まんぷくにゅーす

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1: 金魚 ★ 2018/01/01(月) 17:27:03.45 ID:CAP_USER9
橋本環奈の初めての挑戦をリポートする月刊ザテレビジョンの連載「First Story」。
発売中のお正月特定号では、福岡出身の橋本が初めて関東風のお雑煮作りに挑戦した。感想は?

「新年をお祝いして、きょうは関東風のお雑煮作りに初挑戦しました。関東風のお雑煮って初めて食べましたが、
すごくあっさりしているんですね。特にお雑煮は地域性が出るので、面白いなと思いました。

今回は、かつお節でさっと一番だしを取るところからやってみましたが、布巾じゃなくてもザルでこせるし、
意外と簡単にできるものなんですね。スタジオ中に、おだしとおしょうゆのいい~香りが漂って、やっぱり何でも『手作りが一番!』。
いいおだしから作ると、きんぴらごぼうや煮物なんかも、味わいが格段に違うんですよね。

今回は、かまぼこやシイタケの飾り切りもとても勉強になりましたし、お料理って、少し手間をかけるだけで、
見た目はもちろん、味まで違うような気がするから不思議です」
「橋本家は、お正月に、父と母、両方の実家に帰るのがお約束。おばあちゃんが作る博多雑煮はとにかくおいしくて、
あごだしにブリの切り身やかまぼこ、湯葉やニンジン、シイタケ、小松菜が入っていて、見た目もとても華やか! 
栄養満点で食べ応えがあるので、毎年楽しみにしています。おせちも全て手作りですが、中でもだて巻きやくりきんとんが好きですね。
『お正月だから…』と調子に乗って、ドンドン食べちゃいます(笑)。

福岡に帰省して、父方の実家に行くと冬なのに海へ出て、みんなで花火をしたり、近所の体育館でバスケットをしたりして遊びます。
年に一度、親戚やいとこも大勢駆けつけるので、とてもにぎやかなんですよ」

「'17年を振り返ると、本当にいろいろなお仕事に恵まれて、たくさんの出会いがありました。
『ハルチカ』のメンバーとは今も交流がありますし、『銀魂』に『斉木楠雄のΨ難』、連続ドラマ『警視庁いきもの係』(フジ系)では、
初めて1クールの作品に挑戦させていただきました。ファンの方をはじめ、周りの方からアドバイスやご意見をいただき、
自分でも新たな発見が多い年でしたね。『この役はこうだったから、次はこうしていこうかな?』と考える心の余裕も生まれたような気がします」

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12206-133046/

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514795223/


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84: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:27:46.03 ID:KFX9NCD40
>>1
自分の地元を誇るのみならず、他所の地域のもいいところは誉める
いい子だね。

他所のを悪口言いたがる関西芸人と偉い違い

388: 名無しさん@恐縮です 2018/01/03(水) 12:02:32.65 ID:dIcp02DS0
>>1
コメント力が若くなくて好きw
環奈ちゃんと知らずに読んだら
40代くらいの人が話してるのかとw

3: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:30:21.09 ID:XdcO24QW0
博多の雑煮に入れるのって小松菜じゃなくてかつお菜だろ

4: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:30:27.84 ID:7uw3TtfJ0
丸い形に意味があるのに四角い餅を食う関東は不思議だなって

9: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:33:55.77 ID:GHF5Yov00
環奈ちゃんが初めてお雑煮を作ったなんてこれは一大ニュースだよ!!

11: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:34:57.91 ID:ro8N+uM+0
いいお嫁さんになれるね

12: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:35:02.81 ID:vgUESXOK0
初期の売り出し方は下手だったけど最近はよくなったと思う

15: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:35:53.45 ID:3mNtm3Dx0
お嫁さんに欲しい

18: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:37:54.69 ID:buoQ75GU0
雑煮は醤油味の江戸風がいちばんうまい。
味噌汁に餅入れた田舎風は好きじゃない。

21: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:40:05.80 ID:oMrr6nmY0
うちはニンジン、大根、シイタケ、鶏肉とお餅のカツオだしベース

23: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:41:16.92 ID:Ah8RNF0/0
環奈ちゃんすげえな!お雑煮なんか作れるのか

48: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:00:41.58 ID:8VqsmzD60
>>23
雑煮なんか簡単だろう。
像煮だったら驚いても良いが。

25: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:42:05.25 ID:b3NJk+370
京都の白味噌雑煮は地獄

28: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:43:39.11 ID:CrMnw47t0
>>25
雑煮なのに味噌味とか不味そう

132: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:59:05.31 ID:yYES0jQe0
>>25>>28
僕は好きだよ。

376: 名無しさん@恐縮です 2018/01/03(水) 02:53:00.67 ID:hEZ873K40
>>25
自分は京都なんだけど、白みそのお雑煮しか
食ったことが無いから、他のを知らん。
でも醤油が大嫌いなんで、白みそでいいや。

42: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:55:57.04 ID:b3NJk+370
広島風おすましで。
牡蠣と、焼いたお餅に、下にはブリおるよ。
娘の彼氏が白味噌地獄でおすましのお雑煮食べたことないゆうけん、出してあげた。
お餅のお焦げがだしにしゅみてうまいんよ

no title

43: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:56:45.83 ID:6mbl7cU70
>>42
めちゃくちゃ美味そう

47: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 17:59:58.39 ID:/LWmbt0s0
>>42
餅なんで焼くの(´・ω・`)

75: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:20:34.85 ID:UMkYIMIw0
>>47
乾燥した餅をクタクタになるまで煮るより
焼いた方が早いし香ばしくて美味そうだよね

60: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:12:59.53 ID:b3NJk+370
ちな、茨城の雑煮
no title

おふが多い

62: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:13:56.18 ID:b3NJk+370
まちがえた。
もう正月酔いかw
no title

70: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:17:17.50 ID:b3NJk+370
>>65
まちがえた、60は広島、62が茨城

65: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:15:40.54 ID:yrWj73bk0
>>60
これはどこの?

73: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:19:23.40 ID:yrWj73bk0
>>70
茨城県美味そうだね

82: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:25:54.50 ID:b3NJk+370
>>73
手鞠ふなんだってー

>>74
円筒?切るってこと?

90: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:30:11.63 ID:QrYDET6P0
>>82
手毬の形をしている生麩
普通の家庭じゃ高いから使わん
モチモチして美味いぞ

170: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 19:54:11.79 ID:rEdV7V4K0
>>62
鶏肉?
舞茸?

175: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 19:57:34.19 ID:b3NJk+370
>>170
鶏肉
まいたけ
ほうれん草らしいよ

92: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:32:09.93 ID:YgM7ntT10
小豆雑煮なんて聞いたことないわ
福岡のは
出汁
あごか鰹

丸餅を焼かずに煮る
肉?
ブリかかしわ
その他
鰹菜と
人参
大根
里芋などをお好みで
って感じだ

109: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:44:21.33 ID:b3NJk+370
>>92
うちは、あご出汁入ってる出汁使ってるよ。うまいよね!

117: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 18:48:33.32 ID:YgM7ntT10
>>109
あごは高級出汁だもの
鰹よりパンチは弱いけど上品で深い味が出る
福岡だからだろうけど雑煮にはこれしかないと思ってる
長崎の五島のあご出汁うどんも美味しいよ

160: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 19:32:40.95 ID:Oy6BVZee0
昔はあごだしなんて長崎か福岡でしか食べてなかったろ
出汁はアゴが一番美味しいのになんで広まらないのか不思議だった

163: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 19:39:43.60 ID:b3NJk+370
>>160
ここ数年で使うようになったけど。ほんとうにいいね。
関西の薄味どーのーとかより、あご好きw

179: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 20:04:25.67 ID:78EZsFnt0
>>160
長崎はあごだしのラーメンあるね

389: 名無しさん@恐縮です 2018/01/03(水) 12:02:45.02 ID:H8VLJfnv0
>>160
それ柚子胡椒の時も思ってたけど広まったなあ

393: 名無しさん@恐縮です 2018/01/03(水) 12:22:44.00 ID:G+yZGzrP0
>>389
柚子胡椒って福岡だったのか
毎日納豆に柚子コショウ入れてる
マジうま
もう無しで納豆食えん

177: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 20:00:23.80 ID:CPfbHP8i0
no title

184: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 20:18:45.04 ID:4XE9sIqN0
>>177
自分が食ってたのは東京じゃないのに鳥雑煮だった…

189: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 20:31:22.93 ID:A7TYgAnx0
>>177
あずき雑煮ってそれお汁粉じゃね

178: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 20:02:18.94 ID:6EU57Gdv0
自分の地域の雑煮と我が家の雑煮が違う

181: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 20:08:17.81 ID:2x76Aysj0
味噌なんか入れたら味噌汁じゃん

237: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 21:45:55.30 ID:L61dMfAG0
>>181
東京でたべたら、うどん汁みたいなんに、
焼きもちだけ入ってたわ。あんなん食えんわ。

195: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 20:35:44.41 ID:GvkgfGfZ0
雑煮は地域性と家族のルーツが見えるんでいいよね

202: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 20:42:00.84 ID:YgM7ntT10
日本全国の雑煮を食べ比べしてみたいわ
しるこにしか見えない小豆雑煮とかも食べたらなるほどこれは確かに雑煮だとなるかもしれない
味噌味の雑煮ってけんちん汁に餅が入ったような感じなんだろうか
餡餅の雑煮も昔から親しまれているものなら食べたら旨いんだろうし

267: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 23:37:18.71 ID:KKJkVoSa0
うちはあんもち雑煮だわ
うどん県なんだけどとりあえず他県の雑煮とはまったく別もんで
甘いからお菓子に近い
大根とか金時人参も入ってるからまぁ味噌汁だけどね

269: 【大凶】 【15円】 2018/01/01(月) 23:46:19.72 ID:q5iKX0Vh0
うどんは関西、福岡の淡い出汁の方がトッピングする天かすや肉、油かすとかから滲み出る
旨味からバリエーション作れるからその方がいいな。関東の醤油風味だと醤油が勝ち過ぎちゃって
スープに多様性を作れない

272: 名無しさん@恐縮です 2018/01/01(月) 23:55:23.18 ID:l7JMcTGc0
>>269
福岡は関東二アリーのツユだぞ。
出張よくいくんだけど、関西の麺類は食うに耐えないけど、
九州の蕎麦うどんは美味しくたべれる
かしわうどん(蕎麦)って美味しいね。
東京でも食べたい

293: 名無しさん@恐縮です 2018/01/02(火) 03:39:38.68 ID:7H2Xvfls0
気の利いたコメント
料理もするみたいだし
良い子っぽいなあ

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