まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

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800px-Laputa_pan
引用元:Wikipedia

1: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:14:09.769 ID:WiyydjvB0
卵が塾する時間とパンが焼ける時間があってない

引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1553206449/


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2: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:15:05.142 ID:PmgJ2qVt0
アルミホイル敷きます

3: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:15:19.969 ID:d+qcaoX40
ほんそれ
前ここに「マヨネーズで囲いつくって~」とかいうアホ居たけどどう考えてもパンが炭になるのが先

5: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:15:57.477 ID:WiyydjvB0
>>3
俺もそれ聞いたわ
絶対うまくいかないよな でもフライパンで焼くのめんどい

4: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:15:56.809 ID:jcLKbOHNa
マヨも溶解するしな
本当クソ

7: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:16:39.799 ID:WiyydjvB0
>>4
マヨが溶けるのは別に大丈夫
パンにチーズとマヨネーズとベーコン乗っけて焼くのマジで美味い

6: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:16:38.975 ID:SZHKIcZBd
低温で時間掛けないと焦げる

8: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:16:46.823 ID:TALxBuex0
先に目玉焼き作れや

9: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:16:56.399 ID:+Y1YEvHu0
卵の下のパンが焼けないからあれ嫌い

パンと卵とベーコン用意
フライパンにベーコン落とす&パン焼く
ベーコンの上に卵落とす
パンが焼ける&ベーコンエッグ焼ける
パンにベーコンエッグ乗せてガブリ
これ

14: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:18:07.958 ID:WiyydjvB0
>>9
やっぱフライパン使うのがいいか
今から食べるわ

29: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:30:08.557 ID:dcKvcNk+0
>>9
それフタしなくてもちゃんと卵やけんの?

10: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:17:09.621 ID:gOL4irEp0
マフィンで作ったことあるけど普通にできたぞ

11: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:17:12.854 ID:cQQzz/AZ0
先に少しレンチンして周りが白くなってから載せるんだぞ

12: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:17:14.880 ID:TALxBuex0
ケチャも忘れてやんなよ

16: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:20:49.131 ID:9T3UpN6DM
いや・・あのね ソレをやる家庭は食パンを冷凍している筈
失敗する奴はそのままのパンで使ってないかい

17: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:21:18.320 ID:+Y1YEvHu0
>>16
そうなのか

18: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:22:05.988 ID:9T3UpN6DM
>>17
結局温度差っすよ
パンの方が乾燥していてあったけーんだから・・

20: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:23:06.419 ID:d+qcaoX40
いつも冷凍だぞ
それでも失敗するのはタマゴのサイズか?

22: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:23:52.889 ID:9a9oGXKFM
もう目玉焼き大量に作って冷凍しとけ

23: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:25:53.487 ID:9T3UpN6DM
でもよ、たかだかオーブンでパンはともかく
目玉焼きになるって信じてる奴がいるから驚く。
日本のオーブンはストーブなんかで使うあれだろ
本当のオーブンって周りの空気も熱いど

35: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:49:19.714 ID:OonEzjZia
>>23
オーブンじゃなくてオーブントースターな

24: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:26:12.495 ID:eyDKsm5ya
先にチンするとうまく行くぞ

27: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:27:26.329 ID:pT0BnfmTa
そもそもあれうまそうに見えない

30: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:32:42.460 ID:0tR2sfIcd
ベーコンと卵をフライパンで焼くのも均等にならんから嫌になるわ

最強はベーコンをパンに乗せてオーブンしてる間に
フライパンは目玉焼きだけ作ってベーコンパンに乗せる

卵しか焼いてないから油少なくてフライパン洗うのも楽だぞ

31: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:33:40.772 ID:WiyydjvB0
>>30
賢いなそれ
ベーコンって卵の下で焼いてるイメージあったけどパンの上に乗せてオーブンすることにするわ

33: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:36:04.132 ID:dcKvcNk+0
>>30
みんなそれが面倒だから載せて焼くんだろうけどなw

34: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:44:05.578 ID:a1v17V/m0
>>33
面倒くささと手軽さの折衷案ですわ
半生卵の黒焦げトーストが良ければおすすめしないけどな

32: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:35:39.154 ID:r6O4xtt3p
30秒レンチンしてからやると半熟でちょーどええで

36: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:54:01.451 ID:nOqAp0ML0
巣ごもり系のパン流行ってるよね

37: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 07:57:44.408 ID:nGCgHMMGa
何枚切りでやってるんだまさか8枚切りとか言わないよな

38: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:11:23.134 ID:9lf8jNtXr
チンって卵破裂しないか?

39: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:12:49.867 ID:Knodwspq0
>>38
殻のままなら爆発するわ 皿にだせよ

41: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:15:29.487 ID:NyTbv77Y0
>>39
黄身に爪楊枝で穴開けないと爆発するよ

そしてスレタイクッソ同意

42: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:16:24.173 ID:d+qcaoX40
>>41
ちなみに開けても爆発するしなんなら黄身無くても爆発するぞ
詳しくはググれ

44: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:17:00.289 ID:b6ou04Dxa
強(1200w)で5、6分焼く、チンって鳴ったらそのまま2分くらい置くと半熟になる。

46: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:28:51.493 ID:Y5dTSeiC0
>>44
パンの水分飛びきってないかそれ

48: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:34:08.939 ID:b6ou04Dxa
>>46
好きだから問題ない、食パン冷蔵してる時点で水分飛んでるし

47: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:30:42.956 ID:0N4ijeVxd
卵焼けたなって思って食うと表面だけで白身も黄身もだらだらこぼれ落ちてくる

49: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:36:02.112 ID:ovViTWj20
チキンラーメンとかもそうだけど
卵常温ってのが第一条件だな
あと下が焼き網だと焦げるからアルミかプレートないと真っ黒になる

50: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:37:36.679 ID:b6ou04Dxa
>>49
冷蔵卵そのまま使ってるぞ、あとアルミホイル使うので下は網のまま。真っ黒にならないよ

52: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:39:44.010 ID:ovViTWj20
オーブンにも個体差あるから時間は自分で探るしかないな
うちの1200で5分も入れたら上下真っ黒になるわ
熱源の距離でも全然変わってくるからなんとも言えん

53: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:41:02.247 ID:LyxBzY64a
普通に目玉焼き作って乗せるわ
ついでにベーコンもカリカリにする

56: 風吹けばまんぷく 2019/03/22(金) 08:56:42.635 ID:1nZc9oFPp
少しレンチンすりゃ簡単じゃん

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

これ、「ラピュタパン」ですね~
何回か作ってみましたけど、めちゃくちゃおいしい!というわけではないんですよね・・・

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コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2020年03月26日 16:47 id:URpGnf9.0
    いや、ラピュタのアレっていうんなら
    普通に目玉焼き作って乗せろよ
    パズーだってそうやって作ってたろ?
  2. 2 名無しのまんぷく 2020年03月26日 17:27 id:1EL.8Kgj0
    いや原作通り別に目玉焼き作って乗せればいいじゃん。
    乗せて焼いたらもう全然別物だろ。
  3. 3 名無しのまんぷく 2020年03月26日 18:49 id:L0ame5XA0
    塾には誰も突っ込まないのか?
    熟と書きたかったのかな
  4. 4 名無しのまんぷく 2020年03月26日 18:52 id:WxRPmoj.0
    原作と違う作り方して文句垂れてんのか?阿保なんじゃね
  5. 5 名無しのまんぷく 2020年03月26日 19:09 id:pZtFibif0
    ラピュタ1度も見た事ないがこのパンの存在は有名になって知ってる
    でも、ラピュタ見ないからエセレシピしか知らない
    試したいがどれが正式なんだろ
  6. 6 名無しのまんぷく 2020年03月26日 19:12 id:1EL.8Kgj0
    >>5
    YouTubeあたりで切り取り動画探すといい。
  7. 7 名無しのまんぷく 2020年03月26日 22:16 id:5Fen87Pc0
    食パンの上に卵を落として500wで1分くらいレンチンするとちょうど白身が固まってオーブントースターで焼いたら綺麗に目玉焼きになる
    卵をレンチンしたら爆発するするんじゃないの?って思う人もいるが、レンジの特性で熱が中心に集まって、白身が冷たい温度差で爆発が起きるらしい
    食パンの上に卵を落としてレンチンすると、本来卵の黄身に集まる熱が食パンを通して抜けるらしいから爆発しないらしい
    ただ、やりすぎると爆発するので不安な人は30秒単位で調整するといいって伊藤家の食卓でやってた
  8. 8 名無しのまんぷく 2020年03月27日 01:20 id:vxHs4A7R0
    >>7
    そんなのやっても不味いって話だよ?
  9. 9 名無しのまんぷく 2020年03月27日 02:25 id:KPdT892L0
    乗せて焼いたら別の料理だぞ?
    ラーメンで同じ事やってみろ
  10. 10 名無しのまんぷく 2020年03月27日 03:42 id:6e8pr2eV0
    トースターだけでもいけるやろ
    余熱をつかえ余熱じゃパンは焦げへんし卵は固まるやろ
  11. 12 名無しのまんぷく 2020年03月27日 06:18 id:NUNlHZfg0
    >>6
    ありがとう
    週末の朝はパンだからやってみます
  12. 13 名無しのまんぷく 2020年03月27日 08:03 id:av07vUnc0
    ラピュタは目玉焼きを乗せてるやんけ。
    別物や。
  13. 14 名無しのまんぷく 2020年03月28日 09:18 id:T1uuo.Sd0
    ラピュタ関係ない
    ただのズボラ料理や
  14. 15 名無しのまんぷく 2021年10月06日 13:35 id:.NgZdT6T0
    いい加減こんなのをラピュタパンとか言うのやめろよ
    あのパンただの皿代わりだし全く作品通りでもなければ元々あったパンのレシピをラピュタとか名前変えるな

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