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1: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:33:37.52 ID:G2y7W/n10 BE:844481327-PLT(12345) ポイント特典
世界的な和食人気の高まりを受け、みその輸出が過去最高ペースで伸びている。
財務省の貿易統計によると、2017年の輸出量は11月までの累計で過去最高だった16年同期を7・9%上回る。
このままいけば通年で初めて1万5000トンを超える勢いだ。海外での日本食レストランの増加が追い風となっている。

国内メーカーは国産原料を使った高級路線を打ち出すほか、イスラム教徒に対応したハラール認証を取得するなど、市場開拓を進める。(田中秀和)

17年の11月までの輸出量は前年同期を1049トン上回る1万4298トン。金額ベースでは同8・6%増の29億7590万円。通年で数量、金額ともに5年連続で過去最高を更新する見込みだ。

主な輸出先は米国や韓国などで、北米とアジア地域が7割。
近年は、英国やフランスなど欧州連合(EU)や、中東にも市場が広がっている。

堅調な輸出を後押しするのは、海外での日本食ブームだ。農水省によると、17年10月現在、国外の日本食レストランの店舗数は約11万8000店。
前回の15年調査から3割増え、アジアや北米、EUでの出店が多くなっている。全国味噌(みそ)工業協同組合連合会は「みその輸出量は日本食レストランの増加に連動している」とみる。

日本産みそは、原料の大豆に輸入品を使うことも少なくない。その中で、国産を使ったこだわり製品で販路を切り開く動きが出てきた。
2000年から輸出を始めたヤマト醤油(しょうゆ)味噌(金沢市)は石川県産を使って北米やEUに売り込む。

米国や香港を中心に20カ国以上で販売する西京味噌(京都市)は、13年から海外での営業を本格化した。16年の輸出量は前年比2割増え、17年も好調だ。
原料の一部に国産米を使用するなど素材へのこだわりも訴求し、「高級レストランなどからの注文が多くなっている」(同社)。

https://www.agrinews.co.jp/p42947.html
続きます

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515414817/

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2: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:33:56.66 ID:G2y7W/n10 BE:844481327-PLT(12345)
sssp://img.5ch.net/ico/monatya.gif
>>1続き
イスラム圏での市場開拓も加速する。長野県下諏訪町のひかり味噌は12年にみそ業界初となるハラール認証を取得。
酒精を使わない独自製法でアジアや中東に仕向ける。16年度の輸出額は、認証商品の発売当初より3・6倍に拡大。
日本食レストランなどへの販売をきっかけに「現地の一般家庭への普及を進めたい」と展望する。

全国味噌工業協同組合連合会は「日本食レストランの出店地域の拡大など、和食文化の広がりによって、みその輸出量は今後も伸び続ける」と期待している。

おしまい

6: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:34:46.06 ID:/1ERJImg0
名古屋市民歓喜?

8: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:35:49.84 ID:3InAju2P0
矢場とんのお弁当売ってたから初めて食べた
あれは味噌が本体だな

9: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:38:16.67 ID:xLwnARmH0
味噌汁はうまいけど味噌ラーメンは邪道

10: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:40:03.41 ID:wscoFcwN0
>>9
むしろ味噌ラーメンが正義

12: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:41:50.78 ID:xLwnARmH0
同じ豆なら醤油が正義

13: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:42:05.12 ID:yzVNm5LB0
外人に味噌がわかるのか?
直接食うもんだぞ

15: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:43:32.13 ID:WWxGG/N7O
>>13
味噌おにぎり最高だよな

23: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:49:17.61 ID:yO/MNUQz0
>>15
食いたくなってきた

14: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:43:06.12 ID:upjl9tb90
味噌の値段が上がるなぁ

17: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:46:03.95 ID:vp5b5Gpq0
普段赤味噌で、具材によっては白味噌も使うけど同じ量いれても毎回薄い気がする。

18: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:46:38.26 ID:0L+8hPG40
おっとこの記事こそ手前味噌じゃあないのかね

89: 風吹けば名無し 2018/01/11(木) 03:03:16.22 ID:FJ3NE7qI0
>>18
ふふふ

白人に石狩鍋っぽいの作ったら凄く喜んでた
味噌にバター結構いれたから邪道だろうけど

旅館で出る赤味噌の味噌汁が大好き

22: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:48:22.79 ID:vaX/8lRO0
29億円って…
韓国が日本から盗んだいちごは5年で220億の損失が出てるのに…

24: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:49:29.18 ID:07JadBdM0
どうでもいいけど味噌作りのノウハウ絶対教えんなよ 
国外持ち出し禁止 違反者は死刑

25: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:51:10.91 ID:07JadBdM0
コカ・コーラのレシピも持ち出し禁止だろ

味噌はもっと価値あるもんだ 絶対教えんなよ他国に

28: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 21:58:29.13 ID:p+wKnoGE0
ミサイルって英語だと味噌おおって聞こえるな

32: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 22:10:28.15 ID:KRA39o9K0
>>28
ニュースで初めて聞いときはミサイルのことを言ってるのが分からなかった
イギリス英語だとミサイルっぽく聞こてるけど

30: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 22:01:08.97 ID:/klVAoUV0
製法を盗まれるんだろそのうち

41: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 22:27:38.71 ID:9CiHsobe0
海外で味噌汁出てくると、地味すぎてしょんぼりする。

42: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 22:28:34.75 ID:q+TuotX20
みそ汁を作るための「ダシ」がまた理解してもらえるのか不安

47: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 22:41:58.44 ID:whOcmiwp0
そして気が付いたら味噌不足になったんで値上げしまーすってか
寿司を広めた罪は重い

50: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 22:44:57.49 ID:TM5rfgd60
酒精使わんで味噌つくれるのか

78: 風吹けば名無し 2018/01/09(火) 17:33:02.79 ID:RpHcPxCD0
>>50
アルコール以外で発酵止める手段があればな
若しくは発酵させたままの味噌を管理して販売出来たらアルコールは不要

56: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 22:54:17.72 ID:x6Sjg3hy0
赤だしにバターと七味だろ

59: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 23:11:21.78
矢場とんうまいよ
no title

61: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 23:22:53.98 ID:HNlQD0Gp0
>>59
千切りキャベツを鉄板に載せたら台無し

64: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 23:33:15.22
>>61
鉄板みそカツだからな
うまいよ。

わらじカツは普通
no title

62: 風吹けば名無し 2018/01/08(月) 23:23:03.16 ID:IT7lTsYW0
慣れだろ
日本人も開化の頃は牛乳駄目だったって

68: 風吹けば名無し 2018/01/09(火) 00:35:26.09 ID:qE0GdZ5K0
みそ汁にちょいバターを溶かす

76: 風吹けば名無し 2018/01/09(火) 17:04:02.66 ID:iN1BzHWj0
三年ぶりくらいに味噌買って味噌汁作ってる
ご飯のときに味噌汁あるとやっぱりいいな

84: 風吹けば名無し 2018/01/10(水) 12:57:45.27 ID:ObodTnkn0
もうやめろって
それでどんどん和食の食材が値上がりすんだろ

92: 風吹けば名無し 2018/01/11(木) 17:14:51.89 ID:jxbNXz600
野菜スティックに味噌つけて食べるのすこ

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