まんぷくにゅーす

「まんぷくにゅーす」のさーちゃんです。楽しいことや食べることが大好き!いま、ネットで話題になっている食べ物の話題をお届けしています♪日常会話のネタにも♪

    このエントリーをはてなブックマークに追加
ramenya
1: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:10:23.731 ID:+0q4lQ8Yd
スープを炊くのやめて業務用のインスタントスープに変えた
食品会社の営業マンに教わった
味噌タレに大量の化学調味料とすり下ろしたラードとニンニク
あとラード多めで熱々でも湯気出ないラーメンにしたら繁盛しまくって笑うわ

引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1631628623/


おすすめの記事!


21: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:23:02.929 ID:MOBvRblYa
>>1
麺だけ自家製麺にすれば、らーめん発見伝にでてきた
スープも自家製にみえるお店だね(自家製スープと書かなければ詐欺ではない)

27: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:24:45.690 ID:+0q4lQ8Yd
>>21
麺だけは特注麺にしてる
ほぼそんな感じ

2: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:11:29.879 ID:+0q4lQ8Yd
原価もかなり下がったし
自分でスープ炊くの馬鹿らしくなるわ

3: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:13:27.042 ID:rpSWCTqP0
すりおろしたラードとは…

6: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:16:10.429 ID:+0q4lQ8Yd
>>3
数種類の味噌を営業マンから教わったブレンドして
すりおろしたニンニクとすりおろした生姜を入れる
ラードたっぷり
アイスクリームをほじくる丸いスプーン1.5から2くらい

14: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:18:09.398 ID:rpSWCTqP0
>>6
その前にラードのすりおろし方を教えてくれ
あれをどうやってすりおろしたのかがわからん

5: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:14:33.120 ID:y/gdcZWaa
下手な料理人が拘ってもしょうもない

7: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:17:00.448 ID:+0q4lQ8Yd
>>5
だな
食品会社の開発には某ホテルで料理長だった人とかいるみたい

17: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:20:38.381 ID:y/gdcZWaa
>>7
俺はちょっと料理関係携わってたけど
かえしは旨く出来ても鶏ガラスープで積んだ
奥が深いんだろうな

22: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:24:14.433 ID:+0q4lQ8Yd
>>17
営業マンから教えてもらったけど
醤油ラーメンとか塩ラーメンはやめとけって言われた
豚骨醤油か味噌なら繁盛させやすいらしい
味が濃くて脂で誤魔化し効くし

29: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:24:58.152 ID:MOBvRblYa
>>22
味噌らーめんは味噌の味でのりきれるからか

30: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:25:18.468 ID:rpSWCTqP0
>>22
そんな事よりラードをすりおろす方法だよ
まずそこを説明してくれよ!

35: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:30:05.302 ID:y/gdcZWaa
>>22
塩は勝負出来るの鶏ガラだけやねん
塩ほど高い調味料ないし
野菜多いタンメンとかエビとか入れて他からの旨味を引き出すしかない
塩ほど勝負できないところはない
今は豚骨流行ってるんか
やってみるかー

10: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:17:21.385 ID:Sx/VnKnRr
卵の白身が蒸されてちょうどよくなる

16: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:19:15.104 ID:Tjw8jjzK0
素人が雰囲気で作ったスープと企業が大金かけて作ったスープどっちがうまいかって話なんですよ

32: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:26:17.547 ID:MOBvRblYa
具が千切り白ネギだけだと、一気に意識高い系らーめん

33: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:27:44.763 ID:+0q4lQ8Yd
>>32
あとは低温調理のチャーシューな
低音調理器入れれば簡単にできるんだよな

37: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:31:44.727 ID:y/gdcZWaa
>>33
低温調理器なんていらんよ
炊飯器に水貼って保温で大丈夫

34: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:27:49.844 ID:XtKz5UBJr
やればいいじゃん

39: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:47:46.736 ID:NTUL+Zw00
チェーンはスープ売ってるよな
お店の手間減らしませんか的な

15: 風吹けばまんぷく 2021/09/14(火) 23:18:27.177 ID:KvjdaAwNa
すごいな
拘らなかったおまえの才能だぞそれ

バカはこだわって店潰す

記事下コメント1

こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。

お店の経営って、大変そうですよね・・・
どこまでこだわるか、難しそうです・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 1 名無しのまんぷく 2021年09月22日 01:16 id:oKXiLBYb0
    ラードのすりおろし方法頑なに説明しないで草
    もうちょっと頑張れよ
  2. 2 名無しのまんぷく 2021年09月22日 01:42 id:p8NY9GgI0
    そんだけこいつの自己流スープが不味かったんだろ
  3. 3 名無しのまんぷく 2021年09月22日 01:57 id:5xz5PCOC0
    それで繁盛して客も満足してるなら問題なし 所詮ハンバーガーや牛丼旨い旨い言うてる馬鹿舌相手のジャンクフードだしな 
  4. 4 名無しのまんぷく 2021年09月22日 02:38 id:2.l3Ip190
    ×すりおろしたラードとニンニク
    〇すりおろしたニンニクとラード
    って言いたかっただけだろう
    ラードのくだりまとめなくていいよ、つまらんから
  5. 5 名無しのまんぷく 2021年09月22日 03:09 id:s5BvVoXw0
    カラオケやネカフェでもラーメンが飲食メニューに載っており
    食ってみれば美味い。これらも冷凍麺、業務用スープを使用した物なんだよな
  6. 6 名無しのまんぷく 2021年09月22日 04:28 id:2O1EEIYP0
    おめーをすりおろすぞ
  7. 7 名無しのまんぷく 2021年09月22日 05:40 id:av38uUPp0
    スレ主はもう何年も前から同じネタで釣ってる暇人なのに毎回釣られる馬鹿がいるんだなw
    ちなみに喫茶店バージョンとか色々ある

    初期の頃は仕入れ値とかツッコまれるとボロが出たけど、だんだん知恵付けてその辺も答えれるようになってるわw
    本当にやったところで客は三日で飽きるし流行るなんてことはないんだけど、妄想だから脳内電卓叩くんだよこいつ
  8. 8 名無しのまんぷく 2021年09月22日 06:47 id:.lqC.lp20
    業務用スーパーのアミカには業界新聞が置いてあって客も自由に取れるんだが、参考になるぞ。
  9. 9 名無しのまんぷく 2021年09月22日 08:25 id:WQNRP1Xe0
    とても本職がレスしてるとは思えん
    YTあたりで知った気になったド素人だろ
  10. 10 名無しのまんぷく 2021年09月22日 08:39 id:JHDCTm0k0
    >味噌タレに大量の化学調味料とすり下ろしたラードとニンニクあとラード多め

    けっこう手間かかってて草w
    インスタントスープをそのまま使うんじゃないのかw
  11. 11 名無しのまんぷく 2021年09月22日 09:27 id:bz0pSEhn0
    ※10
    スープ最初から作るより全然楽やん
  12. 12 名無しのまんぷく 2021年09月22日 09:41 id:Sm13ea0z0
    前も全く同じ内容のスレ立て見たわ。
    よほど店暇なんだなって思う。
  13. 13 名無しのまんぷく 2021年09月22日 09:43 id:Sm13ea0z0
    >>1
    ラードなんて大体ペーストで売ってるわ。
  14. 14 名無しのまんぷく 2021年09月22日 12:52 id:68SIxkiX0
    業務用スープの売り込みで個人経営のラーメン屋を一軒一軒回る食品会社営業
    なんていません。
  15. 15 名無しのまんぷく 2021年09月22日 12:53 id:cmQfa8A90
    >>8
    ここでアミカの名前見るとは思わなかった
  16. 16 名無しのまんぷく 2021年09月22日 13:42 id:3MWKcChM0
    >>14
    食品会社の人間が卸にくっついて営業するのは普通にあるよ。
  17. 17 名無しのまんぷく 2021年09月22日 14:47 id:AZ43LjFv0
    >>8
    あれ読むの好き。
  18. 18 名無しのまんぷく 2021年09月22日 17:04 id:GEpGi8jl0
    ワイはラーメン屋じゃないが、作り手のこだわりが客のニーズと一致しなければただの独りよがりの自己満足やと思う。

    極論かもしれんが、こだわりはお客様が持つもので、店主が持つものではないって考えとるわ。
  19. 19 名無しのまんぷく 2021年09月22日 19:08 id:3MAJGyIV0
    ※18
    なあ、その似非関西弁やめてくれへん?
    背中がぞわぞわすんねん

    あんたも自分んとこの方言中途半端に使われたら
    背中か腹か頭がきーってなるやろ ならへん?
  20. 20 名無しのまんぷく 2021年09月22日 19:23 id:oRUsw1Jn0
    フード系の展示会で業務用スープ味見したことあるけど、普通に美味かった。
  21. 21 名無しのまんぷく 2021年09月22日 22:46 id:eRAGjHhz0
    TRYで賞をもらった店が業務用使いだしてガラガラになった
    今はついでにヤキトリも始めました
  22. 22 名無しのまんぷく 2021年09月22日 22:53 id:XFALF.Oo0
    >>20
    そりゃ、四六時中大卒がうまいもの研究した結果なんだからうまいやろ
  23. 23 名無しのまんぷく 2021年09月23日 00:49 id:yhaTmdHb0
    >>4
    ラードすりおろしのやつはこのマウントでイッチを涙目にしたかったんだろ?
    基地外だからスルーされてたけど
  24. 24 名無しのまんぷく 2021年09月23日 00:51 id:yhaTmdHb0
    >>19
    似非関西弁じゃなくて猛虎弁な
    J民の標準語だからしゃーない
  25. 25 名無しのまんぷく 2021年09月23日 09:04 id:1Un.eqTl0
    業務用スープをインスタントと言うか?
    粉末じゃなくてボトルや缶に入ってる液体なんやろ?
  26. 26 名無しのまんぷく 2021年09月23日 09:47 id:0Xf3qeBF0
    >>25
    お湯で伸ばすだけだからインスタント(即席)だろ
  27. 27 名無しのまんぷく 2021年09月23日 22:41 id:9q7WcVUf0
    近ごろの味噌ラーメンに野菜の甘みを感じないのはソレか
  28. 28 名無しのまんぷく 2021年09月24日 03:21 id:yEqMS..G0
    まぁ醤油・塩を選ぶ一般人じゃなく、トンコツ系好きな豚相手にする方が儲けは出るよな
    子供用ハンバーグみたいなもんだ

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

人気記事ランキング

    このページのトップヘ