まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
2ef7bb1ca517d0d65167e39ffd028d5d_t

1: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:17:43.02 ID:0sjHNfjf9
1/3(日) 19:20
https://article.yahoo.co.jp/detail/bbe2d31a76705fa8771a80f1932480480852b628

何にでもマヨネーズをかけてしまう、という方も多いだろう。とくに日本製のマヨネーズは、なぜこんなにも美味しいのだろうか?本稿ではマヨネーズの基礎知識を解説するとともに、自家製マヨネーズの簡単な作り方やアレンジアイデア、日本製マヨネーズの美味しさの秘密などもお伝えしていく。

1.マヨネーズに関する基礎知識

ポテトサラダやたまごサンドをはじめ、さまざまなサラダや料理に使われるマヨネーズだが、どんなソースであるか詳しくご存知だろうか?まずは基本的なところから解説していこう。

卵・植物油・酢が主原料

マヨネーズの主な材料は卵と植物油、そして酢の3つだ。卵は、卵黄のみを使ったものと全卵を使ったものがある。なお塩などの調味料を除き、着色料や保存料は基本的に使われていない。酢や塩による防腐作用は相当なものといえるだろう。

マヨネーズの歴史

起源には諸説あるが、有力なのはスペインのメノルカ島が発祥という説だ。オリーブオイルと卵などで作ったソースで、スペイン料理に使われていたという。イギリス領であったメノルカ島に攻撃を仕掛けた、当時のフランス軍の指揮官リシュリュー公爵が偶然出会ったソースを気に入ったといわれている。それこそが、のちにマヨネーズと呼ばれるようになったソースである。これが18世紀なかば頃といわれているので、実に250年以上の歴史があることになる。

以下ソースで

引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609672663/


おすすめの記事!



4: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:18:31.58 ID:TuEZhFET0
>>1
>以下ソースで
www

149: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:03:45.40 ID:fxPT5dgr0
>>4
確かに笑えるw

57: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:36:13.61 ID:Ew07Nyh10
>>1
海外のよりうまいよね
卵と酢と塩だけなのになんで違いが出るのか

95: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:48:33.29 ID:NEL+NRLB0
>>1
イカソースとかふざけんな!

99: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:48:56.80 ID:yKee3olX0
>>1
と言っても卵が肝だからな
海外製の卵が如何に状態も品質も悪いかだよ
まともな材料使えば、それなりの物が出来る

5: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:19:14.31 ID:1/N6NXBC0
卵黄だけしか使ってないからな。
海外は全卵じゃね?

172: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:12:59.34 ID:9r96eABb0
>>5
国内でも全卵メイカーと卵黄メイカーで熾烈な争いを繰り広げてるぞ

185: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:20:05.00 ID:Kae2j3kS0
>>5
キューピーは卵黄
味の素は全卵

8: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:20:10.41 ID:PTwlRl8p0
目玉焼きにマヨネーズ掛けて食うと最高に美味い!

21: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:24:57.47 ID:ZPfQWDq20
>>8
白ご飯の上に半熟目玉焼きをのせ、マヨネーズと粉チーズかけやってみて。最高に旨いから

43: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:32:22.21 ID:PTwlRl8p0
>>21
やったるで!

9: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:20:13.44 ID:j1IpxPSD0
以下、カツオ禁止

10: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:20:27.42 ID:fJ2836+r0
ロシアで人気なんだっけ

62: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:38:13.57 ID:UxySVkUB0
>>10
世界中だよ。特にアメリカ

92: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:48:12.74 ID:JQshZHu30
>>10
もともとはサワークリームだったが、保存性と味の好み、何よりソ連崩壊により西側から入ってきたってことで、ほぼ全てマヨネーズにとって変わられた

146: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:02:10.60 ID:WpEJN6Ys0
>>10
逆にロシア製のマヨネーズの方が旨いらしい。
食ったことないけど。

12: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:21:03.08 ID:WxPlDqG50
日本製マヨネーズというかキューピーだよな
海外でもキューピーの人気は高い

16: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:21:29.70 ID:Vkk57Vz+O
卵サンドというか和えてトーストに乗せるだけだけどピュアセレクトよりキューピーの方が美味しい気がする

22: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:24:59.50 ID:W9LRLmWQ0
外国の瓶入りでクリームっぽいやつも好きよ

25: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:25:40.84 ID:YkEm/2kr0
マヨネーズは卵と油と酢
卵に合うならマヨネーズも合う

30: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:28:32.03 ID:nc9mp0J30
女将、すまないがマヨネーズをもってきれくれ。

45: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:33:12.95 ID:Btp3jtid0
>>30
気は確かなのかね?

31: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:28:40.46 ID:D49W+CWg0
家でポテトサラダ作るとスーパーのお総菜みたいな味にならないんだよね。
マヨネーズ以外に何入れたらあれになるんだろう。

86: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:46:19.37 ID:OPLPOO5m0
>>31フレンチドレッシングだよ。

94: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:48:29.12 ID:HEGdz0nH0
>>31
砂糖

139: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:00:31.78 ID:358Tta7b0
>>31
サラダオイルと酢と塩コショウを好みの味に合わせて下味つける。さらした玉ねぎ入れるとさらにおいしいよ。

166: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:09:03.79 ID:WyPFLu5C0
>>31
じゃがいもを忘れてるぞ!

179: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:18:10.66 ID:Um0gbMTp0
>>31
砂糖ドバーッ
塩たっぷり
薄切り胡瓜の塩揉みと薄切りタマネギのフレンチドレッシング漬け
カリカリに炒めたベーコンは炒め油と共に投入

美味いものを作るには糖分も塩分も油分も大量に

199: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:27:15.57 ID:IHY4tpc10
>>31
麺つゆじゃね?
コンビニのツナマヨにも麺つゆ入ってる
若い家庭には醤油代わりに麺つゆってパターンも多いらしい
肉じゃがは醤油が良いなあ

34: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:29:36.79 ID:YkEm/2kr0
卵は完全栄養食
つまり、
マヨネーズも完全栄養食

ケチャップとマヨネーズは最強です

77: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:43:24.07 ID:P85a7BRn0
>>34
ケチャップの欠点は糖分が多めで無能
マヨネーズの万能にして欠点がない

36: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:30:01.06 ID:xX012oXd0
キユーピーのプロユース マヨネーズ
マイルドは旨い 業務用で1kgだけど
ジェーソンには置いてあった

46: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:33:18.47 ID:BK16r3Uf0
松屋の生姜焼き定食にマヨネーズはいるか!
no title

75: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:41:48.70 ID:PTwlRl8p0
>>46
生姜焼きとマヨも最高の組み合わせやろ!

47: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:33:33.18 ID:rnoW40jK0
あんまりマヨネーズ使わないな。
サラダはドレッシングで食べるし、ポテサラは苦手だし。たまに唐揚げにつけると旨い。

どこのが美味しいんだろう?やっぱキューピー?スーパーで見かけるニワトリの絵が書いてあるやつが気になる。

173: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:13:34.73 ID:WyPFLu5C0
>>47
あんたサンドイッチを食ったこと無いのかw

48: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:34:16.34 ID:zDmCCQOc0
長年ピュアセレクトだからたまにキューピー食べると酸っぱっ!ってなる

50: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:34:38.52 ID:RrKxaHJu0
キューピー派と味の素派が居るよね

52: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:35:04.45 ID:qvIOdnI00
このスレは慎吾ちゃんも見てるはず

53: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:35:22.42 ID:zjNRhFTY0
海外のマヨネーズは、甘かったり、油っぽかったり美味しくないぞ、卵の白身も混ぜるし、海外のファストフードだとマヨもケチャップも1L位の容器が置いてある。

56: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:35:57.54 ID:E2XKOzDc0
俺が思う最高のマヨネーズに合う食べ物は目玉焼きだ。
最初からじゃない。
まず、目玉焼きの黄身は8割トロトロに焼き、ウインナーも3本ほど焼く。
そして、黄身に穴を開け醤油を流し込む。
おもむろに黄身を崩し醤油と融合させ、白身に塗り食す。
頃合いを見て、溢れた黄身にマヨネーズを混ぜる。
その混ぜた黄身マヨネーズにウインナーを付けて食うのだ。

108: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:51:45.08 ID:aWaDCAHa0
>>56
お前は俺か?

60: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:37:17.95 ID:RrKxaHJu0
瓶詰めのマヨネーズって美味しそうに見えるけど使いにくい

66: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:39:13.94 ID:sNDLneJk0
マグロをマヨネーズで食う話すきだよ
雄山がぐぬぬってなるオチ

76: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:42:23.69 ID:Btp3jtid0
>>66
マグロじゃなくてカツオ

68: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:40:04.25 ID:UxySVkUB0
嫁が作った料理が不味い時はマヨと醤油で誤魔化して食べきる

71: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:41:05.24 ID:s0VmdXqI0
唐揚げ弁当にマヨネーズはいらない。
レモン汁を付けて欲しい

80: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:43:59.43 ID:aYEyGy/b0
鯖寿司にマヨネーズ旨いよ

87: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:46:26.29 ID:O+Vdy2Vd0
自分は業務スーパーで売ってる丸和油脂のマヨネーズが好きです

93: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:48:21.48 ID:u4X+PkXN0
マヨネーズ
エバラ黄金の味
粒マスタード

98: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:48:42.81 ID:D+gzXub/0
ゆで卵にマヨネーズかけるとおいしい
卵+卵じゃんて変な気持ちになるけど

109: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:51:50.74 ID:XPfJGN5E0
>>98
そんなこと言ったら豆腐、納豆にしょうゆ
味噌汁に豆腐があるだろ

117: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:53:32.47 ID:fJ2836+r0
>>98
豆腐と油揚げのお味噌汁

118: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:53:42.57 ID:gyGw6uNn0
>>98
豆腐に醤油かけて食うのも変か?

105: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:51:18.99 ID:5iVC6NAq0
キユーピーのからしマヨネーズは常備している
焼きそばや冷やし中華には必須

107: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:51:37.71 ID:4n4FmOWm0
キューピーマヨは450gだと思ってたら
最近は400や350gなんてのもあんのな
安売り品買う時は気をつけようね

111: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:52:34.52 ID:s0VmdXqI0
伊豆諸島の地形名をマヨネーズ列岩と空見した

130: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:56:52.21 ID:JMekobu30
日本製のとかいわれても
外国製のマヨネーズなんて買うことないしな
マヨネーズっていう名称で売ってる時点で原料なんてほぼ一緒だろ
何が違うんだよ

134: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:59:11.71 ID:yok3ZMXf0
>>130
マヨネーズ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%9E%E3%A8%E3%8D%E3%BC%E3%BA

> 日本の企業が販売しているマヨネーズは、全卵タイプのものも存在するが、最も市場占有率の高いキユーピーの製品は卵黄タイプである。
> 一方、世界では全卵タイプのものが主流である。
> また、日本人の好みに合うよう菜種油、大豆油などの癖のない植物油と米酢を主原料にしており、この点でも欧米のものとは風味が異なる。
> 欧米の人々には、日本でマヨネーズを使用したピザが売られていることや、なんにでもマヨネーズを使用するマヨラーの存在は奇異に映るが、日本製のものを使用すると、理解を示すという。

135: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:59:26.61 ID:uUOV431V0
>>130
アメリカのしか知らないけど
大抵が瓶詰め、酸味が強いけどオリーブオイルの香りが強い

137: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 20:59:49.30 ID:UyHCuArs0
野菜にはピュアセレクト、肉にはキューピーだと思ってたが、唐揚げ屋にピュアセレクトがおいてあった
どの道この2択なんじゃねーか
キューピーはハーフでもいいけど

143: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:01:23.20 ID:FsGEAc7T0
海外のマヨネーズって甘くて意味不明なクリームだっけ
日本のマヨネーズ意識して食うと、麺つゆと麦茶間違えたぐらい味覚が混乱する

150: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:03:48.70 ID:nYwCgYZd0
マヨネーズに練りゴマを入れると和風和え物なんでもイケる
からし、わさび、七味もいいよな

154: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:05:16.02 ID:hPrTiO2O0
納豆とマヨネーズに、鰹節をかけて混ぜたら最強。

156: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:05:57.80 ID:EJJVqDUX0
ロシア、アメリカ、イギリス、タイでマヨネーズ食べたが日本のマヨネーズが最強すぎてつらい

164: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:08:34.87 ID:xthF1mi80
魚肉ソーセージはマヨネーズを食べるための棒にすぎない

167: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:09:53.48 ID:r+aTXA+50
>>164
うマヨ棒か!

169: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:11:04.52 ID:UyghU4Eq0
カツオのたたきにマヨネーズは普通においしいぞ?(´・ω・`)生臭さ消えるし…。

182: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:19:57.12 ID:wdXPw1gI0
はあ?
最高に美味いマヨネーズはベストフーズ・リアルマヨネーズだろ。
日本製じゃねぇよ。日本製はどれも酸っぱすぎなんだよ。

188: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:21:03.49 ID:1rqnb31C0
>>182
だからなんにでも合うんだよ、おいしさはわからないけど

187: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:20:54.31 ID:OCMyyS0m0
卵かけご飯にマヨネーズ掛けると美味いぞ

196: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:25:00.06 ID:PNaeXKqv0
マヨネーズは何でも合うようにつくられてるんだ

200: 風吹けばまんぷく 2021/01/03(日) 21:27:33.67 ID:4pCUkpVy0
マヨネーズとケチャップがあれば味はなんとかなる

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

わたしはマヨラーですけど、マヨネーズは何にでも合うと思います♪
ラーメンとかにも入れてしまいます~


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年01月08日 11:09 id:P5N2tp.s0
    さーちゃんは1杯のラーメンに業務用マヨ2kgを投入する本格派
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年01月08日 12:06 id:mI0xJCLC0
    そう言えば華原朋美は昔HEYHEYHEYでシーフードヌードルにマヨネーズ入れて食べるのが好きって言ってたね
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年01月08日 12:36 id:e9joJtaU0
    以下ソースでを誰も守っていない
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年01月08日 13:01 id:87nQou7W0
    マヨネーズはおいしんいんだけど、ちょっと強すぎてマヨネーズの味が勝ってしまうことが多いのが難点
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年01月08日 16:42 id:4M6ZBIJE0
    マジレスすると砂糖が沢山入ってるからだよ
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年01月08日 17:47 id:K7xpKuqz0
    うどんに入れたりざる蕎麦につけて食べたり
    あまっさえ緑茶やお汁粉に入れたりする人もいるんだろうか
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年01月08日 21:52 id:vorzN2Hg0
    ベルギーだったかオランダだかで買った
    レモンマヨネーズは美味かった
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年01月10日 17:49 id:gmqx59hx0
    ※2
    スマン間違えた
    華原じゃなくて中島美嘉だった
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年01月17日 20:18 id:fQUZO.Ti0
    リュゥジが余った胡瓜にマヨつけて食べてて、
    挙句、マヨ容器に口着けて吸っててなんか複雑やったで

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ