3: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:53:47.04 ID:Dupv0Gl60
そうは言っても客は味覚じゃなくて情報で食べるから前者で作ったと言った方が美味しいって言われるんや
基本客なんてアホやから
4: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:54:20.81 ID:YZFd8lm80
プロが食えば肉汁の流失とか分かりそうなもんやけど
5: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:54:37.42 ID:8fiUIuXOM
低温調理だと肉汁出ない
19: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:58:26.09 ID:xjy2TMrE0
>>5
出るぞ
7: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:55:27.41 ID:BPEKVYxLM
早く完成させないと店が回らんのや
12: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:56:54.64 ID:hPx55gpqp
肉汁があるから美味いとは限らんやろ
強火の焦げ目の香ばしさがええんや
15: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:57:52.15 ID:IKvfx1nOM
>>12
バーナーで炙ればいい
実際に美味いステーキ出す店ではほぼそうしてる
17: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:58:11.75 ID:BhYgmt7Jp
強火でサッと表面火を通して弱火でじっくりミディアムレアにするといいってBBQピットボーイズで言ってた
20: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:58:30.66 ID:KiC3Stz80
低温調理は時間かかりすぎて予め調理済みの肉をストックする必要あるからしゃーない
アチアチ鉄板で5分やいてレアで出すのが商業として正しい
34: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:01:20.10 ID:IKvfx1nOM
>>20
せやな
ステーキはもはや店で食うより
自宅で低温調理が最強になってしまった
60: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:05:45.65 ID:KiC3Stz80
>>34
油跳ねないし煙も出ないから家でいいよね
23: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:58:59.73 ID:boNcnswO0
揚げるとかもあるよなあ
24: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:59:31.00 ID:pTqCr6NSM
揚げステーキってあるん
25: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:59:45.49 ID:YIBmMhM00
アルミホイルで包んで寝かせるんやろ?
26: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:59:51.20 ID:8qUsTlw50
と言われてたのが10年くらい前で今は一周回って肉汁を閉じ込める効果は肯定されてんだよな
28: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 08:59:57.41 ID:3bLA7wOOp
むしろ絶対ダメな焼き方だけ教えてくれ
30: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:00:45.38 ID:qjcvkHUfd
弱火→強火がええんか?
36: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:01:43.74 ID:9kCdGmZx0
低温調理して最後に揚げるってやり方はあるで
37: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:01:48.85 ID:aW/YcIh00
弱火でじっくりの弱火というのは何度位の温度で何分位焼くんですか?
116: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:19:20.18 ID:NrVNvxib0
>>37
肉の温度が55度あたりをキープできるようにすればいい
38: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:01:55.03 ID:uDIhUNBla
でも肉は強火焦がした方が香りがいい気がする
表面焦げた赤身のウェルダンが最高や
39: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:01:55.64 ID:k5H394Ind
低温調理器で火入れといてから最後強火で表面焼けばいい
40: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:02:24.04 ID:T/cAgUCor
美味しんぼでやってたよね
41: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:02:29.71 ID:zPnJ3wQY0
炭火で焼いたら油落ちるのにうまいのはなんでや
50: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:04:06.20 ID:uDIhUNBla
>>41
油と肉汁って別モンやろ?
43: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:03:06.35 ID:VaO+mMT10
アルミホイルで寝かせる手法やけど
あれやったら肉汁が凄く溢れるから間違ってるんじゃないかって思う
45: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:03:20.37 ID:kPcfps+K0
レアで焼きたいならあえて常温に戻さず
冷蔵庫から出した直後の冷え冷え状態で焼くのがいいってdancyuで見たな
はえ~って思ったけど毎回常温に戻してるワイ
54: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:05:07.98 ID:SyiSGNjj0
>>45
ステーキの厚さにもよるけど
スーパーで売ってる1cmぐらいのやつなら冷蔵庫から出してすぐ焼いても良いらしいな
常温に戻すと中に火が入り過ぎるっていう風に解説してて面白かったわ
46: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:03:25.41 ID:SyiSGNjj0
ステーキの焼き方なんてマジで色々考え方あるから凄まじすぎるわ
あれまとめたら辞書ぐらいになるだろ
49: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:04:03.59 ID:Pnf+lc9Ua
強火で焼いてアルミにくるんで余熱で火を通して冷めたらカット
これでアメリカ産安肉でも十分食える
57: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:05:31.13 ID:C8AIm/BO0
生でも食べれるけど念の為に表面だけ殺菌して食べるのがステーキ
58: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:05:34.27 ID:uvCAz6oGd
低温調理でも普通に表面焼くが?
59: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:05:41.55 ID:pTqCr6NSM
衛生面ではあれやけど、炭火の上にダイレクトにおいて焼くのがなんかやたら美味そうだった
64: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:06:48.35 ID:uDIhUNBla
炭火はガンガンに炎起こして焼いた方がスモーキーやけど黒焦げるンゴ
65: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:06:48.78 ID:D2/JCzR90
表面が炭化したら高級みたいな風潮
69: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:07:39.30 ID:Nq/9i6X8M
熟成肉うまい
71: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:07:52.89 ID:0r6MQqxI0
ジップロックで茹でるよね普通
78: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:08:48.62 ID:nt4rXopR0
アルミホイルで包んで寝かせるってあるけど
食べる時冷えるやん?
また再加熱したらええの?
79: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:08:58.25 ID:/V42Zmasa
多少肉汁が出てもステーキの表面はしっかり焼き目つけてほしいわ
80: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:09:47.15 ID:WSYtkaUK0
最初強火で焼いて表面に焼き目つけてから弱火で焼いて赤い肉汁が浮いてきたら食べごろ
81: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:09:56.26 ID:8D0rIk29d
低音調理のステーキってそんな好きやないわ
火の入り方が均一過ぎて
83: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:10:31.89 ID:7br1It4na
ちゃんと中まで火通して
84: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:10:33.18 ID:Yuj48Enr0
まともな店なら上手い焼き方できるやろ
90: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:12:55.93 ID:21vb+cF8d
切ったときに肉汁が溢れ出るハンバーグ見て
「いや肉汁食べる前に出てもうてるやん
一番良いのは噛んだときに肉汁出るやつや」
てどっかの料理人が否定してたのはなんか妙に納得した記憶
95: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:15:17.26 ID:cqz9ZMSl0
>>90
肉汁付けて食べれば一緒なんちゃう?
ステーキの問題点は肉汁が先に出ることなんやし
それでもソースとかに使えばええけど
96: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:15:25.43 ID:jAVSPddj0
>>90
かぶりつけばいいじゃん
93: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:14:35.01 ID:i/M62am40
天才料理人ワイ「片栗粉まぶしとけば肉汁閉じ込められるのでは?」
105: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:17:19.40 ID:2qRlbzbCd
というかドリップとグレイビーの違いも分かってないのでは?
113: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:18:13.26 ID:uDIhUNBla
>>105
おしえてくれるか?
125: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:20:59.26 ID:2qRlbzbCd
>>113
赤い汁→ドリップ
(多分このスレで言われてる)肉汁→グレイビー
107: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:17:21.47 ID:uYFC11jC0
低温調理ワイは嫌い
周りしか焼けてなくて中身真っ赤っかの雑なレアがうまいんよ
109: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:17:36.64 ID:h6PHBxkFd
一回アメリカンなステーキ食ってみたいわ
BBQの網に塊置いてハケでソース塗るやつ
115: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:18:25.99 ID:i/M62am40
>>109
二口目くらいで飽きてそう
119: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:19:51.03 ID:h6PHBxkFd
>>115
わかる
夢は夢のままにしといたほうがよさそうやね…
111: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:17:56.22 ID:9koFzjd00
最初強火で焦げ目つけて後はオーブンでって昔から定番の調理法やろ
118: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:19:47.15 ID:4yoVmnrLr
肉汁が逃げていかない為に強火で表面固めるのでは?🤔
127: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:21:41.07 ID:yR+h78p50
「スーパーウェルダンでお願いします」
店員「!!!」
130: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:22:03.96 ID:ypMxMARK0
まーた手段と目的がゴッチヤになっとんか
火力調整が下手で過剰に肉汁が出るような焼き方ではとても旨いステーキにならないって話であって
出る肉汁を減らすことだけ考えた調理法がベストなステーキの焼き方かといえばそんな訳がない
114: 風吹けばまんぷく 2021/08/02(月) 09:18:21.39 ID:vRD9a0rhM
適当に焼くだけでいいって思っていたけどいろいろあるんやね
こんにちは、管理人のさーちゃんです!
お読みいただきまして、ありがとうございます。
お肉を焼くのって、簡単そうで簡単ではないのですね・・・
本当に極めるのであれば、天賦の才も必要そうです。
コメント
コンソメスープ作った後のゴミみたいな味なのに
ある程度フライパンで焼いてから、
残りは電子レンジで加熱すると、大量の水分が漏れてしまう。
あれが肉汁だ。
焼くのとではやっぱ違うんだわ。焼くと肉汁は閉じ込められるんだよ
考えた事もないわ
ドリップ出まくり
そして意味不明に時間長すぎ
グルテンの少ない「乾麺の茹で汁」でとりあえず雰囲気だけ混ぜてるだけだから、
食べる時に全然味が付いてなくて、
「あれ~おかしいな~」って思いながら、
何度も麺を下から混ぜ返しながら食ってるだろ?
茹で汁で乳化ってのは、打ち粉がタップリの生麺じゃないと意味ないからな?
だから、乾麺茹でたと時は、水溶き小麦粉でトロミを付ける恩が手っ取り早し
ソースがシャバシャバにならないぞ
乾麺でも出来るよ
②スジのとこ横断するように切って塩胡椒軽めに振る。
足りなかったら後で振ればおk
③強火に炒ったフライパンで表面焦がす感じで焼く。
片面1分くらい。ほんと表面だけ焦がす感じで。
中は生って意識が重要
1分超えると火が中まで通ってしまう
④火を止める
④余熱で裏返したりしながら1ー2分くらい置いとく
置きすぎると中まで火が通るので注意
これでレアの美味しいステーキが食べられる
いいか悪いかは二の次三の次。
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