まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

tamago

1: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 18:53:34.01 ID:TqNjgCTV0● BE:553241931-2BP(2000)
飲食店に入ると、「卵焼き」とメニューに書いているお店もあれば、「玉子焼き」のお店もある。とくに違いはなく、好きなほうを使ったらいい…と思っている人もいるのでは。

しかし、全ての言葉には、それぞれの意味があるのだ。意外と知られていない、食べ物に関する豆知識を4つ紹介しよう。
①「卵」と「玉子」

生物学的な意味をもつのが「卵」で、魚や虫などの卵はこちらの漢字を使う。それに対して、調理されたものや、食材に使用されるものは「玉子」とのこと。

しかし、「卵かけごはん」のような表記もあり、明確な基準は決まっていないそう。

②「和牛」と「国産牛」

黒毛和牛・褐毛和牛・日本短角牛・無角和種の4種類と、その4種類の交雑種のみが「和牛」と呼ばれる。「国産牛」は和牛以外の日本で肥育された牛のこと。

ちなみに、外国産や輸入牛であっても、3ヶ月以上国内で肥育されると国産牛になる。

③「おにぎり」と「おむすび」

東日本では「おにぎり」、西日本では「おむすび」とされることが多いが、辞書に載っている意味としてはどちらも「にぎりめし」。

一般社団法人おにぎり協会によれば、地域や家庭、個人レベルの違いとのこと。

④「パスタ」と「スパゲッティ」

「パスタ」は、小麦粉などの穀類の粉を練った麺や生地の総称のこと。ペンネ・マカロニ・ニョッキなどは、全て「パスタ」なのだ。

「スパゲティ」も、パスタの中の1種。ちなみに、直径が2mm前後の細い麺のことをいう。
https://sirabee.com/2018/03/15/20161531101/

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521194014/


おすすめの記事!
46: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 20:10:14.76 ID:+W8t8j3a0
>>1
この「たまご」の間違いよく見るな。
生物学的とか関係ない。

調理されてないのを卵、
調理されたものを玉子。が正解。
卵かけご飯は調理せず生のままだから卵。

5: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 18:56:44.36 ID:kGCev+Q30
パスタって麺類だと思ってたわ

49: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 20:14:31.95 ID:Jkeu8JBY0
>>5
中国だと麺が小麦粉をこねて作ったものだからあながち間違いではないよ

10: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:04:16.29 ID:CAOne5fn0
国産牛って書いてる中にはババ牛が多いからね
白黒の乳牛(ホルスタイン)

14: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:07:30.32 ID:41xuLTPB0
牛は知らんかった

16: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:08:15.21 ID:rnTjuHXW0
和牛って和牛交雑種でも和牛って言って良いんか?
交雑種は国産牛表記だとばかり思っていたわ

18: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:11:18.77 ID:QYcKjC1I0
>>16
すこしでも混じってれば良かったんじゃね?

17: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:10:30.68 ID:TgmrFZ2K0
海苔で包んであるのおにぎり
ケチって使ってないのがおむすび

25: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:20:48.39 ID:TgmrFZ2K0
ぎょくくれ

26: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:22:28.27 ID:4FLCnvM50
こんなこと羅列されても忘れちゃうし
忘れちゃっても困らないんだよなw

27: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:22:40.03 ID:CpyoSxag0
サケとシャケは?

28: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:22:53.92 ID:0eMj6i2J0
ヒレとフィレは?

33: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:35:19.56 ID:QyamaMFlO
中華料理屋でご飯は小や半とか付けやすいからライス表記

調理すると炒飯
普通のご飯に中華あんかけのっけると中華丼
普通のご飯にかに玉のっけると天津飯←は?

天津丼じゃね?
天津飯はご飯も調理した場合に使うべき名称だと思うの

35: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 19:38:02.01 ID:bRHgVukd0
手つかずのものが卵
料理したものが玉子

47: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 20:12:07.80 ID:CdYPIyri0
ぼた餅とおはぎの違いもよくわからん

52: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 20:17:38.52 ID:ZA5Lv8840
>>47
春の彼岸か牡丹でぼた餅と秋の彼岸が萩 でおはぎ

53: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 20:19:55.83 ID:CdYPIyri0
>>52
ありがとう

66: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 20:34:43.84 ID:Qa5gb6tQ0
通じりゃ何でもいいわ
でも鶏肉を鳥肉にするのは勘弁してくれ怖いから

67: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 20:35:27.82 ID:veTj2baC0
鳥類は玉子と卵を良く見るが
他は卵が殆どじゃね?爬虫類とかも卵だよな
まず魚介類では玉子とか見たことないわ

68: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 20:45:57.12 ID:L/bVE3GZ0
卿と王子ぐらい違う

73: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 21:16:24.34 ID:JYJTPKrV0
卵は一般的な表現
玉子は鶏卵のみ

74: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 21:18:20.29 ID:2q/83spr0
え?火を通したら玉子で生なら卵だろ?

81: 風吹けばまんぷく 2018/03/16(金) 23:54:12.82 ID:ZuDlHlIi0
和牛と国産牛の違いは いきなりステーキに行ったときに知った
メニューには国産牛と書かれていて、肉のケースに「乳牛」と書いた紙が貼ってあったわ
ホルスタインも雄牛は食うようだ

83: 風吹けばまんぷく 2018/03/17(土) 00:30:56.83 ID:NGnZSeL50
>>81
日本にホルスタインの雄の成牛は数頭しか居ないらしい
雄だったら仔牛の時点で肉にしちゃうって聞いた

85: 風吹けばまんぷく 2018/03/17(土) 02:02:49.97 ID:rfCUaW690
醤油漬けは調理でしょ?
ならイクラは玉子で筋子は卵なん?

90: 風吹けばまんぷく 2018/03/17(土) 05:29:28.08 ID:uAkskwC60
おにぎりのことを
おむすびって言うコは可愛い

97: 風吹けばまんぷく 2018/03/17(土) 07:22:37.14 ID:6SmpjLR+0
生が卵、加熱したのが玉子
生が鮭(さけ)、加工したのがシャケ
生が鶏肉、加工したのがチキン

107: 風吹けばまんぷく 2018/03/17(土) 10:46:22.87 ID:9MnmzoHC0
>>97
加工ミスって逃げ出したヤツもチキンだろ

109: 風吹けばまんぷく 2018/03/17(土) 10:50:19.27 ID:wtUrfTaJ0
きし麺と放蕩とか何が違うのか調べても
大した興味なかったのですぐ忘れるw

110: 風吹けばまんぷく 2018/03/17(土) 10:51:25.21 ID:wtUrfTaJ0
和牛と国産牛は
日本人と日本国籍とを考えるとしっくりくるな

コメント

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ