まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 21:53:04.87 ID:25pXyXo99
キユーピーの「ゆでたまご」が、なぜ“倍々ゲーム”のように売れているのか
IT media 6月5日
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2106/05/news010.html

(略)
no title

「そのままパクっと食べられる ゆでたまご」(実勢価格88円)だ。

 「はあ? そんな商品、食べたことも見たことも聞いたこともないよ」と思われたかもしれないが、ここ数カ月倍々ゲームのように販売数が伸びているのだ。

 同社が「ゆでたまご」を販売したのは、20年4月のこと。スーパーやコンビニで販売したところ、月3000個ほど売れた。設備投資などのこともあって、最初はスモールスタートだったものの、販売データをみるとリピーターが増えていることがうかがえたので、同社の担当者は「これはいける!」と判断したそうだ。

キユーピーの「そのままパクっと食べられる ゆでたまご」が売れている
 当初、パッケージに貼ってあるシールは、人の手でペタペタ貼っていたが、「このままでは増産できない」と考え、その年の秋に設備を増強。月間10万個をつくれる体制を構築してからは、販売数は右肩上がり。21年1月に1万個を超え、3月には2万個を軽々と超え、4月には5万個、5月には10万個に達したのだ。

 それにしても、なぜ「ゆでたまご」なのか。袋に詰められているたまごを取り出すと、商品名の通り「そのままパクっと食べられる」。殻がむいてある半熟たまごで、一口かじると、ほんのり塩味が伝わってくる。そのまま食べることができるし、主食やサラダと一緒にも合うし、ラーメンのトッピングとして楽しむ人も多そうだ。

no title

ほんのり塩味が伝わってくる
 開発の経緯について、キユーピーの藤原かおりさん(新規市場開発室・室長)に聞いたところ「当社のたまご事業の売り上げは856億円(2020年度)ほど。その内訳をみると、ほぼ業務用なんですよね。例えば、コンビニでのオムライス、ラーメンのトッピングなどに使われていまして。事業規模は大きいので、コンシューマー向けにもニーズがあるのではないかと考え、開発を進めました」とのこと。

液体を減らす(略)

パッケージのデザインを新しく(略)

“隠し玉”も用意
 富士経済の調査によると、20年のたんぱく質補給食品市場は、1727億円(前年比11.8%増)を見込んでいるという。市場が拡大している背景には、コロナ太りや運動不足解消のために、自宅でトレーニングをする人が増えたことも大きいようで。カラダを鍛えた→良質なたんぱく質を→気軽にゆでたまごを……といった流れがあるようだ。

たまごに含まれるたんぱく質のニーズが高まっているようだ
 また、これまで調理や日持ちの面で、ゆでたまごを気軽に食べることはできなかったが、近年はコンビニでゆでたまご関連の商品をよく見かけるようになった。というわけで、「たんぱく質のニーズが高まる+コンビニでの販売=キユーピーの商品も好調」といった公式が成り立っているようだ。

no title

好きなたまご料理で「ゆでたまご」は上位に(出典:キユーピー)
 冒頭でご紹介したように、ここ数カ月は倍々ゲームのように伸びていて、5月は大台の10万個に。では、来年のいまごろはどのくらいの数を見込んでいるのだろうか。新規事業部の仲條功二さんに聞いたところ「これから販路を増やしていって、月に50万個は売っていきたいですね」と強気の姿勢がうかがえた。

 さらに、畳みかけるように“隠し玉”も用意している。7月に「殻なしゆでたまご」を販売する予定にしていて、この商品の最大の特徴は容器である。どんな容器なのか担当者に聞いたところ、「ミシン目付き4連カップにしている」とのこと。このように言われても、「なんのこっちゃ」と全く想像できない人もいると思うが、4個入りのヨーグルトを思い出していただきたい。

no title

ゆでたまご4個入りの商品が7月に登場する(画像はイメージ。出典:ゲッティイメージズ)
 食べるときに、ミシン目付きの部分を「パキッ、パキッ」と切り取って、必要なときに必要なぶんだけ取り出すことができる、アレである。新商品は4個入りの容器の中に、ゆでたまごが1個ずつ入っているのだ。ちなみに、こうした容器の中にゆでたまごが入っていることは珍しく、「『世界初の商品!』と申し上げたいところなのですが、すべてを調べることはできませんでした。ただ、『国内初!』であることは間違いありません」(藤原さん)

水面下で「ゆでたまご」が来ている!?(略)

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622897584/


おすすめの記事!


12: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:01:46.02 ID:s6musp3M0
>>1
ゆで卵なんて自分で茹でてまで食いたいもんじゃないから
スーパーとか行った時に目がついてついでに買うだから売れるんだよ

46: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:11:17.72 ID:9yjjwfUJ0
>>12
そういう人もいるんだね

122: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:28:05.93 ID:KG1gKWQd0
>>12
俺は今朝は卵どうやって食べよう(卵は一日一個なので)だし巻き目玉焼きオムレツ巣ごもり卵ゆで卵スパニッシュオムレツ、と悩む。

150: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:36:11.12 ID:kgW/tLVD0
>>12
卵を茹でるのがそんなに面倒なの?

175: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:43:41.65 ID:nyKC7dR+0
>>1
卵は素晴らしい食品だし、便利で需要も分かるけど、少し高いなぁ。
スーパーとかでも普通に買えるしね。
でも私は自作で十分だわ。

3: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 21:54:52.49 ID:FqVsRC+00
レンジでチンすりゃ終わりだろ

11: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:01:07.44 ID:Ycq8ITtO0
>>3
中国かよ!

22: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:06:20.10 ID:E9sj6IoM0
>>11
いや、今、ゆで卵用のレンチングッズあるよ。

49: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:11:56.29 ID:bIOlYCFm0
>>22
チンは半熟が難しい

54: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:13:04.48 ID:E9sj6IoM0
>>49
時間は自分で何度か試して調整したらなんとかなるよ。6分から7分。500ワットで。自分が使っているレンチングッズでは、そのくらいで半熟かな。

86: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:18:58.31 ID:ApGZbDGm0
>>49
アルミのお鍋なら水から10分で大体半熟だね
ステンレス鍋は知らん

71: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:16:46.33 ID:YdVCex670
>>3
そうだね
生卵を電子レンジに入れて600wなら1分30秒くらいあっためるといいね
お手軽だし
数個入れるなら3分くらいかな

132: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:30:46.69 ID:buSaCwRK0
>>71
おい、やめろ!w

103: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:23:10.89 ID:pJc5WEvm0
>>3
探偵ナイトスクープか

114: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:25:06.80 ID:yeMzRgip0
>>3
ボンッ!

131: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:30:44.95 ID:iwGyucI00
>>3は間違っちゃいないだろう、
ただ水に入れてやらないと爆発するだけで。

152: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:36:27.37 ID:cn3OfaTN0
>>3
陶器の飯碗に卵の殻を割って入れて卵黄に竹串やツマ楊枝で小さな穴を数カ所入れてからチンしないと大惨事になる
てかさ茹で玉子くらい普通に作れよ
ビタクラフトの鍋なら沸騰したら火を止めてちょうど10分で固ゆで卵ができるぞガス代も節約できるし10年保証だし
シャトルシェフで簡単に作れる温泉卵もお薦めだ

4: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 21:55:10.68 ID:tEfSAhgm0
ゆでた…

14: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:02:10.92 ID:ApGZbDGm0
やかんで
お湯さえ
沸かさない奴が
増えているからなぁ

32: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:07:57.14 ID:jVjCZr+U0
セブンイレブンの半熟味玉はリピートしてるは
酒のツマミに最適

37: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:09:09.14 ID:zCI0DFBW0
ゆで玉子って12分ぐらいゆでないとならんから
意外とガス代がかかるんじゃ
(´・ω・`)

58: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:14:02.89 ID:Xc+bWjla0
>>37
数分沸騰させて放置する技もある

180: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:46:27.48 ID:FT4WKSPL0
>>37
6~10個まとめて茹でる

197: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:51:59.98 ID:nyKC7dR+0
>>37
一度沸騰させたらとろ火でOK。

39: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:09:25.35 ID:NcxsH0kJ0
ゆで卵剥いちゃいました
とにかく何でも剥きゃあ売れるんじゃねえかこれ?
ニンニク剥いちゃいました
枝豆剥いちゃいました

62: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:14:46.05 ID:jVjCZr+U0
>>39
むきニンニク、むき枝豆は既にあるぞ

40: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:09:55.20 ID:kE8amJ710
キューピーやなくてキユーピーなん?

51: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:12:24.34 ID:Xvdv2Yse0
>>40
キヤノン

53: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:13:04.40 ID:iWymTu4I0
>>40
シウマイ

59: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:14:05.66 ID:kE8amJ710
>>51
>>53
旧かなづかいみたいなもんかサンクス

65: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:15:20.75 ID:6a6BrdAR0
>>59
大昔は商業登記に拗音が使えなかったらしい
シヤチハタもそう

69: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:16:25.08 ID:iWymTu4I0
>>59
シウマイは崎陽軒の社長がそう読んだら発音が良いと現地の人に褒められたかららしいからキユーピーもネイティブの発音に近いのかもな

75: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:17:10.82 ID:NcxsH0kJ0
>>59
マジレスすると、昔は株式市場でカタカナの小文字が使えなかった。その名残で古参の企業で有ることをステイタスに感じている企業は昔の表記のママにしているだけ

56: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:13:45.49 ID:NcxsH0kJ0
>>40
富士フイルム

182: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:47:11.24 ID:52LnGUuw0
>>40
オンキヨー

45: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:11:13.53 ID:kiLzfHxp0
ゆで卵って家でやると殻がむけなくてイライラする!!
なんなのあれ?剥こうとしたら身にくっついてしまってて白身ごとはがれたり!
ゆで卵くっそ難しい

70: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:16:46.14 ID:gGRjkxwE0
>>45
卵のとんがってるほうを割って、そこから剥くんだよ

78: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:17:14.47 ID:z4l8V2DT0
>>45
卵の尖ってるほうに画ビョウで小さく穴あけて茹でてごらん
ツルッと剥けるから

本当は軽くヒビ入れるんでも良いんだけど加減が難しくて茹でてると白身出て来ちゃうから画ビョウが一番

97: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:22:30.26 ID:RZMz4lDU0
>>78
これに一票

99: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:22:53.79 ID:z4l8V2DT0
>>78
間違えたw
尖ってるほうじゃなくて反対のお尻のほう

116: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:26:03.43 ID:PXjSKn+s0
>>78
力加減ムズイから百均の道具使ってるわ

139: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:32:09.66 ID:z4l8V2DT0
>>116
自分はそんな便利な物が無いからでいつも画ビョウをグリグリして穴開けてるわw

冷蔵庫なら3日もつから卵入りのサラダ作る時に一気に作って残りをチマチマ楽しむw

187: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:48:41.11 ID:52LnGUuw0
>>78
ほー牛乳キヤップ開けの輪の部分除けてもよさそうだ

200: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:52:11.28 ID:z4l8V2DT0
>>187
穴開けて茹で上がったら冷水で冷やして水の中で殻を剥く
気持ち良いぐらいにツルッといく

82: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:18:27.72 ID:VvpE3NaZ0
>>45
卵少し古いの使うのとすぐ冷やして皮剥けばそんなにならんけどな

88: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:19:16.67 ID:YdVCex670
>>45
茹で上がったら水ですぐに冷やすと薄皮が外れ易くなる
基本的な調理法、というまでもないやり方

126: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:29:41.88 ID:TqmGL5Il0
>>45
適当にガシガシ台所のステンレスに叩きつけてちょっと剥いてからそこに水流しつつ剥いたら綺麗に剥けるがな

140: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:32:28.27 ID:iwGyucI00
>>45
茹でる前に、
水入れた鍋の中でゴロゴロやって皸入れてからそのまま茹でろ。

57: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:14:00.77 ID:E9sj6IoM0
ゆで卵用のレンチングッズ、つかうとめちゃくちゃ便利だよ。お薦め。

60: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:14:12.27 ID:2ZWCVcqs0
殻剥くのめんどいもんな
分かるわ
だいたい外で食う時手が汚いねん

72: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:17:03.08 ID:TivzDrPX0
レンチンだと温玉にならないか?

83: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:18:29.45 ID:OueAWsZc0
ほんばでぃぼー、僕はゆで玉子が大好物やからね。
新幹線で東京大阪移動する時はキオスで絶対にゆで玉子買ってんねやけど。
乗ってる間に8個は確実に食べてるよ。

84: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:18:52.14 ID:79HN8Gju0
ゆでたまごわざわざ買って食べようとは思わんな

92: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:20:48.28 ID:AefIBZYb0
卵をわずかにヒビを入れてアルミホイルでピッタリ包んで
マグカップの水に完全に沈めたまま
レンジで10分程度チンすればゆで卵になると知ってからはゆで卵買うなんて考えられない
ちなみに手順を間違うと爆発する

95: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:22:26.89 ID:VvpE3NaZ0
>>92
アルミをレンジに入れたらダメだろw爆発どころか火災起きるわ

101: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:23:06.16 ID:JLoMoIaC0
>>92
アルミホイルをレンジに入れたらダメだろ
いつか大事故になるぞ

136: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:31:05.29 ID:YdVCex670
>>95
>>101
「水に完全に沈める」ところが肝

98: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:22:37.81 ID:cbhIc7QC0
こんなの初めて知ったぞ

102: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:23:10.23 ID:3xoSl9C+0
俺はしっかりゆでるほうが好きだ

104: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:23:19.12 ID:mh86JDdO0
あっ、これは買った事ある
楽だ
でも値段がねw

111: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:24:48.68 ID:f1w7yn1u0
えー温泉卵の方が売れてると思うけどなー

112: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:24:57.45 ID:zhNnV/Jb0
煮卵売ってるからそっちでいいや

113: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:24:58.75 ID:hXLWM7cj0
ゆでタマゴの一番美味い調理法ってか利用法はタルタルに混ぜる事だろ
あれは絶妙の美味さだな~他に良い食い方なんざない

119: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:26:56.13 ID:GUDBhIlH0
>>113
キムチとケチャップで和える

117: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:26:42.18 ID:KG1gKWQd0
ゆで卵剥いてまるちゃんのソース焼きそばと混ぜて冷蔵庫で半日放置すればいいのに

127: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:29:55.44 ID:T4bX1m9/0
茹でる手間も調理器具も一切使わないの魅力的
ゴミも少ないから後片付けも楽そうね

129: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:30:17.54 ID:2ZWCVcqs0
ゆでて殻むけばいいんだろうが若い奴はめんどくさいことが嫌いだからなあ
みかんも皮剥くのが嫌いだから食べないとかあったし

138: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:32:09.26 ID:0vDipHCN0
蒸し器で半熟卵作ったほうが旨いし安い

145: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:34:36.11 ID:gNXaiybe0
おお、言葉の意味はよくわからんが、とにかくすごい自信だ!

147: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:35:08.33 ID:Ux8gPGh50
茹で卵、今日も作った、明日も作る
週末のランチはサラダだけにしてから食べるようになったよ、たしかに作るのは面倒くさい

149: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:35:36.48 ID:AJTNwHdK0
数個茹でて醤油麺つゆあたり好きな汁入れたビニールなりなんなりに漬けておけば日持ちもするのに

155: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:37:58.73 ID:YRNVB/nI0
出張帰りの新幹線の中で食べる
ゆで卵(車内販売では扱って無いので駅で購入)の美味さは異常

硬さの調整が出来ないのが難点だが、家で作るなら
炊飯器の蒸気吹き出し口に固定すりゃ簡単に作れるが
最近の奴は炊飯器すら使って無さそう

158: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:38:59.69 ID:4uaJEPI50
電車には
ゆで卵とミカンだよな

160: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:39:26.24 ID:pWx2Af1M0
電気ケトルに常温の卵入れて、沸騰後4分放置すると半熟たまごの出来上がり。

162: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:39:56.57 ID:MMQqoFfV0
茹でるのが面倒なんじゃない。
殻を剥くのが面倒なんだよ。
特に半熟のとき!水出しながら慎重に剥いても白身と剥がれたりするじゃん。イライラする。

177: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:45:26.06 ID:nyKC7dR+0
>>162
温玉にしてスプーンで食べろ。

165: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:41:13.24 ID:2ZWCVcqs0
地獄温泉ゆで卵も1個100円でも結構売れてるんだろ
みんな大好きゆで卵

169: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:42:20.15 ID:06e6cS+K0
最近は温泉卵にハマってる
もちろん自分で作る
鍋で湯をボコボコに沸騰させる
火を止める
タマゴ投入(完全に漬かるように)
蓋をして45分放置
簡単だよ
スマホでタイマーしとけば楽
スーパーのは高くて買えなくなった

178: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:45:59.46 ID:fl5KPoDM0
卵を焼くより茹で玉子の方が面倒
殻を剥くのが面倒

196: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:51:26.26 ID:likU9Ma90
仕事中の小腹満たしとしての需要が高いんじゃね
お菓子みたいな栄養サポート食品よりもゆで卵食いたいもん

199: 風吹けばまんぷく 2021/06/05(土) 22:52:08.00 ID:l4TPck4/0
ゆで卵って急に食べたくなるから電子レンジでゆで卵作れる容器買ったら幸せになれた

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ゆでたまご、おいしいですよね♪
新幹線の中で、車窓見ながら食べるゆでたまごは絶品です!!!


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年06月09日 05:25 id:Y4nWhNWn0
    卵が1日一個なんて迷信まだ信じてる奴いたんか…
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年06月09日 07:27 id:aUNfiAZP0
    業務用のゆで卵ならロングエッグの方が好きだな
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年06月09日 08:55 id:zeyLQrYY0
    近所のスーパーで業務用かなにか 10個袋にまとめて入ってるゆで卵あったけど
    あれが5個程度なら麺類多めにするか、みたいなタイミングでなら買いたいとはおもったから
    個別で4個ワンセットは価格次第でよく売れそうな気はするなぁ…
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年06月09日 11:50 id:h5ZwVzTT0
    冗談でもなんでもなく自炊するやつを本気で敵視して攻撃するやつっているんだな?
    しかもゆで卵作るだけでも許せないとかやべえな
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年06月09日 19:40 id:RaI7vnpj0
    この話題で「ゆで卵くらい作れよ!こうすれば簡単だぞ!」とか言い出す奴の話の通じなさよ。
    俺は自炊するし家なら自分で作るけど、職場で今日はコンビニ飯でええかって時に殻付きとこれ売ってたらこっち買うと思うし、自炊しない人が買うのもよく分かる。生ごみ出ないのはいいよね。
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年06月10日 02:12 id:EVxCIUqw0
    100均行った事無い奴多いんだな

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ