「B級グルメ修羅の国」である北東北、岩手に住んでる私的に、岩手県のB級グルメとしてオススメなのが「ビスケットの天ぷら」こと「あねっこもち」である。
日本屈指の豪雪地帯であり、古くは南部藩の流刑地であった沢内に伝わる魔改造レシピ。私は天ぷら油にアレルギーがあるので食べたことがない。 pic.twitter.com/2oYUhM4ROB
— すぺすぽん(@Iwatekko6969)Wed Oct 27 10:23:02 +0000 2021
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西和賀は一晩で雪が1mくらい積もる豪雪地帯なので、当然の降雪に備えて今ある食料を食いのばす事にとかく長けている。このあねっこもちもそんな所から出てきたのだろう。甘いものに油と衣を追加して、いくらかでも腹を膨らませたのだ。
西和賀のこういうギリギリ感が好き。私は沢内を愛してる。
— すぺすぽん(@Iwatekko6969)Wed Oct 27 10:27:20 +0000 2021
@Iwatekko6969 これですか?知らなかったです。色々あるんですね・・・
nisshin-oillio.com/report/kikou/v…
— リアル農夫houmei@【JCU】マイクラ城郭再現【BE勢】(@nouhuhoumei)Wed Oct 27 10:39:05 +0000 2021
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これは初見!!!
ちょっとおいしそうですね~
コメント
オヤツって言ってアンコバット出てくるし。(きしめんの上にアンコのせた身の毛もよだつ食い物)
油と砂糖だから一応子供は喜ぶか。
失礼なやつだな。菓子類だけでも、南部せんべい、ごま摺り団子、かもめの玉子とかあるだろうが。
アンコバットにしても、アンコと小麦粉の組み合わせはまんじゅうと同じだろ。
あんこはっとだってかだれや
ぜいごが
これだから津軽のやつは…
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