まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:51:41 ID:N5q
材料はこんなもんで
no title

引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589014301/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:52:35 ID:V4t
ガパオライスすき

4: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:52:43 ID:7uK
ガオマンガイみたいなやつ?

8: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:54:03 ID:N5q
>>3
おいしいよね

>>4
カオマンガイは鶏むね使ったチキンライスだと思うけど、
ガパオライスは肉とパプリカをホーリーバジルやナンプラーで炒めた料理やね

5: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:53:23 ID:N5q
鶏もも肉とパプリカを切ります
料理レシピには挽肉使うよう書いてあること多いけど、挽肉だと細かすぎてパプリカの食感に負けてしまうので
no title

6: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:53:46 ID:HUg
チャーハンやろ

7: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:53:58 ID:fCR
イッチこんな世の中でも新しい挑戦し続けて人生楽しんでそう

9: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:54:34 ID:N5q
てきとーに油をひいて鶏肉を火が通るまで炒めます
no title

10: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:54:53 ID:V4t
アスリート向け料理本にもガパオライスあるよな

17: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:56:38 ID:N5q
>>10
高たんぱく低脂肪でスパイスが食欲誘うしありやね

12: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:56:05 ID:N5q
鶏肉に火が通ったらパプリカ投入
ちなみにパプリカはスーパーと八百屋3件回ってようやくみつかった
no title

13: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:56:06 ID:HUg
魚醤つかう?

14: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:56:17 ID:N5q
>>13
使うで(ナンプラー)

16: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:56:34 ID:HUg
>>14
くっさ(好き)

18: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:56:39 ID:03N
ええやん

19: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:57:19 ID:CuP
ガパオライスは簡単で上手いと言うね
目玉焼き作るときは揚げるくらい油入れて焼くんやで

31: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:02:04 ID:N5q
完 成
ガパオライスの目玉焼きは>>19ニキの言うように油沢山入れて焼く
料理初心者ワイは堅実に焦がして大失敗しました;。;
no title

20: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:57:52 ID:N5q
カルディで買ったチリペーストを投入
これにガパオ(ホーリーバジル)が入ってる

ホーリーバジルは一部のアジアスーパーとかでないと手に入らないんやけど、
流石にそこまで遠出するのもアレなので、カルディで買ったこれで代用
no title

22: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:58:44 ID:7uK
作ってみたいけど実際に食べた事がないから味が判らん

24: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:59:47 ID:N5q
>>22
「○○に似てる」って言えるのがなかなかないのよね
難しい

23: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)17:59:17 ID:N5q
ナンプラー(魚醤)、オイスターソース、佐藤、水を加え、水気が飛ぶまで炒めて完成
no title

25: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:00:18 ID:6fM
ナンプラー臭い?

28: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:01:05 ID:N5q
>>25
ワイは気にならないけど主原料がイワシとかやし魚の臭みがちょっと感じられるかも

26: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:00:28 ID:vjm
正直香辛料かければ何でも美味い
ガラムマサラが最強

34: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:03:49 ID:N5q
>>26
インド料理逆にあんま食べたことないから食べてみたいな
ビリヤニとか

27: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:00:35 ID:N5q
ジャスミンライス(タイ米)も炊けた
やっぱこの独特のタイ米の風味とガパオの香りの組み合わせがエスニック感あってすき
no title

29: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:01:07 ID:lzw
ええな

30: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:01:53 ID:mKu
はぇー

32: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:02:40 ID:OIM
ええやん

33: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:03:08 ID:N5q
自分で言うのもアレだがちゃんと店の味っぽくなった
「ホーリーバジルがないとスイートバジルで代用」って料理本には書いてあるけどスイートバジルじゃこの風味は絶対出ないと思う
カルディのチリペーストほんま助かる
no title

35: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:03:54 ID:T4r
あれ?ガパオライスって挽肉じゃね?

39: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:05:32 ID:N5q
>>35
レシピには挽肉って書いてあること多いけど、挽肉だと細かすぎてパプリカに食感負けてしまうんや
実際タイ料理屋で食べると挽肉よりでかく出ること多いで

参考までにワイが今まで食べた店のガパオライスから幾つか↓
no title

no title

no title

52: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:51:00 ID:T4r
>>39
ほーん
結構本格的やな

36: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:04:12 ID:7uK
普通のバジルとは違うんやね

37: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:04:27 ID:xog
うまそう

38: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:04:31 ID:6fM
チャーハンみたいなもんかと思ってたわ

40: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:06:38 ID:N5q
>>36
特殊な葉っぱなんよね
都内だと新大久保のアジアスーパーに売ってるみたいだけど今わざわざ電車乗ってそこまで行くのもなと

>>37>>38
スパイスが食欲そそるし割と手軽に作れるから美味しいやで
栄養価もかなり高い

41: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:06:52 ID:V4t
普通にうまそう

42: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:08:50 ID:N5q
ちなみにワイが今まで食べたガパオライスで一番美味かったのは吉祥寺のアムリタ食堂ってとこのやな
家族連れで行きやすい店というのもあり、辛味がほとんどないので物足りなく感じる人もいるかもしれないけど

43: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:08:54 ID:7Dv
肉焼いた方の残り汁で米炒めたらうまそう

44: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:09:08 ID:N5q
>>43
捨てちまったンゴ…

45: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:10:21 ID:7Dv
>>44
次やってみるアルよろし

46: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:11:40 ID:N5q
>>45
サンガツ
米も半分残ってるし次また作ってみるやで

48: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:14:32 ID:gbZ
美味そう
ワイもタイ米食いたいンゴ

49: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:15:49 ID:N5q
>>47
サンガツ

>>48
タイ米はカルディとか輸入食品店の店によくあるわね
あと紀伊国屋とか成城石井みたいな品ぞろえに拘りありそうなスーパーにも売ってるやで

50: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:40:26 ID:Im8
自分で作るのは凄いな
タイも何度か暮らした事あるが100%外食中食文化やからね
日本の温度湿度雰囲気の中で食うとまた違った美味しさがあるやろうね

51: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:45:12 ID:N5q
>>50
ワイは出張で何回かしか行ったことないけど、屋台めっちゃあるしなー

47: 風吹けばまんぷく 20/05/09(土)18:12:49 ID:s2c
煽ろうかと思ったけど普通に美味そうで草
イッチやるやん

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

お上手!!!
ひき肉じゃないガパオライスもおいしそうですね~

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年05月13日 13:16 id:xJBg7YvE0
    初心者設定のくせに手際もいいしコツ心得てるしこのウソツキめ。
    完成品が旨そうだから許す。
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年05月13日 16:48 id:EeTFrbEX0
    初心者じゃないだろ
    前の記事にあった材料まとめてドーンして生煮えカレー?やグチャグチャ高菜明太チャーハン?級じゃないとな

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ