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    1: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:01:37 ID:w8G
    食戟のソーマにも書いてあった様に『不均一』が美味しさのコツやで

    1.熱々の茶碗1杯分のご飯に味の素を適量振りかけ冷ますように混ぜる。
    2.小さい宗田節が丸々入ってるタイプの出汁醤油を直接ご飯に回しかけ、Lサイズ以上の赤卵を入れ白身とご飯だけ混ぜる。
    3.細かい宗田節をパラパラとかけ、黄身を潰してその中に出汁醤油を適量かけて全体に軽く混ぜたら完成。

    ポイントは直接ご飯に出汁醤油を回しかける事、炊きたてごはんだと熱過ぎて白身が固まって不味くなるやで

    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1523016097/

    4: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:03:05 ID:NSG
    TKGっていうやつきらい

    6: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:04:04 ID:w8G
    >>4
    ワイもその呼び名嫌いやで
    たまごかけごはん派や

    5: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:03:52 ID:KVB
    卵かけごはんに薄口醤油以外の醤油かけるやつ頭大丈夫?

    10: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:06:05 ID:w8G
    >>5
    宗田鰹が丸々入った出汁醤油こそ正義やで
    このレシピのキモはご飯・卵・鰹節・醤油のクアドラプルのハーモニーが旨味を引き立ててる点やで

    7: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:04:05 ID:5LP
    醤油オイスターソース胡椒青海苔が一番うまかったなぁ今まで食った中では

    9: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:05:59 ID:I6D
    タマゴめちゃかき混ぜる派おる?

    12: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:07:05 ID:hCD
    めんどくせーよ
    ご飯に卵ぶっこんで醤油かけて混ぜりゃ全部同じやねん

    13: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:07:56 ID:vQ6
    何か白身でメレンゲ作る究極のTKGみたいな玩具発売されてたけどあれってどうなん?

    16: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:13:16 ID:w8G
    >>12
    騙されたと思って両者比較してみろよ、今までの卵かけご飯食べられなくなるで!

    >>13
    ワイの卵かけご飯はそれに似とるな
    食感をふわふわにして泡立てる事によって味蕾に味をより深く浸透させるから旨味が際立つんや

    15: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:11:32 ID:NSG
    ワイはあつあつごはんに全卵かけてごま油と味の素と刻みネギのがすここここ

    17: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:14:30 ID:w8G
    >>15
    ごま油卵かけご飯にはそれがマストやで!
    後は韓国海苔とか炒りごまとかコチュジャン入れても旨いやで!

    21: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:17:10 ID:xcK
    めんつゆが最強だってそれ一

    22: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:17:13 ID:Rto
    TKGって名前ほんとクソ
    卵がけご飯っていう言葉から伝わる、食の柔らかさが好き

    28: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:21:03 ID:w8G
    >>21
    鰹節と昆布とみりんと酒と醤油が入っとるからな、そら中々勝てんわな、だがワイのレシピはそれに優るで!麺つゆで試してみたけどこっちのが旨い!

    >>22
    旅館の朝ごはんは卵かけご飯となめこの赤出汁味噌汁と焼き海苔と鯵の干物と
    たくあんがベストやなぁ…
    食の柔らかさってそういうのもあると思うやで

    27: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:20:13 ID:5Jy
    ワイは至高の卵かけご飯を完成させたで
    黄身と白身を分けて白身だけをご飯にかけてかき混ぜる
    黄身にめんつゆを垂らしてさっとかき混ぜ白身ご飯にかけてネギとノリをふりかければ完成や
    勿論思いつきだ

    31: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:23:09 ID:dHr
    卵の白と赤も基本的に味変わらんってのも聞いたぞ

    34: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:26:44 ID:Z3F
    >>31
    赤やからうまいって事はない
    うまい卵に赤が多いだけ
    黄身の色も殻の色もだいたい餌で操作できるし
    強いていうなら「殻が脆くないやつ」を選ぶべきやな
    一回割ってみななかなかわからんけど

    42: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:36:06 ID:w8G
    >>34
    ワイも加熱する時は白卵、生で食べる時は赤卵やな
    そういや思い出したけど卵の黄身って電子レンジで少々加熱するとアミノ酸の旨味が増すと聞いた事があるやで
    よってより究極の卵かけご飯にするには黄身は別皿に入れて電子レンジで10秒弱加熱さは、が正解やな!

    32: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:24:54 ID:Z3F
    そこまで旨み成分追加してたらもはや卵いらんやん
    卵かけご飯って「これが一番うまい」って言うやつが何人もおるけど、他人のやり方を「これが一番うまい」って推された時ほどまずく感じる時はないし

    40: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:32:47 ID:w8G
    >>32
    たしかに万人の旨さがあるのは承知しとるがそれでもなおワイの卵かけご飯のレシピは全ての基本にして頂点であると言いたいんや
    直接ご飯に醤油をかけるという工程を試して欲しいやで、味の不均一は過去の固定観念を破壊する旨さという事を知って欲しいやで

    37: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:30:24 ID:VUL
    あつあつご飯に卵を直接割り入れて醤油を目分量でぶっかけて適当にかき混ぜて掻き込むのが至高や
    ジャンクなシズル感が大事やで

    38: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:31:18 ID:NqO
    不均一?アチアチ?卵かけご飯

    39: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:31:38 ID:f2W
    ジャンク品をきちんと作る発想
    嫌いじゃない

    46: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:40:18 ID:w8G
    >>37
    適当にかき混ぜる、てのが不均一のキモやな。
    プラス味の素をかければ美味しさ二割り増しになるやで!

    >>38
    究極のケンモ飯やな!絵ヅラ最悪やしスレ立ててええで!

    >>39
    ジャンク、とは不健康の飯を指す。ならばプロテインスコア100の卵かけご飯がジャンクというのは不適切

    45: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:38:20 ID:fn5
    黄身だけを醤油に半日漬けたやつで食べるTKGすこ

    48: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:46:12 ID:fn5
    侠飯だったかで塩昆布を載せた後に玉子をかけるやつあったけど旨いで

    49: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:48:08 ID:w8G
    >>48
    塩昆布を炊きたてごはんで蒸らすのがコツ、って奴やな!
    あの漫画の海の家の焼きそばのレシピ試してみぃ、祭りの屋台で売ったら金取れる程の旨さやったで!

    51: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)21:51:07 ID:w8G
    特上の麺つゆに卵の黄身3つを半日漬け、炊きたてごはんの上に乗せ、極細長ネギの青い部分と焼き海苔細かく砕いたのを乗せて食べるのってどうだろう
    今度やってみよ!

    58: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)22:00:52 ID:cj4
    生卵
    粒うに
    鰹節
    これさえあれば

    59: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)22:03:08 ID:w8G
    まぁ身もふたもないけどワイが考えうる本物の究極の卵かけご飯とは
    肉屋で買った最上級の牛肉を使って作ったすき焼きを食べてる途中のつけたまごを熱々ご飯にかけてお肉と一緒に掻っ込む卵かけご飯やな
    これに勝るもんは地球上にもそんなに無いと思うで!

    61: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)22:03:47 ID:dHr
    >>59
    それもう卵かけごはんから逸脱しとるな

    64: 風吹けばまんぷく 2018/04/06(金)22:08:06 ID:w8G
    ちな卵かけご飯用のご飯は少し硬めに炊くと噛んだ時に卵一辺倒な味ではなく米の芯に米の甘みが残った旨さになるやで!

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