3: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:37:57.495 ID:acBcZ1asp
天ぷらうどん食べたい時は何て頼んだらいいの?
4: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:37:58.632 ID:154rZn4Ra
天ぷらうどんじゃん
5: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:38:20.314 ID:dc4tLXeU0
きつねうどんにしか見えない
6: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:38:24.049 ID:46k9leo/0
ごぼ天海老天丸天どれですか?って聞かれるだろ普通
7: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:39:07.696 ID:eBFcJjrh0
天ぷらそばでも麺違いのこれが出るの?
9: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:40:03.777 ID:HmvhnSvka
>>7
九州じゃ誰も蕎麦食わんぞ
36: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 21:06:24.015 ID:Rd9d8/4eM
>>9
もう思い込みできちゃってるから言っても無駄だと思うけど
福岡は蕎麦伝来の地で蕎麦屋多い
ウエストもそばがあるしな
なが田おすすめ
8: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:39:53.801 ID:+srh8c8fM
ゴボ天うどん
10: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:40:38.775 ID:NAC0GqMM0
ちょっとそこのコショウ取って
12: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:42:12.866 ID:k5EDdWEh0
九州って誰も蕎麦食わないのか
なんか理由でもあんの?
14: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:43:17.936 ID:NAC0GqMM0
>>12
普通に熊本の山奥とかに蕎麦屋あるぞ
17: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:45:02.154 ID:YU6wXPIsp
>>14
普通のハードル高えな
19: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:46:38.545 ID:k5EDdWEh0
>>14
調べたら休日には蕎麦屋が少なくあるにはあるけど店づくりが若い人が気軽に足を運べないような高級感のある店が多い為あまり一般的ではなく客層は40代以上の人が多いと出てきた
15: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:43:45.295 ID:iFKk6fSp0
さつま揚げ
20: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:46:43.979 ID:dULqTfUWK
⌒*(・ω・)*⌒ 桜島フェリーではよくあることさねー
24: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:52:51.710 ID:iFKk6fSp0
>>20
桜島フェリーはカケでもさつま揚げ入ってるぞ
22: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:49:07.831 ID:eBFcJjrh0
駅とかに立ち食いそば無いの?
23: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:50:14.752 ID:BEt2V9PT0
たしかに蕎麦メインの店あんまり見たことないな
うどん屋のメニューにはもちろんあるけど
27: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:55:05.668 ID:5/0/sdIc0
天ぷらはいい
スープもいい
だが麺がゴミ
とんこつラーメンをバリカタとか言ってる癖に
うどんがゴミみたいなフニャフニャとか頭おかしい
28: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 19:58:25.189 ID:iFKk6fSp0
31: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 20:26:05.520 ID:iFKk6fSp0
>>28
桜島フェリーの鹿児島市内側の乗り口にあるやぶ金。船内と同じ店がやってる。これはかけうどん。
37: 風吹けばまんぷく 2021/08/05(木) 21:31:43.899 ID:Hr+SECLu0
そば食いたきゃ大分の豊後高田に行け
一応生産量西日本1位だから
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
我が国は狭いようで広いもの。
いろいろな文化があって、ニッポン大好きです!!!
コメント
ホームで食う蕎麦に蕎麦に美味さを求めるのはヤボだけど
あれ美味くないんだ
自分は麺類全般少し柔らかいくらいが美味しいと思う人間だが、福岡のは行き過ぎ
柔らかさの中にもモチモチした弾力とコシがある、とかいう福岡人がいるが
それって福岡人基準の話だからねw
資さん等の他のうどん屋がそうなのか?
少ないぞ
圧倒的にうどん屋が多いし日常的に食われるのもうどん
蕎麦の選択肢はほぼ無い
>>調べたら~客層は40代以上の人が多いと出てきた
逆だ
年寄りほどうどんを食う鵜呑みにするな
ネットの情報鵜呑みにするな
植物としてのソバが伝来したってだけで
今の切り蕎麦の状態でやってきたわけじゃない
天ぷらが食べたい時は、海老天かゴボ天か指定しないとね。
資さんうどんも人気だから行ってみてね。
もっとも、讃岐うどん至上主義の人には合わないかもな。
蕎麦食ったら石投げられるレベルで食わないのは香川だろ
思いつくのはうどん屋ばっか
豊後高田の蕎麦はうまいけど平日ですら混んでるから休日は並ぶ覚悟がいるわ
うどんの硬さはあれくらいが気が抜けてて良いよ。
讃岐うどんみたいに、頑張りすぎてるとなんか面倒。
柔らかい蕎麦は金もらっても食べたくないけどね。
ラーメンは固いくせには間違いな指摘
極端なやわ麺はなかなか出会えんよ
豊前裏打ち会系や肉肉うどん系など食ってみらんね
それはマズい店に2〜3回行っただけではw
うまい店はまさにそんな感じで外側はふにゃふにゃ、芯の部分はモチモチって感じだけど、立地しかウリがない安うどん屋さんは給食のソフト麺並みに全部ふにゃふにゃでクソマズイんだよね…
しかも厄介なことに、同じ暖簾かけてても関東みたいにちゃんとチェーン管理できてなくて、例えばウエストだったらウエスト内でピンキリが激し過ぎるという
福岡名物蕎麦粉のガレットだよな
蕎麦を麺にした、そば切りは長野発祥と言われてるな
そば焼酎は宮崎
コメントする