2: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:52:35.208 ID:fFxlPgqka
してる
3: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:53:02.964 ID:Pt71BnJ40
一回だけやったことがある
4: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:53:40.619 ID:Pd+OL4Nc0
味覇でベーススープ作ってそれに醤油とか足してる
そのままでも美味しいけどね
5: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:54:40.373 ID:hK9gF6PV0
>>4
ウェイパーと醤油と他何加えてる?
8: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:55:50.844 ID:Pd+OL4Nc0
>>5
ごま油ちょっと落とすぐらい
ラードがあればもっといいんだろうけどね
12: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:58:45.603 ID:hK9gF6PV0
>>8
むしろラード入れてないのか
15: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 04:00:50.372 ID:Pd+OL4Nc0
>>12
脂質気になってねw
17: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 04:02:28.032 ID:hK9gF6PV0
>>15
まぁそれは大事だと思う
11: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:58:38.804 ID:Ly1BP3g1a
>>1
見過ごしてた
かんたんにつくりたいのか
それなら鍋にお湯沸かしでほんだしと創味シャンタンと昆布白だしと醤油と酒入れて味見しながら調整すれば
しょぼい店の醤油スープ並みにはなる
ラード買ってきて足せばよりラーメンぽいコクが出る
これに茹でた菊水とかの生麺足せば良いだけ
14: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:59:44.266 ID:hK9gF6PV0
>>11
そう、菊水の生麺が思った以上にぶっ飛んでて
もうあれだけ一生食ってりゃいいんじゃないかってレベルで
あの生麺を家で食うためのスープを今どうするか試行錯誤中
7: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:55:39.011 ID:Ly1BP3g1a
超簡単にスッキリだけどコクのある醤油スープ作る方法あるけどおしえない
9: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:56:21.619 ID:q5/08oLA0
一回やったことあるけど適当にダーって煮込んで醤油ドボドボネギドンドコにんにくがんがんでうまいだった気が
10: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:57:15.378 ID:fFxlPgqka
ひき肉炒めて素とかオイスター入れてる
13: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 03:59:24.634 ID:Ly1BP3g1a
ごま油と胡椒足すと即席スープらしいペラさをより誤魔化せる
16: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 04:01:59.128 ID:VvdOtYpG0
ラーメンスープの原液と沖縄そばの原液とラードをお湯で薄めて作ってるけど袋麺のそれよりは断然美味いよ
18: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 04:02:43.273 ID:bPIyaiTQd
鶏モモから出汁とれ
19: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 04:05:24.228 ID:Ly1BP3g1a
菊水の麺のクオリティが凄いというが、麺なんてどうこだわっても一玉20円とかなんだから
市販の麺が店レベルでも何もおかしくない
製麺所から毎朝仕入れてる店に比べれば時間の経過で小麦の風味が飛ぶくらいしかマイナス要素は無いんじゃないか
20: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 04:16:13.668 ID:288iAoq00
業務スーパーのラーメンスープの素が有能
特に旨い訳では無いけど想定内の味
21: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 04:22:32.084 ID:ieNIVP9JH
味覇万能よな
味噌か醤油足すだけでラーメン食える
22: 風吹けばまんぷく 2021/05/28(金) 04:28:24.990 ID:Pt71BnJ40
そうかそんな風に作ればいいのか
前に作った時は一人暮らしなのに五人分くらいあるスープ作って失敗したから次はそれで試すわ
こんにちは、管理人のさーちゃんです!お読みいただきまして、ありがとうございます。やっぱり味覇は有能ですよね~
わたしも常備してますよ♪
コメント
かつおだし昆布出汁鶏ガラ中華だしを混ぜるってだけだが
(タモリは量なんて自分流でテキトーにって言う)
ウェイパーじゃなくウェイユーってやつのほうが美味くなるって言ってたのを覚えてる
昭和風のラーメンタレはチャーシューの煮汁使うんだけど、これは醤油酒味醂砂糖+葱アタマ(青い所)をちょっと煮詰めても作れる。
あと香味油使うと一気に「店の味」に近づくよな。ラードそのままでもいいし、鶏皮焼いて脂を出して使ったりね。
そういう「ラーメンの構造」を理解すれば、出来合いのスープとか具材使うんでも一味違うと思うわ。
そのままでも素朴な鶏ガラスープラーメンで楽しめるけど、
醤油、味噌、麻婆、キムチなど足すなりでアレンジローテもできる
全部家にある市販品の調味料で醬油ラーメンスープ
社食や高速SAで食べるラーメンみたいな味になる
うちもそんな感じだなあ。創味シャンタン、ユウキのガラスープ、ビミサン、味の素、ごま油って感じで、麺は揖保乃糸の龍の夢使ってる。
煮干しと昆布で出汁とってラードで作った香味油混ぜたらあれでも十分美味い
チャーシューと煮卵自作したら店のより美味かったりする
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