まんぷくにゅーす

たべもの関係まとめサイト http://manpukunews.blog.jp/

おすすめ新着ヘッドライン

本日のおすすめ記事

1: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:17:43.21 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180104-04110418-webtoo-l02

海自がカレーなら、空自は「空上(からあ)げ(唐揚げ)」-。航空自衛隊で、部隊の定番食・
鶏の唐揚げを「空自空上げ」と称してPRする動きがある。むつ市の空自第42警戒群(42警)は
今年から、全国各地の部隊に先駆け空上げの売り込みに乗り出す。大湊海自カレーを企画した
むつ市やむつ商工会議所にも協力してもらう考えで、42警は「空自といえば空上げ、と
思い浮かべるようになってもらいたい」と話している。

陸自は「ミリタリーめし」と呼ばれる携行食、海自はカレーと、部隊をイメージさせる定番食があるが、
空自にはなかった。空自によると、隊員に人気のメニュー・唐揚げを「空自全体で上を目指す」
意味を込めて「空上げ」と呼び、部隊での定着と、一般への普及を目指しているという。

42警は、部隊内の食事で提供される空上げを「So(そ)ra(ら)空(から)っ!」と命名。
鶏肉の下味に県産ニンニク、リンゴなどを用い、衣には下北産のもち粉を使用している。
肉汁のジューシーさと衣のサクサクした歯応えが特長で、調理を担当する山崎宣浩給養班長(40)は
「他部隊の隊員もおいしさに驚く。全国の空自でも指折りの味だと思う」と胸を張る。

42警は、地元むつ市の名産品を使った空上げの開発も進めている。また市や商工会議所の協力を
得た上で、1月に市内で開催されるイベントで市民向けの試食を予定しているほか、海自カレーと同様、
市内の飲食店で提供してもらうことも視野に入れている。

42警司令の佐藤聖一1等空佐(50)は「身近な料理を通じて空自への理解を深め、
地域を元気にする取り組みにしていきたい。むつ市発祥となれば、42警としてもうれしい」
と期待を寄せている。


空自第42警戒群の食事で提供されている「空上げ」。愛称を「Sora空っ!」と名付け、売り込みを図る
no title

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515050263/


おすすめの記事!
34: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:25:21.63 ID:oIHPoeKJ0
>>1
普通に人気の食材でいいじゃん。カツ丼とか。
わざわざ唐揚げは食いに行かないぞ・

43: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:27:21.68 ID:dSdOAXp/0
>>1
なんか方向性が間違ってる気もするが、まあ将兵がうまいもん食えてるということは勝ててる証拠とも言える。

65: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:31:00.66 ID:bNU1T5PC0
>>1
たった3個って
足りる訳が無いだろ

154: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:48:29.66 ID:Tykn044w0
>>1
ソラカラの名称大丈夫か?

194: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:02:10.23 ID:zPAtl7as0
>>1
ソラカラちゃん
「唐揚げとかやめてくんない?頭にスカイツリー刺すわよ」

196: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:03:25.73 ID:tmhabi/r0
>>1
航空祭で自衛隊せんべいを買ったが、
あれはせんべいなのか・・・?

撃カレーは普通に昭和カレーだったが。

243: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:26:22.50 ID:NV4r8ESK0
>>1
空軍カレーでいいんじゃないの?

260: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:38:32.66 ID:6K3ePLsZ0
>>1
味は良いんだろうけど見た目と色が悪い もうちょっと食欲をそそる色にしろw

289: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:56:44.55 ID:7k3ZOajl0
>>1
からあげは、から揚げか空揚げでいいんだぞ!

471: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 20:31:57.97 ID:Dfut7bHb0
>>1
で、空自は何曜日に唐揚げを食べてるんだ?

643: 風吹けば名無し 2018/01/05(金) 06:24:34.75 ID:InVQkXIz0
>>1
突然だしてきても歴史の重みがねえ

3: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:18:31.50 ID:EaJJ/hzc0
から揚げにレモンだと・・・?

89: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:35:41.77 ID:atcu60s50
>>3
絞ったレモンを俺の目に吹きかけやがった…

594: 風吹けば名無し 2018/01/05(金) 00:54:52.32 ID:kVc/G5xa0
>>3
から揚げにレモンをかける?

かけるよ派
   ├─ レモンかけるとおいしいよ派
   │   ├─ レモンの酸味が油っこさをおさえるよ派(調和派)
   │   ├─ レモンそのものが旨い派(レモン原理主義者)
   │   │   └─ レモンの果肉と種こそが旨みの元だよ派(ネオレモン原理主義者)
   │   └─ レモンの香りが食欲をそそるよ派(上流階級系)
   │
   ├─ レモンは健康にいいよ派
   │   ├─ レモン1個分のビタミンCが健康にいいよ派(あるある心理教)
   │   ├─ レモンのクエン酸が健康にいいよ派(知ったか派)
   │   └─ 農薬が健康に悪いなんて嘘だよ派(化学薬品会社社員)
   │
   ├─ せっかくだからかけるよ派
   │   ├─ 出されたものは何でもかけるよ派(隷属派、またはKY)
   │   ├─ あったから無意識でかけたよ派(流動派)
   │   └─ レモン嫌いという奴がいるからあえてかけたよ派(いじめっ子予備軍)
   │
   ├─ 別の目的でかけるよ派
   │   └─ レモン嫌いという奴がいるからかけると俺の取り分が増えるよ派(知略派)
   │
   └─ 本当ならレモンじゃないのをかけたい派
       ├─ 時代はおろしポン酢だよ派(おろポン派)
       ├─ 本当はマヨネーズをかけたい派(マヨラー)
       └─ 本当は白濁液をかけたい派(汁男優)
           └─ しかもそれをあの娘に食べさせたい派(S)

かけないよ派
   ├─ レモンかけるとまずくなるよ派
   │   ├─ レモンの酸味水分がから揚げの味を台無しにするよ派(からあげ国粋主義)
   │   └─ レモン自体が不味いよ派(反レモン連合主流派)
   │
   ├─ レモンは健康に悪いよ派
   │   ├─ レモンの刺激が健康に悪いよ派(穏健派)
   │   ├─ 農薬が健康に悪いよ派(東西新聞社文化部)
   │   ├─ レモンアレルギーなんだよ派(反レモン連合諸派)
   │   │   └─ レモン見ただけでジンマシンが出るよ派(反レモン連合諸派幹部)
   │   ├─ レモンのビタミンCはレモン1個分しかないよ派(トートロジスト)
   │   └─ レモンよりもから揚げの方が健康に悪いよ派(議論破壊派)
   │       └─ 油物は控えるよう医者に言われているよ派(メタボ)
   │
   ├─ 添え物は不潔だよ派
   │   ├─ パセリとか使いまわしてるんだぜ派(事情通)
   │   └─ 店員がいたずらしてるかもしれない派(自分の経験派)
   │
   ├─ 嫌いな人がいるからかけないよ派
   │   ├─ 勝手にかけるのはマナー違反だよ派(モラル派・空気読みすぎ派)
   │   ├─ 別皿にレモンを絞って好きな人が付けて食べると良いよ派(ジェントルメン)
   │   └─ ミスチルの桜井さんも勝手にかけるのは嫌いだと言ってたよ派(チルヲタ)
   │
   ├─ レモンは食べてはいけないよ派
   │   ├─ レモンは食べ物じゃないよ派(新解釈派)
   │   │   └─ レモンは神様からの授かり物だよ派(レモン教教徒)
   │   └─ レモンは神様が食べることを禁じた果実だよ派(キリスト教誤解派)
   │
   └─ レモンの存在自体が悪だよ派
       ├─ レモンは発展途上国の労働力を搾取して作られているよ派(フェアトレード推進派)
       └─ レモンは世を滅ぼすために悪魔が生み出したものだよ派(統合失調症)

607: 風吹けば名無し 2018/01/05(金) 01:57:21.92 ID:p/DNhG4V0
>>3
紛争勃発だ!

おれは大根おろし派だがな!

5: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:19:31.69 ID:DL0Jifsl0
陸自はそういう流れに乗らず、炊き出しのお握りとトン汁の味を向上させてくれ

35: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:25:34.06 ID:4lxMYYIy0
>>5
震災の時の八宝菜が妙にうまかった。

168: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:53:54.26 ID:X/YmFsdn0
>>35
陸自の炊き出しは美味かったなあ。
食事で涙出たのはあれが初めてだよ。

691: 風吹けば名無し 2018/01/05(金) 15:47:01.08 ID:2q39pm9Q0
>>5
灰汁と戦う自衛官って奴か

13: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:20:38.26 ID:RBuR5HbT0
F-15のアフターバーナーで焼き鳥作ってほしい

58: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:29:33.45 ID:5zKeVAun0
>>13
添加剤が色々入ってるからヤバそうw

105: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:38:36.04 ID:atcu60s50
>>13
排ガスが有鉛だからやめとけ、とマジレス

29: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:23:36.97 ID:3Bt7R1So0
カレーに対抗して、唐揚げか目の付け所は良いんじゃないのか、どっちも人気メニューだし
陸自のミリメシ・携行食だけが浮く感じになるから、途中から路線変更してハンバーグあたり押してきそうだな

191: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:01:39.88 ID:SA0lRr1I0
>>29

海自のは海軍時代からつづく、金曜はカレー。船上では曜日感覚なくなるから、毎週金曜カレー。
それなりに理由あるし、陸自のも携行食だろう。

で、空自と唐揚げ、そのだじゃれ以外に何か関連あるのか?
戦闘機の中で機内食が唐揚げだったりするのかよ?

馬鹿じゃないだろうか。

良いモノがあり、それを宣伝したら受けるというのが常道。
受けだけを狙って作るとろくなこと無いぞ。

大洗と鴨川。

36: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:25:49.67 ID:vt5mHvZp0
陸自は割り箸が折れるほど固まった赤飯だろ

52: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:28:13.13 ID:+NNEYeJN0
※ソラカラは東武鉄道の登録商標です(多分
空自が本格的に商売始めるつもりだとしたら抵触しないだろうか

114: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:39:44.39 ID:atcu60s50
>>52
>>79
東武鉄道のは“ソラカラちゃん“だよ
ちゃんまで含めての商標

152: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:48:13.27 ID:+NNEYeJN0
>>114
なら大丈夫だな
名前売れてきた頃になって商標上の都合で・・っていうがっかりな話が時々あるからな

377: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 19:00:47.55 ID:OJacuG1w0
>>152
ソラカラちゃんが食べ物だと抵触するのかな

55: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:29:23.69 ID:T1Iuioay0
海自は飯くらいしか楽しみなさそうだけど、空自はいつでも好きなものを
食べられるんじゃないのか

301: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 18:04:39.70 ID:7194nxaP0
>>55
AWACSなどの長時間飛行する人員は、地上基地の給養員が作った弁当を機内に持ち込み、備え付けの
電子レンジでチンして食べる。
昼食と違い夕食は時間を考慮して冷凍されている。
弁当の中身は基地の給食と同じ内容であるが、緊急発進時は市販のレトルトのハンバーグなどをそのまま
機内に持ち込みとなる。

82: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:34:36.35 ID:YAmRL2jB0
スクランブルエッグじゃないのか・・・

244: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:27:19.81 ID:NsG9qrm30
>>82
俺もスクランブルエッグだと思った。

83: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:34:40.42 ID:1WQy8Yt30
萌えキャラそらちゃんと
一緒に売り込めばヲタが買う!
( ´ ・ω・ ` )ノ

85: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:34:44.84 ID:JulSMUt+0
陸自の伝統はは缶飯?

121: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:40:44.12 ID:MudJgcEW0
>>85
缶は不評でもうなくなってレトルトになったと 言ってたね。そもそも今の子は缶が開けられない。

591: 風吹けば名無し 2018/01/05(金) 00:46:30.22 ID:JWsUQvDY0
>>85
うちの近所に高射砲専門の陸自があって、小学校のときにキャンプがあったんだが
隊員に大評判だって言う牛飯を食わせてくれた。
ご飯に塩コショウ味の牛肉が混ぜご飯のように入ってんの。激うまだった。3杯おかわりした。

106: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:38:39.30 ID:ZtIyPius0
海軍カレーは脚気の予防が始まり
東京慈恵会医科大学創設者 高木兼寛      宮崎県出身

海軍軍医総監(少将相当官。海軍軍医の最高階級)の時に脚気の撲滅に海軍の食事へ麦飯採用や当時日本の食文化で馴染みの薄かった
カレーを脚気の予防として取入れた(海軍カレー)実際に高木が海軍軍医任期中には海軍の脚気は激減しており高木が海軍医を退任後
別の海軍軍医になってからは海軍の脚気は急増している。
日本初の看護婦教育所も開設

麦飯を推奨していた高木が再評価されるのは日露戦争後であり
また脚気と食事の関係に着目した取り組みの延長線上にビタミンの発見があった。

欧米においては高木の業績に対する評価はきわめて高く、フィラデルフィア医科大学、コロンビア大学、ダラム大学から名誉学位を
授与されておりビタミン、栄養学に関する著名な書物の多くで高木の業績が詳しく紹介されている

149: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:46:58.66 ID:941U0/AZ0
ソラカラちゃん「誰に断って名乗ってんだコラ」

175: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:56:28.45 ID:yED2JM2c0
航空隊と言えば納豆だろう
>高空へ上がると腸内の ガスが膨張して失神⇒墜落(未遂)が多発した為
>搭乗員に納豆食わせれ!そうすりゃ納豆菌の働きでガスが…。
出にくくなる納豆を食べさせることにした
B-29の迎撃をやっていた第三四三海軍航空隊が始まりだそうだ
関西に納豆が持ち込まれたのはこのときだという話もある

181: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:58:12.92 ID:wRgxnwIB0
>>175
なんだそういう実用化の歴史があるならそれでいいのにな

176: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 16:57:18.03 ID:hzaw1dgb0
止めとけ 百年余りの歴史には勝てんから、
空自ならお稲荷さんとサイダーだろ、サイダーで勝負しろ、

673: 風吹けば名無し 2018/01/05(金) 13:09:19.98 ID:nfOt2K5T0
>>176
サイダーも海軍の名物だからだめだなあ
陸軍も海軍も関係ない食べ物ってなんだろ

187: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:00:13.95 ID:n3R3T86V0
カレーは調理や栄養や分配や万能食としての性質が戦地や野外食に向いてるかもしれないけど
戦時中も戦地で油で揚げものするのか
それならレトルトか缶詰でいいだろ

192: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:01:43.00 ID:dKXV1mwA0
>>187
匂いで敵に発見されて全滅

254: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 17:31:37.90 ID:dSdOAXp/0
>>187
>カレーは調理や栄養や分配や万能食としての性質が戦地や野外食に向いてるかもしれないけど

逆に臭いで数km先からでも陣地の位置ときょうの献立がカレーだと知られてしまう。これは恥ずかしい。

305: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 18:06:39.75 ID:o7KBPDdX0
これをミリ飯なんて呼んでいいのか?

311: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 18:09:10.79 ID:7194nxaP0
>>305
陸海も基地では普通の定食と変わらんもの食べているよ。
no title

no title

321: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 18:14:16.68 ID:X0tLAsmJ0
伝統が無いとダメだろ。

航空元気酒を売り出すべき。

330: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 18:25:06.66 ID:PBQ7zxm70
知り合いの空の人に「金曜はカレー」みたいなルールないの?って聞いたら「水曜は麺の日」って答えてくれたけど担がれたのかな

336: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 18:32:11.87 ID:7194nxaP0
>>330
http://www.mod.go.jp/asdf/omaezaki/suiyobi/index.html
>毎週水曜日は麺の日
no title

半減食というご飯と麺半々のやつだね。
空自独自というわけではない。

365: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 18:56:19.15 ID:drA/1Zdb0
>>336
おお!本当だったんだ
カロリー高そうだけど美味しそうだなあ

398: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 19:11:33.50 ID:7194nxaP0
>>365
半減食は通常よりカロリーを抑えたものだよ。

433: 風吹けば名無し 2018/01/04(木) 19:34:26.27 ID:LHj3m77+0
 


皿に乗せてからバーナーで炙る調理法をする料理をシリーズ化すればいいと思う。

アフターバーナーシリーズ。


 



人気記事ランキング

    コメント

    コメントする

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット

    このページのトップヘ