まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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food_unagi_kabayaki
1: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:52:15.163 ID:3JMf8VqGd

やっぱ本場は違った

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1635169935/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:52:39.092 ID:3JMf8VqGd
食べ物は発祥の地テマ食べるに限る

3: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:52:40.465 ID:Z6JtNo+/0
いいね

4: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:52:40.721 ID:2Io0YpYW0
これは不味い
混ぜたらダメなやつ

9: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:54:03.802 ID:3JMf8VqGd
>>4
ひつまぶしは混ぜて食べるものじゃないぞ?
4等分に切り分けて

そのまま
薬味
茶漬け
好きだった食べ方

で食べる

5: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:53:11.162 ID:W8lTAuus0
ひつまぶしってこんなのじゃないだろ

6: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:53:44.344 ID:wkw8+N6f0
欲張りセットやめろ

7: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:53:46.287 ID:D/KM7Bvi0
ひつまぶしの発祥は三重だぞ

10: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:54:23.095 ID:3JMf8VqGd
>>7
それデマだから

11: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 22:55:28.660 ID:3JMf8VqGd
ひつまぶしの由来は昔大きなお櫃で出前をしていた鰻屋が均等に取り分けやすいようにと刻んで出したのが始まりで混ぜるためではない

13: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:00:35.133 ID:ADsOfVlT0
ひまつぶしになった?

15: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:34:21.814 ID:3JMf8VqGd
お前ら適当書いてるけど柳川屋って言う超有名店だからな?

16: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:42:36.080 ID:wNlHXP3O0
ひつまぶしって名古屋じゃないの

19: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:43:54.331 ID:BIQq/ki50
>>16
三重

22: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:44:44.614 ID:3JMf8VqGd
>>19
なんていう店?
何年創業?

ソース無しに起源主張とか自分でおかしい事してると思わないの?

27: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:47:05.773 ID:WUtlrl7F0
>>22
お前も店名挙げただけでソースは示してないだろ

30: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:48:01.946 ID:3JMf8VqGd
>>27
お前は店名すら挙げていないよねw

17: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:43:48.976 ID:VsJBIale0
福岡ならうどんもあるだろ

18: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:43:54.254 ID:3JMf8VqGd
普通に福岡発症
ウナギの蒲焼も福岡発祥

20: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:43:54.884 ID:phTAP4IF0
名古屋じゃないの?
違うならなんで名古屋の有名なものみたいな言い方してるの

25: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:45:56.824 ID:3JMf8VqGd
三重県がひつまぶし起源主張してるけど店名無し
福岡ならいくらでも老舗出てくるぞ

26: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:46:33.996 ID:3JMf8VqGd
起源主張する奴は具体的な店名は絶対に出さない

28: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:47:42.253 ID:3JMf8VqGd
天むすも福岡発祥説あるしな

29: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:47:57.005 ID:fuwfqZuv0
明太子とうなぎって合うのか?

32: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:48:30.252 ID:3JMf8VqGd
三重県ひつまぶし発祥のソースはやくして~

36: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:51:13.990 ID:Mvcu/yO10
wiki見たら三重説と名古屋説書いてあるな

39: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:55:56.144 ID:BIQq/ki50
名古屋説を証明すればいいだけじゃない?
興味ないけどw

41: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:56:42.217 ID:3JMf8VqGd
>>39
福岡だよ

40: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:56:24.019 ID:3JMf8VqGd
浜松説もあるけど近代的な大規模養殖を始めたのが浜名湖なだけであって料理されるのは他所
産地としても今では全国4位とか

42: 風吹けばまんぷく 2021/10/25(月) 23:56:54.012 ID:Mvcu/yO10
ググるの面倒くさそうにしてるからwiki貼っとくね

津市発祥説 編集
三重県津市の明治8年創業の店によると、うなぎの養殖が始まる前は天然うなぎを使っており、大きさが不揃いで太いものは硬く客に提供できるものではなく、廃棄するのももったいないということで、焼いて細かく刻んでまかないにしたという。手早く焼くと臭いが残るため、薬味を入れ、お茶漬けにもしたのだろうと推測している。以上から当時はしかたなく食べるものであったという。メニューとしては名古屋で提供されていることを聞きつけた店主によって昭和50年頃から提供を始めており、津市内の複数の店舗もひつまぶしの問い合わせから提供を開始したという[5]。

名古屋市発祥説 編集
発祥店を名乗る店としては、愛知県名古屋市熱田区の「あつた蓬莱軒」[6]や錦三丁目の「いば昇」[7]があるが、ひつまぶしの成立時期を、「あつた蓬莱軒」は明治時代[6]、「いば昇」は大正時代[7]であったとしており、こちらも相違が見られる。ひつまぶしの成立に関して「あつた蓬莱軒」は、当時鰻飯を1人前ずつ瀬戸物の丼に盛って提供していたが、出前が多かったことに加え、出前持ちが出前を下げに行く際に空の丼を割って戻ってくることが頻繁にあったため、器を大きめで割れにくい木の器(お櫃)にし、かつ複数人分をその器に盛って取り分けるようにしたのが始まりであるとしている[6][5]。

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

本場の概念って、難しいですね・・・
でも、福岡のひつまぶしも食べてみたいです~


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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年10月30日 19:16 id:Z8.RFjfe0
    すべての起源は福岡ニダ
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年10月30日 19:36 id:8BIYYroc0
    福岡民だけど、起源とかいい出すやつほんと嫌いだし1が粘着臭くて嫌
    うまけりゃ名古屋だろうと福岡だろうと構わん
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年10月30日 19:41 id:.yxzNEcq0
    >>2
    ほんとそれな
    おいしければなんだっていいんだよ
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年10月30日 19:47 id:qkXeZ2I30
    福岡県民だけど知らんぞ
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年10月30日 19:51 id:0bjJYgXn0
    福岡と名古屋の対立煽りしたいだけだろ?
    下手すぎて誰も釣れないけど
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年10月30日 20:21 id:6aQ7UAmQ0
    明太ウナギ美味そう
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年10月30日 20:23 id:HdBEqaho0
    福岡じゃねえだろ アホか
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年10月30日 20:50 id:KQblUU.90
    福岡の人に怒られるぞ
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年10月30日 21:32 id:1QVsMekU0
    これシャモジどうにかならんかったのか・・・
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年10月30日 22:18 id:vIKqIaOb0
    福岡は韓国が隣の県みたいなもんだからお察し
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年10月30日 22:21 id:vIKqIaOb0
    福岡の食べ物はマジでしょーもなかった
    水炊きももつ鍋も東京の店の方が美味かったし
    海鮮も北海道と比べると生ゴミレベル
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年10月30日 22:29 id:Cjm0FEuD0
    中洲のリバレインの中の店に行ったんだと思って開いたけど、ぜんぜん違ってワロス
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年10月30日 23:32 id:Wzq3QMGg0
    福岡県はせいろ蒸し
    ついでに言うなら柳川が発祥
    ひつまぶしとか聞いた事無い
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年10月31日 01:51 id:G.gQVpeZ0
    ひつまぶしで調べたら福岡のことも柳川屋のことも欠片も書かれてなくて草生える
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年10月31日 02:41 id:OfwRM4X60
    逆に柳川鍋の発祥って江戸なんやね。柳川で良く取れるドジョウを鍋にしたから柳川鍋かとおもってた
  16. 16 名無しのまんぷく 2021年11月01日 10:13 id:.IJmVpGU0
    とりあえずビビンバ風せいろ蒸しに見えるというか 
    なんで明太子を入れてるんだ? お隣の文化の影響を感じる
    食べ方としたらひつまぶしに準ずる食い物かもしれんが>>1が必死過ぎて・・

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