91: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:59:27.340 ID:zyt+I1OD0
>>1
とうがらし入れろ、ペペロンチーノってとうがらしの事だぞ
2: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:18:15.274 ID:FV/TqBmn0
塩水で茹でろよ
10: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:20:35.603 ID:epXMWBAI0
>>2
茹でてない(´;ω;`)
3: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:18:22.696 ID:rKQCIo550
コンビニより美味くなっちまうよな
あのチープな安っぽい味の再現難しいわ😅
12: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:20:44.760 ID:epXMWBAI0
>>3
え?(´;ω;`)
4: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:19:05.594 ID:ibfpGtVR0
うまみ調味料入れたか???
7: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:19:59.266 ID:epXMWBAI0
>>4
いれてない(´;ω;`)
5: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:19:17.015 ID:UTURkwJ4M
生ニンニク使うからだぞ
パウダー使え
8: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:20:09.117 ID:epXMWBAI0
>>5
え?(´;ω;`)
6: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:19:52.732 ID:JoJt2ns+0
味の素入れるとなるぞ
9: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:20:26.211 ID:epXMWBAI0
>>6
チート使っていいの?(´;ω;`)
11: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:20:37.940 ID:CIY/7bXZ0
本場のペペロンチーノなんて家庭によって味が違うから正解なんてない
出来上がったのが正解でいいんだよ
20: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:25:44.823 ID:epXMWBAI0
>>11
塩コショウ味はいやだ(´;ω;`)
13: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:21:58.168 ID:bZZR28/c0
あえるパスタソースでいいじゃん
21: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:25:54.075 ID:epXMWBAI0
>>13
つまらないじゃん(´;ω;`)
14: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:22:19.097 ID:pEzbPHKQ0
最後にそこそこいいエクストラバージンオイルをアホみたいにかけてるか?
22: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:26:01.429 ID:epXMWBAI0
>>14
かけてない(´;ω;`)
15: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:22:21.439 ID:Cp+Z/BVK0
うまかったか?
23: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:26:22.063 ID:epXMWBAI0
>>15
うまくはない(´;ω;`)
16: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:22:43.489 ID:pp5fQqD7M
唐辛子とにんにく一緒に入れて塩水で茹でて乳化して油もちゃんと使って
24: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:26:48.730 ID:epXMWBAI0
>>16
やれることはやったつもり(´;ω;`)
17: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:23:02.011 ID:hu/iek320
創味シャンタン入れるとコンビニみたいでとってもとっても美味しかったです!( ﹡ˆoˆ﹡ )
18: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:23:17.407 ID:0x942k/Ha
コショウは不要だろ
25: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:26:57.787 ID:epXMWBAI0
>>18
いらんの?(´;ω;`)
19: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:24:03.134 ID:hGvc9+Nq0
唐辛子が抜けてる
26: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:27:05.896 ID:epXMWBAI0
>>19
いれてない
27: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:28:57.068 ID:HtH9mn+Ep
鍋に塩30gぐらいいれて茹でてみ
んで途中味見してしょっぱかったら水入れて塩加減薄めて茹でればOK
ちなワイが作ったペペロンチーノ
28: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:29:51.056 ID:epXMWBAI0
>>27
うまそ
40: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:32:55.987 ID:hGvc9+Nq0
>>27
色のいじり方おかしだろ
昭和のカメラかよ
72: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:51:21.566 ID:ao8sdgB6M
>>27
なんでムラサキ色なの(笑)
30: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:30:22.079 ID:HtH9mn+Ep
あとニンニクあげ終えたら白ワイン大さじ3いれてみ(アルコール飛ばしてね)
粉末パセリもかなり多めにいれてちょ
46: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:40:06.176 ID:epXMWBAI0
>>30
明日やってみる!
31: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:30:30.028 ID:QqqY5DNQ0
ゆでた麺にあえるだけパスタソースを和えるだけでペペロンチーノの完成よ
34: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:31:14.609 ID:dQrraxFK0
唐辛子はどうした
47: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:40:19.082 ID:epXMWBAI0
>>34
わすれた
35: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:31:31.552 ID:LoAn3nN5d
たーかーのーつーめー
48: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:40:29.867 ID:epXMWBAI0
>>35
わーすーれーたー
37: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:32:06.947 ID:pp5fQqD7M
原価厨じゃないがペペロンチーノのパスタソースは嫌
50: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:40:59.379 ID:epXMWBAI0
>>37
こだわりはわかる
38: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:32:13.453 ID:HtH9mn+Ep
ポイント塩は茹でる時にしか使っちゃダメ
※ベーコンの塩分が高いから
52: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:41:14.063 ID:epXMWBAI0
>>38
ベーコン入れてない
39: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:32:21.056 ID:Ul6jLsYF0
旨味がなさそう
コンソメ入れてみ?
53: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:41:21.902 ID:epXMWBAI0
>>39
入れてみる!
41: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:33:15.056 ID:CIY/7bXZ0
ペペロンチーノに正解は無いがベーコンが入ってるのは違うと思う
パンチェッタならぎりおk
70: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:51:12.554 ID:epXMWBAI0
>>41
なんだそれ
115: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:47:09.732 ID:nhI6BvPO0
>>41
イタリア人が言うにはオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪以外が入るとペペロンチーノじゃ無くなって名前が変わるらしい
43: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:37:02.985 ID:0x942k/Ha
やっぱりニンニクはでかいまま包丁の腹で潰して入れるのがいいわ
73: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:51:33.824 ID:epXMWBAI0
>>43
参考にする
44: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:37:51.632 ID:/eD86yjW0
ケチったオリーブオイル使うんなら、ごま油使ったほうが美味しい
74: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:51:42.198 ID:epXMWBAI0
>>44
ごま油ないんよ
82: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:52:33.302 ID:ao8sdgB6M
>>44
えぇ.......
45: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:38:39.696 ID:3zRusV3ra
そりゃ味の素系入れないとダメに決まってる
75: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:51:52.970 ID:epXMWBAI0
>>45
味の素正解やん
54: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:41:44.071 ID:HtH9mn+Ep
ワイはこんな感じで作ってる
①オリーブオイル大さじ3、刻みニンニク4かけら、ベーコン適量を揚げる
②大鍋でお湯を沸かし塩30gをいれ、スパゲッティー1束を茹でていく、5分くらい経ったらパスタを味見し塩加減チェックして、しょっぱかったら水を足したりして塩分調整する
③ ①に白ワイン大さじ3、鷹の爪適量をいれて火を通す
④ ③のソースに②の茹で汁をオタマ一杯いれて乳化作業(乳化とはオリーブオイルと茹で汁を混ぜること、水と油は混ざらないがパスタから出るデンプンが作用し水と油が混ざる科学現象が起こる)
⑤乳化後火を通しながらパスタとあえるんで粉末パセリも多めにいれてよくあえる
80: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:52:14.838 ID:epXMWBAI0
>>54
これでやってみる
55: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:42:13.885 ID:CIY/7bXZ0
裏技教えてやるよ
昆布茶買ってこい
茹でたパスタに1匙ふりかけて混ぜて麺に下味をつけろ
そうするとソースの味と調和する
81: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:52:29.166 ID:epXMWBAI0
>>55
コンブチャとかどこにある
107: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:15:52.357 ID:2HxzO2Mx0
>>81
調味料コーナー
113: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:21:06.039 ID:epXMWBAI0
>>107
いってくる
56: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:42:52.368 ID:CIY/7bXZ0
ちなみに乳化は必要ない
83: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:52:36.282 ID:epXMWBAI0
>>56
え?
57: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:43:27.098 ID:dQrraxFK0
裏ワザ教えてやるよ
店で食え
84: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:52:43.382 ID:epXMWBAI0
>>57
意味ない
59: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:45:49.955 ID:HtH9mn+Ep
カルボナーラもコスパ良いよぉ
85: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:52:51.971 ID:epXMWBAI0
>>59
うまそう
61: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:47:12.456 ID:f1wMh0+l0
にんにくの刻み方で風味が変わるというのはガセ
86: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:53:06.063 ID:epXMWBAI0
>>61
ガセの話すら知らんかった
62: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:48:15.255 ID:yy0ySJvYM
まずたらことバター混ぜたやつを用意します
87: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:53:15.747 ID:epXMWBAI0
>>62
たらこパスタか?
63: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:48:21.495 ID:mf+q+D9b0
いや乳化は必要や、あえるとき水量少ないとパスタ全体にソースがからまない
88: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:53:25.137 ID:epXMWBAI0
>>63
どっちが正解や
67: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:50:40.103 ID:1W1ig+X40
唐辛子入ってねーやん
76: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 20:51:57.482 ID:pp5fQqD7M
外食のメニュー写真でこんな撮り方してるところあるか?
92: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:02:36.396 ID:fk3LA5HRM
女にモテたくてイタリア料理に手をだしたんさろ?w
111: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:20:39.514 ID:epXMWBAI0
>>92
モテたい
101: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:13:23.804 ID:7ArrlTUq0
何かしら出汁入れないと不味いよな
112: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:20:57.255 ID:epXMWBAI0
>>101
コンソメだ
108: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:17:13.890 ID:db/RVMuU0
アヒージョしたあとの油でペペロンつくると、油にも出汁は出てるし超重要ということがわかる
だから旨味調味料くらいはいれないと、シンプルな作り方ではなかなか美味くならんというのもわかる
109: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:18:01.614 ID:9pjJM2nl0
乳化の原則は油:水分を1:1にすればいい
110: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 21:18:52.978 ID:ZEQ3a9er0
>>109
ゆで汁だぞ
パスタ大量に茹でてるお店だから乳化するんだぞ
121: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 22:26:35.373 ID:e16Vwjux0
学生の親に費用出してもらってる一人暮らしなんか一人暮らしじゃない
123: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 22:33:30.167 ID:epXMWBAI0
>>121
社会人だボケ
122: 風吹けばまんぷく 2021/06/02(水) 22:28:38.536 ID:db/RVMuU0
まあ、料理をしてみるのはいいことだ
多少でも自分で作り出すと、外で食べるのもより楽しくなる
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
自分で作るなんて、それだけですごいですよ~
わたしは、いつもパスタソースです・・・
コメント
美味しく作ろうとするなら前2つより難易度はさらに高いかも
「絶望のパスタ」「貧乏人のパスタ」と呼ばれて
何もないときに仕方なく食べるものなんだから
味なんか二の次三の次と割り切ってしまえばいい
それがいやならさーちゃんも勧めるパスタソースだな
コンソメやタマネギ微塵切り足すだけではるかに美味くなる
・チューブニンニク
・油
・茹で汁
順番どうでもいいからこいつらグチャグチャに混ぜて水気飛ばせば絶対失敗しないゾ
安い美味い栄養良し
あんなもの茶漬けみたいなものだしごちゃごちゃ言うのが野暮だよ
さっと作ってさっと食えばいいんだ
頭悪そう
乳化するときのゆで汁に塩溶かして固めの麺入れてから長めに絡めるよ
S&Bペペロンチーノシーズニング
www.sbfoods.co.jp/products/detail/14842.html
となるとオリーブオイル、ニンニク、唐辛子の良いやつを揃えた上でイタリアンパセリも必要だが、独り身がイタリアンパセリを買ってもよっぽど料理好きじゃなければ、他の用途にたどり着くことはない
邪道やと謗りを受けようが、並の材料で作るなら昆布茶なりベーコンなりを入れたほうが幸せになれる
ペペロンチーノとは言えなくなるが、玉ねぎとベーコンあたりに頼るのが手っ取り早くて美味い
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