3: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:12:45 ID:TLQ
解説しろ
4: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:13:28 ID:dUp
これはかれーやろなwww
5: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:13:51 ID:abO
レンジでチンするだけでカレーが!?
6: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:14:22 ID:n54
まず豚の肩ロースを1口大に切って
ニンニクとかしょうが、ターメリック、コリアンダー、マスタードシード、ココナッツミルクパウダーなどを入れて混ぜます
7: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:14:40 ID:Fv8
もううまそう
8: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:15:01 ID:n54
ちなみに今日作ってるのはポークヴィンダルーです
9: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:15:06 ID:RC7
ここから唐揚げ化
10: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:15:23 ID:n54
肉はそのまま冷蔵庫で1晩置きます
11: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:15:42 ID:hYd
お、おお
13: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:16:21 ID:hYd
寝かせ実況するんか
14: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:16:47 ID:n54
ココナッツオイルを温めてご家庭にあるカルダモン、グローブ、ローリエを入れます
15: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:16:54 ID:Wgn
飴色玉ねぎは入れンのか?
16: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:18:34 ID:n54
ちなみにこのクローブってのがかなり独特な臭いがするスパイスなので、ゴキブリ避けにも使えるらしく、Amazonのレビューは食材なのにゴキブリのことでほぼ埋まってます
17: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:19:58 ID:n54
カルダモンが膨らんできたら、玉ねぎを投入して炒めます
18: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:20:13 ID:Wgn
玉ねぎ来たー
19: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:21:09 ID:n54
玉ねぎが軽く色付いたらトマト缶を投入!!
20: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:21:47 ID:n54
ここで辛抱強くトマト缶の水分を飛ばします
21: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:23:04 ID:n54
10分くらいでこれくらい水分飛びます
最初は水分多いので強火でもまず焦げない
22: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:24:33 ID:Wgn
炒めるときの油の量はどのくらい?
24: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:25:31 ID:n54
>>22
最初に大さじ3ココナッツオイル入れてますね
それで一緒に炒めてる
23: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:25:03 ID:n54
これくらい鍋の底が見えるくらいまで水分を飛ばすのが理想
少しずつ日を弱めるのがコツです
25: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:27:38 ID:n54
ここに前日用意した豚肉のマリネを入れる
なんか色が悪く見えるンゴ
26: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:28:14 ID:n54
マリネ液ごと入れて軽く炒める
28: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:29:14 ID:Wgn
>>26
旨そう
27: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:28:23 ID:Wgn
やっぱり油多いな
インド人からカレー作り習った友人は油で煮こむイメージと言ってた
30: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:30:01 ID:TLQ
>>27
インド人はギーとかいうバターからとった油使うらしいな
29: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:29:49 ID:n54
水を400ml入れて強火でひと煮立ちさせます
32: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:30:27 ID:TLQ
>>29
色がいいな
本格的な色
31: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:30:17 ID:mUZ
ガラムマサラタウンにサヨナラバイバイ
33: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:30:33 ID:Wgn
唐辛子は入らんの?
34: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:31:10 ID:n54
>>33
書き忘れてるけど、最初の豚肉マリネした時にカイエンペッパー入ってるンゴ!!
35: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:31:42 ID:n54
フタをして40分ほど弱火で煮込みます
36: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:31:59 ID:n54
豚の肩ロースは煮込むと柔らかくなるのでホンマにオススメやで
37: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:33:19 ID:n54
40分煮込むとこんな感じ
赤味が増した感じになるで
38: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:35:18 ID:n54
これをカダイに盛って、ご飯をよそったら完成!!
39: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:35:41 ID:qay
やっぱり料理できる人はちゃんと段取り良く画像を撮ってあって
有能やなって思った
40: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:35:55 ID:4HT
店でしか食えんヤツやん
41: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:36:15 ID:Wgn
豚のカレーってことはインド以外のカレー?
46: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:37:39 ID:n54
>>41
これは一応ポークヴィンダルーっていうインドのゴア州のカレーやで
42: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:36:24 ID:n54
書き忘れたんだけど、マリネ液にお酢が入ってるから
酸味が効いててホンマに旨い
43: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:36:26 ID:P7y
何か最近のJ民料理画像がプロ並みなんですが…
うまそう
47: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:38:08 ID:n54
>>43
最後の画像だけ、これだけの為に一眼レフ引っ張り出して撮ったンゴ!
44: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:36:31 ID:Ujh
うまそう
45: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:37:22 ID:qay
トマト缶でカレー作ると酸味が多すぎて市販のルーで作ったみたいにまろやかにならんのやがそういう時はどうすればええんや?
49: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:40:04 ID:n54
>>45
煮込んで煮込んで、水分飛ばすのが基本やけど
砂糖入れると酸味が飛ぶって話も聞くな
あとは生のトマト使うか、ホールトマトは単純に量が多いから酸っぱくなる気がする
56: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:43:09 ID:qay
>>49
あーーそうか…缶だから酸っぱくなるのか。でもネットレシピで見ると缶で作ってお店みたいに美味しく出来ました!とか書いてあるから缶でもまろやかになるのかと思ったわ
自分は結構砂糖加えるで。確かに生ので作ったら酸味少なそうやけどコストが高くなりそうやな
58: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:44:20 ID:n54
>>56
インドカレーのレシピ何冊か読んだけど
基本は生のトマト使うレシピが多いわね
トマト缶の方が保存効くし、安上がりだからワイもトマト缶つかいがちやけど
63: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:48:24 ID:qay
>>58
トマト缶半分+市販カレールー+自分でスパイス足して作ったらいい感じになったんやけど缶だけで酸味無く出来る方法はないんかな、って思っとったんや。ありがとうやで
50: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:40:31 ID:P7y
>>45
トマト缶使わずにプチトマト(フルーツトマト)使う方法もあると思う
48: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:39:43 ID:LsS
おいおい美味そうやな
イッチはインド修行でもしてきたんか?
52: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:41:08 ID:n54
>>48
料理本&料理本やで?
51: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:40:56 ID:tsS
イッチシェフなん?
53: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:41:20 ID:n54
>>51
素人のカレー好き
54: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:42:36 ID:n54
あとカレーをネットにアップする時には皿にも気を付けるんやで
ワイ昔青い皿にカレーよそったら、おんJでボロくそに言われたンゴ
55: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:43:02 ID:1EA
ルー使わないカレーは本格のカレールー大柴
57: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:43:38 ID:mUZ
ラッシーも作れ????
60: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:45:27 ID:kta
自分で作るのとルーで作るのどっちがうまい?
62: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:46:49 ID:n54
>>57
ヨーグルトも牛乳もあるし、その気になれば作れるんやけどなあ
>>60
完全にワイ好みに作ってるんで、自分で作ったほうが旨いで
カレールー使うやつはもう別物な感じする
61: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:45:34 ID:n54
生のトマトは芯だけ抜いて、冷凍するという手もあるね
そうすれば日持ちするし
64: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:49:42 ID:n54
誰もワイのPayPayに突っ込まないで終わったの草
なんか言われると思ったのに、乞食とも言われなかったンゴ...
65: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)21:58:51 ID:n54
なーちゃんサンキューな
66: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:00:13 ID:1EA
5ルピーももらえるって得したなあ
67: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:00:54 ID:n54
>>66
インドならこれで3日生活出来るよ
68: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:03:00 ID:q20
本格的で草
69: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:11:42 ID:n54
>>68
スパイスだけ用意すればそんな面倒でもないで?
カダイとか皿準備するとなると、少しめんどいが
70: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:14:53 ID:Aax
カレーに雑穀米ってなんかヤダ
71: 風吹けばまんぷく 20/10/15(木)22:15:54 ID:n54
>>70
これはワイが玄米雑穀ごはんを主食にしてるからや、すまんな
パスマティライスもあったんやけど、炊いてあったんで
73: 風吹けばまんぷく 20/10/16(金)00:40:42 ID:LfV
うまひょ~
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
これは本格的!!!
とってもおいしそうです~
コメント
料理好きじゃないと出来ないよ。
やる前から出来ないと言う思考回路をなんとかしないと料理以外でも苦労するぞ
早いわ・・
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