まんぷくにゅーす

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1: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:38:16.99 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180723-82351545-trendy-bus_all

激辛ラーメン店に長い行列ができることは珍しい光景ではなくなった。
世はまさに激辛ブームの真っ只中と思われているが、実は異変が起きている。

筆者が異変を強く感じたのが、激辛の定番といわれているスナックを食べてみても昔ほど辛く感じなかったことだ
(関連記事「激辛カップ麺“総選挙” 最強激辛はあの有名店!」「激辛スナック“総選挙” ビールに合うのはこの新商品!」)。
SNS上でも「カラムーチョは辛くない」という意見が上がっている。いったい何が起きているのだろうか。

●辛くしすぎたらユーザーが離れた

激辛のスナックやカップ麺を製造するメーカーに取材してみて分かったのは、「行き過ぎた激辛は売れない」という事実だった。

例えば、カラムーチョと並んで激辛ロングセラースナックとして知られる「暴君ハバネロ」。
そのメーカーである東ハトの商品開発部 商品開発第一課の速水雄飛氏は、「ある程度の辛さを好む人は多くても、
『激辛』を求める層はさほどボリュームが大きくないのではないかということに気付いた」と話す。

暴君ハバネロは、「世界一辛い唐辛子(1994年当時)」としてギネスブックにも認定された唐辛子の一種・ハバネロを粉末にして
練りこんだポテトスナックで、2003年11月から発売している。東ハトはキャラメルコーンやオールレーズンなど甘いスナックを
多く手掛けており、購入者は30~40代の女性が圧倒数を占めていた。そこで男性層獲得のために目をつけたのが「激辛スナック」だった。

想定通り男性ユーザーの心をつかんだ「暴君ハバネロ」は、発売初年度に約3000万袋を出荷する爆発的なヒット商品となった。
しかし、その辛さを支持するユーザーの期待にこたえるべく、リニューアルを重ねてどんどん辛さを増していったところ、
それに反比例するかのように売り上げは減少していった。つまり、ユーザーの嗜好に気づかず、辛くしすぎてしまったということだ。

暴君ハバネロはチキン、オニオン、ガーリックなど、コクのあるうまみも特徴。だが、あまりに辛いとそのうまみが
分かりにくくなってしまうのではないか。同社はそう考え、2011年に発売当初の辛さに戻し、「帰ってきた暴君ハバネロ」として発売した。
これをきっかけに、7年連続で前年を超える売り上げを達成しているという。

■「激辛好き」はそこまで多くない

では、同じ激辛でも、カップ麺市場はどうなのだろうか。

「実は激辛好きはマジョリティーではなく、市場はさほど大きくない」と話すのは、日清食品マーケティング部第6グループの
猪井正史ブランドマネージャーだ。同社は韓流ドラマなどの影響で韓国料理が一般的になったのをきっかけに、
「これまで市場になかった、辛さを切り口にした即席麺のジャンルを作りたいと考えて」(猪井ブランドマネージャー)、
「日清のとんがらし麺(以下とんがらし麺)」を開発した。

唐辛子を練り込んだ麺を売りにして男性ユーザーを中心に人気を集め、発売当初は好調な売れ行きが続いた。
だが、次第に売り上げの伸びが鈍化していったという。

そこで、女性ユーザーを獲得しようと2016年にブランド全体を大幅リニューアル。味の見直しやパッケージデザインの変更、
さらに女性でも食べ切りやすいサイズにしたところ、30~40代女性の購入が増加したという。

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532306296/


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79: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:59:33.36 ID:d+6Nqzql0
>>1
カラムーチョを今すぐ昔に戻せ!

103: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:03:07.17 ID:Uo1J/9g00
>>1
何をいまさら
激辛系は期間or数量限定が基本

2: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:38:39.02 ID:CAP_USER9
■実はカラムーチョは「味を変えていない」

激辛ブームの火付け役もでもある湖池屋の「カラムーチョ」については驚きの事実が明らかになった。
「発売以来、微調整はしても基本的な味付けは変えていない」と同社マーケティング部第1課の加藤俊輔氏は話す。

「カラムーチョ」は、1984年から販売されているロングセラー商品で、激辛スナックの元祖といわれている。
米国で人気だったメキシコ料理に着想を得て開発したが、その当時は市場に辛いスナックがなく、
「社内からも『こんな辛いものは食べられない』という声が上がり、購入者からも『辛すぎる』という苦情がきた。
そのため、発売後しばらくは全く売れなかった」と加藤氏。

だが当時、普及しつつあったコンビニが「若者に受けがいい、面白くて新しい商品」として取り扱いを始めたことがきっかけで
爆発的に売れるようになった。その後、1986年頃にテレビコマーシャルの放映を始めたことで、さらに人気が拡大した。

しかし、激辛スナックの辛さや味わいを比べる下図でも示す通り、その辛さは後発の激辛スナックに比べてマイルド。
「辛さとうまみのバランスがすでに完成しているので、それを崩したくない」(加藤氏)というのがその理由。
つまり、34年前に発売した時点での辛さとほぼ変わっていないというのだ。

以前よりカラムーチョがマイルドになっているように感じるのは、気づかないうちに辛さに対する許容度が上がっていて、
少々の辛さでは激辛と感じなくなっているせいかもしれない。

■辛さプラスアルファを求める層が増加

激辛食品のマイルド化が進む一方で、唐辛子以外の新たなフレーバーを使った商品も増えてきている。

東ハトは「女性ウケ」するフレーバーを開発。梅を使って酸味を強調した「魔性ウメデューサ」や、エスニック食材・パクチーを使った
「暴君ハバネロ・パク盛」を発売した(2品とも7月下旬終売予定)。

速水氏は「特に女性は激辛スナックにも、フレーバーや風味などのバリエーション、多様性を求める傾向が強い」と指摘する。
外食でもエスニック系のメニューが定着したことで、より刺激のあるおいしさや新しい味、風味が求められていると感じているそうだ。

「女性に人気の輸入食材を扱う店でも、唐辛子をベースにした地中海生まれの万能調味料『ハリッサ』など、まだ食卓に定着していない
新しい調味料が扱われるようになっている」(速水氏)。

日清の猪井ブランドマネージャーも同様に、「近年は、ワサビや山椒 (花椒) など、唐辛子以外の香辛料を使った商品へのニーズが増えている。
特に『麻辣』と呼ばれる舌がしびれるような辛さの人気が高まっている」と話す。

どうやら激辛ブームは、フレーバーの多様化という「水平展開」へとフェーズが移っているようだ。
今後どのような香辛料やスパイスが登場するのか楽しみに待ちたい。

55: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:52:28.16 ID:7xf0vb0s0
>>2
カラムーチョが辛くなくなったという意見はあちこちで聞くけど
全て本人の思い込みってことなのか

138: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:09:27.76 ID:oyWi8+a0O
>>2
>「発売以来、微調整はしても基本的な味付けは変えていない」

思いっきり微調整してるやん

その微調整が、舌の鋭い者には大きな違いになってくる

アサヒのスーパードライが出て辛口ビールとして大ヒットして俺も大好きだったが
後にその味に衝撃が無くなった
世間的には売れ続けていたが、俺は飲むのを止めた
ビール業界独走してた当時の社長がインタビューで
スーパードライについて質問されたとき、新製品として世に出た時より味を少し変えたと言ってた

3: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:39:22.45 ID:GtUrwdJ80
辛いラーメンの終わりか・・・

6: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:41:08.29 ID:0NmALPD/0
北極、辛辛魚は異例なのか?

115: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:05:03.05 ID:/eUpw0h00
>>6
両方大好き

9: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:42:30.05 ID:vhxO6wQf0
とんがらし麺→初代の味で頼むは

16: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:43:43.39 ID:8lURJ8Dg0
痛い辛いだけでうまいが入ってないのが多すぎた

21: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:44:57.95 ID:2BjJWi9B0
ペヤングやきそばの辛いやつ全然マイルドじゃ無い

22: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:45:12.84 ID:1t5LVzfU0
四川料理みたいな辛さならいいけど
単に唐辛子の辛さのは要らない

24: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:45:23.20 ID:eW+x69CB0
だから中本北極の製造減らしたのか
激辛好きはそこまで多くはないが、辛ければ辛い程マニアが買いだめするから
中途半端な辛さのより数は売れるんじゃないかな、まあ期間限定でw

28: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:47:41.17 ID:l96TH7RA0
leeの一番辛いやつは辛いというか苦くてダメだった

29: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:47:55.92 ID:4MfOPIrj0
辛いなー、でも旨いなー
ぐらいがちょうどいい
とんがらし麺のうま辛海鮮がそんな感じ

31: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:48:16.72 ID:eSlAqmXD0
唐辛子の激辛が欲しい訳では無い。

花椒の痺れてコクがあり華やかな香りの辛さが欲しいのである。

36: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:49:09.03 ID:MCDDkKqJ0
マックスコーヒーもずいぶんマイルドになっちまったしな

104: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:03:09.84 ID:8+I0Safd0
>>36
たしかに。
千葉に買いに行ってたときは、
甘杉で舌がピチピリする感覚があったけど、
今どこでも買えるようになってからは、それがない。
自分的にはおいしいので桶だけど。

43: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:50:22.77 ID:aD6l0IVg0
マスゴミの激辛特集が悪い

44: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:50:37.40 ID:bLbNXiDx0
美味しいのはカラムーチョまでだろ

50: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:51:39.45 ID:gMwXYcyt0
本場の四川料理は日本人には無理だろうな
俺は死ぬほど辛くてむせる重慶小麺大好きだが

51: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:51:39.81 ID:o+MeIvYu0
カラムーチョのカップ焼きそばが結構美味かった
マヨネーズと合うんだなカラムーチョ

61: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:53:59.84 ID:A4m4lq1j0
>>51
キワモノだけどうまかったねww ダイエット中じゃなけりゃたくさん食いたいわw

56: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:52:31.30 ID:A4m4lq1j0
カラムーチョは適度だと思う たまに食いたくなるし

72: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:56:21.97 ID:4FUcPeoj0
日本のメーカーで作っているキムチが甘ったるくて苦手

韓国製は怖くて食べられないが、20年前位に食べたキムチが
暴力的とまではいかないが唇が真っ赤になったんじゃないかと
錯覚させる程度には辛かったのが記憶に残っていて
またそういうキムチを食いたい。

でも、麻婆豆腐はマイルドなのが好き
卵黄落としてどんぶりにして食べたい。

77: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:58:48.70 ID:oyWi8+a0O
チリトマトヌードルが最初に出た時の辛さと濃厚なスープが
しばらく経ってから薄くてマイルドになった時から知ってた
小池屋のポテトチップスの激辛の「七味味」ってのも大昔あったけど
いつの間にか無くなって、後にそれほど辛くない洋風スパイスのカラムーチョが出て来た時から知ってる

82: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 09:59:49.80 ID:nkyANC0V0
レトルトカレーLEEの30倍はマジヤバかった
あれは普通の辛さ耐性の人にとっては拷問レベル
俺は途中リタイアした

125: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:06:19.85 ID:XCKf97qC0
>>82
18禁カレー

131: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:07:12.30 ID:Uo1J/9g00
>>82
>LEEの30倍

30倍はまだいける
添付のブートジョロキアで何も考えずに45倍にした時は死んだ
食べて数分してから体温が上昇&発汗がとまらない
そのうえ翌日肛門がorz

86: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:00:04.49 ID:oTxAoXkx0
蒙古タンメン『・・・

100: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:02:46.43 ID:c0sdUDUAO
セブンイレブンよ、蒙古タンタン麺北極を通年で売ってくれ
あれは便秘にも効くしな(笑)

105: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:03:39.87 ID:MvcdUEBw0
激辛大好きアイドルが激辛料理食べるところ見てるとそこまで好きそうじゃなくてキャラ付け大変だなと思う

107: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:03:45.17 ID:xVyTe1re0
韓国の辛ラーメンは辛いな オレには無理だった
最近、7-11から出た中本のカップ麺も辛い

162: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:12:54.17 ID:riY4EXuH0
>>107
あんなの、まだ温い口だよ。本当に辛いラーメンは、ラーメン屋にいけばいくらでもある。

113: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:04:56.21 ID:87fDqQ250
セブンイレブンの蒙古タンメンはうまいし良く売れてる
単純に辛いから駄目っていうより売れないのは辛いだけでまずい商品なんでしょ

119: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:05:22.61 ID:4FUcPeoj0
サッポロ一番味噌ラーメンの一味唐辛子の量は絶妙だと思う

123: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:06:00.30 ID:HiJeCO7I0
真っ赤になるまで唐辛子まぶした煎餅とか
一時期「馬鹿なの?」って商品多かったなぁ

124: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:06:01.70 ID:sDRDefSS0
ジョロキア入ったラーメン食べるときに
油断してジョロキアに噛み付いた後がひどかった・・・
しゃっくりが出てきて止まらない
涙も止まらない
辛いというより痛みで水をガンガン飲む羽目に

・・・でも逆にあとで清涼感がました
夏に辛いものってのはありだな

129: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:07:06.53 ID:2PbsraJ80
辛い通り越して痛いもん

135: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:07:36.26 ID:chHSGpTr0
カラムーチョ10倍の再販して

137: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:09:20.67 ID:8YCmorsM0
オクレさんの30倍カレーを30倍に薄めた話が一番笑えた

156: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:11:51.60 ID:EReleFiJ0
違うんだよ。
激辛店で好みの辛さに調整して食ってるレベルの激辛ジャンキーは、
こんなパッケージ商品ごときの辛さでは大抵満足できない。
ごく希に死ぬほど辛い商品があったとしても、ただ辛いだけでおいしくない。

つまり、死ぬほど辛くてしかもおいしいパッケージ商品がないから買わない。
だったら激辛は店で食うから、パッケージ商品は辛さは妥協してでもおいしくしてくれた方がいい。

159: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:12:41.67 ID:iJyNXUun0
辛いものけっこう好きだけど、度を越すとただ痛いだけになるからなー
中本のカップラーメンもノーマルがちょうどいいな
北極は俺には辛すぎ

168: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:13:57.89 ID:v8SEhBVC0
>>159
生卵混ぜて食うと美味しいよ

181: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:15:19.81 ID:HZSyRrw30
この前セブンで売ってた北極蒙古タンメンとかいうやつ食うてみたけど言うほど辛くなかった
これもマイルド化されたの?

200: 風吹けばまんぷく 2018/07/23(月) 10:17:23.59 ID:iBM08CxG0
ヒカキンのおかげで、デスソースとか数年前に小学生に流行ってたな

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

わたしは辛いものが好きですが、マイルド化はいただけないと思っています。
万人受けする食べ物はそもそも売れ筋ですが、多少とんがった食べ物も世の中には出ていていいのではないかと思っています。
(でも、商売ですから売れなければだめなのでしょうが・・・)

京都の向日市にある「激辛商店街」は大成功だと思います。
激辛好きはニッチな部分かもしれませんが、一定数いますからね。
わたしも激辛商店街で、とびっきり辛いの食べてみたいです!


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