まんぷくにゅーす

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本日のおすすめ記事

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1: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:21:35 ID:SlM
休日なのでパンを焼きます。
半分リアルタイムです。備忘録的な感じで書いていきますのでよろしければお付き合い下さい

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1528521695/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:23:24 ID:SlM
本日の材料はこちらです。映ってないものもあるよ!
春よ恋、サフ金、砂糖、塩、バター、牛乳、スキムミルク、ココアパウダー、チョコレート、バニラビーンズエッセンス
no title

6: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:25:04 ID:SlM
まずパン生地に取り掛かります。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、牛乳、イーストを入れます。
砂糖はイーストの栄養になるので砂糖の横にイーストを置いてあげます!

9: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:26:41 ID:SlM
ひとまとまりになるまで捏ねたらここでバターを投入。
馴染むまで捏ねるよ!
バターは角切りにしておくのがおすすめ。

10: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:26:41 ID:giA
休日にパン焼いてる女の子かわいい(´・ω・`)

11: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:27:27 ID:4El
きたー!^_^

12: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:27:54 ID:SlM
つるーんとするまで捏ねあげたら丸め直して一次発酵します。
乾燥防止のためにラップをかけてね(´・ω・`)
no title

13: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:28:24 ID:SlM
工程が多いけどHBがあればすっごく簡単だよ!
次に折込シートを作ります。

14: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:29:33 ID:25N
すごいおいしそうなのつくるひとか

15: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:29:52 ID:4El
食べさせる彼氏はできたのかなぁ

17: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:30:37 ID:SlM
>>14 うわーありがとう(´・ω・`)
>>15 やめてやめてやめて!!!!

19: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:32:25 ID:25N
>>17
ねじってベーコンいれたやつとか前作ってた?

21: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:35:00 ID:SlM
>>19 ベーコンエピのことかな?作りましたよ!
no title

24: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:37:32 ID:AaS
>>21
うまそ

16: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:30:13 ID:SlM
折込シートは買えば400~600円くらいで高いんだけど、
純ココアパウダー、チョコレート、強力粉、砂糖、バニラエッセンスをレンジでチン!!!混ぜてさらにチン!!!
これで出来上がりなんだ(´・ω・`)ぜひ作ってください。

18: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:32:12 ID:SlM
出来たシートがこちらだよ!
練り上げた生地をラップに包んで伸ばして冷凍しておくよ(´・ω・`)
no title

23: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)14:36:45 ID:SlM
先程申し上げた通りリアルタイムで進行していきます。
今は一次発酵中ですのでお待ちください(´・ω・`)

37: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)15:11:49 ID:8Aq
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40: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:03:34 ID:SlM
遅くなりました(´・ω・`)一次発酵終了です!
気温が低いので発酵に時間がかかりました。

no title

41: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:04:13 ID:SlM
約2倍の大きさになり、指を生地の真ん中に突き刺してみて
生地が戻ってこなければ発酵終わりです(´・ω・`)

42: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:05:14 ID:SlM
ガス抜きをした生地をスケッパーなどで2等分して
丸め直してベンチタイム10分(´・ω・`)
凍らせておいた折込シートを用意しておきます(´・ω・`)

44: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:05:15 ID:8Aq
次は伸ばして整形かな?

45: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:05:54 ID:SlM
>>44 そうです!シートを織り込んだら成形して二次発酵ですよ(´・ω・`)

46: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:06:13 ID:SlM
いま生地を寝かせてるので5分お待ちください(´・ω・`)

47: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:08:23 ID:SlM
その間に分量書いちゃうよ(´・ω・`)
パン生地→強力粉350g、砂糖25g、イースト4g、塩6g、スキムミルク15g、バター20g
折込シート→チョコレート20g、ココアパウダー15g、牛乳65g、強力粉20g、バニラエッセンス適量、バター10g

50: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:09:35 ID:8Aq
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55: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:20:50 ID:SlM
さて成形しますよ!(`・ω・´)
ベンチタイムが終わった生地の上に冷凍していたチョコレートシートを乗せます!
no title

56: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:21:37 ID:SlM
そして両端をこのようにパタンと折ります

no title

57: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:22:11 ID:SlM
残ったところも折りますとこうなります
no title

58: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:22:33 ID:SlM
生地が重なったところを指でつまんで綴じます。
しっかり綴じなきゃチョコレートが出てくるよ(´・ω・`)

60: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:23:25 ID:SlM
そして伸ばしてその生地を3つ折りにして、麺棒で伸ばします。
あまりやりすぎるとチョコレートが出てくるよ!!
no title

62: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:24:00 ID:8Aq
あー やっぱり折ってのばすんやね

そのまま焼くのかとw

63: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:24:59 ID:SlM
チョコレートを折りこんだ生地をふんわり丸めて
ショートニングを塗った型に入れます(´・ω・`)
no title

64: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:25:22 ID:SlM
折り込む回数の目安は生地からうっすらチョコレートが透けて見えるくらいだよ!

65: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:25:30 ID:8Aq
この隙間がある感じが期待させる

66: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:26:08 ID:SlM
濡れ布巾(汚してしまったのでキッチンペーパーにしてます)をかけて40度で二次発酵(´・ω・`)型の8分目あたりまで生地が膨らんだら発行終了だよ!

67: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:26:29 ID:SlM
こんな具合です!
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68: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:27:18 ID:SlM
頑張れ頑張れ(´・ω・`)
no title

74: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:34:28 ID:8Aq
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75: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:37:24 ID:25N
>>74
絵本に出てきそう

77: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:41:38 ID:8Aq
いいにおいがしてるんやろなぁ

ええなぁ

79: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)16:42:16 ID:SlM
>>77 まだ焼き上がりではないので匂いは皆無ですが、焼いてる最中はすごくいい匂いですよ!

95: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)18:12:52 ID:SlM
さて、二次発酵が終わりました(´・ω・`)
no title

96: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)18:14:41 ID:SlM
230度に余熱しておいたオーブンで18分ほど焼きます(´・ω・`)
今焼いてるよ(´・ω・`)
no title

99: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)18:53:04 ID:SlM
焼きあがりました!
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101: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)18:54:50 ID:SlM
今回はミルクが多い生地で作ったのですが、しっとり絹のような口溶けです(´・ω・`)!!今までの食パンで1番いい感じです!
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102: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)18:56:57 ID:SlM
反省点は折り込みが雑なところですね(´・ω・`)すみません…
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122: 風吹けばまんぷく 2018/06/10(日)13:59:15 ID:lhH
>>102
相変わらずの腕だな
パン屋で1本500円くらいで売ってるのとかわらん

113: 風吹けばまんぷく 2018/06/09(土)20:15:55 ID:SlM
そんなこんなで今回も見てくれてありがとうございました!
またいつか(´・ω・`)!

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今回の記事はいかがでしたでしょうか?

わあ、お料理得意な女子ですね。
できたパンもプロっぽくて、なかなかの腕前!

これだったらお店で売り出せるのではないでしょうか。
もちろんわたしは買いに行きますよ~




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