まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
food_soumen

おすすめの記事!




記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これ、知りませんでした!!!
これは真似してみます!!!

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年06月19日 12:55 id:WhhlX.ty0
    短めに茹でればいいだろ
    梅干し無駄にすんな
    買うと結構高いんだぞ
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年06月19日 14:50 id:taAtGOsa0
    右上に梅干しあるからキチンと食べるんだろうな
    だがワイはやわデロ派なんだわ
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年06月19日 15:26 id:uqkLjuvv0
    具も薬味も無くつゆだけで頂くのが結局は一番美味い
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年06月19日 16:25 id:bHMLI9Ag0
    梅干しって素麺と相性いいからこの豆知識は役に立つ!
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年06月19日 16:53 id:JTDURTGM0
    ほう
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年06月19日 19:23 id:LZQinmDY0
    何かを煮る(茹でる)時、酸性に傾けると硬めに、アルカリ性に傾けると軟らかく煮上がるという性質がある。

    梅干の場合クエン酸だが、酢を使うことが多い。
    硬いものを軟く煮たい時に重曹使うのが後者の例。
    たこの柔らか煮などが有名だが、スパゲティを重曹入りで茹でると中華麺みたいに表面がやわらかくなる。
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年06月19日 21:04 id:xN.RGFgq0
    重曹だろ!?と思ったらちがった
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年06月20日 00:43 id:I6bfQa7D0
    うん、梅干しを入れることが多いね。塩分の抜けた梅干しは薬味としてツユにも合うからね。
    ただし、水切りをちゃんとしないと、水っぽい素麺になるね。
    店で素麺を食べてみれば分かるさ。素麺もインスタント食品のノリで、適当に作る人が多いが
    手順通りに作ると美味しいからね。
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年06月20日 09:49 id:CthTNagL0
    >>8
    喋る気なくさす天才だね

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ