まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_toufu_pack
1: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:26:43.58 ID:JHRdB14g0
今年も湯豆腐の季節がやってきたぞ!!!!
シンプルにして至高の調理法、湯豆腐
みんなのおすすめポン酢や薬味アレンジをどしどし書き込んでくれや!!!!

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1609622803/


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3: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:27:39.42 ID:59Pt4euY0
昆布はあってもなくてもいい気がしてきた

6: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:28:29.41 ID:JHRdB14g0
>>3
あかんやろ
ワイは出しパックしかなくなったから明日改めて昆布買いに行くで
使用方法の2倍使うスタイルや

5: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:28:25.04 ID:PRSZLg2i0
わいの地元では湯豆腐にからしをべっとり塗って食べるんやけど
この間角打ちで頼んだらつぶマスタードが添えられてて
さすがにこれは違うだろって思ったね
不味かった

10: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:29:55.24 ID:JHRdB14g0
>>5
角打ちって酒屋に併設された立ち飲み屋のこと?
関西やけどあんまり耳にせんわ
辛子もマスタードも初耳やな
試してみよかな

13: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:31:21.83 ID:iBh5GZVt0
>>5
湯豆腐にカラシは考えたこともないわ
いっぺん試してみようサンガツ

7: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:29:06.45 ID:MjAs51qrp
レンジで湯豆腐って作れる?

11: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:30:55.38 ID:JHRdB14g0
>>7
水張った容器に入れて加熱したらいけそうな気もするけど出汁が要るな

8: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:29:24.97 0
茹でるだけでなんであんなに美味しんやろな

12: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:31:05.41 ID:nFEawKzB0
昆布はケチったらあかん

15: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:31:55.19 ID:JHRdB14g0
最近やたかと何にでも黒七味使う勢おるけど、普通の七味の方が美味いやろあれ
柚子との相性もええし

17: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:33:08.07 ID:JHRdB14g0
でも実は水炊きした時に豆腐入れるのが一番好きなんやスマンな

19: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:33:49.63 ID:jmrhNO210
no title

no title

こういう感じでカラシ塗った湯豆腐の上にネギとかつぶしのせて醤油かけて食う
no title

これはテレビ向けにつけすぎ
ぜったいむせる

23: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:35:18.24 ID:JHRdB14g0
>>19
なんか見た目冷奴みたいやな
ワイ関西やけどポン酢やからこういう大皿に一気に載せるの新鮮やわ

26: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:36:49.47 ID:y4gbC6+j0
湯豆腐とはポン酢を舐めるための言い訳である

27: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:37:34.86 ID:HEOqD9e50
つーか豆腐ってもとから熱変性してるよな

49: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:47:59.32 ID:xwYNpt5x0
>>27
豆腐作る段階でも熱変性するけど湯豆腐でも煮すぎるとまずくなるらしいで

52: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:49:13.83 ID:JHRdB14g0
>>49
でも角取れるぐらいクタクタに似たやつ美味いで
周りが固めになってて中がぷるんぷるんのやつ

53: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:50:29.04 ID:xwYNpt5x0
>>52
それは好みによるんやないかな
ワイは一般論について話したんや
すまんな

54: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:50:58.41 ID:JHRdB14g0
>>53
いや詳しく説明してくれて有り難いでサンガツ

28: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:37:41.07 ID:iBh5GZVt0
醤油は使わんな
ポン酢かめんつゆが多い
めんつゆにカツブシ鬼のように入れるとうまいでバリキモ~

35: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:41:23.27 ID:JHRdB14g0
>>28
高めの鰹節キチガイみたいに載せるのええな!
ワイは大根おろしめっちゃかけてゆず皮まぶしてポン酢たらして食うのがすきやわヨダレ出てきた

37: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:42:12.26 ID:iBh5GZVt0
>>35
鬼のようにダイコンおろしてポン酢で食うのもたまらんなあ

29: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:38:18.32 ID:5WSqrczO0
湯豆腐ハフハフさせてからのビールが最高やな
あるいは熱燗

30: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:38:54.58 ID:iBh5GZVt0
>>29
たまらんわ

38: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:42:30.42 ID:JHRdB14g0
>>29
ビールもええな
ワイは勿体ないからいつもグリーンラベルやけど、サッパリしてるからそっちでも結構いけるわ

31: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:39:38.00 ID:JHRdB14g0
明日は取っておいといた黒龍の干支ボトルあけて湯豆腐か水炊きするで
今から楽しみやわ

70: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:57:43.87 ID:5drvSww70
>>31
黒龍ええなあ

74: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:59:51.50 ID:JHRdB14g0
>>70
去年店で飲んであまりにも美味かったから自分でも数本買ってちょっとずつ飲んでるねん
正月やからたまの贅沢やわ

32: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:39:44.92 ID:b0htnFZJ0
おっさんになると脂っこい物が食えなくなって
さっぱりした物しか食えない

33: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:40:07.93 ID:KeFgsxfE0
小学生の頃からめっちゃすきやったけどオカンがあんまりすきじゃなくてやってくれんかったわ

34: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:40:58.08 ID:Bxb2ZsWad
醤油派やが水っぽくなるの嫌やからかつおぶしを醤油でしんなりさせたやつを作っておいて乗せて食う

39: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:43:24.14 ID:nIAr0MID0
冷や奴のほうが4倍くらい美味いわ

41: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:44:14.44 ID:JHRdB14g0
>>39
夏は冷奴たべるねんけどな
この時期は湯豆腐やねん

43: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:45:25.01 ID:iBh5GZVt0
>>39
暑い日の冷奴はたまらんな

40: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:43:40.44 ID:JHRdB14g0
ポン酢の消費量半端ないですねえ!

42: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:45:01.80 ID:o1yLgTW30
湯豆腐ってなにがうまいの

46: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:46:00.56 ID:JHRdB14g0
>>42
出汁とポン酢と豆腐の優しい甘みと口に運んだ時にハフハフしながら叫んでる飲んだら完全に調和するあの感じや

45: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:45:57.39 ID:jKFk8mbr0
白菜はケチるな

48: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:47:53.45 ID:iBh5GZVt0
>>45
白菜は入れたことないな
やってみるか

47: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:46:38.60 ID:CChlbuf/0
最終的にポン酢アテにして酒飲むからな

50: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:48:00.68 ID:JHRdB14g0
>>47
焼酎をお湯割りにしてポン酢たらしたら結構いけるんちゃうかと思うわ

55: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:51:37.57 ID:B+7k6wdO0
ちくわぶが主役

57: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:52:24.80 ID:xwYNpt5x0
>>55
タレ何つけるんや?
ポン酢じゃ合わなくね?

58: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:52:37.80 ID:JHRdB14g0
>>55
おでんちゃうから入れへんで
入れたとしても生麩やな

61: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:53:55.15 ID:SrYzyzQS0
京都で食ったの別格にうまかったわ
店忘れたけど

62: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:53:55.19 ID:lGA9uatt0
湯豆腐にちくわぶはねーわ味しねーやん

63: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:54:38.35 ID:JHRdB14g0
関東ってそんなにちくわぶ食うんか?
関西やかなほとんど食べたこと無いんやが

68: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:57:05.31 ID:lGA9uatt0
>>63
おでん以外では絶対に食わないレベル

71: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:57:53.68 ID:JHRdB14g0
>>68
そうなんか
ますます謎食材やな

65: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:55:23.93 ID:SuREu6nt0
豆腐と春菊と舞茸やな

67: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:56:47.44 ID:JHRdB14g0
>>65
すき焼きで残った菊菜と椎茸があるからそれ入れる予定やで

66: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:56:05.24 ID:B+7k6wdO0
普通にポン酢で食うわ
まあワイがちくわぶ好きってだけやけどな
実家の鍋には入っとらん

69: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:57:34.37 ID:k/5d+jGH0
実家のは実質水炊きみたいな感じだったから
ほぼ豆腐だけの湯豆腐ちょっと憧れるわ
やってみようかな

72: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:58:34.26 ID:z2KimnOF0
栃尾とか定義とかみたいな油揚げをトースターで焼いて
カツブシとネギとショウガがすこ

78: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:02:52.44 ID:JHRdB14g0
>>72
油揚げってそんに種類あるんやな知らんかったわ
最近ピザ生地の代わりに使うのよくやってるな
分厚いのも美味そう

73: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:59:16.83 ID:YHnvUSYg0
ウチはだし醤油にネギ山ほど入れたやつ

75: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:01:36.77 ID:JHRdB14g0
結構醤油もおるんかな?
ワイはポン酢しか知らんかったから衝撃やわ
もしかして東の方は醤油もありな感じなんかな?

76: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:01:41.33 ID:iBh5GZVt0
no title

これほしいんじゃわ

79: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:03:39.52 ID:JHRdB14g0
>>76
なんやこれ草
これおでん屋で燗作るときに使ってるやつちゃうんか?

77: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:01:58.64 ID:HXs7Yr5A0
生姜チューブ1本使い切る勢いで豆腐と一緒にくうよな

81: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:04:42.24 ID:JHRdB14g0
>>77
生姜は自分ですりたいけど面倒くさいからどうしてもチューブなってまうな
明日こそはすって食いたいわ

85: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:06:51.04 ID:HXs7Yr5A0
>>81
わかる
チューブ薬味便利だけどやっぱ本物には劣るから量使いすぎる

80: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:04:10.56 ID:iBh5GZVt0
湯豆腐マシーンやで

83: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:05:49.81 ID:JHRdB14g0
>>80
豆腐すくうやつあるからそうなんかなと思ったけど、これ加熱するのはどうやるん?
下に水筒の蓋みたいなん置いてるけどまさかあそこに固形燃料とか?

84: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:06:36.58 ID:B+0+nowv0
>>83
そうだよ下のマルいのに固形燃料入れて加熱

87: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:07:53.14 ID:JHRdB14g0
>>84
そうなんか珍しいな
火力とか心配してまうけど売ってるってことは大丈夫なんやろなぁ

89: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:11:58.41 ID:iBh5GZVt0
>>83
せやで
固形燃料のとかリアルに炭使うのとかあるみたい

88: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 07:10:03.26 ID:JHRdB14g0
あとちょだと話ずれるけど、冷奴はめかぶと納豆と磯のりちょと入れて軽く混ぜて食うの結構ええアテなるで

36: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 06:41:33.07 ID:iBh5GZVt0
ワイも今晩は湯豆腐にするかな
ええスレや

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

冬のおつまみとして、湯豆腐いいですね~
湯豆腐にカラシもおいしそうですね♪


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2022年01月11日 07:10 id:mS61A0TP0
    鰹節とネギをどっさりのせて食うのは普通のとうふよりも厚揚げの方が好きだな
  2. 2 名無しのまんぷく 2022年01月11日 08:51 id:WJBLqErD0
    豆腐に関しては悪コメが一つも出ないのが面白い
  3. 3 名無しのまんぷく 2022年01月11日 09:16 id:cSvWr2P.0
    湯豆腐する際の真ん中にあるステンカップのヤツ
    中子って言うそうだよ
  4. 4 名無しのまんぷく 2022年01月11日 09:21 id:cUMciWkx0
    豆腐の責任じゃない。当たり前なら「豆腐を作ったデガラシ」と言うか、牛乳/バター・チーズでいえば、ホエーみたいのにまで凝固剤ぶち込んで無理やり固めたような、「名前は未だ無い」ものまで豆腐として並んでるから。今どき、国産じゃなくとも、「遺伝子組み換えが混じり痕いない有機栽培大豆」を大量に確保するだけでも大仕事らしい完全に豆腐メーカーやスーパーが悪いとも言えない。しいて言えばチウゴク・アフリカ・インドあたりの人口爆発と、カッテはオカラしか食えなかった層にまで豆腐が食えるようになったような、全体の底上げに生産が追い付かないせいだと思う。
  5. 5 名無しのまんぷく 2022年01月11日 10:33 id:lMOCYZbn0
    カラシは今度試してみるわ。
  6. 6 名無しのまんぷく 2022年01月11日 12:27 id:WJBLqErD0
    >>4
    病院の待合室からコメント入れてんのかよ
  7. 7 名無しのまんぷく 2022年01月11日 12:33 id:WJBLqErD0
    外人に食わせるとヴィーガンしか喜ばない湯豆腐
    他の外人だと豆腐は味がしないとチリソースかけたりジャムかけて食ったりしてるぞ
  8. 8 名無しのまんぷく 2022年01月11日 12:39 id:0OtOb1mY0
    すまん、本気でおいしいと思わないんだ。結局、ポン酢でしょ?味は。
  9. 9 名無しのまんぷく 2022年01月11日 12:47 id:KMuLdLAJ0
    小学生の頃に湯布院で食べた湯豆腐すごく美味しかったな。温泉湯豆腐だったかな。20年以上前だし店名も知らんが
  10. 10 名無しのまんぷく 2022年01月11日 12:55 id:RZHWbyRr0
    >>9
    温泉湯豆腐は自分ちで簡単に出来るよ
    水に対して重曹1%でやりな
  11. 11 名無しのまんぷく 2022年01月11日 13:23 id:MHCmtM..0
    タラ入れると豪華で上手いけどタラちりになってまう
  12. 12 名無しのまんぷく 2022年01月11日 14:16 id:RZHWbyRr0
    >>8
    豆腐の味がするじゃん
  13. 13 名無しのまんぷく 2022年01月11日 14:39 id:D4huzH9e0
    終わり頃にお椀に薬味+揚げ玉投入してハフハフする。ポン酢で。
    序盤からやるとお椀が油っぽくなるから。
  14. 14 名無しのまんぷく 2022年01月11日 15:50 id:KMuLdLAJ0
    >>10
    調べたけど、こんな簡単だったのか。ありがとう試してみるわ
  15. 15 名無しのまんぷく 2022年01月11日 16:52 id:WeG5wUtl0
    ポン酢半分にして和風ドレッシング入れるのも美味しいよ!
  16. 16 名無しのまんぷく 2022年01月11日 17:55 id:iDphDdFu0
    柚子胡椒がまだ出てきてないのが意外。紅葉おろしもいいし。柚子胡椒もいい。たっぷり葱で
  17. 17 名無しのまんぷく 2022年01月11日 18:26 id:YQENtPfc0
    絹か木綿かで迷う。
    基本は絹豆腐かな

  18. 18 名無しのまんぷく 2022年01月11日 20:26 id:AAvoS2tH0
    京都で売っている「にがり」でなく「すまし粉」で作った豆腐。
    「みなもと太郎さん」のエッセイ?で興味を持って試しに湯豆腐にしてみたら、のど越しが
    「つるっ」という感じでいくらでも食べられて食後もほとんど胃もたれ無し。
    もともと「にがり」の代用品らしくて、味は「にがり」使用の方が上らしいけど「湯豆腐」には
    お奨め。
  19. 19 名無しのまんぷく 2022年01月12日 01:13 id:C6qFS.IE0
    味噌ダレが好き

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