まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

おすすめ新着ヘッドライン

本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:10:27 ID:qSH
ツルツルシコシコした米粉の食感、すっきりした鶏がらスープに漬物や唐辛子やニンニクのアクセント。
ああ、日本にあったら毎日通いたいわ。
no title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1525749027/


おすすめの記事!


2: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:11:42 ID:qSH
猪油拌米粉も美味いなぁ。
プルプルした米粉の油そば…たまらん。
no title

4: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:13:49 ID:qSH
汁なしタイプも美味い。夏はこっちに黒酢をたっぷりとかけて頂きたい。
no title

6: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:15:56 ID:qSH
骨つき肉ごろっとはいっててがっつり食えるのもいいね。
no title

8: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:21:27 ID:Jg1
>>6
骨がでかい

9: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:22:13 ID:qSH
>>8
出汁も取ってるからね~。これぐらいの骨だと良い出汁出るよ~

7: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:17:09 ID:qSH
辛くないやつもそれはそれで落ち着く味。
no title

10: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:23:19 ID:qSH
汁なしタイプはラー油と黒酢をタップリと入れて。
no title

11: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:23:20 ID:sqs
日本で出してる店ないのか?

12: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:24:01 ID:qSH
>>11
新宿の湖南料理屋にあるけど…なんか違う。
まずスープが日本のラーメンっぽいし。

13: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:24:46 ID:qSH
炒め物ぶっかけたタイプの汁なしも好き~
no title

14: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:25:57 ID:qSH
でもやっぱりスタンダードタイプに戻るんだよなぁ、最終的には。
no title

15: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:27:03 ID:qSH
見た目の悪さもなんのその。
一口食えばわかるこの美味さ。
no title

16: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:27:38 ID:Jg1
やはり置いてある調味料で客が味を調整するのか?

18: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:28:58 ID:qSH
>>16
そのままでも美味しいんだけど、ちょっと薄味だがら俺は漬物とか足しちゃう。

17: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:28:30 ID:qSH
肉が食いたければ骨つき肉を足せば良いじゃない。
no title

20: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:30:48 ID:qSH
あっさり系も朝ごはんにはベストマッチ。
no title

24: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:33:25 ID:qSH
汁なしタイプにめっちゃ調味料かけて俺好みに変えてやりたい。
no title

25: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)12:35:24 ID:Jg1
基本的に何の調味料が置いてあるんだろ

27: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:11:33 ID:qSH
>>25
絶対あるのは黒酢。
あとは店によるけど、醤油やラー油がある場合もある。
基本的に味を変えるのは漬物。
?椒っていう酢漬けの唐辛子や、老壇酸菜という高菜のようなもの、あとは酸豆角という酢漬けのささげやたくあんなんかもある。

26: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:09:06 ID:qSH
炒米粉もいい感じ。プルプルだからねちゃねちゃにならない。
no title

28: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:13:50 ID:qSH
こういうスープに力入れてるタイプはあまり味を変えずに…
no title

29: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:17:39 ID:qSH
欲ばって乗せ過ぎて失敗しても良いじゃない。
no title

30: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:19:49 ID:qSH
ああ、もう一回米粉食べたから死にたい。
no title

31: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:21:20 ID:wea
湖南は四川の上級者が好む料理

32: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:24:05 ID:qSH
>>31
むしろ上級者は四川と湖南を一緒にしないよ。
川菜は麻辣。湘菜はとにかく辣一辺倒!
川菜も成都はどちらかというと香辣だし、重慶の方が麻辣。

35: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:30:33 ID:wea
よく何にもならんな親日?西安は親日と聞いたなあ

36: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:35:12 ID:qSH
>>35
人によるよ。
街によってどうとかはないかなあ。
重慶で南京でも日本人だからといってなんか悪いことされたことはないよ。
運が良かっただけかもしれないけどね。

37: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:42:08 ID:Li9
黒酢や漬物好きじゃないから個人的にはちと微妙。
米粉の麺は割りと売ってるから、どうしても食いたいなら自分で作ってみたら。

38: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)13:44:13 ID:qSH
>>37
ライスペーパーを水に浸けてふやかしてやったけど、プルプルにならなかった…難しいなぁ。

黒酢や漬物が嫌いなら何も足さなければOKよん。

39: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)14:20:52 ID:Li9
>>38
ライスペーパーじゃなくて、ベトナムのフォーとかじゃだめなん?

40: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)14:32:34 ID:qSH
>>39
ちょっと食感が違うんだよね~。
讃岐うどんと伊勢うどんみたいな差がある。

41: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)14:35:42 ID:Li9
>>40
なら米粉であることを諦めて、冷凍うどんとか。

42: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)14:39:08 ID:qSH
>>41
うーん、うどんとは決定的に違う。
ベトナムのフォーを短時間重曹水に浸けて柔らかくしてみようかな。

43: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)14:57:09 ID:Li9
ああ、湖南米粉の方が柔らかいのね。

46: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)15:13:04 ID:qSH
>>43
そうなんだよね。
プルプルシコシコしてるけど、コシはないんだ。

44: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)15:06:34 ID:l6M
美味そう
誰か麺売ってるとことスープのレシピはよ

47: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)15:13:50 ID:qSH
>>44
元々お店も生麺を使ってるから、日本だと手に入らなさそう…
麺の打ち方そのものを習ってくるしかないかなぁ。

45: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)15:09:06 ID:UOE
中国のメジャーなB級グルメってけっこう日本に来てないよな
俺は麻辣湯と焼売(米のやつ)が流行ればいいと思う

48: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)15:15:19 ID:qSH
>>45
ちなみに、本場四川で麻辣?のことを冒菜って呼ぶよ。
覚えておいてね。
糯米焼麦も美味いよね!ちまき的な美味さ。

51: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)15:26:22 ID:HMB
米は米のが美味いやろ
米麺はふぉーしか食うた事ないがうどんの方が美味かった
美味い米麺教えろください

52: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)15:31:47 ID:qSH
>>51
だから湖南米粉がオススメだってばw

56: 風吹けばまんぷく 2018/05/09(水)11:21:22 ID:TSs
>>52
売りだせばいいじゃん自分で

57: 風吹けばまんぷく 2018/05/09(水)11:22:57 ID:sGQ
>>56
脱サラして修行に行って開店とか熱いねえ。

58: 風吹けばまんぷく 2018/05/09(水)11:26:32 ID:TSs
>>57
食品会社で働いてて休日露天でチャーハン売ってる人
こないだTVでやってた

59: 風吹けばまんぷく 2018/05/09(水)11:33:32 ID:sGQ
>>58
格好いいなぁ。そういう人。
憧れるけど俺は食う専門なんだよな。
料理の才能は皆無。

55: 風吹けばまんぷく 2018/05/08(火)23:48:55 ID:qSH
米粉鍋も美味しい!
死ぬほど米粉を食べたい時にお勧め!
no title

no title

62: 風吹けばまんぷく 2018/05/09(水)12:04:35 ID:Muv
米粉の麺というとタイのクイティアオみたいなもんかな




人気記事ランキング

    コメント

    コメントする

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット

    このページのトップヘ