まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
sushi_oke_nigiri
1: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:07.98 ID:XmPO4uqk0
Q. しょうゆやわさびのつけ方は?

A.しょうゆはネタの先の方だけ少しつける。

握りの場合は、寿司を横に寝かせてネタにしょうゆをつけます。
軍艦の場合は、横にするとネタが落ちてしまうため…ガリにしょうゆを付けてネタの上に少したらします。


https://www.jalan.net/news/article/229521/

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1609808827/


おすすめの記事!



2: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:14.49 ID:XmPO4uqk0
米に醤油はみっともねえぞ

4: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:31.99 ID:06Bb1tnV0
やらんやろ

5: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:40.72 ID:v5aec8KE0
マナーなんてあるんか

6: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:51.52 ID:XQ0u1tCVr
みっともないと言うかしょっぱいわ

7: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:07:53.42 ID:Unl9CFJj0
ガリで醤油?誰がやんねん

12: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:23.39 ID:DTqcIqpZ0
寿司漫画で知ったけど
忘れてたわ

13: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:30.95 ID:f9+7LleX0
回転寿司でもやるんか?

14: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:35.33 ID:2+4OXX3Pa
シャリが崩れるからネタに付けるけどマナーなんかこんなん

15: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:35.50 ID:Koc5kHe0M
大将「煮切り塗ってありますけど」

17: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:08:44.58 ID:4o5ewpVed
マナーというかそれが一番美味い食い方やろ

21: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:05.91 ID:OpAeKZLT0
上からドバーでええやんな

22: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:11.27 ID:1zYo3xGn0
まずネタだけ取って醤油つけるわ

26: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:22.39 ID:zVN3qT+4p
寿司屋「なんでもいいよ」

27: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:24.34 ID:Q1Msr5jq0
マナー気にするようなランクの寿司屋なんて上からハケで塗ってくれるやん

35: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:56.95 ID:6pmqBIqk0
どうでもええやろ
他人に迷惑かける食べ方以外は腹に入ったら一緒や

36: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:09:59.45 ID:sq7duOJL0
マナーなんて他人に迷惑かけなければ何でもええんや

37: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:01.85 ID:csIv5ucOd
手で食ってた時代の名残やろこれ

38: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:02.29 ID:+fTOIoRA0
マナーとかはクソどうでもいいけどシャリにつけると崩れるししょっぱくなるからネタにつけるわな

39: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:04.77 ID:Q9MC2Ekk0
マナーと言うよりシャリ崩れるからネタにしか醤油付けんってだけやろ

40: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:13.54 ID:8G8F/Q3RM
1枚1枚醤油足らずで

41: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:18.51 ID:PZQ25hwTd
マナーはどうでもいいけどシャリが崩れてしまったり醤油まみれになってしまうやん

42: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:20.42 ID:mT0R1ZDla
常識だと思ってたわ

43: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:25.81 ID:RJTu5c030
J民は回る寿司のボトル醤油かパック寿司の袋醤油で直接ピュッピュしかする機会ないやん

45: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:10:52.64 ID:c+a7KTlA0
醤油まみれにするから美味いんだろ馬鹿が

50: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:07.77 ID:AfMiQcu+0
元チェーン店の寿司職人だけど気にすんな

むしろ赤身のネタと一緒にしてビール飲める方が味覚音痴で見てて辛い

51: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:12.15 ID:2uiMpXnkp
ガリ味の寿司とか食いたないわ

52: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:24.95 ID:wt3rS/Gpa
フォークの背にご飯乗っけてそう

53: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:25.75 ID:XqMzkx0ga
寿司が美味いと言うより醤油飯か美味いんやで😋

54: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:31.81 ID:yS642q9Ma
どっかの回転寿司のは一滴ずつかけられるようになってて感動した

57: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:43.82 ID:xsKTxDI10
マナー以前に米につけたら不味くね?
吸いすぎて辛くなる

62: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:11:51.12 ID:oJAZYeBud
寿司の上に掛ければええやん

64: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:12:01.51 ID:71hnks6m0
寿司って醤油を美味しく食べる料理やろ

65: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:12:07.86 ID:I82hWyGl0
ファストフード精神はどこ言ったんだ

67: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:12:26.22 ID:89JyLUV70
これは普通に知ってるやろ
ガリでつけるとガリの味移るから嫌いやけど

68: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:12:38.34 ID:8JNZzc7C0
ガリに醤油はマナー違反だと思ってこっそりやってたけど正式に認められてる行為なんか?
これから堂々とやるわ

87: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:14:00.36 ID:Q9POi+6yd
酢飯に醤油付けたらいっぱいついてしょっぱいやろ

98: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:14:45.43 ID:HzkRoHEq0
これは自然にやってたで
ごはんにつけてどうすんねん

99: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:14:52.31 ID:AHIqzdNX0
いや普通上からかけるよね

102: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:15:15.48 ID:zywuBJ1cd
ワイはネタを下にしてペタンってするのが1番ええ
何言われようとこれは変えん

106: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:15:26.19 ID:+nN/d+3L0
ネタにつけるのが正解なんか
逆だと思てた

111: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:15:39.01 ID:CzDp8qLt0
米につけると崩れるからね

116: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:16:01.28 ID:d5zM11MH0
ワイは醤油じゃぶじゃぶつけて食いたいんやほっといてくれ

123: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:17:01.09 ID:/+DjW2jt0
鉄火巻はどうすんだ?

133: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:17:40.15 ID:fxVoJCm30
>>123
魚の醤油さしもらったらええんちゃう

139: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:17:57.33 ID:tdMct41yM
回転寿司はひっくり返したらネタ剥がれ落ちるやん

140: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:17:58.38 ID:2R+jsT1/d
ネタに付けるけど当たり前じゃね
ガリ醤油はやらんけど

143: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:18:04.80 ID:o57m0uatM
ガリで醤油つけるのって江戸前の煮切りがつけてあるやつにもう少しだけ醤油が欲しいときにやるもん

145: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:18:14.47 ID:Iyt3oPSe0
最近面倒だから上から掛けてるわ

148: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:18:35.84 ID:rnDwfsch0
普通に板前がハケで醤油塗ってくれるのをそのまま食べるよね?
板に塩と一緒に出てきたりすることもあるけど

164: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:20:06.69 ID:ZMzqjEoO0
わさびも美味しんぼだと醤油に溶かしてブチ切れる回あるが他の寿司漫画だと溶かしてもいいよって言ってるしよくわからんマナーもあるね

169: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:20:45.95 ID:XbuH8KbcM
ネタに醤油つけようと横にすると
ネタが取れたりシャリが崩れたりするから
そのままシャリにつけて食べるわ
高級寿司屋だと違うんかな

176: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:21:10.21 ID:xD/2WFmaa
ワイの贔屓の寿司屋「出した瞬間旨そうに食ってくれたらなんでもいいよ」

184: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:21:50.36 ID:UJ1xWnsc0
知ってるけどひっくり返してつけるのが難しい

192: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:22:50.15 ID:HzkRoHEq0
ほぼ醤油皿に置いて米に醤油つけるやつは舌が完全に死んどると思うわ
しょっぱすぎるやろ

200: 風吹けばまんぷく 2021/01/05(火) 10:23:40.05 ID:LREi8Bh80
シャリがホロホロの寿司屋だとネタにつける時に崩れるんやがどうするんや

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

ネタ側に付けないと、ちょっと醤油が多くなってしまいますよね・・・
回転寿司では、上からかけてしまいますが・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年01月12日 03:47 id:53oijImJ0
    しょっぱすぎるてどんだけ醤油つけてんだよw
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年01月12日 06:11 id:1BzQYSlf0
    米に醤油付くにしてもしみこむほどしっかりはつけないだろ
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年01月12日 06:44 id:h3C6aN.00
    寿司を両側から挟むから米に醤油をつける事になるんだよ。
    一旦倒してネタの面と底の面を挟むと(手でも箸でも)ネタに醤油をつける事ができる。
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年01月12日 09:18 id:jskguQTl0
    回転寿司で醤油をワサビとかした皿に米からつけて食べてるわ。
    ネタにつけたほうがおいしいけど、いちいちはずしてつけるのメンドイし。
    ネタに直接しょうゆかけてもいいんだけど、最近のはワサビ抜きだからなぁ。
    一番ラクな方法で食べちゃうわ。
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年01月12日 10:35 id:cReCSzME0
    けど、わさび醬油のついた酢飯は美味いんだよな
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年01月12日 11:13 id:e4xqhGTy0
    マナー云々以前にシャリに醤油つけたら
    米と米の間にも浸透してしょっぱいだろ
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年01月12日 11:53 id:4eOKLJ5L0
    寿司屋に聞いてみろ
    大半の寿司屋は「お好きに食べてください」っていうから
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年01月12日 12:01 id:wmc.30FH0
    うるせーよ 付け過ぎなきゃ崩れねーよ
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年01月12日 22:12 id:H.dc6Y4F0
    ガリで醤油云々あるけど、あれただのエセマナー講師が勝手に自分ルールをさも常識みたいに言ってるだけだからな
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年01月13日 00:30 id:JPFFRneL0
    まずネタ剥がせ
    酢飯にワサビ塗り付けろ
    ネタ醤油に投下 再び酢飯にON
    ここまで箸、ここから素手、貪れ  完璧
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年01月13日 02:32 id:Vk3NbHrr0
    寿司に限らずマナー違反を指摘する行為がすでにマナー違反
    あえて指摘するなら握りを箸で転がしてネタに醤油をつけるのは鮨の食い方
    回転寿しの大半は握り鮨ではなくのっけ寿司だから
    ネタに醤油を垂らして食べるのがマナーだな
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年01月13日 14:58 id:lc.Kjrb60
    マナーと言うよりも、喰い方としてシャリに醤油はつけないだろ。
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年01月13日 17:36 id:B6Ga4Xpu0
    ひっくり返してネタに醤油付けようとすると5回に1回くらいの割合で失敗してネタとシャリが分離する
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年01月13日 18:35 id:Pve1nfnq0
    マナー違反じゃねえよw
    普通はネタにつけるよねって話だ
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年01月13日 18:35 id:Pve1nfnq0
    >>13
    手で食えや
  16. 16 名無しのまんぷく 2021年01月15日 14:59 id:NWZ9wL.K0
    握り寿司くらい好きに食え
    寿司をひっくり返してネタを下にして食べるってのは江戸時代、屋台で握り寿司出してた頃
    ネタの鮮度を手っ取り早く知るためにやりだした食べ方の名残だぞ
  17. 17 名無しのまんぷく 2021年01月18日 22:54 id:a4TCyYdr0
    寿司ってひっくり返すのに向いてない作りだろ
    醤油ちょっとつければ崩れないし、口に入れて咀嚼すれば同じ。

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ