まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/


本日のおすすめ記事

1: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:30:40.01 ID:WdxWx+vI0 BE:844481327-PLT(12345)
カルビーの伊藤秀二社長が5日、沖縄県庁に富川盛武副知事を訪ね、19日から「ポテトチップス 中味汁味」を九州・沖縄の8県で発売すると報告した。
スーパーやコンビニのほか、カルビー直営店やアンテナショップでも販売する。3月下旬までの期間限定商品とする。

47都道府県の「地元ならではの味」を開発する同社の「♥JPN(ラブジャパン)」プロジェクトの一環。
約1年前から県の職員のアイデアや意見を取り入れながら開発を進めてきたという。

他に「にんじんしりしり味」や「あんだんす味」などの案も出たが、「味の再現性が高く、県民にとって親近感がある」との理由で「中味汁味」に決まった。

伊藤社長は「われわれだけでは思いつかないアイデア。県の人のおかげてこの味に到達できた」と感謝した。

パッケージには紅型の柄をあしらい、沖縄観光PR大使の花笠マハエちゃんとマハ朗くんのイラストもプリント。
「全面的に沖縄を応援する商品」とPRした。

商品を試食した富川副知事は「本当に中味汁の味がする」と喜び、「食文化に共通性がある台湾などの観光客の方々にも買ってもらえるのではないか」と期待した。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/205719
no title

no title

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517869840/


おすすめの記事!
4: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:32:54.36 ID:p9BnXKSy0
そもそも中味汁の味がわからぬ

7: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:35:23.40 ID:ZlTOK1HZ0
つーか読めねえ

8: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:35:37.20 ID:m+9tO62y0
なかみ汁

10: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:37:25.39 ID:WjLQo3hA0
中身が汁の味なのか
意味わからん

11: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:38:00.46 ID:6CgcgNkr0
ワケワカメ味出せやー

12: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:39:07.59 ID:Iqq2swBm0
こういうなんちゃら味でその味がした事ない
開発の奴舌いかれてんじゃないの

16: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:46:39.84 ID:sQRJ8qpG0
no title

こういうものらしいけど
なんか薄味っぽく見えるな

41: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 08:02:47.87 ID:LkxZUlX30
>>16
鰹だしみたい

中身汁

「中身」とは豚の内臓を指す。つまり中身汁はモツの汁物で、特に小腸や胃を具にした吸物である[1]。
具になる内臓の風味はほとんど除かれており、どちらかと言えば鰹節出汁のスープで煮込まれたモツの歯ごたえや食感を楽しむものである。

作り方

中身は短冊状に切り、何度も茹でこぼし、塩を振って揉み洗いすることで臭みを取る。
鰹節で出汁を取り、下ごしらえをした中身と、豚肉、椎茸、コンニャクなどを入れて味を調え、あっさりとしたすまし汁に仕立てる。
食べる際、好みにより下ろし生姜や小口切りにした青ネギを加える。

18: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:48:38.55 ID:bsmmGSDi0
味が被ってて
なんかややこし

21: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:51:19.96 ID:rNn+e4VC0
近所のコンビニでレトルト売ってる
no title

25: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:55:21.67 ID:wTCXDvGR0
闇鍋のポテチ版?

27: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:55:42.40 ID:m+9tO62y0
読み方「なかみじる」であってんのか
ていうか鰹出汁なのに豚のモツって味同士が汁の中で殴り合いしてそうだな

33: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:58:27.65 ID:/s6z/G5C0
>>27
もつ自体に味あるんか?
だし汁の味だろ

28: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:56:27.15 ID:OOm4keVM0
元となるものがこれまで県外に知れ渡ってないならあまり期待できないかな

32: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:58:03.81 ID:8DG6/dbA0
「中身」とは豚の内臓を指す。つまり中身汁はモツの汁物で、特に小腸や胃を具にした吸物である[1]。具になる内臓の風味はほとんど除かれており、どちらかと言えば鰹節出汁のスープで煮込まれたモツの歯ごたえや食感を楽しむものである。

ただの鰹味のポテチじゃねーの?

37: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 07:59:15.56 ID:4PuELDiQ0
コンセプトは「ん?何だこれ?」と消費者に興味を持たせること
中身は適当です

44: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 08:05:29.12 ID:m+9tO62y0
逆にコレが旨いと本物食ってガッカリする人出そう

45: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 08:08:38.81 ID:g3vlwyuT0
ポテトチップス 栃木 しもつかれ味
no title

129: 風吹けばまんぷく 2018/02/07(水) 01:03:32.18 ID:Hg0DZpko0
>>45
本物は食ったこと無いけど、それは一口目の酒粕感乗り越えたら意外とイケた

48: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 08:18:04.82 ID:XSd01xOk0
わさび味とか出したら売れると思う

100: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 12:23:07.44 ID:KE+KYw8U0
>>48
わさビーフ?

58: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 08:34:09.45 ID:E9Yg3wRf0
鮒寿司味食ったけど
すっぱムーチョ味だった

63: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 08:39:53.99 ID:6q5G/1D10
かつおだしの澄まし汁仕立てのモツ煮込みだよな
面白くも何ともない味すぎて、何でポテチのフレーバーに採用するのか不思議なレベル

75: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 10:11:43.88 ID:t7jvoLxY0
他メーカーとのコラボ商品やってほしい。
「サッポロ一番」味とか「寿がきや」味とか「ブイヤベース」味とか。

97: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 12:00:23.75 ID:l+N5+7k10
>>75
ベビースターがファンタとコラボして爆死してたけどな
あそこもキワモノよくやってるよな

85: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 10:32:38.21 ID:joGQRuvh0
中身というのは内臓のこと
ふつうなら棄てるような内臓の煮込み汁
臭いまずい後味最悪のげてもの汁

90: 風吹けばまんぷく 2018/02/06(火) 10:55:36.51 ID:6kKdXLSa0
>>85
何言ってんだ
ちゃんと下ごしらえしたものは全然臭くないぞ
内臓を小麦粉で何回も洗ってから調理するからな
だから例えば某観光客に人気な食堂の中身汁は臭くて
ちゃんと洗ってないなって県民ならすぐ分かる

124: 風吹けばまんぷく 2018/02/07(水) 00:45:53.00 ID:7wFiK0Iz0
結局はシイタケ味になってるんだろうな



人気記事ランキング

    コメント

    コメントする

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット

    このページのトップヘ