6: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:06:41.164 ID:RDRPr17p0
筑前煮かな?
10: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:07:43.060 ID:qm4TK9Mn0
どんな育ちしてたらこれをアヒージョと呼べるんだよ
12: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:09:22.483 ID:nmgVtGvp0
肉はいらない
貝類がうまい
13: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:09:25.264 ID:HGFz4H6/0
アヒージョの素使ってそう
14: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:09:25.637 ID:2FkWEfibr
アンチョビ初めて食ったとき何これ魚?魚みたいな匂いしない?って言って恥ずかしかったことはある
15: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:09:43.910 ID:TngjWjIc0
油に浸ってないが
18: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:10:34.349 ID:xuhksnKk0
もっとヒタヒタにしないの?
19: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:13:43.002 ID:4jY4cb61a
うまそうだけど炒め物じゃん
20: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:13:47.117 ID:9oWb+jp3r
それは大袈裟やな
21: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:16:14.087 ID:7MK/eWOAa
ケチつけたいだけのバカばっかりだな
アヒージョってもともと酒のつまみの粗野な料理だからぶっちゃけレギュラーのオリーブ油とニンニクと+αで鷹の爪さえ使えば具はなにを入れてもいいんだぞ
スペインとかで小さめの陶器製のシャレオツな器でグツグツしてるのも日本の土鍋と同じで土器だと冷めにくいからってだけ
とはいえど海産物を使ったアヒージョはやはり旨味が段違いだけどな
ちなみに高い海産物を使わずともうまくする方法はグツグツ煮て火を止めた後で白だしちょろっと追加するとか鶏ガラスープを足して混ぜる
ニンニクと塩だけだと具材によってはどうしても旨味が全然足りずに味が物足りなくなるのでこの手がおすすめ
22: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:18:40.738 ID:QCRjqy5e0
>>21
元々はどうとか知ったこっちゃねーわ
日本でアヒージョって言ったらグツグツなんだよ
23: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:18:53.656 ID:7MK/eWOAa
あと砂肝アヒージョは俺もした事あるけど残念ながらそれ生臭いよな
それだけ入れると間違いなく生臭みがある
下湯でとかしてあるなら話は別だが
砂肝はやっぱトリミングして細切りしてにんにくオリーブ油+塩コショウ炒めでしょ
これが一番うまい
24: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:20:33.382 ID:7MK/eWOAa
地味にうまかったのがカレイのアヒージョ
ぶつ切りにして似るだけ
25: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:20:39.040 ID:7MK/eWOAa
煮る
26: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:21:22.570 ID:TCR9eHV/0
油少なくね?
27: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:21:26.150 ID:I+ug4o90r
アヒスレ
28: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:21:26.785 ID:5XFUw/FB0
大杉ワロタ
30: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:22:16.593 ID:dyFNLIpqr
あーすまん
オリーブオイルは600mlの内200ml使ったから180円くらいだな
31: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:23:29.287 ID:7MK/eWOAa
アヒージョもそろそろ和風に魔改造して良いくらい定着したけどおすすめは
タケノコ
33: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:23:59.085 ID:6JN1AlII0
ニンニク油炒めじゃん
34: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:25:26.709 ID:V0UEVJHX0
アヒージョはマッシュルームこそ至高
37: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:29:30.929 ID:SDE4SoHkd
>>34
オレはマイタケ派
49: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:52:10.677 ID:V0UEVJHX0
>>37
マイタケも美味そう
35: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:25:45.568 ID:TCR9eHV/0
もこみちが溺れ死ぬくらいの量のオリーブオイルを入れろ
36: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:26:50.992 ID:V0UEVJHX0
油をよく吸うからナスのアヒージョとか美味いんじゃないかと思ったけど普通過ぎた
アスパラとかブロッコリーには及ばなかった
38: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:31:01.641 ID:5XFUw/FB0
色々入れたいけど小さい鍋だからすぐ溢れちゃう
具は多くても2つに厳選したいな
43: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:32:04.335 ID:7MK/eWOAa
>>38
鍋なんて飾りです
アルミの雪平鍋でも良いんです
39: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:31:25.544 ID:7MK/eWOAa
アヒージョの油はケチらないほうが良いぞ
とっておけばうまみ油としてスパゲティとかパンに塗ったりして使えるから無駄にならん
42: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:31:59.518 ID:HXMTJQUa0
俺の知ってるアヒージョと違う
44: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:32:31.380 ID:YrP6+I6C0
山盛りでワロタ
45: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:36:03.793 ID:5XFUw/FB0
2日目のバゲットが本番だからな
残すオイルの量を程よく調整したい
47: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:46:57.111 ID:fPyTl72F0
美味かったけど量多かった…
50: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 19:22:34.624 ID:7nhZSHKva
>>47
油ものだからね
大根おろしでも食べて油流せ
48: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 18:47:01.676 ID:AvjlNO7Sr
オリーブオイル全部使うのかよ…
51: 風吹けばまんぷく 2021/09/05(日) 19:23:27.436 ID:aB+Iy6Te0
ネギ入れよう
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
わたしは、ときどきタコ焼き機でアヒージョしちゃいますよ!!!
やっぱりネギが美味です♪
コメント
もう少しオリーブオイル入れとけばとは思うがアヒージョってこんなもんだろ
他の食材に色が移るぞ
それは焼きでなぃーよ、それわタコ揚げでタコ焼き機の用途外使用だはー
なんちゃって
失礼しましたm(_ _)m
勝手に日本を代弁するなガイの字
アヒージョの本来の楽しみ方知らん田舎者のアホばっかりしかいないな
アヒージョはオリーブオイルを楽しむ料理だから油が少なきゃ意味が無い
具材の出汁がオイルに染み出てそれをオリーブオイルの風味と一緒にパンに付けて食べる物
オリーブオイルケチったらただの鉄板焼き
味付けはシンプルに塩とコショウが鉄則なのにコンソメだとか鶏ガラスープだとか入れる奴は食べる資格無し
俺はオリーブオイルもあまり摂取したくない(他人は後で飲むのか?)
したらこんな見た目になるだろうなあ
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