以前テレビでやっていた『梅干を入れることで素麺のデンプンを閉じ込め、麺のコシがアップする。水から梅干入れて沸かし、いつもと同じように茹でるだけ。』というライフハックを今年もやっています。 pic.twitter.com/ZRTbWc24jV
— おりえ(@orie13a)Thu Jun 17 13:53:13 +0000 2021
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@orie13a 川崎製麺所の手延そうめん(太目)オススメなんでぜひおりえさんにも食べてほしいです、、、!そうめん好きじゃなかったんですがこれ食べて夏はそうめん!になりました!!ww7.tiki.ne.jp/~marukawa/
— パンケーキ(@pankoala_)Thu Jun 17 13:59:15 +0000 2021
@orie13a 酢でもいいみたいですよ🤗
— hanna**(@hanna55786643)Thu Jun 17 14:11:58 +0000 2021
@orie13a そうめんに海苔!?
はじめて見ました。ま、ざるそばに海苔が乗ってるなら、そうめんも有りなのかなー。
— Q太郎(@QTRJPN)Thu Jun 17 14:17:53 +0000 2021
@orie13a おりえさんのご飯いつも楽しみにしてます🥰
ところで梅干し入れると梅風味とかになるのでしょうか🤔
— れもん@19w(@I6O5aygif)Thu Jun 17 14:19:56 +0000 2021
@orie13a @machi_tobe_100 梅干しは肉じゃがの煮崩れも防いでくれますよ😊出汁を入れるタイミングで梅干し1個を一緒に入れます。4人分の分量で梅干し1個入れても味の変化はさほど分かりません。
— NOKKO👦🏻6歳子育て🏡家づくり(@NOKKO42554780)Thu Jun 17 14:23:47 +0000 2021
@orie13a 梅干しということは、
クエン酸なら良いのでしょうか?
明日お酢でやってみます。
— CHAGE(@chagetoasuka)Thu Jun 17 14:24:04 +0000 2021
@orie13a はじめて知りました!次に素麺を茹でる時にやってみます。
それにしても、艶々で美味しそうな素麺です😊
— ゆゆ。(@yuyuichigo321)Thu Jun 17 15:35:06 +0000 2021
@orie13a 素敵なライフハック😻😻
同じ麺類のうどんとかでもコシアップするんですかね🤔
— まこ🐰@初マタ10w(@mako81036348)Thu Jun 17 15:53:22 +0000 2021
@orie13a これはこの夏に
ピッタリの情報ですね✨
— GOC(現)(@07e214d207e8482)Thu Jun 17 16:00:54 +0000 2021
@orie13a 梅干しどうするんだろうって思ったら、3枚目できちんと隣にいたのがほっこりしました🥰
— みちゃん@歯列矯正中(@anagosenpai_)Thu Jun 17 16:11:23 +0000 2021
@orie13a ウチの梅干し塩の塊みたいになってるから丁度いい塩抜きになるわ💕
ありがとうございます🙏早速やってみます
— すいすい🌱(@suisui417118)Thu Jun 17 16:12:15 +0000 2021
@orie13a うどんも効果はありますか?
— まさひろ(@5pl7cZlUJ4hDNDA)Thu Jun 17 17:09:04 +0000 2021
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これ、知りませんでした!!!
これは真似してみます!!!
コメント
梅干し無駄にすんな
買うと結構高いんだぞ
だがワイはやわデロ派なんだわ
梅干の場合クエン酸だが、酢を使うことが多い。
硬いものを軟く煮たい時に重曹使うのが後者の例。
たこの柔らか煮などが有名だが、スパゲティを重曹入りで茹でると中華麺みたいに表面がやわらかくなる。
ただし、水切りをちゃんとしないと、水っぽい素麺になるね。
店で素麺を食べてみれば分かるさ。素麺もインスタント食品のノリで、適当に作る人が多いが
手順通りに作ると美味しいからね。
喋る気なくさす天才だね
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