2: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:38:20.228 ID:lqEiwn4Xd
熱燗と餅を薄く伸ばして焼いてかんずりのっけたやつの相性すごく良い
3: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:42:07.363 ID:iR875LCW0
新潟住みだけど初耳
5: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:44:20.607 ID:lqEiwn4Xd
>>3
なんかね、唐辛子発酵させたやつらしいんだけど、和風唐辛子クリームチーズって感じがある
新潟土産で買ってきたんだけど、そっちでは有名じゃないのか
7: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:45:45.877 ID:/MIwfucH0
新潟県民の俺が来ましたよっと
雪で寝かせるんだぞ
9: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:47:54.931 ID:lqEiwn4Xd
>>7
らしいね
食べてみたけど、見た目に反して案外クリーミーな辛味で驚いた
クリームチーズのクラッカー乗せで酒飲む人にはとても良さそう 塩分には気をつけなきゃだけど
日本酒熱燗してかんずりつまみにのんでる
8: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:45:56.155 ID:Y4CibkTGd
見附の特産なんだな
車で30分くらいの距離だけど全然知らんかった
10: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:49:07.812 ID:lqEiwn4Xd
なんとも言えないけど、あえていうなら塩辛とクリームチーズと唐辛子の要素が混ざり合った感じ?
11: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:50:21.233 ID:lqEiwn4Xd
鶏鍋にも入れたけど美味しかった
12: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:51:59.922 ID:/MIwfucH0
ちなみに俺はあまり好きじゃない
ちょっと臭いがね
15: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:55:17.986 ID:lqEiwn4Xd
>>12
まあ確かにちょっと癖あるから好み分かれるかもね
くさやとかとは比較にならないレベルでしかないけど
13: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:52:15.449 ID:e2j7c6RIa
上越のやつね
16: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:56:26.208 ID:lqEiwn4Xd
>>13
そうそう
新潟の県民食みたいなものだとばかり思ってたぜ
案外微妙な立ち位置なんだな
18: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 19:58:31.782 ID:/MIwfucH0
新潟ではかなり有名で好きな人も多いぞ
21: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 20:02:18.145 ID:lqEiwn4Xd
>>18
お、そうなのか
それは良かった
ただの観光客向けのやつなのかと不安になってたから
職場への土産で買って来ちゃったんだよね
20: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 20:01:53.298 ID:TdSNZdiQ0
新潟だけどわかんない
新潟市民だからかな
24: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 20:03:17.089 ID:I/sv0fbc0
新潟市でも普通に売ってるぞ
26: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 20:07:23.028 ID:I/sv0fbc0
鬼殺しも辛いぞ
27: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 20:07:45.444 ID:TdSNZdiQ0
ふるさと村とかなら売ってるのかな
ウオロクとかはらしんでは見たことがない
口の中に入れるとふわーっとなる煎餅とかよく買う
28: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 20:13:49.957 ID:4qH+Akdu0
東京やったら表参道に新潟のアンテナショップあるからもしかしたら置いてあるかもな
31: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 21:03:39.128 ID:owkfk/730
栃尾の油揚げに乗せたらうまそう
30: 風吹けばまんぷく 2020/12/20(日) 20:46:53.699 ID:xCEoiIGC0
湯豆腐、うどんに入れてもうまい。
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これ、わたしも以前買ったことあります!!!
唐辛子を発酵させたもののペーストなんですよね~
コメント
カマボコや竹輪にちょびっとつける。
酒のアテとして最高。
タバスコも樽で数年間熟成させるけど、タバスコの辛さは直線的な感じだ罠。
かんずりは麹を使ってしっかり発酵させてるんで深いあじわいがある。
発酵させてるぶん、最初食べたときだけは においが気になったけど。
かんずりのきゅうり漬けとか売ってるよ
焼き鳥とかにつけると美味しい
食堂のテーブル脇に置いてある
沖縄のコーレーグースの様な
ご土地調味料
ちょっと前に買ったがあまり辛くないし、
うまくもないのでそのまま冷蔵庫で眠ってる。
ゆず胡椒の方が何倍も使い勝手がいいと思う。
故 大藪晴彦のエッセイに出てくるな。
(凝り性の同氏)
いっとき かんずりにはまって、あらゆるものにかけて食べた。
結果、
「尻をかかえて唸った」旨。
(痔主さんの宿命..orz)
これ美味そうだな
飯に乗せて食べたい
多分ポテンシャルではかんずりが上なんだよ旨味成分とか栄養とか多いと思う
でも麹臭いのが気になってしょうがないので柚子こしょうを使います
かんずりはペースト状だが
でも一瓶食べ終わる頃には慣れるし後はやみつき
なので我慢して一瓶食べてみて欲しいw
でも一瓶食べ終わる頃には慣れるし後はやみつき
なので我慢して一瓶食べてみて欲しいw
ドライブがてら高田に小竹のサンドパン買いによく行ってたけど
その時みかけたのがかんずり
自分的にはうーんて感じだったなぁ
ニンニクとか生姜みたいにチューブにすればいいのにな
旨味+辛味
コメントする