まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

1: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 21:56:08.50 ID:ZSp9P/cK0● BE:218927532-PLT(13121)
東京都北区の味の素ナショナルトレーニングセンター1階エントランスにある
大型テレビ前には施設関係者や他競技の選手ら約50人以上が集まり、羽生の演技を見守った。

羽生の滑走順が近付くといつの間にか人垣ができ、最初の4回転サルコーが決まると大きな拍手。
後半のトリプルアクセルには「たか?い」との声も。111・68点の得点が表示されると
「お~~~!」と歓声が上がり、エースの復活を喜び合った。

https://news.biglobe.ne.jp/sports/0216/spn_180216_5155204627.html

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518785768/


おすすめの記事!
2: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 21:56:44.50 ID:5Iq3DI6W0
味噌汁

4: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 21:57:20.53 ID:nNVTgX3O0
白だしの方が使い勝手良い

5: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 21:57:38.53 ID:8wxrzeUI0
卵ご飯にかけるだけの調味料

8: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 21:59:23.47 ID:h6OF/j9r0
納豆に入れたら気持ち悪くなった
加熱するもんじゃないとあかんな

31: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:03:59.13 ID:yup/YPNi0
>>8
男の匙加減だから手掴みドバッな花カツオの要領で入れ過ぎなんだろ
耳かき一杯くらいにしとけ

9: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 21:59:46.11 ID:xvpdWCA00
チャーハン作るときにぶっ込む

10: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:00:02.06 ID:tVqbGHy90
おいしくな~れって魔法かける時にふた振りほど

11: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:00:02.99 ID:YJQNVZ4r0
家で漬けた味の薄い漬物に使う

13: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:00:17.80 ID:pyUq3sly0
いの一番

115: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:31:59.87 ID:yDdlqC5e0
>>13
イノシン酸

14: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:00:26.97 ID://PlPhBW0
炒め物、煮物、鍋、に入れてたけど間違ってたかな?

15: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:00:44.24 ID:C+TMIRJn0
ぬか漬けにちょびっとの醤油とともに掛けてみな、パラダイスになるから

19: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:02:01.66 ID:exAyhFWp0
レバ刺しをごま油と味の素で喰ってみろ

58: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:10:57.30 ID:V8K4w+Dl0
>>19
今時レバ刺し食えるとこあんのか?

69: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:14:08.45 ID:dZmj6jVW0
>>58
今はレバ刺し蒟蒻なるものがありましてね

76: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:16:29.24 ID:OdaTUyL90
>>69
なるほど
そりゃモノホンはねーわなw

20: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:02:01.86 ID:+C41YeVz0
かつお梅をほぐして味の素と醤油かけた奴でご飯何杯でもいける

21: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:02:08.56 ID:aXHPFmiP0
なんにでもふりかけろ

23: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:02:29.28 ID:6BOjHd9d0
何にでも合うよ。

味がまろやかになる。

29: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:03:45.55 ID:+UU5iFPh0
味の素は、レストランや惣菜屋や冷凍食品の7割ぐらいに使われとるらしいぞ。

43: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:06:45.81 ID:y/sjjzzB0
>>29
FC展開してるような飲食の味噌汁はドバーしてるな。

46: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:07:07.47 ID:6BOjHd9d0
>>29
プロのラーメン屋でも使ってるそうだ。>味の素

38: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:05:28.99 ID:tVqbGHy90
大根おろしにかけると辛みが嘘みたいに消えるんだよ

42: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:06:25.15 ID:EYkh7w3H0
味の素、いの一番、亡くなった母ちゃんのレシピはどうやらこの2つが重要だったらしい

50: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:07:43.37 ID:gt7wi13v0
うま味調味料の使い方を知らないのは料理が下手な証拠

60: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:11:21.79 ID:pkvkVAyS0
味の素と塩と卵とごま油をかけたご飯こそ至高

61: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:11:34.87 ID:r3pxIQRU0
北海道は刺し身の醤油に入れるぞ

62: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:11:41.04 ID:ivA7fEXG0
食料尽きて何も食う物がないときに
味の素を水で溶いて食ったらマズくて泣いた

64: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:12:07.98 ID:LqIUFEnZ0
5つの味覚

・甘味
・苦味
・酸味
・塩味
・旨味

この中で旨味(うまみ)を発見したというか提唱したのが日本人
もともと世界には4つしかなかった
で、その旨味というのが出汁(だし)であり「味の素」

つまり旨味という味覚を知らない感じない民族には
使い方がわからない
だけの話

74: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:15:18.44 ID:/qHJ+w7g0
お年寄りがつけものに振る

79: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:18:02.35 ID:OdaTUyL90
>>74
うちも掛けてたわ
野沢菜漬けとかに味の素かしょうゆ、はたまた七味がデフォだったわ

77: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:17:00.38 ID:dz8S5zXE0
サトウキビから作る天然ダシなのに
化学調味料という矛盾

84: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:19:04.79 ID:y/sjjzzB0
>>77
その化学にみんな反応するで、最近は旨味調味料になったんやで。

85: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:19:30.97 ID:Kp2N6bVI0
ゆで卵をグシャグシャに潰してご飯に乗っけて醤油と味の素をかけるとウマイ

86: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:20:02.21 ID:DS/7v1ar0
摂りすぎると具合悪くなるから注意な
中華料理店症候群ってヤツ

95: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:21:43.57 ID:wkTrFzVF0
ライフのお弁当のおにぎりには味の素が入ってる
家でも塩むすびするときにかけて混ぜるとめちゃうま
目玉焼きにも野菜炒めにもかけます

104: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:24:54.07 ID:tHmEMKCg0
チャーハンに入れればお店の味になる

107: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:26:09.95 ID:7GPGxFbI0
俺の親父は昔からイカの塩辛にかけてたなあ
今は腎臓が悪い

110: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:30:02.61 ID:tI2yF4jbO
うち母は何んでもハイミーを入れます。


味噌汁にもハイミー

浅漬けにもハイミー

全てにハイミー入れます。

128: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:35:43.92 ID:8SkzdA770
中華料理は大量に投入されてるよね

132: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:36:33.68 ID:6wzisNwl0
>>128
家系ラーメンとかにも大量投入

137: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:37:39.34 ID:1idEE5aU0
地元のラーメン屋に化学調味料トッピングがあるわ
カチョウと注文

140: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:38:32.48 ID:nq4ak1C20
豆腐に 味の素 塩 ゴマ油 かけて食ってみろ

153: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 22:43:57.27 ID:wyb0UHyg0
年寄りってやたら味の素いれるよな

186: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 23:04:13.91 ID:lRaqLhnW0
うまあじ

194: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 23:10:11.22 ID:WULpbXg70
使わないで問題ないなら無理に使うことない

195: 風吹けばまんぷく 2018/02/16(金) 23:10:13.64 ID:6wzisNwl0
料理って言うのは出汁とか塩とか砂糖とかで味付けしていくんだけど
そういうのが少ない簡単な料理だと、味付け要素が複合的に出来ないから
こういううまみ調味料を使う理由も出来るし、使うと美味しくなるね


コメント

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ