まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
soup_corn

1: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:12:07.253 ID:J1uQ7MkM0
美味いけど値段の割には…な気がするサントリー碧-AO-でハイボールと共に

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1631981527/


おすすめの記事!


3: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:14:07.789 ID:J1uQ7MkM0
かぼちゃとにんじんの下ごしらえします
火が通りやすいようにある程度細かく薄く切ります


4: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:15:59.430 ID:J1uQ7MkM0
玉ねぎ忘れてました
加熱前に気付いて良かった
切った野菜が全て水に浸る程度に水を加えて加熱します
その間に風呂入ります

5: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:18:59.141 ID:J1uQ7MkM0
コンソメと砂糖を2
塩コショウを1程度の割合で加えたらもう少し放っておきます
その間にジャガイモは根菜モードでレンチン
同時にホワイトソース作ります

7: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:21:29.631 ID:J1uQ7MkM0
バター
小麦粉
コンソメ
塩コショウ
牛乳をフライパンに入れて弱火でダマが出来ないように気を付けて加熱していきます
ポタージュの鍋にも牛乳200ccちょいくらい入れときます

8: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:24:11.391 ID:J1uQ7MkM0
ホワイトソースが出来たら米が炊き上がるまで暇なのでポテトサラダとポタージュ仕上げます
ポテトの皮を剥いたらオイルサーディンとブラックペッパーと塩を加えて潰していきます

10: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:26:26.123 ID:J1uQ7MkM0
ポタージュを裏ごししていきたいのでまずはフードプロセッサーで撹拌します
撹拌したら裏ごしします


11: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:28:23.883 ID:J1uQ7MkM0
裏ごしおわったら最弱火力で保温しときます
米が炊き上がったので先ほどのホワイトソースにご飯と玉ねぎ
エビ ブロッコリーと水を少し加え加熱します

12: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:30:19.520 ID:J1uQ7MkM0
耐熱皿に盛り付けたら細切りシュレッドチーズ乗せて200℃に余熱しておいたオーブンで15分焼きます

13: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:31:02.915 ID:J1uQ7MkM0
焼き上がりました

14: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:32:36.234 ID:J1uQ7MkM0
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを削ってバーナーで炙り焦げを作ったら完成です



16: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:33:19.723 ID:s/rJMiK60
それリゾットじゃなくてドリアだろ

17: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:34:12.509 ID:J1uQ7MkM0
>>16
あ"…確かに

18: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:34:26.070 ID:ghe7VQag0
サラダが2つあるね
野菜好きなんやね

21: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:36:15.728 ID:J1uQ7MkM0
>>18
まぁポテトサラダはつまみみたいなもんだしね
野菜大好きなのは間違いないけど

19: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:35:31.679 ID:J1uQ7MkM0
ん?いや…でもリゾットとドリアって何が違うんだろう?

22: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:36:38.712 ID:s/rJMiK60
>>19
リゾットは炊き込み
ドリアはホワイトソースかけてオーブン(グラタンの米版みたいなイメージ)

26: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:38:05.463 ID:J1uQ7MkM0
>>22
なるほどありがとう

23: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:37:02.985 ID:J1uQ7MkM0
書き忘れてました
エビとブロッコリーも入ってます

24: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:37:46.856 ID:l96dQz4aa
ウイスキーパスタ作ってくれよ

27: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:38:53.750 ID:J1uQ7MkM0
>>24
またそのうちね

28: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:39:48.269 ID:l96dQz4aa
久々に見たけど毎日立ててる?

30: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:41:11.013 ID:J1uQ7MkM0
>>28
先週くらい立てたけど3~4ヶ月ぶりくらい
入院したり仕事が繁忙期で忙しかったりで本当に久しぶり

31: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:46:44.244 ID:l96dQz4aa
>>30
そうか
深夜にこういうスレ見ると非現実ぽくて楽しくなる

32: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 01:54:36.801 ID:J1uQ7MkM0
さてここからは晩酌です
ポテトサラダの残り
余ったオイルサーディンをつまみに飲みます
明日は遅番なので気がねなく!

>>31
そうか
そりゃ良かった
まぁこんなもんで良かったら見てっておくれ

33: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 02:03:04.174 ID:J1uQ7MkM0
さて洗い物して寝ます
おやすみなさい

34: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 02:04:41.735 ID:h0yOAVfva
オイルサーディンてそのままでもうまいのか
前スレ見てビールのつまみにカレドショコラ試したわ

36: 風吹けばまんぷく 2021/09/19(日) 02:08:10.845 ID:J1uQ7MkM0
>>34
ビールにチョコは…どうかな?
俺はチョコレートが好きだからやっちゃうしやれちゃうけど一般的にはどうなんだろう?

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

お料理お上手ですね~
ドリア、おいしそうです♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年09月25日 18:22 id:DlVlE66R0
    料理もさながら撮影にも気を使って居ますね
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年09月25日 21:17 id:wVri4ACW0
    主、久々だな。
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年09月26日 06:10 id:0vF8IQVE0
    爪の垢を川越シェフへ送って差し上げて
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年09月26日 10:04 id:XYn1u.I60
    ポタージュ飲みたいから買ってこようじゃなくて作ろうって思うあたり格が違うわ
    美味そう

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ