しつける。

握りの場合は、寿司を横に寝かせてネタにしょうゆをつけます。
軍艦の場合は、横にするとネタが落ちてしまうため…ガリにしょうゆを付けてネタの上に少したらします。


https://www.jalan.net/news/article/229521/

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1609808827/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:14.49 ID:XmPO4uqk0
米に醤油はみっともねえぞ

4: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:31.99 ID:06Bb1tnV0
やらんやろ

5: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:40.72 ID:v5aec8KE0
マナーなんてあるんか

6: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:51.52 ID:XQ0u1tCVr
みっともないと言うかしょっぱいわ

7: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:53.42 ID:Unl9CFJj0
ガリで醤油?誰がやんねん

12: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:23.39 ID:DTqcIqpZ0
寿司漫画で知ったけど
忘れてたわ

13: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:30.95 ID:f9+7LleX0
回転寿司でもやるんか?

14: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:35.33 ID:2+4OXX3Pa
シャリが崩れるからネタに付けるけどマナーなんかこんなん

15: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:35.50 ID:Koc5kHe0M
大将「煮切り塗ってありますけど」

17: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:44.58 ID:4o5ewpVed
マナーというかそれが一番美味い食い方やろ

21: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:05.91 ID:OpAeKZLT0
上からドバーでええやんな

22: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:11.27 ID:1zYo3xGn0
まずネタだけ取って醤油つけるわ

26: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:22.39 ID:zVN3qT+4p
寿司屋「なんでもいいよ」

27: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:24.34 ID:Q1Msr5jq0
マナー気にするようなランクの寿司屋なんて上からハケで塗ってくれるやん

35: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:56.95 ID:6pmqBIqk0
どうでもええやろ
他人に迷惑かける食べ方以外は腹に入ったら一緒や

36: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:59.45 ID:sq7duOJL0
マナーなんて他人に迷惑かけなければ何でもええんや

37: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:01.85 ID:csIv5ucOd
手で食ってた時代の名残やろこれ

38: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:02.29 ID:+fTOIoRA0
マナーとかはクソどうでもいいけどシャリにつけると崩れるししょっぱくなるからネタにつけるわな

39: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:04.77 ID:Q9MC2Ekk0
マナーと言うよりシャリ崩れるからネタにしか醤油付けんってだけやろ

40: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:13.54 ID:8G8F/Q3RM
1枚1枚醤油足らずで

41: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:18.51 ID:PZQ25hwTd
マナーはどうでもいいけどシャリが崩れてしまったり醤油まみれになってしまうやん

42: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:20.42 ID:mT0R1ZDla
常識だと思ってたわ

43: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:25.81 ID:RJTu5c030
J民は回る寿司のボトル醤油かパック寿司の袋醤油で直接ピュッピュしかする機会ないやん

45: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:52.64 ID:c+a7KTlA0
醤油まみれにするから美味いんだろ馬鹿が

50: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:07.77 ID:AfMiQcu+0
元チェーン店の寿司職人だけど気にすんな

むしろ赤身のネタと一緒にしてビール飲める方が味覚音痴で見てて辛い

51: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:12.15 ID:2uiMpXnkp
ガリ味の寿司とか食いたないわ

52: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:24.95 ID:wt3rS/Gpa
フォークの背にご飯乗っけてそう

53: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:25.75 ID:XqMzkx0ga
寿司が美味いと言うより醤油飯か美味いんやで😋

54: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:31.81 ID:yS642q9Ma
どっかの回転寿司のは一滴ずつかけられるようになってて感動した

57: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:43.82 ID:xsKTxDI10
マナー以前に米につけたら不味くね?
吸いすぎて辛くなる

62: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:51.12 ID:oJAZYeBud
寿司の上に掛ければええやん

64: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:12:01.51 ID:71hnks6m0
寿司って醤油を美味しく食べる料理やろ

65: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:12:07.86 ID:I82hWyGl0
ファストフード精神はどこ言ったんだ

67: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:12:26.22 ID:89JyLUV70
これは普通に知ってるやろ
ガリでつけるとガリの味移るから嫌いやけど

68: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:12:38.34 ID:8JNZzc7C0
ガリに醤油はマナー違反だと思ってこっそりやってたけど正式に認められてる行為なんか?
これから堂々とやるわ

87: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:14:00.36 ID:Q9POi+6yd
酢飯に醤油付けたらいっぱいついてしょっぱいやろ

98: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:14:45.43 ID:HzkRoHEq0
これは自然にやってたで
ごはんにつけてどうすんねん

99: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:14:52.31 ID:AHIqzdNX0
いや普通上からかけるよね

102: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:15:15.48 ID:zywuBJ1cd
ワイはネタを下にしてペタンってするのが1番ええ
何言われようとこれは変えん

106: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:15:26.19 ID:+nN/d+3L0
ネタにつけるのが正解なんか
逆だと思てた

111: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:15:39.01 ID:CzDp8qLt0
米につけると崩れるからね

116: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:16:01.28 ID:d5zM11MH0
ワイは醤油じゃぶじゃぶつけて食いたいんやほっといてくれ

123: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:17:01.09 ID:/+DjW2jt0
鉄火巻はどうすんだ?

133: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:17:40.15 ID:fxVoJCm30
>>123
魚の醤油さしもらったらええんちゃう

139: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:17:57.33 ID:tdMct41yM
回転寿司はひっくり返したらネタ剥がれ落ちるやん

140: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:17:58.38 ID:2R+jsT1/d
ネタに付けるけど当たり前じゃね
ガリ醤油はやらんけど

143: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:18:04.80 ID:o57m0uatM
ガリで醤油つけるのって江戸前の煮切りがつけてあるやつにもう少しだけ醤油が欲しいときにやるもん

145: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:18:14.47 ID:Iyt3oPSe0
最近面倒だから上から掛けてるわ

148: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:18:35.84 ID:rnDwfsch0
普通に板前がハケで醤油塗ってくれるのをそのまま食べるよね?
板に塩と一緒に出てきたりすることもあるけど

164: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:20:06.69 ID:ZMzqjEoO0
わさびも美味しんぼだと醤油に溶かしてブチ切れる回あるが他の寿司漫画だと溶かしてもいいよって言ってるしよくわからんマナーもあるね

169: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:20:45.95 ID:XbuH8KbcM
ネタに醤油つけようと横にすると
ネタが取れたりシャリが崩れたりするから
そのままシャリにつけて食べるわ
高級寿司屋だと違うんかな

176: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:21:10.21 ID:xD/2WFmaa
ワイの贔屓の寿司屋「出した瞬間旨そうに食ってくれたらなんでもいいよ」

184: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:21:50.36 ID:UJ1xWnsc0
知ってるけどひっくり返してつけるのが難しい

192: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:22:50.15 ID:HzkRoHEq0
ほぼ醤油皿に置いて米に醤油つけるやつは舌が完全に死んどると思うわ
しょっぱすぎるやろ

200: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:23:40.05 ID:LREi8Bh80
シャリがホロホロの寿司屋だとネタにつける時に崩れるんやがどうするんや

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ネタ側に付けないと、お醤油の加減が難しいですよね・・・
この頃の回転寿司では、上からかけてしまいますが・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年01月13日 06:55 id:9G43EQAx0
    そもそも江戸前に軍艦無いだろ。
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年01月13日 07:11 id:umDTQb1K0
    マナー違反っていうか米に醤油を付けると普通に崩れるからネタにつけざるえなくね?
    シャリを醤油につけてバラバラ崩れても食べづらいとか思わんってこと?
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年01月13日 08:13 id:ywDgdRi60
    付け台挟んで職人が握ってくれる寿司屋ならともかく
    クルクル寿司でもやってんのか?
    スーパーの寿司使って練習してろ。
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年01月13日 10:17 id:Z8F9QG1D0
    どう考えても上から一滴ずつかけられる奴使うのが正解だろ
    高級店もあれ採用すべきなんだよ
  5. 5 名無しのまんぷく 2022年01月13日 10:58 id:HVN25zjq0
    ネタに醤油付けようとするとネタが落ちてるやろ、そっちの方が嫌じゃ
  6. 6 名無しのまんぷく 2022年01月13日 12:16 id:wR.z8oGH0
    ガリに醤油付けるのはカウンター有る店以上では絶対やるなよ、マジで笑われるぞ

    こんなクソみたいなニセマナー、だれが言い出したんだか。
  7. 7 名無しのまんぷく 2022年01月13日 16:38 id:4yuHemeW0
    醤油のプールにどっぷり漬けて泳がすのが古来よりの正しいマナー
  8. 8 名無しのまんぷく 2022年01月13日 19:30 id:uLHNVhTQ0
    醤油皿にこぼれた飯粒を
    次に食べる一貫に乗っけて食べる
    これがまたちょうどいいんだよ

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ